Биологическая роль

Биологическая роль холина в обменных процессах заключается, как в носителе лабильных метильных групп, тем самым сберегая метионин, так и других важных функциях. Так,  в присутствии холина происходит ускоренный синтез фосфолипидов, которые транспортируются по кровеносным сосудам легче, чем жиры, активнее окисляются и поэтому быстрее покидают печень, тем самым предотвращают ее жировое перерождение. Аналогичное влияние веществ, близких по структуре к холину, например, бетаина. В тканях животных холин способен переходить в коламин и затем в серин и обратно.

            Помимо ускорения синтеза фосфолипидов  холин, являясь составным их элементом, необходим для строения и сохранения структурных клеток, а также для нормального созревания хрящевой матрицы кости. Поэтому холин вместе с марганцем и витамином B5  необходим для предупреждения перозиса у птиц. Холин не является катализатором обменных процессов, но необходим для формирования важнейших  структурных компонентов тканей. Холин, соединяясь с уксусной кислотой, превращается в ацетилхолин, медиатор нервного возбуждения, легко образующийся и легко разрушающийся в тканях животных под воздействием фермента  ацетилхолинэстеразы. Холин-хлорид способствует лучшему усвоению витамина A, при его достатке можно сократить норму витамина A на 20-30%.

Под влиянием холина наблюдается повышение синтеза и фиксация гликогена в печени. И еще одно такое физиологически важное звено обмена веществ, как переметилирование, в организме животных может протекать лишь при участии холина. И последнее из известных положительных свойств холина -  под его влиянием уменьшается отрицательное действие хлорогеновой кислоты, больше всего содержащейся в подсолнечном шроте и жмыхе. Что касается потребности сельскохозяйственных животных и птицы в витамине  B4, то за последнее время был проведен ряд опытов в нашей стране и за рубежом и везде ввод в комбикорм  повышенного количества холин-хлорида давал положительные результаты. Так, в опытах Московской сельскохозяйственной академии дополнительное  введение в комбикорм холина сыграло положительную роль в увеличении прироста живой массы цыплят, причем дозы в пределах 750-1500 г/кг комбикорма оказали статистически достоверное влияние. А в опытах Г.Уоркель, Т.Келлер и других обеспечивался максимальный прирост цыплят-бройлеров при вводе в комбикорм холин-хлорида до 2000 мг/кг. Поэтому общепринятые нормы в  РФ ввода холин-хлорида в комбикорм по крайней мере для цыплят-бройлеров надо увеличивать. В США, например, для цыплят-бройлеров в возрасте 3-6 недель норма потребности в холин-хлориде составляет 1000-1300 мг/кг. Одной из причин возрастания потребности сельскохозяйственных животных и птицы в холине является увеличение в рационе новых пород животных и  кроссов птицы высококалорийных кормов, особенно жиров, которые требуют повышенных норм витамин B4. Наивысшую потребность в дополнительном холине птица испытывает в начальном периоде. По мере снижения темпов роста необходимость в добавлении холина уменьшается. Эстрогенные гормоны существенно усиливают потребность в холине для синтеза фосфолипидов в печени кур для поддержания процесса образования желтка. Потребность в холине зависит также от уровня  метионина в рационе, а также от обеспечения фолиевой кислотой  и витамином  B12.

 Причины недостаточности

Холиновая недостаточность, как и других витаминов, может возникнуть по разным причинам. Так, возможность проявления холиновой недостаточности резко возрастает при повышении количества в рационах цистина и тиамина, которые способствуют переводу углеводов в жир. Снижает обеспеченность животных витамином B4 неполная его доступность из источников (из растительных компонентов доступность холина составляет 60-70%) и имеющиеся его антагонисты, в частности, хлористый триэтилхолин, 2-амино-2-метилпропинол. У молодняка птицы недостаток холина вызывает снижение роста и перозис, который характеризуется расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов (скользящий сустав). При перозисе  утолщается берцово-плюсневый сустав, искривляется нижний конец  больше-плюсневой кости. Обычно бывает поражена только одна нога. Перозис у молодняка птицы может наблюдаться и при наличии холина, но при недостатке таких факторов питания, связанных с обменом холина, как фолиевая кислота, никотиновая кислота, витамин B12, соли марганца, фосфора и др. При недостатке витамина  B4 у несушек происходит снижение яйценоскости и массы яиц. При дефиците в рационе холина у животных тормозится синтез в печени фосфолипидов, что приводит к накоплению нейтральных жиров, в результате чего в печени, сердце, почках и других органах наблюдается ожирение. Это связано с нарушением жирового и углеводного обмена, что способствует плохому использованию корма. При нормальной обеспеченности холином его содержание в печени составляет 4,0-5,0 мкг/г, в яйце 24-25 мкг/г,   и оно  почти не меняется с повышением уровня холина в рационе

Влияние избытка

Холин-хлорид является субстанцией с повышенной гигроскопичностью, что приводит к усилению химических реакций, приводящих к разложению витаминов в премиксах. Наиболее отрицательное влияние холин-хлорид оказывает на витамины B1, B6, K3, Bc, A и C. Холин  легко окисляется, превращается сначала в альдегид-мускарин, а затем в кислоту - бетаин. При потере молекулы воды, т.е. восстанавливаясь, холин превращается в нейрин, обнаруженный в составе крови, мозга и надпочечников в очень малых количествах в связанном состоянии. Свободный нейрин очень токсичен. Повышенное количество нейрина может образоваться при разложении холина в щелочной среде, а также под действием гнилостных бактерий. Холин образует малорастворимые трудноусвояемые животными соли с некоторыми кислотами, йодистым калием, хлористым кадмием (последнее свойство является положительным).

            По мнению некоторых авторов толерантность самая жесткая из всех витаминов у холин-хлорида, по нему допускается превышение минимальной потребности всего в 2-4 раза, в то время как по витамину  D3 -   в  4-10 раз. Это противоречит ряду других авторов. Так, выше указывалось, что при минимальной потребности цыплят-бройлеров в холине 1000 мг в 1 кг комбикорма (по нормам США) Г.Уоркель и др. получали максимальный прирост бройлеров с введением в него 2000 мг/кг. В то же время есть основание опасаться завышенных доз холин-хлорида, так как он обладает токсическим действием - для крыс ЛД50 составляет  4 г/кг живой массы.

 Препараты и другие источники

Наибольшее количество холина содержится в компонентах: сое - 3000 мг/кг, люцерновой муке - до 1420 мг/кг, рапсе (канола) - до 5700 мг/кг, в кукурузе - до 730 мг/кг, дрожжах кормовых- до 2880 мг/кг. В  естественных  кормах  витамин  B4 находится в связанных  с липидами форме.  Холин синтезируется  в организме животных из аминокислоты серина и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой и витамином B12. Поэтому при нормальном обеспечении взрослых животных доброкачественными кормами у них не возникает недостаточность в витамине B4. Поэтому препараты холина должны в первую очередь вводиться в комбикорм молодняку птицы и свиней.

Препараты витамин  B4  выпускаются как в жидком виде в форме водного раствора с содержанием 70-75% холин-хлорида, так и порошка в виде микрогранулированного продукта на микроцеллюлозе с 50-54% активностью.

            Холин-хлорид кристаллический весьма гигроскопичен, поэтому на комбикормовых заводах чаще используют холин-хлорид порошок  на кормовой основе,  содержащий 50% холин-хлорида.

            Из импортных источников    витамина  B4, кроме препаратов вышеуказанных фирм, часто используются производителями премиксов, в том числе  ЭСК ОАО «ВНИИКП»,  препараты   холин-хлорида фирмы  NPF  Graci” и фирмы «UCB Hungari ltd» с содержанием не менее 60% холин-хлорида.   Препараты гранулированы на кукурузном носителе, поставляются в многослойных полипропиленовых мешках по 25 кг . Содержание  влаги -  не более 1,5%,  размер гранул  - 1,2- 2,0 мм .

Холин-хлорид 60%  обладает высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его следует в герметично запечатанных и защищенных от влаги мешках при постоянных условиях. Срок годности продукта составляет 2 года со дня производства. При сильном нагревании (свыше 200°С) может воспламеняться. Существует опасность  взрыва пыли холин-хлорида.

Hosted by uCoz