Биологическая
роль
Ретинол - один из
немногих витаминов, который может
депонироваться в организме в больших
количествах. В тканях ретинол находится в
виде эфиров пальметиновой и других жирных
кислот, в таком виде он накапливается в
печени, во внутреннем и подкожном жире,
костном мозге, сетчатке глаза. Что касается
потребности сельскохозяйственных животных
и птицы в витамине A
, то она зависит от многих факторов:
возраста животных, условий и метода их
содержания, обеспеченности животных
питательными и биологически активными
веществами и других факторов. Например,
норму витамина A
можно сократить при хорошей обеспеченности
животных холин-хлоридом.
Причины
недостаточности
У
взрослых кур и индеек симптомы авитоминоза
проявляются после 2-5 месяцев скармливания
дефицитного по витамину A
рациона и выражаются в ухудшении
перьевого покрова, а также поедаемости
корма, в потере массы тела, снижении
яйценоскости и оплодотворяемости яиц,
задержке развития яичных
фолликулов, увеличении кровяных и мясных
пятен в яйцах.
Многие
вышеуказанные отклонения в
физиологическом и продуктивном состоянии
животных могут проявляться по другим
причинам, поэтому провести дифференциацию
этих отклонений и установить истинную их
причину довольно сложно. Например, нитраты
и нитриты могут быть причиной кровяных
включений в яйцах.
Причины
некоторых нарушений обмена веществ,
снижения продуктивности и ухудшения
физиологического состояния указаны в книге
«Компоненты комбикормов»,
а часть из них будет рассмотрена ниже.
Больше
всего недостаток витамина A
влияет на молодняк птицы. Так при
недостатке витамина A
в инкубационных яйцах наблюдается
гибель эмбрионов через 48 часов инкубации по
причине неразвившейся системы
кровообращения.
Недостаточность
витамина A
может стать причиной снижения активности
щитовидной железы. У молодняка птицы больше
чем у других животных при недостатке
витамина A
снижается общая устойчивость организма к
бактериальным и вирусным инфекциям, что, по-видимому,
связано с уменьшением синтеза белков
вообще и белков-антител в частности.
Скорость
проявления признаков дефицита витамина A
у цыплят зависит от запасов витамина A
в яйце. Так, у птенцов,
выведенных из яиц с низким уровнем
витамина A
, при недостатке витамина A
в рационе признаки авитаминоза
проявляются уже в конце первой недели жизни,
а у выведенных из полноценных яиц - к 40-50
дням жизни. У авитоминозных птенцов
отмечаются:
задержка роста, сонливость, взъерошенность
перьев, нарушение координации движений,
истощение, слезотечение. Из яиц, дефицитных
по витамину A
, цыплята, как правило, выводятся с
закрытыми веками, но без видимых
патологических изменений. На фоне
недостаточности витамина A
наиболее тяжело протекает болезнь птицы -
подагра, так как витамин A
обеспечивает нормальную функцию почечного
эпителия. Подагра -
нарушение обмена веществ, в результате
которого происходит избыточное накопление
мочевой кислоты и ее солей в крови (гиперуремия),
органах и тканях. В организме птицы,
испытывающей дефицит ретинола, резко
возрастает концентрация мочекислых солей.
Так, в сыворотке крови она превышает норму в
8-9 раз. Недостаток витамина A
ускоряет появление падежа птицы. Так, у
цыплят при подагре он может начаться через
26 дней, а при достатке витамина A
падеж цыплят происходит позже и в
меньшей степени.
Влияние
избытка
У
взрослых кур и индеек симптомы авитоминоза
проявляются после 2-5 месяцев скармливания
дефицитного по витамину A
рациона и выражаются в ухудшении
перьевого покрова, а также поедаемости
корма, в потере массы тела, снижении
яйценоскости и оплодотворяемости яиц,
задержке развития яичных
фолликулов, увеличении кровяных и мясных
пятен в яйцах.
Многие
вышеуказанные отклонения в
физиологическом и продуктивном состоянии
животных могут проявляться по другим
причинам, поэтому провести дифференциацию
этих отклонений и установить истинную их
причину довольно сложно. Например, нитраты
и нитриты могут быть причиной кровяных
включений в яйцах.
Причины
некоторых нарушений обмена веществ,
снижения продуктивности и ухудшения
физиологического состояния указаны в книге
«Компоненты комбикормов»,
а часть из них будет рассмотрена ниже.
Больше
всего недостаток витамина A
влияет на молодняк птицы. Так при
недостатке витамина A
в инкубационных яйцах наблюдается
гибель эмбрионов через 48 часов инкубации по
причине неразвившейся системы
кровообращения.
Недостаточность
витамина A
может стать причиной снижения активности
щитовидной железы. У молодняка птицы больше
чем у других животных при недостатке
витамина A
снижается общая устойчивость организма к
бактериальным и вирусным инфекциям, что, по-видимому,
связано с уменьшением синтеза белков
вообще и белков-антител в частности.
Скорость
проявления признаков дефицита витамина A
у цыплят зависит от запасов витамина A
в яйце. Так, у птенцов,
выведенных из яиц с низким уровнем
витамина A
, при недостатке витамина A
в рационе признаки авитаминоза
проявляются уже в конце первой недели жизни,
а у выведенных из полноценных яиц - к 40-50
дням жизни. У авитоминозных птенцов
отмечаются:
задержка роста, сонливость, взъерошенность
перьев, нарушение координации движений,
истощение, слезотечение. Из яиц, дефицитных
по витамину A
, цыплята, как правило, выводятся с
закрытыми веками, но без видимых
патологических изменений. На фоне
недостаточности витамина A
наиболее тяжело протекает болезнь птицы -
подагра, так как витамин A
обеспечивает нормальную функцию почечного
эпителия. Подагра -
нарушение обмена веществ, в результате
которого происходит избыточное накопление
мочевой кислоты и ее солей в крови (гиперуремия),
органах и тканях. В организме птицы,
испытывающей дефицит ретинола, резко
возрастает концентрация мочекислых солей.
Так, в сыворотке крови она превышает норму в
8-9 раз. Недостаток витамина A
ускоряет появление падежа птицы. Так, у
цыплят при подагре он может начаться через
26 дней, а при достатке витамина A
падеж цыплят происходит позже и в
меньшей степени.
Признаки
гиперавитоминоза A
у цыплят включают анорексию, коньюктевиты и
нарушения развития костей.
Передозировка витамина A
в комбикорме для кур приводит к снижению
оплодотворяемости и выводимости яиц,
увеличивается кровяное кольцо. Основная
часть эмбрионов гибла на 19-20 сутки
инкубации. При этом отмечался отек затылка,
утолщение суставов, истощенность скорлупы,
мочекислый диатез. Цыплята отставали в
росте, кости скелета и ног были размягчены,
что свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого
обмена, являющегося вследствие антогонизма
витамина A
с витамином D.
Среди биохимических изменений в организме
кур-несушек, потреблявших повышенные дозы
витамина A,
наблюдалось резкое снижение концентрации
витамина E
и каратиноидов в
печени и, соответственно, в яичном желтке.
Суточные цыплята из таких яиц имели низкое
содержание витамина A
в печени. При передозировке витамина A
нередко наблюдается повышенная
агрессивность птицы с признаками
каннибализма, в тяжелых случаях отмечаются
дерматиты. коньюктевиты, выпадение пера,
резкое угнетение иммуногинеза, нарушение
минерального обмена.
Токсичность
повышенных доз витамина A
объясняется отчасти интенсивным
депонированием его в крови. Передозировки
витамина A
особенно опасны в сочетании с низким
содержанием протеина и кормов животного
происхождения в комбикорме, что приводит
к возникновению нефритов, повреждению
клеточных и субклеточных мембран.
Особенно
отрицательно сказывается избыток витамина A
на всасывание (усвоение) витамина E.
Так, для цыплят-бройлеров ввод витамина A
в комбикорма в количестве 20000-30000 МЕ/кг
снижает всасывание витамина E
в кишечнике. При избыточном поступлении в
организм ретинола он окисляется и
выделяется в виде
глюкуронатов с желчью, при этом
увеличивается распад витамина E
в организме и выделение его вместе с
глюкуронатами с желчью, что является таким
образом причиной гиповитаминоза E
эндогенного происхождения.
Следует
учитывать, что при увеличении ввода в корм
витамина A
повышенной усвояемостью в желудочно-кишечном
тракте животных обладают импортные
препараты (микровит A,
лутовит A
и некоторые другие) в сравнении с
отечественными формами препаратов.
Второй
фактор, который следует учитывать при
увеличении доз A,
это то, что у данного витамина нет
антогонистов (антивитамина и антиболита), т.е.
веществ, которые вступали бы вместо него в
реакцию и тем самым не давали бы проявить
свои функции витамину A.
В
РФ выпускается также водорастворимый
препарат витамина A
с активностью 400 тыс. МЕ в 1 мл под названием
сольвитат А 400. Препарат легко растворяется
в воде и быстро всасывается в кишечнике, так
как находится в растворе в эмульгированном
виде. Кроме отечественных препаратов
витамина A
имеется достаточно большой выбор импортных
сухих препаратов витамина A
с активностью до 500 тыс.
МЕ/г.
Витамин
A (ретинол)
может быть стабилизирован путем перевода
его в ацетат или пальмитат.
Препараты
микровит A
французской фирмы «Адиссео» и лутавит A
немецкой фирмы «БАСФ» активностью витамина
A
ацетата 500000 МЕ/г представляют собой желтый,
коричневый или темно-коричневый порошок с
хорошей сыпучестью. Гранулометрический
состав - 96%<0,63мм.
Препарат Ровимикс А
500 швейцарской фирмы "Рош Витамин Лтд"
имеют средний размер
частиц
Хотя
препараты витамина Aявляются
стабилизированными и защищенными от
влияния внешних факторов, сохранность его
может уменьшаться в смесях витаминов с
активными минеральными веществами. В
первую очередь на активность витамина A
оказывают влияние микроэлементы,
содержащие кристаллизованную воду. При
этом отрицательный эффект может усилиться
в силу высокой влажности премикса в целом.
Часть витамина A
может разрушиться от воздействия нитратов
и нитритов, при контакте с холин-хлоридом и
при экспандировании комбикорма при
температуре 110°
до 10% (защищенные формы) и до 35% (не
защищенные формы). Гранулирование
комбикорма практически не воздействует на
защищенную форму витамина A.
Из
компонентов комбикорма витамин A
в
небольшом количестве (25-30 МЕ/кг) содержится
в мясокостной и рыбной муке. В растительных
кормовых средствах содержатся только
провитамины (предшественники) витамина A-
каратиноиды. Наиболее богата каратиноидами
люцерновая мука, может содержать до 300 мг/кг
самого активного провитамина - бета-
каротина. В желтой кукурузе каротина
содержится от 10 до 30 мг/кг. Витамин A
принято выражать в международных единицах (МЕ).
1
международная единица витамина A
соответствует:
0,3
мкг витамин A
спирта
0,55
мкг витамин A
пальмитата
0,359
мкг витамин A
пропионата
0,6
мкг бета-каротина.
Контроль
обеспеченности
Косвенным
показателем обеспеченности птицы
витамином A
может служить
содержание мочевой кислоты в сыворотке
крови. Например, при A-гиповитаминозе
этот показатель увеличивается почти в 4
раза. У клинически здоровых кур уровень
мочевой кислоты составляет в среднем 5-8 мг%,
в начальной стадии мочекислого диатеза -15
мг%, при тяжелой форме заболевания - 24 мг%. По
содержанию витамина A
в крови птицы его
недостаток нельзя выявить. Дефицит
витамина A
на первых стадиях
проявляется у кур и индеек в усилении
дегидраз ксантина в печени и почечной
аргиназы, а также наблюдается уменьшение
фосфорилазы гликогена в
печени и мышцах.
При авитоминозе A увеличивается щитовидная железа. Об обеспеченности витамином A супоросных свиноматок и приплода можно судить по содержанию его в печени новорожденных поросят. Концентрация витамина A в 1 грамме печени поросят 8-10 мкг указывает на гиповитаминоз у супоросных маток. Нормальное содержание витамина A в печени новорожденных поросят составляет 20-30 мкг/г.