Биологическая роль

Пантотеновая кислота (также фолиевая кислота) относятся к пептидам-биополимерам, молекула которых построена из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью  (-CO-NH). Все пептиды в организме животного подвергаются быстрому гидролизу, поэтому в тканях присутствуют в небольших количествах.

Биологическая активность пантотеновой кислоты прояваляется в организме в форме кофермента  A (KOA).  Почти вся пантотеновая кислота, содержащаяся в организме, входит в KOA. Последний является активной частью многих ферментов,  KOA принимает активное участие в окислительном распаде и ресинтезе жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кетокислот, в синтезе лимонной кислоты, стероидов, в образовании фосфолипидов, окислении пировиноградной кислоты, усвоении глюкозы, в белковом обмене. С участием KOA происходит внутриклеточный и трансмембранный транспорт кислотных остатков (ацилов), активирование последних с образованием ацетил  KOA или ацил - KOA. Ацетил   KOA является универсальным донором ацильных групп в реакциях ацетилирования  аминов, аминосахаров, аминокислот. Особую роль играет реакция ацетилирования холина, в результате которой образуется ацетилхолин - важнейший продукт синтетической  передачи нервного импульса.

Наконец, с помощью ацетил - KOA осуществляется одна из основных коньюгационных реакций дезинтоксикации организма - ацетилирование ароматических амидов, сульфамидов, производных изоникотиновой кислоты и т.д.   Инактивация чужеродных ароматических карбоновых кислот осуществляется пептидной коньюгацией, механизм которой заключается в образовании KOA- производных карбоновых кислот, в частности, гиппуровой кислоты - составной части  мочи животных.

Биологическая роль витамина B3 тесно связана с обменом других витаминов группы «B». В среднем рекомендованные количества ввода витамина B3 в комбикорм через премиксы представлены в таблице 2. Но на практике ввод синтетических препаратов витамина B3 может несколько меняться, в частности, комбикорм высокой калорийности требует повышенного количества витамина  B3. Потребность в витаминах B3также возрастает при недостатке в рационе витамина B2. Допускается по витамину B3 превышение минимальной потребности животных  в 10-20 раз. В то же время любая значительная передозировка какого-либо биологически активного или питательного вещества неблагоприятно сказывается на другие вещества.

 Причины недостаточности

Недостаток витамина B3 в организме животных может возникнуть при тепловой обработке комбикормов при температуре выше 100°С ,  при поражениях желудочно-кишечного тракта или печени, а также вследствие недостатка других витаминов группы «B». В то же время избыток, например, витамина B5 может вызвать недостаток пантотеновой кислоты из-за ухудшения ее усвояемости. Антагонистами пантотеновой кислоты являются в основном ее структурные аналоги, такие как пантоилтаурин, пантоилпропанолалкин, пантоилэтаноламин, но самым сильным антагонистом витамина B3  является фенилпантотенон.

            Ухудшается усвоение витамина B3  при применении некоторых лечебных препаратов, однако кормовые антибиотики оказывают сберегающее действие на витамин B3 . Недостаточность пантотеновой кислоты не только снижает продуктивность и использование доступной энергии, но и ослабляет механизм детоксикации, зависящей от ацетилирования.

При хроническом недостаточном поступлении пантотеновой кислоты с кормом у животных возникает атрофия и некроз надпочечников, и, как следствие, нарушается образование стероидных гормонов.

При недостатке витамина B3  происходит ингибирование ферментов цитратсинтазы, что приводит  к блокированию ключевой реакции цикла трикарбоновых кислоты - синтеза лимонной кислоты.

            Нехватка витамина B3  может привести к различным заболеваниям животных. В основном наблюдаются следующие симптомы:

·    болезненные изменения кожи и слизистых оболочек, депигментация и выпадение шерсти и перьев, жесткость шерсти, редкое оперение, коричневый эксудат вокруг глаз (особенно у свиней). У птицы образуются корки на клюве и вокруг глаз;

·    заболевание желудочно-кишечного тракта и изменение органов (образование язв в желудке и кишечнике, кровотечение в кишечнике и поносы, изменение печени). Это приводит к потере аппетита, ухудшению усвояемости корма, депрессии роста, к потере массы;

·    гормональные изменения (нарушения плодовитости, незавершенное формирование половых органов у молодняка, отсутствие лактации у свиней, пониженный сосательный рефлекс и повышенный падеж поросят в первые дни развития, пониженная яйценоскость кур и ухудшение инкубационных показателей;

нарушения нервной системы: судороги и параличевидные проявления, в особенности у свиней, высокая степень подверженности стрессам.

 Препараты и другие источники

Богатыми по содержанию витамина B3  естественными источниками являются: дрожжи кормовые (73 мг/кг), пшеничные отруби (31 мг/кг), молочная сыворотка сухая (44 мг/кг), арахисовый шрот (53 мг/кг), молоко сухое обезжиренное (36 мг/кг), люцерновая мука (34 мг/кг). Очень мало содержится витамина B3  в мясокостной муке (4 мг/кг) и в кукурузном зерне (4 мг/кг).

            Витамин B3  для нужд животноводства производят в виде пантотената кальция с активностью 45% от химически чистой L-пантотеновой кислоты. Импортные препараты витамина B3 имеют более высокую его концентрацию. Так, микровит  B3 (Адиссео), лутовит B3  (БАСФ) и ровимикс кальпан (Рош Витамины Лтд) содержит пантотената кальция не менее 98 %. Препараты представляет собой хорошо сыпучий порошок белого цвета. Гранулометрический состав первых двух  -  97% < 0,5мм, у ровимикса кальпина средний размер частиц составляет 0,15 мм . Препараты хорошо растворимы в воде  (40 г/100мл), устойчивы к воздействию кислорода воздуха и света. Но витамин B3  по сравнению с другими витаминами группы «B» является не стойким к высоким температурам. Пантотеновая кислота устойчива в нейтральных растворах, но быстро разлагается в кислой и щелочной средах. У жвачных животных витамин B3  в достаточном количестве синтезируется микрофлорой рубца.

 Контроль обеспеченности

При низкой обеспеченности витамином B3  инкубационного яйца эмбриональная смертность цыплят наступает на 14-17 день инкубации. В биологически полноценном яйце желток должен содержать не менее 42 мкг/г витамина B3 , в плазме крови кур при этом содержится 0,45-0,50 мкг/мл. При дефиците витамина B3  эти показатели снижаются в 1,5-2,0 раза. В крови свиней при норме витамина B3  содержится 17-38 мкг%  или 0,17-0,38 мкг/мл. А норма уровня витамина B3  в печени поросят составляет 25-50 мкг/г.

Недостаточность обеспечения кур и индеек витамином  B3  может контролироваться путем  определения активности глютаминно-оксалоацетатной трансаминазы и аспаротической аминотрансферазы в сыворотке крови.

Hosted by uCoz