В компонентах комбикормовой продукции органического происхождения и в самой продукции  часть питательных и биологически активных веществ подвержены разрушению (окислению). При этом они теряют свою первоначальную кормовую ценность, в них образуются и накапливаются токсические продукты непредельных соединений (перекиси, альдегиды, кетоны и др.), которые отрицательно сказываются  на росте, продуктивности и жизнеспособности  животных, вызывая заболевания алиментарного характера. Для стабилизации таких веществ  применяются антиоксиданты (антиокислители). Антиоксиданты - это синтетические и природные вещества, способные в малых количествах тормозить (ингибировать) окисление молекулярным кислородом многих веществ, входящих в состав кормовых средств и, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот, а также некоторых аминокислот, углеводов, гормонов, витаминов, каратиноидов и других. Торможение окисления веществ  происходит за счет разрыва цепи окислительных реакций или предотвращения  их образования в корме как до поступления его в пищеварительный тракт животного, так и после скармливания, то есть в организме животного. Среди природных веществ многие обладают антиокислительными свойствами, но проявление их неодинаковое и зависит от различных факторов. К таким веществам (биоантиокислителям) относятся: витамины E, K и B5, флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин, некоторые фенолы и полифенолы, серотонин, адреналин, билирубин, биливердин, убихинон,  некоторые стероидные гормоны, катехины, бетаин, аминокислоты глутатион, цистин и цистеин, бензойная  кислота, госсипол, танины, коламин (этаноламин) и некоторы другие. Последний - жидкость, поэтому в комбикормовой промышленности лучше использовать его соли, которые являются сыпучими порошками: коламинфосфат и моноэтаноламин фосфорнокислый.

У антиоксидантов имеются как синергисты - вещества, повышающие их действие, так и  антагонисты, тормозящие проявление их антиокислительных свойств. К первым относятся: лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты и др. Главными же антагонистами антиоксидантов являются металлы, в том числе микроэлементы, используемые при кормлении животных. И еще один момент следует иметь в виду при использовании антиоксидантов. В отдельных случаях может иметь место завышенное содержание антиоксидантов в комбикорме за счет биоантиокислителей его компонентов и ввода синтетических препаратов. Это может иметь место, когда в комбикорм будут внесены выше нормы витамины E, K, B5, C, введены кормовые фосфатиды и меласса, будет завышенное содержание аминокислот, в том числе цистина и цистеина, да еще будут внесены синтетические антиоксиданты. В таких случаях повышенное содержание антиоксидантов может подавлять важные окислительные процессы, как в комбикормах, так и в животном организме, что может привести к нарушению обмена веществ. Отрицательным фактором антиоксидантов является также то, что они задерживают образование в стенке кишечника витамина А из каротина.

            Выше упоминались природные биоантиокислители. Но в связи с тем, что они  не всегда в достаточной степени проявляют свои антиоксидантные свойства или их бывает мало, в комбикорм, особенно при вводе в него большого количества растительного масла (до 5%), необходимо вносить синтетические антиоксиданты. Наиболее известными и давно апробированными антиоксидантами являются бутилокситолуол, бутилоксианизол, сантохин (этоксиквин), дилудин, фенозан. Но на практике из указанных антиоксидантов больше всего используется сантохин (в количестве 0,02%) и, в первую очередь, для стабилизации каротина в травяной муке и предупреждения заболевания у птицы энцефаломаляцией и экссудативным диатезом. Отрицательным фактором внесения сантохина в комбикорм является то, что комбикорм с ним нельзя подвергать тепловой обработке, так как сантохин  распадается уже при температуре +60°С. Из названных синтетических антиоксидантов наименьшей антиокислительной активностью обладает дилудин, в то же время он является менее токсичным. Для стабилизации жиров иногда используют в количестве 0,01-0,02% пропилгаллат. Перед внесением в жир препарат растворяют в пропиленгликоле. Пропилгаллат эффективно тормозит окисление жиров, однако замечено, что наличие его в жире  в количестве 0,02% снижает биологическую ценность последнего. При кормлении таким жиром у животных наблюдается некоторое угнетение их роста и повышение смертности. Учитывая природные антиокислительные свойства ряда фенолов и действие хорошо известных антиоксидантов фенольного происхождения - бутилокситолуола и бутилоксианазола, отечественные специалисты разработали препарат - агидол также фенольного происхождения, сравнительно дешевого (на 01.03.02 г. 1 кг стоил 70 руб) и эффективного. Экспериментальная база ОАО «ВНИИКП» согласно заявок потребителей практически постоянно вводит агидол в премикс для птицы из расчета 125 г на 1 т комбикорма. В наших научно-производственных опытах на птице препарат также постоянно вводится в комбикорм через премиксы начиная с 1999 г .

            Сравнительно новыми синтетическими антиоксидантами являются: кормалан-А      и эхинолан-Б, а  также рендокс и эндокс. Первые два разработаны специалистами фирмы «Биолант»,  вторые -  компании «Кемин». Препараты кормалан  А и эхинолан Б выпускаются в виде эмульсионных жидкостей. Антиоксидантное вещество в них скапсулировано в мицеллы, что предохраняет его от разрушения и сохраняет антиокислительную активность. При употреблении препараты смешиваются с водой. Водные эмульсии обладают повышенной микродисперсностью и проницаемостью в жировые частицы корма, легко смешиваются с другими компонентами  и равномерно распределяются по всей его массе. Кормалан А и  эхинолан Б обладают всеми свойствами антиоксидантов, в том числе ослабляют негативные действия на животных митотоксинов. Эффективное антиоксидантное действие препаратов способствует проявлению дополнительного их свойства - стимулятора роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Препараты вносятся в комбикормовое сырье животного происхождения и комбикорма  из расчета 125 г на 1 тонну.

            Препараты, выпускаемые компанией «Кемин»: рендокс является жидкостью, а эндокс - сухим порошком. Для ввода в комбикорм предпочтение отдается эндоксу. Он предназначен для стабилизации и защиты витаминов, жиров, каратиноидов от самоокисления, как в отдельных составляющих, так в готовом комбикорме. Противопоказаний для использования в комбикормах для птиц, свиней и КРС нет. Эндокс является сыпучим порошком светло-коричневого цвета, состоящий из лимонной и фосфорной кислот, бутилгидроксианизола, этоксиквина, моно- и диглицеридов жирных кислот. Порошок не слеживается. Нормы ввода  - 125 г на 1 т корма. Срок годности  - 24 месяца со дня изготовления.

В компонентах комбикормовой продукции органического происхождения и в самой продукции  часть питательных и биологически активных веществ подвержены разрушению (окислению). При этом они теряют свою первоначальную кормовую ценность, в них образуются и накапливаются токсические продукты непредельных соединений (перекиси, альдегиды, кетоны и др.), которые отрицательно сказываются  на росте, продуктивности и жизнеспособности  животных, вызывая заболевания алиментарного характера. Для стабилизации таких веществ  применяются антиоксиданты (антиокислители). Антиоксиданты - это синтетические и природные вещества, способные в малых количествах тормозить (ингибировать) окисление молекулярным кислородом многих веществ, входящих в состав кормовых средств и, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот, а также некоторых аминокислот, углеводов, гормонов, витаминов, каратиноидов и других. Торможение окисления веществ  происходит за счет разрыва цепи окислительных реакций или предотвращения  их образования в корме как до поступления его в пищеварительный тракт животного, так и после скармливания, то есть в организме животного. Среди природных веществ многие обладают антиокислительными свойствами, но проявление их неодинаковое и зависит от различных факторов. К таким веществам (биоантиокислителям) относятся: витамины E, K и B5, флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин, некоторые фенолы и полифенолы, серотонин, адреналин, билирубин, биливердин, убихинон,  некоторые стероидные гормоны, катехины, бетаин, аминокислоты глутатион, цистин и цистеин, бензойная  кислота, госсипол, танины, коламин (этаноламин) и некоторы другие. Последний - жидкость, поэтому в комбикормовой промышленности лучше использовать его соли, которые являются сыпучими порошками: коламинфосфат и моноэтаноламин фосфорнокислый.

У антиоксидантов имеются как синергисты - вещества, повышающие их действие, так и  антагонисты, тормозящие проявление их антиокислительных свойств. К первым относятся: лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты и др. Главными же антагонистами антиоксидантов являются металлы, в том числе микроэлементы, используемые при кормлении животных. И еще один момент следует иметь в виду при использовании антиоксидантов. В отдельных случаях может иметь место завышенное содержание антиоксидантов в комбикорме за счет биоантиокислителей его компонентов и ввода синтетических препаратов. Это может иметь место, когда в комбикорм будут внесены выше нормы витамины E, K, B5, C, введены кормовые фосфатиды и меласса, будет завышенное содержание аминокислот, в том числе цистина и цистеина, да еще будут внесены синтетические антиоксиданты. В таких случаях повышенное содержание антиоксидантов может подавлять важные окислительные процессы, как в комбикормах, так и в животном организме, что может привести к нарушению обмена веществ. Отрицательным фактором антиоксидантов является также то, что они задерживают образование в стенке кишечника витамина А из каротина.

            Выше упоминались природные биоантиокислители. Но в связи с тем, что они  не всегда в достаточной степени проявляют свои антиоксидантные свойства или их бывает мало, в комбикорм, особенно при вводе в него большого количества растительного масла (до 5%), необходимо вносить синтетические антиоксиданты. Наиболее известными и давно апробированными антиоксидантами являются бутилокситолуол, бутилоксианизол, сантохин (этоксиквин), дилудин, фенозан. Но на практике из указанных антиоксидантов больше всего используется сантохин (в количестве 0,02%) и, в первую очередь, для стабилизации каротина в травяной муке и предупреждения заболевания у птицы энцефаломаляцией и экссудативным диатезом. Отрицательным фактором внесения сантохина в комбикорм является то, что комбикорм с ним нельзя подвергать тепловой обработке, так как сантохин  распадается уже при температуре +60°С. Из названных синтетических антиоксидантов наименьшей антиокислительной активностью обладает дилудин, в то же время он является менее токсичным. Для стабилизации жиров иногда используют в количестве 0,01-0,02% пропилгаллат. Перед внесением в жир препарат растворяют в пропиленгликоле. Пропилгаллат эффективно тормозит окисление жиров, однако замечено, что наличие его в жире  в количестве 0,02% снижает биологическую ценность последнего. При кормлении таким жиром у животных наблюдается некоторое угнетение их роста и повышение смертности. Учитывая природные антиокислительные свойства ряда фенолов и действие хорошо известных антиоксидантов фенольного происхождения - бутилокситолуола и бутилоксианазола, отечественные специалисты разработали препарат - агидол также фенольного происхождения, сравнительно дешевого (на 01.03.02 г. 1 кг стоил 70 руб) и эффективного. Экспериментальная база ОАО «ВНИИКП» согласно заявок потребителей практически постоянно вводит агидол в премикс для птицы из расчета 125 г на 1 т комбикорма. В наших научно-производственных опытах на птице препарат также постоянно вводится в комбикорм через премиксы начиная с 1999 г .

            Сравнительно новыми синтетическими антиоксидантами являются: кормалан-А      и эхинолан-Б, а  также рендокс и эндокс. Первые два разработаны специалистами фирмы «Биолант»,  вторые -  компании «Кемин». Препараты кормалан  А и эхинолан Б выпускаются в виде эмульсионных жидкостей. Антиоксидантное вещество в них скапсулировано в мицеллы, что предохраняет его от разрушения и сохраняет антиокислительную активность. При употреблении препараты смешиваются с водой. Водные эмульсии обладают повышенной микродисперсностью и проницаемостью в жировые частицы корма, легко смешиваются с другими компонентами  и равномерно распределяются по всей его массе. Кормалан А и  эхинолан Б обладают всеми свойствами антиоксидантов, в том числе ослабляют негативные действия на животных митотоксинов. Эффективное антиоксидантное действие препаратов способствует проявлению дополнительного их свойства - стимулятора роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Препараты вносятся в комбикормовое сырье животного происхождения и комбикорма  из расчета 125 г на 1 тонну.

            Препараты, выпускаемые компанией «Кемин»: рендокс является жидкостью, а эндокс - сухим порошком. Для ввода в комбикорм предпочтение отдается эндоксу. Он предназначен для стабилизации и защиты витаминов, жиров, каратиноидов от самоокисления, как в отдельных составляющих, так в готовом комбикорме. Противопоказаний для использования в комбикормах для птиц, свиней и КРС нет. Эндокс является сыпучим порошком светло-коричневого цвета, состоящий из лимонной и фосфорной кислот, бутилгидроксианизола, этоксиквина, моно- и диглицеридов жирных кислот. Порошок не слеживается. Нормы ввода  - 125 г на 1 т корма. Срок годности  - 24 месяца со дня изготовления.

Hosted by uCoz