Биологическая роль

Витамин  B2  крайне необходим  для нормального роста и развития животных, а также беременным животным для удовлетворительного развития плода в утробе матери. Рибофлавин обладает большой физиологической активностью, влияет на пищеварение, всасывание и использование жиров в организме. Он необходим для правильного обмена белка. Витамин B2  принимает участие в обмене триптофана. Он необходим для нормального зрения, деятельности половых желез и нервной системы, построения молекулы гемоглобина.

 Значение витамина B2  в обмене веществ основано на участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления: желтого дыхательного фермента, диафоразы, цитохромредуктазы, аминокислотной оксидазы, ксантиоксидазы и др. (Всего витамин B2 входит в состав 30 окислительно-восстановительных ферментов). Соединения рибофлавина с фосфорной кислотой называются флавинмононуклеотидом(ФМН) или флавинадениндинуклеотидом (ФАД), которые являются флавиновыми коферментами, входящими в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных ферментов-флавиновых оксиредуктаз или флавопротеидов. Эти ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетоглутаровой кислоты, в цикле трикарбоновых кислот, в окислительном фосфорилировании. Таким образом, флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена.

            На потребность животных в  витамине B2  как и других витаминов, оказывает влияние ряд факторов. В целом можно ориентироваться на нормы ввода витамина B2  в комбикорм сельскохозяйственных животных и птицы, указанных  в таблице 2.

            Более детализированные нормы могут учитывать специфические факторы, например, при повышении содержания углеводов в кормах снижается потребность животных в витамине B2, а при повышении содержания жиров в них потребность в витамине B2 увеличивается. Не замечено отрицательного влияния избытка витамина B2 по сравнению с нормой в 10-20 раз на другие биологически активные вещества и функции организма. Его избыток легко выводится через почки.

 Причины недостаточности

Их эндогенных факторов, вызывающих дефицит в витамине B2, следует выделить недостаток в рационе белка или его низкая биологическая ценность (низкий уровень или плохое соотношение незаменимых аминокислот). При этом рибофлавин выделяется с мочой неиспользованным, или проявляется его токсическое действие. Последнее объясняется тем, что при недостатке белка в организме накапливается избыточное  количество флавинаденинуклеотидов, не израсходованных на образование ферментов. Способствует недостаточности витамина B2  увеличение калорийности рациона за счет увеличения ввода жира. Однако и низкий уровень жира в рационе (менее 2,5%) также может привести  к недостаточности витамина B2, так как соли жирных кислот способствуют его всасыванию. Недостаточность витамина B2 вызывают избыток никотоновой кислоты, недостаток метионина и низкая температура среды. Витамин B2 инактивируется при контакте с солями тяжелых металлов, в то же время микроэлементы необходимы для нормального его всасывания. Антагонистами витамина B2  являются его аналоги: динитрофеназин, изорибофлавин и др. В организме животных могут образоваться структурные аналоги - антагонисты витамина B2  путем замещения метильных групп в молекуле рибофлавина другими  алкилами или хлором, а также при замене Д - рибозы другими сахарами. Все указанные выше факторы могут привести к гиповитаминозу B2 даже при вводе в комбикорм его синтетического препарата. К типичным признакам гиповитаминоза  B2 относятся параличи ног, скрючивание пальцев (плюсен), атаксия. Гибель эмбрионов цыплят наблюдается через 60 часов, 14 и 20 дней. При этом отмечается неправильное развитие конечностей и клюва, карликовость. Дефицит витамина B2 в рационе цыплят приводит к потере аппетита и отставанию в росте, появлению поносов. Наблюдается увеличение желчного пузыря, перерождение печени, нервные параличи и большая смертность.

   Недостаток витамина B2 ведет к нарушению углеводного обмена. При дефиците витамина B2 у свиноматок наблюдается большое количество мертворожденных поросят, уменьшается многоплодие и крупноплодие, а поросята, родившиеся при B2-  авитаминозе, гибнут через 48 часов.

 Препараты и другие источники

Хорошими источниками витамина B2 являются кормовые дрожжи (47мг/кг), молочная сыворотка (45 мг/кг), сухое обезжиренное молоко(19мг/кг), люцерновая мука(14 мг/кг). Относительно мало витамина B2 содержится в зерне злаковых культур (1-2 мг/кг) и шротах (3-4 мг/кг). Для производства премиксов используются несколько форм витамина B2. Синтетический рибофлавин - это желто-оранжевый кристаллический порошок, содержащий не менее 98 % активного вещества.

            Отечественная сухая кормовая форма рибофлавина - гранувит B2. В качестве активного вещества содержит 50 % или 80% фармокопейного препарата. Рибофлавин  фармокопейный быстро слеживается и имеет очень плохую сыпучесть. Витамин B2  кормовой является продуктом микробиологического синтеза. Кормовые препараты рибофлавина представляют собой микрогранулированные  порошки, содержат влаги не более 3%, устойчивы к высокой температуре, выдерживают нагревание до 120%, устойчивы в кислой среде, но не устойчивы в щелочной среде и быстро утрачивают активность под действием ультрафиолетовых лучей.

            В организме животных витамина B2 не синтезируется, а синтез микрофлорой толстой кишки имеет значение лишь у жвачных. К тому же у жвачных еще большую роль играет в их обеспечении витамином B2 микрофлора рубца.

            Импортные препараты: микровит B2 (Адиссео), лутавит B2  (БАСФ) и ровимикс B2  80 8Д (Рош Витамины Лтд) содержат рибофлавина  не менее 80%, который равномерно распределен в матрице декстрина. Друглй препарат лутавит B2 содержит рибофлавина минимум 96%.  Гранулометрический состав  микровита B2 и лутавита B2 - 96%<0,35, средний размер частиц ровимикса B2 составляет 0,10,  влажность препарата - не более 5%. Препараты  представляют собой оранжево-желтые или коричнево-оранжевые порошки. Растворимость препаратов - диспергируются в холодной воде, но без образования гомогенной дисперсии. Препараты не пылятся и обладают повышенной степенью сыпучести.

 Контроль обеспеченности

У птиц примерно 25-30% витамина  B2, всасывавшегося в желудочно-кишечном тракте, поступает в яйца. Но основным показателем обеспеченности птицы в витамине B2 служит содержание его в печени. У здоровых несушек этот показатель равен 15-22 мкг/г, у суточных цыплят  - 16-23 мкг/г.  С возрастом цыплят содержание рибофлавина в печени повышается и составляет 25-40 мкг/г. При интенсивной яйценоскости содержание витамина B2  в печени у кур уменьшается до 13 мкг/кг. При дефиците рибофлавина в рационе его уровень в печени снижается до 11 мкг/г. В желтке инкубационных яиц кур этот показатель составляет 3-4 мкг/г, белке 2-3 мкг/г.

            Норма содержания рибофлавина в крови животных - 40-50 мкг/100 мл. У взрослых свиней в печени  - 20-30 мкг/г, в мышцах 2-7 мкг/г. Витамин B2 слабо резервируется в организме, а его недостаток в рационе быстро приводит в авитоминозу. Контроль недостаточности витамина B2 у кур и индеек может осуществляться путем определения активности дегидраз ксантина в печени и редуктеаз  глютатиона  эритроцитов. У эмбрионов птицы при недостаточности витамина B2  пики смертности наблюдаются на сроках инкубации: 60 час, 14 и 20 дней; могут неправильно развиваться конечности и клюв, а также выявляться карликовость и клочковатый пух.

Hosted by uCoz