Биологическая роль

 Витамин A является защитным веществом для всего эндосперма и ее структуры, способствует регенерации кожи и слизистой оболочки. Особую функцию витамин  A   выполняет в процессе зрения. Благодаря ретинолу, в сетчатке глаз образуется ретинал, который вместе с производным лизина - опсином конденсируется в алдимин и тем самым образует световой рецептор родопсин (зрительный пурпур). Этот цветовой рецептор очень важен для функционирования зрения в вечернее и ночное время. Витамин A  играет большую роль в процессе роста, становления скелета и плодовитости животных. Путем увеличения добавок витамина A  можно иницировать рост числа антител и повышать сопротивляемость организма. Это связано с тем, что витамин A  участвует в функционировании имунной системы животного организма, при его недостатке иммунитет к инфекционным заболеваниям снижается. Витамин A  значительно влияет на функциональность клеточных мембран и различных ферментов. Тем самым участвует в регулировании процесса обмена углеводов, жиров, белков. Молодым животным витамин  A  необходим прежде всего для предотвращения нарушений в  росте, а взрослым - для повышения защитных функций эпителия.            

  Ретинол - один из немногих витаминов, который может депонироваться в организме в больших количествах. В тканях ретинол находится в виде эфиров пальметиновой и других жирных кислот, в таком виде он накапливается в печени, во внутреннем и подкожном жире, костном мозге, сетчатке глаза. Что касается потребности сельскохозяйственных животных и птицы в витамине A , то она зависит от многих факторов: возраста животных, условий и метода их содержания, обеспеченности животных питательными и биологически активными веществами и других факторов. Например, норму витамина A можно сократить при хорошей обеспеченности животных холин-хлоридом.  

Причины недостаточности

 При дефиците ретинола резко нарушаются внутриклеточные биосинтетические процессы в тканях, особенно в эпителиальной, наступают процессы кератинизации, что приводит к атонии - нарушению координации движения и повреждению эпителия кишечника и глаз. В мышечной ткани при недостатке витамина A  отмечается высокий уровень гликогена, который не может усваиваться из-за низкой активности фосфорилазы. Такой гликоген не может в нужный момент дать глюкозу, тогда она образуется путем экстенсивного глюкогенеза белков, а увеличение содержания конечных продуктов усвоения азота приводит к отложению мочевой кислоты в печени и мочеточниках. При недостатке витамина A  (или плохой его усвояемости) происходят нарушения в развитии скелета, которые способствуют образованию в центральной нервной системе нескольких областей сдавливания, что приводит к потере подвижности. В одном из наших опытов по исследованию сроков хранения компонентов комбикормов, проведенных на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-2», у части цыплят проявились нарушения координации движения (не могли нормально есть и пить), а отдельные потеряли подвижность и пали. Подтверждение тому, что причиной вышеуказанного нарушения явился недостаток витамина A , были результаты исследований печени цыплят, которые выявили полное его отсутствие. Но дефицит ретинола был вызван не недостаточностью ввода в комбикорм, а его неусвояемостью в организме цыплят из-за сильного окисления рыбной муки с первоначальным содержанием жира 21,3% (появления кетоновых тел, альдегидов и эпоксидов), которая была введена в комбикорм в количестве 1% после пяти лет хранения. Проявление внешних признаков A  - авитоминоза у свиней аналогично другим животным. Оно проявляется в том случае, если свиньи значительное время потребляли корм с недостатком витамина A . (Это связано, как отмечалось выше, с их способностью создавать значительные запасы витамина A  в печени, а затем их расходовать).  Чаще всего A - витаминная недостаточность среди свиней проявляется у молодняка, характерные признаки которой - нескоординированные движения, отечность, слеповатость, потеря ориентации в сумерках, понос, отставание в росте.

            У взрослых кур и индеек симптомы авитоминоза проявляются после 2-5 месяцев скармливания дефицитного по витамину A  рациона и выражаются в ухудшении перьевого покрова, а также поедаемости корма, в потере массы тела, снижении яйценоскости и оплодотворяемости яиц, задержке развития  яичных фолликулов, увеличении кровяных и мясных пятен в яйцах.

            Многие вышеуказанные отклонения в физиологическом и продуктивном состоянии животных могут проявляться по другим причинам, поэтому провести дифференциацию этих отклонений и установить истинную их причину довольно сложно. Например, нитраты и нитриты могут быть причиной кровяных включений в яйцах.

Причины некоторых нарушений обмена веществ, снижения продуктивности и ухудшения физиологического состояния указаны в книге «Компоненты комбикормов»,   а часть из них будет рассмотрена ниже.

            Больше всего недостаток витамина A  влияет на молодняк птицы. Так при недостатке витамина A  в инкубационных яйцах наблюдается гибель эмбрионов через 48 часов инкубации по причине неразвившейся системы кровообращения.

            Недостаточность витамина A может стать причиной снижения активности щитовидной железы. У молодняка птицы больше чем у других животных при недостатке витамина A снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, что, по-видимому, связано с уменьшением синтеза белков вообще и белков-антител в частности.

            Скорость проявления признаков дефицита витамина A  у цыплят зависит от запасов витамина A  в яйце. Так, у птенцов,  выведенных из яиц с низким уровнем витамина  A , при недостатке витамина A  в рационе признаки авитаминоза проявляются уже в конце первой недели жизни, а у выведенных из полноценных яиц - к 40-50 дням жизни. У авитоминозных птенцов отмечаются: задержка роста, сонливость, взъерошенность перьев, нарушение координации движений, истощение, слезотечение. Из яиц, дефицитных по витамину A , цыплята, как правило, выводятся с закрытыми веками, но без видимых патологических изменений. На фоне недостаточности витамина A наиболее тяжело протекает болезнь птицы - подагра, так как витамин A обеспечивает нормальную функцию почечного эпителия.  Подагра - нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови (гиперуремия), органах и тканях. В организме птицы, испытывающей дефицит ретинола, резко возрастает концентрация мочекислых солей. Так, в сыворотке крови она превышает норму в 8-9 раз. Недостаток витамина A  ускоряет появление падежа птицы. Так, у цыплят при подагре он может начаться через 26 дней, а при достатке витамина A  падеж цыплят происходит позже и в меньшей степени.  

Влияние избытка

 При дефиците ретинола резко нарушаются внутриклеточные биосинтетические процессы в тканях, особенно в эпителиальной, наступают процессы кератинизации, что приводит к атонии - нарушению координации движения и повреждению эпителия кишечника и глаз. В мышечной ткани при недостатке витамина A  отмечается высокий уровень гликогена, который не может усваиваться из-за низкой активности фосфорилазы. Такой гликоген не может в нужный момент дать глюкозу, тогда она образуется путем экстенсивного глюкогенеза белков, а увеличение содержания конечных продуктов усвоения азота приводит к отложению мочевой кислоты в печени и мочеточниках. При недостатке витамина A  (или плохой его усвояемости) происходят нарушения в развитии скелета, которые способствуют образованию в центральной нервной системе нескольких областей сдавливания, что приводит к потере подвижности. В одном из наших опытов по исследованию сроков хранения компонентов комбикормов, проведенных на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-2», у части цыплят проявились нарушения координации движения (не могли нормально есть и пить), а отдельные потеряли подвижность и пали. Подтверждение тому, что причиной вышеуказанного нарушения явился недостаток витамина A , были результаты исследований печени цыплят, которые выявили полное его отсутствие. Но дефицит ретинола был вызван не недостаточностью ввода в комбикорм, а его неусвояемостью в организме цыплят из-за сильного окисления рыбной муки с первоначальным содержанием жира 21,3% (появления кетоновых тел, альдегидов и эпоксидов), которая была введена в комбикорм в количестве 1% после пяти лет хранения. Проявление внешних признаков A  - авитоминоза у свиней аналогично другим животным. Оно проявляется в том случае, если свиньи значительное время потребляли корм с недостатком витамина A . (Это связано, как отмечалось выше, с их способностью создавать значительные запасы витамина A  в печени, а затем их расходовать?).  Чаще всего A - витаминная недостаточность среди свиней проявляется у молодняка, характерные признаки которой - нескоординированные движения, отечность, слеповатость, потеря ориентации в сумерках, понос, отставание в росте.

            У взрослых кур и индеек симптомы авитоминоза проявляются после 2-5 месяцев скармливания дефицитного по витамину A  рациона и выражаются в ухудшении перьевого покрова, а также поедаемости корма, в потере массы тела, снижении яйценоскости и оплодотворяемости яиц, задержке развития  яичных фолликулов, увеличении кровяных и мясных пятен в яйцах.

            Многие вышеуказанные отклонения в физиологическом и продуктивном состоянии животных могут проявляться по другим причинам, поэтому провести дифференциацию этих отклонений и установить истинную их причину довольно сложно. Например, нитраты и нитриты могут быть причиной кровяных включений в яйцах.

Причины некоторых нарушений обмена веществ, снижения продуктивности и ухудшения физиологического состояния указаны в книге «Компоненты комбикормов»,   а часть из них будет рассмотрена ниже.

            Больше всего недостаток витамина A  влияет на молодняк птицы. Так при недостатке витамина A  в инкубационных яйцах наблюдается гибель эмбрионов через 48 часов инкубации по причине неразвившейся системы кровообращения.

            Недостаточность витамина A может стать причиной снижения активности щитовидной железы. У молодняка птицы больше чем у других животных при недостатке витамина A снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, что, по-видимому, связано с уменьшением синтеза белков вообще и белков-антител в частности.

            Скорость проявления признаков дефицита витамина A  у цыплят зависит от запасов витамина A  в яйце. Так, у птенцов,  выведенных из яиц с низким уровнем витамина  A , при недостатке витамина A  в рационе признаки авитаминоза проявляются уже в конце первой недели жизни, а у выведенных из полноценных яиц - к 40-50 дням жизни. У авитоминозных птенцов отмечаются: задержка роста, сонливость, взъерошенность перьев, нарушение координации движений, истощение, слезотечение. Из яиц, дефицитных по витамину A , цыплята, как правило, выводятся с закрытыми веками, но без видимых патологических изменений. На фоне недостаточности витамина A наиболее тяжело протекает болезнь птицы - подагра, так как витамин A обеспечивает нормальную функцию почечного эпителия.  Подагра - нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови (гиперуремия), органах и тканях. В организме птицы, испытывающей дефицит ретинола, резко возрастает концентрация мочекислых солей. Так, в сыворотке крови она превышает норму в 8-9 раз. Недостаток витамина A  ускоряет появление падежа птицы. Так, у цыплят при подагре он может начаться через 26 дней, а при достатке витамина A  падеж цыплят происходит позже и в меньшей степени.

 Влияние избытка

 Витамин A относится к числу витаминов, передозировка которых вызывает токсический эффект. По данным одних авторов признаки его начинают проявляться  у птицы при вводе витамина A в комбикорм в количестве 40000МЕ/кг, по другим - в количестве 100000МЕ/кг.

Признаки гиперавитоминоза  A у цыплят включают анорексию, коньюктевиты и  нарушения развития костей. Передозировка витамина A в комбикорме для кур приводит к снижению оплодотворяемости и выводимости яиц, увеличивается кровяное кольцо. Основная часть эмбрионов гибла на 19-20 сутки инкубации. При этом отмечался отек затылка, утолщение суставов, истощенность скорлупы, мочекислый диатез. Цыплята отставали в росте, кости скелета и ног были размягчены, что свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого обмена, являющегося вследствие антогонизма витамина A с витамином D. Среди биохимических изменений в организме кур-несушек, потреблявших повышенные дозы витамина A, наблюдалось резкое снижение концентрации витамина E и каратиноидов  в печени и, соответственно, в яичном желтке. Суточные цыплята из таких яиц имели низкое содержание витамина A в печени. При передозировке витамина A нередко наблюдается повышенная агрессивность птицы с признаками каннибализма, в тяжелых случаях отмечаются дерматиты. коньюктевиты, выпадение пера, резкое угнетение иммуногинеза, нарушение минерального обмена.

Токсичность повышенных доз витамина A  объясняется отчасти интенсивным депонированием его в крови. Передозировки витамина A особенно опасны в сочетании с низким содержанием протеина и кормов животного происхождения в комбикорме, что приводит  к возникновению нефритов, повреждению клеточных и субклеточных мембран.

            Особенно отрицательно сказывается избыток витамина A на всасывание (усвоение) витамина E. Так, для цыплят-бройлеров ввод витамина A в комбикорма в количестве 20000-30000 МЕ/кг снижает всасывание витамина E в кишечнике. При избыточном поступлении в организм ретинола он окисляется и выделяется  в виде глюкуронатов с желчью, при этом увеличивается распад витамина E в организме и выделение его вместе с глюкуронатами с желчью, что является таким образом причиной гиповитаминоза E эндогенного происхождения.

            Следует учитывать, что при увеличении ввода в корм витамина A повышенной усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животных обладают импортные препараты (микровит A, лутовит  A и некоторые другие) в сравнении с отечественными формами препаратов.

            Второй фактор, который следует учитывать при увеличении доз A, это то, что у данного витамина нет антогонистов (антивитамина и антиболита), т.е. веществ, которые вступали бы вместо него в реакцию и тем самым не давали бы проявить свои функции витамину A.

 Препараты и другие источники

 Удовлетворить потребность  свиней и птицы в витамине A  возможно только путем его включения в состав комбикорма. В настоящее время выпускаются отечественные и импортные препараты витамина A. В промышленные премиксы вводят только сухие препараты. Из отечественных препаратов наиболее широко используется микровит A кормовой активностью 325 тыс.МЕ/г (110-115 мг ретинилацетата в 1 г ). Данный препарат легко и равномерно смешивается с сухими компонентами премиксов и комбикормов. Но его нельзя растворять в масле, жире, сантохине  и применять для обогащения влажных мешанок.

            В РФ выпускается также водорастворимый препарат витамина  A с активностью 400 тыс. МЕ в 1 мл под названием сольвитат А 400. Препарат легко растворяется в воде и быстро всасывается в кишечнике, так как находится в растворе в эмульгированном виде. Кроме отечественных препаратов витамина A имеется достаточно большой выбор импортных сухих препаратов витамина A с активностью до 500 тыс. МЕ/г.

            Витамин A (ретинол) может быть стабилизирован путем перевода его в ацетат или пальмитат.

            Препараты микровит A французской фирмы «Адиссео» и лутавит A немецкой фирмы «БАСФ» активностью витамина A ацетата 500000 МЕ/г представляют собой желтый, коричневый или темно-коричневый порошок с хорошей сыпучестью. Гранулометрический состав -  96%<0,63мм. Препарат Ровимикс  А 500 швейцарской фирмы "Рош Витамин Лтд" имеют средний размер частиц 0,25 мм . Витамин А в этих препаратах в виде мельчайших частиц окружается матрицей из желатина и углеводов или другими продуктами, а также стабилизируется антиокислителями и комплексо- образователями. Препараты не растворяются в воде, но легко диспергируются.

            Хотя препараты витамина Aявляются стабилизированными и защищенными от влияния внешних факторов, сохранность его может уменьшаться в смесях витаминов с активными минеральными веществами. В первую очередь на активность витамина A оказывают влияние микроэлементы, содержащие кристаллизованную воду. При этом отрицательный эффект может усилиться в силу высокой влажности премикса в целом. Часть витамина A может разрушиться от воздействия нитратов и нитритов, при контакте с холин-хлоридом и при экспандировании комбикорма при температуре 110° до 10% (защищенные формы) и до 35% (не защищенные формы). Гранулирование комбикорма практически не воздействует на защищенную форму витамина A.

            Из компонентов комбикорма витамин A  в небольшом количестве (25-30 МЕ/кг) содержится в мясокостной и рыбной муке. В растительных кормовых средствах содержатся только провитамины (предшественники) витамина A- каратиноиды. Наиболее богата каратиноидами люцерновая мука, может содержать до 300 мг/кг самого активного провитамина - бета- каротина. В желтой кукурузе каротина содержится от 10 до 30 мг/кг. Витамин A принято выражать в международных единицах (МЕ).

1 международная единица витамина A соответствует:

 0,344 мкг витамин A ацетата

0,3 мкг витамин A спирта

0,55 мкг витамин A пальмитата

0,359 мкг витамин A пропионата

0,6 мкг бета-каротина.

Контроль обеспеченности

 Печень птицы - это депо жирорастворимых витаминов, содержащее до 90% ретинола организма. Нормативное содержание витамина A в печени суточных цыплят составляет 29-45 мкг/г,  в печени ремонтного молодняка - 300-500 мкг/г, в печени взрослых кур - 800-1800 мкг/г. Нормативный уровень витамина A в яйце составляет 6-11мкг/г, а каратиноидов 16-18 мкг/г. (Следует отметить, что нормативный уровень содержания каротина и витамина A в яйцах кур часто не выдерживается. Так, в одном из литературных источников отмечалось как положительный фактор - поставка в торговую сеть яиц с повышенным  качеством Сеймовской птицефабрикой Нижегородской области, в которых каротина содержалось  4.6 мкг/г, витамина A- 7 мкг/г, а в обычных яйцах, так называемых столовых,  эти показатели составляли  соответственно 1,7 мкг/г и 4,4 мкг/г).

Косвенным показателем обеспеченности птицы витамином A может служить содержание мочевой кислоты в сыворотке крови. Например, при  A-гиповитаминозе этот показатель увеличивается почти в 4 раза. У клинически здоровых кур уровень мочевой кислоты составляет в среднем 5-8 мг%, в начальной стадии мочекислого диатеза -15 мг%, при тяжелой форме заболевания - 24 мг%. По содержанию витамина A в крови птицы его недостаток нельзя выявить. Дефицит витамина A на первых стадиях проявляется у кур и индеек в усилении дегидраз ксантина в печени и почечной аргиназы, а также наблюдается уменьшение фосфорилазы гликогена  в печени и мышцах.

При авитоминозе A увеличивается щитовидная железа. Об обеспеченности витамином A супоросных свиноматок    и приплода можно судить по содержанию его в печени новорожденных поросят. Концентрация витамина A  в 1 грамме печени поросят 8-10 мкг указывает на гиповитаминоз у супоросных маток. Нормальное содержание витамина  A  в печени новорожденных поросят составляет 20-30 мкг/г.

Hosted by uCoz