В
компонентах комбикормовой продукции
органического происхождения и в самой
продукции часть
питательных и биологически активных
веществ подвержены разрушению (окислению).
При этом они теряют свою первоначальную
кормовую ценность, в них образуются и
накапливаются токсические продукты
непредельных соединений (перекиси,
альдегиды, кетоны и др.), которые
отрицательно сказываются
на росте, продуктивности и
жизнеспособности животных,
вызывая заболевания алиментарного
характера. Для стабилизации таких веществ
применяются антиоксиданты (антиокислители).
Антиоксиданты - это синтетические и
природные вещества, способные в малых
количествах тормозить (ингибировать)
окисление молекулярным кислородом многих
веществ, входящих в состав кормовых средств
и, в первую очередь, ненасыщенных жирных
кислот, а также некоторых аминокислот,
углеводов, гормонов, витаминов,
каратиноидов и других. Торможение
окисления веществ происходит
за счет разрыва цепи окислительных реакций
или предотвращения их
образования в корме как до поступления его
в пищеварительный тракт животного, так и
после скармливания, то есть в организме
животного. Среди природных веществ многие
обладают антиокислительными свойствами, но
проявление их неодинаковое и зависит от
различных факторов. К таким веществам (биоантиокислителям)
относятся: витамины E,
K и
B5,
флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин,
некоторые фенолы и полифенолы, серотонин,
адреналин, билирубин, биливердин, убихинон,
некоторые стероидные гормоны, катехины,
бетаин, аминокислоты глутатион, цистин и
цистеин, бензойная кислота,
госсипол, танины, коламин (этаноламин) и
некоторы другие. Последний - жидкость,
поэтому в комбикормовой промышленности
лучше использовать его соли, которые
являются сыпучими порошками: коламинфосфат
и моноэтаноламин фосфорнокислый.
У
антиоксидантов имеются как синергисты -
вещества, повышающие их действие, так и
антагонисты, тормозящие проявление их
антиокислительных свойств. К первым
относятся: лимонная, яблочная, винная и
аскорбиновая кислоты, некоторые
аминокислоты, полифосфаты и др. Главными же
антагонистами антиоксидантов являются
металлы, в том числе микроэлементы,
используемые при кормлении животных. И еще
один момент следует иметь в виду при
использовании антиоксидантов. В отдельных
случаях может иметь место завышенное
содержание антиоксидантов в комбикорме за
счет биоантиокислителей его компонентов и
ввода синтетических препаратов. Это может
иметь место, когда в комбикорм будут
внесены выше нормы витамины
E, K,
B5, C,
введены кормовые фосфатиды и меласса, будет
завышенное содержание аминокислот, в том
числе цистина и цистеина, да еще будут
внесены синтетические антиоксиданты. В
таких случаях повышенное содержание
антиоксидантов может подавлять важные
окислительные процессы, как в комбикормах,
так и в животном организме, что может
привести к нарушению обмена веществ.
Отрицательным фактором антиоксидантов
является также то, что они задерживают
образование в стенке кишечника витамина А
из каротина.
Выше
упоминались природные биоантиокислители.
Но в связи с тем, что они
не всегда в достаточной степени
проявляют свои антиоксидантные свойства
или их бывает мало, в комбикорм, особенно
при вводе в него большого количества
растительного масла (до 5%), необходимо
вносить синтетические антиоксиданты.
Наиболее известными и давно
апробированными антиоксидантами являются
бутилокситолуол, бутилоксианизол, сантохин
(этоксиквин), дилудин, фенозан. Но на
практике из указанных антиоксидантов
больше всего используется сантохин (в
количестве 0,02%) и, в первую очередь, для
стабилизации каротина в травяной муке и
предупреждения заболевания у птицы
энцефаломаляцией и экссудативным диатезом.
Отрицательным фактором внесения сантохина
в комбикорм является то, что комбикорм с ним
нельзя подвергать тепловой обработке, так
как сантохин распадается
уже при температуре +60°С.
Из названных синтетических антиоксидантов
наименьшей антиокислительной активностью
обладает дилудин, в то же время он является
менее токсичным. Для стабилизации жиров
иногда используют в количестве 0,01-0,02%
пропилгаллат. Перед внесением в жир
препарат растворяют в пропиленгликоле.
Пропилгаллат эффективно тормозит
окисление жиров, однако замечено, что
наличие его в жире в
количестве 0,02% снижает биологическую
ценность последнего. При кормлении таким
жиром у животных наблюдается некоторое
угнетение их роста и повышение смертности.
Учитывая природные антиокислительные
свойства ряда фенолов и действие хорошо
известных антиоксидантов фенольного
происхождения - бутилокситолуола и
бутилоксианазола, отечественные
специалисты разработали препарат - агидол
также фенольного происхождения,
сравнительно дешевого (на 01.03.02 г.
Сравнительно
новыми синтетическими антиоксидантами
являются: кормалан-А
и эхинолан-Б, а также
рендокс и эндокс. Первые два разработаны
специалистами фирмы «Биолант»,
вторые - компании
«Кемин». Препараты кормалан
А и эхинолан Б выпускаются в виде
эмульсионных жидкостей. Антиоксидантное
вещество в них скапсулировано в мицеллы,
что предохраняет его от разрушения и
сохраняет антиокислительную активность.
При употреблении препараты смешиваются с
водой. Водные эмульсии обладают повышенной
микродисперсностью и проницаемостью в
жировые частицы корма, легко смешиваются с
другими компонентами и
равномерно распределяются по всей его
массе. Кормалан А и эхинолан
Б обладают всеми свойствами антиоксидантов,
в том числе ослабляют негативные действия
на животных митотоксинов. Эффективное
антиоксидантное действие препаратов
способствует проявлению дополнительного
их свойства - стимулятора роста и
продуктивности сельскохозяйственных
животных и птицы. Препараты вносятся в
комбикормовое сырье животного
происхождения и комбикорма
из расчета
Препараты,
выпускаемые компанией «Кемин»:
рендокс является жидкостью, а эндокс - сухим
порошком. Для ввода в комбикорм
предпочтение отдается эндоксу. Он
предназначен для стабилизации и защиты
витаминов, жиров, каратиноидов от
самоокисления, как в отдельных
составляющих, так в готовом комбикорме.
Противопоказаний для использования в
комбикормах для птиц, свиней и КРС нет.
Эндокс является сыпучим порошком светло-коричневого
цвета, состоящий из лимонной и фосфорной
кислот, бутилгидроксианизола, этоксиквина,
моно- и диглицеридов жирных кислот. Порошок
не слеживается. Нормы ввода
-
В
компонентах комбикормовой продукции
органического происхождения и в самой
продукции часть
питательных и биологически активных
веществ подвержены разрушению (окислению).
При этом они теряют свою первоначальную
кормовую ценность, в них образуются и
накапливаются токсические продукты
непредельных соединений (перекиси,
альдегиды, кетоны и др.), которые
отрицательно сказываются
на росте, продуктивности и
жизнеспособности животных,
вызывая заболевания алиментарного
характера. Для стабилизации таких веществ
применяются антиоксиданты (антиокислители).
Антиоксиданты - это синтетические и
природные вещества, способные в малых
количествах тормозить (ингибировать)
окисление молекулярным кислородом многих
веществ, входящих в состав кормовых средств
и, в первую очередь, ненасыщенных жирных
кислот, а также некоторых аминокислот,
углеводов, гормонов, витаминов,
каратиноидов и других. Торможение
окисления веществ происходит
за счет разрыва цепи окислительных реакций
или предотвращения их
образования в корме как до поступления его
в пищеварительный тракт животного, так и
после скармливания, то есть в организме
животного. Среди природных веществ многие
обладают антиокислительными свойствами, но
проявление их неодинаковое и зависит от
различных факторов. К таким веществам (биоантиокислителям)
относятся: витамины E,
K и
B5,
флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин,
некоторые фенолы и полифенолы, серотонин,
адреналин, билирубин, биливердин, убихинон,
некоторые стероидные гормоны, катехины,
бетаин, аминокислоты глутатион, цистин и
цистеин, бензойная кислота,
госсипол, танины, коламин (этаноламин) и
некоторы другие. Последний - жидкость,
поэтому в комбикормовой промышленности
лучше использовать его соли, которые
являются сыпучими порошками: коламинфосфат
и моноэтаноламин фосфорнокислый.
У
антиоксидантов имеются как синергисты -
вещества, повышающие их действие, так и
антагонисты, тормозящие проявление их
антиокислительных свойств. К первым
относятся: лимонная, яблочная, винная и
аскорбиновая кислоты, некоторые
аминокислоты, полифосфаты и др. Главными же
антагонистами антиоксидантов являются
металлы, в том числе микроэлементы,
используемые при кормлении животных. И еще
один момент следует иметь в виду при
использовании антиоксидантов. В отдельных
случаях может иметь место завышенное
содержание антиоксидантов в комбикорме за
счет биоантиокислителей его компонентов и
ввода синтетических препаратов. Это может
иметь место, когда в комбикорм будут
внесены выше нормы витамины
E, K,
B5, C,
введены кормовые фосфатиды и меласса, будет
завышенное содержание аминокислот, в том
числе цистина и цистеина, да еще будут
внесены синтетические антиоксиданты. В
таких случаях повышенное содержание
антиоксидантов может подавлять важные
окислительные процессы, как в комбикормах,
так и в животном организме, что может
привести к нарушению обмена веществ.
Отрицательным фактором антиоксидантов
является также то, что они задерживают
образование в стенке кишечника витамина А
из каротина.
Выше
упоминались природные биоантиокислители.
Но в связи с тем, что они
не всегда в достаточной степени
проявляют свои антиоксидантные свойства
или их бывает мало, в комбикорм, особенно
при вводе в него большого количества
растительного масла (до 5%), необходимо
вносить синтетические антиоксиданты.
Наиболее известными и давно
апробированными антиоксидантами являются
бутилокситолуол, бутилоксианизол, сантохин
(этоксиквин), дилудин, фенозан. Но на
практике из указанных антиоксидантов
больше всего используется сантохин (в
количестве 0,02%) и, в первую очередь, для
стабилизации каротина в травяной муке и
предупреждения заболевания у птицы
энцефаломаляцией и экссудативным диатезом.
Отрицательным фактором внесения сантохина
в комбикорм является то, что комбикорм с ним
нельзя подвергать тепловой обработке, так
как сантохин распадается
уже при температуре +60°С.
Из названных синтетических антиоксидантов
наименьшей антиокислительной активностью
обладает дилудин, в то же время он является
менее токсичным. Для стабилизации жиров
иногда используют в количестве 0,01-0,02%
пропилгаллат. Перед внесением в жир
препарат растворяют в пропиленгликоле.
Пропилгаллат эффективно тормозит
окисление жиров, однако замечено, что
наличие его в жире в
количестве 0,02% снижает биологическую
ценность последнего. При кормлении таким
жиром у животных наблюдается некоторое
угнетение их роста и повышение смертности.
Учитывая природные антиокислительные
свойства ряда фенолов и действие хорошо
известных антиоксидантов фенольного
происхождения - бутилокситолуола и
бутилоксианазола, отечественные
специалисты разработали препарат - агидол
также фенольного происхождения,
сравнительно дешевого (на 01.03.02 г.
Сравнительно
новыми синтетическими антиоксидантами
являются: кормалан-А
и эхинолан-Б, а также
рендокс и эндокс. Первые два разработаны
специалистами фирмы «Биолант»,
вторые - компании
«Кемин». Препараты кормалан
А и эхинолан Б выпускаются в виде
эмульсионных жидкостей. Антиоксидантное
вещество в них скапсулировано в мицеллы,
что предохраняет его от разрушения и
сохраняет антиокислительную активность.
При употреблении препараты смешиваются с
водой. Водные эмульсии обладают повышенной
микродисперсностью и проницаемостью в
жировые частицы корма, легко смешиваются с
другими компонентами и
равномерно распределяются по всей его
массе. Кормалан А и эхинолан
Б обладают всеми свойствами антиоксидантов,
в том числе ослабляют негативные действия
на животных митотоксинов. Эффективное
антиоксидантное действие препаратов
способствует проявлению дополнительного
их свойства - стимулятора роста и
продуктивности сельскохозяйственных
животных и птицы. Препараты вносятся в
комбикормовое сырье животного
происхождения и комбикорма
из расчета
Препараты,
выпускаемые компанией «Кемин»:
рендокс является жидкостью, а эндокс - сухим
порошком. Для ввода в комбикорм
предпочтение отдается эндоксу. Он
предназначен для стабилизации и защиты
витаминов, жиров, каратиноидов от
самоокисления, как в отдельных
составляющих, так в готовом комбикорме.
Противопоказаний для использования в
комбикормах для птиц, свиней и КРС нет.
Эндокс является сыпучим порошком светло-коричневого
цвета, состоящий из лимонной и фосфорной
кислот, бутилгидроксианизола, этоксиквина,
моно- и диглицеридов жирных кислот. Порошок
не слеживается. Нормы ввода
-