Биологическая
роль
Витамин
B12
- кобальтсодержащее комплексное соединение.
Он регулирует процесс кроветворения,
процесс трансметилирования холина,
метионина, креатина, нуклеиновых кислот и
нуклеотидов, а также способствует
накоплению в эритроцитах соединений,
содержащих сульфгидрильные группы.
Витамин
B12
оказывает метионинсберегающее
действие и способствует повышению
биологической ценности растительных
рационов (способствует лучшему усвоению
аминокислот растительных белков).
В
присутствии витамина B12
улучшается биосинтез и использование
аминокислот (особенно метионина),
ускоряется включение их в белковую
молекулу. Цианакобаламин оказывает
липотропное действие, снижает содержание
жира в печени и улучшает ее метилирующую
функцию. Однако при высоком содержании жира
в рационе он не проявляет липотропного
действия.
При
обеспечении животных витамином B12
каротин лучше всасывается и используется
организмом. Существует тесная его связь с
витаминами B3
и Bc.
Витамин B12
является фактором роста, оказывает
благоприятное влияние на печень и нервную
систему. Он может предупреждать явление
перозиса у птицы, возникающее при
недостатке в рационе холина, метионина и
бетаина. Витамин B12
принимает участие в гемопоэзе, синтезе
метильных групп, изомеризации
метилмалоновой кислоты. Эти реакции имеют
большое значение в метаболизме аминокислот,
а также летучих жирных кислот.
Витамин B12
необходим для нормальной репродукции у
свиноматок, обеспеченность им
предотвращает аборты, позволяет получать
здоровых, хорошо развитых поросят.
Цианокобаламин
играет важную роль при восстановлении
глутатиона, коэнзима A,
гомоцистина, пуринов и пиримидинов. В
деятельности ряда ферментов участвуют
кобаламидные коферменты.
Недостаточность
витамина B12
у животных чаще возникает из-за различных
нарушений его всасывания и процесса
усвоения. Для всасывания в кишечнике
требуемых животным небольших
физиологических доз витамина B12
необходим так называемый внутренний фактор
или антианемический фактор, связанный с
отсутствием в желудочном соке особого
полисахарида. Он может проявляться по
разным причинам, в частности, в результате
приема животным больших доз витамина B12.
Помимо
действия антианемического фактора,
вызывающего признаки недостаточности
витамина B12,
его дефицит может возникнуть при
скармливании птице только растительных
кормов или, наоборот, при высоком уровне
белка в рационе. Недостаточность витамина B12
может также возникнуть от его разрушения
окислительными и восстановительными
веществами, солями тяжелых металлов или
от действия природных аналогов кобаламина,
проявляющих к нему антагонистические
действия.
Внешними
признаками недостаточности витамина B12
являются:
потеря аппетита, замедление роста и
снижение привесов, худшее использование
корма, особенно, белкового, повышенная
возбудимость, поносы, ухудшение состояния
оперения у птицы, воспаления
слизистой оболочки мускульного желудка,
перозис и анемия.
Основными
физиологическими внутренними проявлениями
недостаточности витамина B12,
являются нарушения процессов
кроветворения, приводящие к гиперхромной
мегалобластичекой (пернациозной) анемии,
нейротропении, тромбоцитонемии и изменению
в спинном мозге. При дефиците витамина B12
накапливается метималоновая кислота,
токсичная для нервной системы
Синтез
витамина B12
осуществляется исключительно простейшими
организмами -бактериями и актиномецетами.
Витамин B12
синтезируется в почве, навозе и помете
птицы. У животных в толстом отделе
кишечника также продуцируется витамин B12
микроорганизмами. Организмом животных
поглощается только часть образовавшегося
витамина B12,
значительные его количества выделяются с
их экскрементами.
Из
кормовых средств витамин B12
содержится только в кормах животного
происхождения, не считая мизерного его
количества в кормовых дрожжах - 4 мкг/кг. В
сухом обезжиренном молоке витамина B12
содержится 50 мкг/кг, в
мясокостной муке - 70 мкг/кг,
в рыбной муке - 350-403 мкг/кг.
К
отечественным препаратам витамина B12
относятся:
цианокобаламин - кристаллический порошок
темно-красного цвета с содержанием в
препарате не менее 95%
витамина B12
и кормовой концентрат витамина B12-
однородный порошок коричневого цвета,
содержащий не менее 25 мг/кг витамина B12(получают
на основе спиртовой барды). Препарат
цианокобаламин гигроскопичен и может
поглотить 12% влаги. Он выдерживает
стерилизацию при +100°С,
но при 115°С
в течение 30 минут разрушается. Кроме того,
выпускается витамин B12
кормовой с содержанием не менее 100 мг/кг
витамина B12.
Его получают сбраживанием ацетоно-бутиловой
барды метанообразующими бактериями.
Витамин B12
неустойчив в щелочных растворах:
при РН 8,0 за 2-3 часа нагревания при 100°С
он разрушается на 90% . Гидролиз
разбавленными или слабыми кислотами также
разрушает витамин B12.
При гидролизе аскорбиновой кислотой
цианокабаламин восстанавливается до
неактивного продукта.
Импортные
препараты:
микровит B12
(Адиссео) содержит
витамина B12
900-1100 мг/кг, лутавит B12
(БАСФ) - не менее 1000 мг в
Препараты
в воде не растворяются. Витамин B12
в них относительно стабилен к воздействию
тепла и воздуха, однако чувствителен к
действию света. Поэтому при хранении
необходимо обеспечить его защиту от
световых лучей.