Биологическая
роль
Витамин
B2
крайне
необходим для
нормального роста и развития животных, а
также беременным животным для
удовлетворительного развития плода в
утробе матери. Рибофлавин обладает большой
физиологической активностью, влияет на
пищеварение, всасывание и использование
жиров в организме. Он необходим для
правильного обмена белка. Витамин B2
принимает
участие в обмене триптофана. Он необходим
для нормального зрения, деятельности
половых желез и нервной системы, построения
молекулы гемоглобина.
Значение
витамина B2
в
обмене веществ основано на участии в
синтезе важнейших ферментов
биологического окисления:
желтого дыхательного фермента, диафоразы,
цитохромредуктазы, аминокислотной
оксидазы, ксантиоксидазы и др. (Всего
витамин B2
входит в состав 30
окислительно-восстановительных ферментов).
Соединения рибофлавина с фосфорной
кислотой называются флавинмононуклеотидом(ФМН)
или флавинадениндинуклеотидом (ФАД),
которые являются флавиновыми коферментами,
входящими в состав каталитических центров
важнейших окислительно-восстановительных
ферментов-флавиновых оксиредуктаз или
флавопротеидов. Эти ферменты принимают
участие в окислении жирных кислот,
окислительном декарбоксилировании
пировиноградной кислоты и кетоглутаровой
кислоты, в цикле трикарбоновых кислот, в
окислительном фосфорилировании. Таким
образом, флавиновые ферменты занимают одно
из центральных мест в процессах
энергетического обмена.
На
потребность животных в
витамине B2
как
и других витаминов, оказывает влияние ряд
факторов. В целом можно ориентироваться на
нормы ввода витамина B2
в
комбикорм сельскохозяйственных животных и
птицы, указанных в
таблице 2.
Более
детализированные нормы могут учитывать
специфические факторы, например, при
повышении содержания углеводов в кормах
снижается потребность животных в витамине B2,
а при повышении содержания жиров в них
потребность в витамине B2
увеличивается. Не замечено отрицательного
влияния избытка витамина B2
по сравнению с нормой в 10-20 раз на другие
биологически активные вещества и функции
организма. Его избыток легко выводится
через почки.
Их
эндогенных факторов, вызывающих дефицит в
витамине B2,
следует выделить недостаток в рационе
белка или его низкая биологическая
ценность (низкий уровень или плохое
соотношение незаменимых аминокислот). При
этом рибофлавин выделяется с мочой
неиспользованным, или проявляется его
токсическое действие. Последнее
объясняется тем, что при недостатке белка в
организме накапливается избыточное
количество флавинаденинуклеотидов, не
израсходованных на образование ферментов.
Способствует недостаточности витамина B2
увеличение
калорийности рациона за счет увеличения
ввода жира. Однако и низкий уровень жира в
рационе (менее 2,5%) также может привести
к недостаточности витамина B2,
так как соли жирных кислот способствуют его
всасыванию. Недостаточность витамина B2
вызывают избыток никотоновой кислоты,
недостаток метионина и низкая температура
среды. Витамин B2
инактивируется при контакте с солями
тяжелых металлов, в то же время
микроэлементы необходимы для нормального
его всасывания. Антагонистами витамина B2
являются
его аналоги:
динитрофеназин, изорибофлавин и др. В
организме животных могут образоваться
структурные аналоги - антагонисты витамина B2
путем
замещения метильных групп в молекуле
рибофлавина другими алкилами
или хлором, а также при замене Д - рибозы
другими сахарами. Все указанные выше
факторы могут привести к гиповитаминозу B2
даже при вводе в комбикорм его
синтетического препарата. К типичным
признакам гиповитаминоза
B2
относятся параличи ног, скрючивание
пальцев (плюсен), атаксия. Гибель эмбрионов
цыплят наблюдается через 60 часов, 14 и 20 дней.
При этом отмечается неправильное развитие
конечностей и клюва, карликовость. Дефицит
витамина B2
в рационе цыплят приводит к потере аппетита
и отставанию в росте, появлению поносов.
Наблюдается увеличение желчного пузыря,
перерождение печени, нервные параличи и
большая смертность.
Недостаток
витамина B2
ведет к нарушению углеводного обмена. При
дефиците витамина B2
у свиноматок наблюдается большое
количество мертворожденных поросят,
уменьшается многоплодие и крупноплодие, а
поросята, родившиеся при B2-
авитаминозе, гибнут через 48 часов.
Хорошими
источниками витамина B2
являются кормовые дрожжи
(47мг/кг), молочная сыворотка (45 мг/кг), сухое
обезжиренное молоко(19мг/кг), люцерновая
мука(14 мг/кг). Относительно мало витамина B2
содержится в зерне
злаковых культур (1-2 мг/кг) и шротах (3-4 мг/кг).
Для производства премиксов используются
несколько форм витамина B2.
Синтетический рибофлавин - это желто-оранжевый
кристаллический порошок, содержащий не
менее 98 % активного вещества.
Отечественная
сухая кормовая форма рибофлавина - гранувит
B2.
В качестве активного вещества содержит 50 %
или 80% фармокопейного препарата. Рибофлавин
фармокопейный быстро слеживается и
имеет очень плохую сыпучесть. Витамин B2
кормовой
является продуктом микробиологического
синтеза. Кормовые препараты рибофлавина
представляют собой микрогранулированные
порошки, содержат влаги не более 3%,
устойчивы к высокой температуре,
выдерживают нагревание до 120%, устойчивы в
кислой среде, но не устойчивы в щелочной
среде и быстро утрачивают активность под
действием ультрафиолетовых лучей.
В
организме животных витамина B2
не синтезируется, а синтез микрофлорой
толстой кишки имеет значение лишь у жвачных.
К тому же у жвачных еще большую роль играет
в их обеспечении витамином B2
микрофлора рубца.
Импортные
препараты:
микровит B2
(Адиссео), лутавит B2
(БАСФ)
и ровимикс B2
80
8Д (Рош Витамины Лтд) содержат рибофлавина
не менее 80%, который равномерно
распределен в матрице декстрина. Друглй
препарат лутавит B2
содержит рибофлавина минимум 96%.
Гранулометрический состав
микровита B2
и лутавита B2
- 96%<0,35,
средний размер частиц ровимикса B2
составляет 0,10, влажность
препарата - не более 5%. Препараты
представляют собой оранжево-желтые или
коричнево-оранжевые порошки. Растворимость
препаратов - диспергируются в холодной воде,
но без образования гомогенной дисперсии.
Препараты не пылятся и обладают повышенной
степенью сыпучести.
У
птиц примерно 25-30% витамина
B2,
всасывавшегося в желудочно-кишечном тракте,
поступает в яйца. Но основным показателем
обеспеченности птицы в витамине B2
служит содержание его в печени. У здоровых
несушек этот показатель равен 15-22 мкг/г, у
суточных цыплят -
16-23 мкг/г. С
возрастом цыплят содержание рибофлавина в
печени повышается и составляет 25-40 мкг/г.
При интенсивной яйценоскости содержание
витамина B2
в
печени у кур уменьшается до 13 мкг/кг. При
дефиците рибофлавина в рационе его уровень
в печени снижается до 11 мкг/г. В желтке
инкубационных яиц кур этот показатель
составляет 3-4 мкг/г, белке 2-3 мкг/г.
Норма содержания рибофлавина в крови животных - 40-50 мкг/100 мл. У взрослых свиней в печени - 20-30 мкг/г, в мышцах 2-7 мкг/г. Витамин B2 слабо резервируется в организме, а его недостаток в рационе быстро приводит в авитоминозу. Контроль недостаточности витамина B2 у кур и индеек может осуществляться путем определения активности дегидраз ксантина в печени и редуктеаз глютатиона эритроцитов. У эмбрионов птицы при недостаточности витамина B2 пики смертности наблюдаются на сроках инкубации: 60 час, 14 и 20 дней; могут неправильно развиваться конечности и клюв, а также выявляться карликовость и клочковатый пух.