Биологическая
роль
Биологическая
роль холина в обменных процессах
заключается, как в носителе лабильных
метильных групп, тем самым сберегая
метионин, так и других важных функциях. Так,
в присутствии холина происходит
ускоренный синтез фосфолипидов, которые
транспортируются по кровеносным сосудам
легче, чем жиры, активнее окисляются и
поэтому быстрее покидают печень, тем самым
предотвращают ее жировое перерождение.
Аналогичное влияние веществ, близких по
структуре к холину, например, бетаина. В
тканях животных холин способен переходить
в коламин и затем в серин и обратно.
Помимо ускорения
синтеза фосфолипидов холин,
являясь составным их элементом, необходим
для строения и сохранения структурных
клеток, а также для нормального созревания
хрящевой матрицы кости. Поэтому холин
вместе с марганцем и витамином B5
необходим для предупреждения перозиса
у птиц. Холин не является катализатором
обменных процессов, но необходим для
формирования важнейших
структурных компонентов тканей. Холин,
соединяясь с уксусной кислотой,
превращается в ацетилхолин, медиатор
нервного возбуждения, легко образующийся и
легко разрушающийся в тканях животных под
воздействием фермента ацетилхолинэстеразы.
Холин-хлорид способствует лучшему усвоению
витамина A,
при его достатке можно сократить норму
витамина A
на 20-30%.
Под
влиянием холина наблюдается повышение
синтеза и фиксация гликогена в печени. И еще
одно такое физиологически важное звено
обмена веществ, как переметилирование, в
организме животных может протекать лишь
при участии холина. И последнее из
известных положительных свойств холина -
под его влиянием уменьшается
отрицательное действие хлорогеновой
кислоты, больше всего содержащейся в
подсолнечном шроте и жмыхе. Что касается
потребности сельскохозяйственных животных
и птицы в витамине B4,
то за последнее время был проведен ряд
опытов в нашей стране и за рубежом и везде
ввод в комбикорм повышенного
количества холин-хлорида давал
положительные результаты. Так, в опытах
Московской сельскохозяйственной академии
дополнительное введение
в комбикорм холина сыграло положительную
роль в увеличении прироста живой массы
цыплят, причем дозы в пределах 750-1500 г/кг
комбикорма оказали статистически
достоверное влияние. А в опытах Г.Уоркель, Т.Келлер
и других обеспечивался максимальный
прирост цыплят-бройлеров при вводе в
комбикорм холин-хлорида до 2000 мг/кг. Поэтому
общепринятые нормы в РФ
ввода холин-хлорида в комбикорм по крайней
мере для цыплят-бройлеров надо увеличивать.
В США, например, для цыплят-бройлеров в
возрасте 3-6 недель норма потребности в
холин-хлориде составляет 1000-1300 мг/кг. Одной
из причин возрастания потребности
сельскохозяйственных животных и птицы в
холине является увеличение в рационе новых
пород животных и кроссов
птицы высококалорийных кормов, особенно
жиров, которые требуют повышенных норм
витамин B4.
Наивысшую потребность в дополнительном
холине птица испытывает в начальном
периоде. По мере снижения темпов роста
необходимость в добавлении холина
уменьшается. Эстрогенные гормоны
существенно усиливают потребность в холине
для синтеза фосфолипидов в печени кур для
поддержания процесса образования желтка.
Потребность в холине зависит также от
уровня метионина в
рационе, а также от обеспечения фолиевой
кислотой и
витамином B12.
Холиновая
недостаточность, как и других витаминов,
может возникнуть по разным причинам. Так,
возможность проявления холиновой
недостаточности резко возрастает при
повышении количества в рационах цистина и
тиамина, которые способствуют переводу
углеводов в жир. Снижает обеспеченность
животных витамином B4
неполная его доступность из источников (из
растительных компонентов доступность
холина составляет 60-70%) и имеющиеся его
антагонисты, в частности, хлористый
триэтилхолин, 2-амино-2-метилпропинол. У
молодняка птицы недостаток холина вызывает
снижение роста и перозис, который
характеризуется расслаблением связочного
аппарата и сухожилий мышц конечностей,
вследствие чего происходит свободное
смещение суставов (скользящий сустав). При
перозисе утолщается
берцово-плюсневый сустав, искривляется
нижний конец больше-плюсневой
кости. Обычно бывает поражена только одна
нога. Перозис у молодняка птицы может
наблюдаться и при наличии холина, но при
недостатке таких факторов питания,
связанных с обменом холина, как фолиевая
кислота, никотиновая кислота, витамин B12,
соли марганца, фосфора и др. При недостатке
витамина B4
у несушек происходит снижение яйценоскости
и массы яиц. При дефиците в рационе холина у
животных тормозится синтез в печени
фосфолипидов, что приводит к накоплению
нейтральных жиров, в результате чего в
печени, сердце, почках и других органах
наблюдается ожирение. Это связано с
нарушением жирового и углеводного обмена,
что способствует плохому использованию
корма. При нормальной обеспеченности
холином его содержание в печени составляет
4,0-5,0 мкг/г, в яйце 24-25 мкг/г,
и оно почти не
меняется с повышением уровня холина в
рационе
Влияние
избытка
Холин-хлорид
является субстанцией с повышенной
гигроскопичностью, что приводит к усилению
химических реакций, приводящих к
разложению витаминов в премиксах. Наиболее
отрицательное влияние холин-хлорид
оказывает на витамины B1,
B6, K3,
Bc, A
и C.
Холин легко
окисляется, превращается сначала в
альдегид-мускарин, а затем в кислоту -
бетаин. При потере молекулы воды, т.е.
восстанавливаясь, холин превращается в
нейрин, обнаруженный в составе крови, мозга
и надпочечников в очень малых количествах в
связанном состоянии. Свободный нейрин
очень токсичен. Повышенное количество
нейрина может образоваться при разложении
холина в щелочной среде, а также под
действием гнилостных бактерий. Холин
образует малорастворимые трудноусвояемые
животными соли с некоторыми кислотами,
йодистым калием, хлористым кадмием (последнее
свойство является положительным).
По мнению некоторых
авторов толерантность самая жесткая из
всех витаминов у холин-хлорида, по нему
допускается превышение минимальной
потребности всего в 2-4 раза, в то время как
по витамину D3
- в
4-10 раз. Это противоречит ряду других
авторов. Так, выше указывалось, что при
минимальной потребности цыплят-бройлеров в
холине 1000 мг в
Наибольшее
количество холина содержится в компонентах:
сое - 3000 мг/кг, люцерновой муке - до 1420 мг/кг,
рапсе (канола) - до 5700 мг/кг, в кукурузе - до 730
мг/кг, дрожжах кормовых- до 2880 мг/кг. В
естественных кормах
витамин B4
находится в связанных
с липидами форме. Холин
синтезируется в
организме животных из аминокислоты серина
и метионина при достаточном обеспечении
фолиевой кислотой и витамином B12.
Поэтому при нормальном обеспечении
взрослых животных доброкачественными
кормами у них не возникает недостаточность
в витамине B4.
Поэтому препараты холина должны в первую
очередь вводиться в комбикорм молодняку
птицы и свиней.
Препараты
витамин B4
выпускаются
как в жидком виде в форме водного раствора с
содержанием 70-75% холин-хлорида, так и
порошка в виде микрогранулированного
продукта на микроцеллюлозе с 50-54%
активностью.
Холин-хлорид
кристаллический весьма гигроскопичен,
поэтому на комбикормовых заводах чаще
используют холин-хлорид порошок
на кормовой основе,
содержащий 50% холин-хлорида.
Из импортных
источников витамина
B4,
кроме препаратов вышеуказанных фирм, часто
используются производителями премиксов, в
том числе ЭСК ОАО «ВНИИКП»,
препараты холин-хлорида
фирмы NPF
“Graci”
и фирмы «UCB
Hungari
ltd»
с содержанием не менее 60% холин-хлорида.
Препараты гранулированы на кукурузном
носителе, поставляются в многослойных
полипропиленовых мешках по
Холин-хлорид 60% обладает высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его следует в герметично запечатанных и защищенных от влаги мешках при постоянных условиях. Срок годности продукта составляет 2 года со дня производства. При сильном нагревании (свыше 200°С) может воспламеняться. Существует опасность взрыва пыли холин-хлорида.