Биологическая
роль
Никотиновая
кислота является производным пиридина. Она
всасывается в желудке и двенадцатиперстной
кишке, а затем подвергается аминированию, в
результате чего получается никотиноамид,
который в организме в комплексе с белками
образует более 80 ферментов. В этом и
заключается основная физиологическая роль
витамина B5.
Так, никотиновая кислота входит в состав
таких важных окислительно-восстановительных
ферментов как дегидрогенез, катализирующих
отнятие водорода от окисляющихся при этом
органических веществ. Отнятый таким
образом водород эти ферменты передают
далее окислительно-восстановительным
ферментам, в состав которых входит
рибофлавин. Кроме
того, в организме млекопитающих из
никотинамида (ниацина) и никотиновой
кислоты образуются пиридиновые нуклеотиды,
служащие коферментами НАД и НАДФ.
Недостаток этих предшественников у
животных вызывает пеллагру - заболевание,
проявляющееся симптомами со стороны кожи,
желудочно-кишечного тракта и нервной
системы (дерматит, диарея, деменция). В
качестве коферментов НАД
и НАДФ
предшественники никотиновой кислоты
участвуют во многих окислительно-восстановительных
реакциях, катализирующих дегидрогеназами.
Биологический эффект никотиновой кислоты
проявляется в виде стимуляции секреторной
функции желудка и пищеварительных желез (в
ее присутствии в желудке повышается
концентрация свободной соляной кислоты).
Под влиянием витамина B5
происходит увеличение биосинтеза
гликогена и снижение гипергликемии,
повышение детоксицирующей функции печени,
расширение кровеносных сосудов, улучшение
микроциркуляции крови.
Между
никотиновой кислотой и серосодержащими
аминокислотами существует связь.
Повышенное выделение с мочой
метилникотинамида при белковой
недостаточности нормализуется включением
в рацион серосодержащих аминокислот. При
этом нормализуется также содержание
фосфопиринуклеотидов в печени.
Потребность
в витамине B5
может меняться. Например, при избытке
триптофана потребность животных в витамине
B5
может снижаться, так как он синтезируется
из этой аминокислоты. Однако при норме
триптофана необходимо обеспечивать и норму
никотиновой кислоты, так как при ее
нехватке обязательно будет расходоваться
триптофан на синтез витамина
B5.
Поэтому обеспеченность животных
никотиновой кислотой позволяет
сберегать триптофан
в организме от излишних трат.
Потребность
животных в никотиновой кислоте кроме
уровня триптофана зависит еще от уровня
пиродоксина.
Причины
недостаточности
Недостаточность
в витамине B5
у животных может возникнуть по разным
причинам. Так, из естественных источников, в
частности из зерна и продуктов его
переработки свиньями и птицей витамин
B5
усваивается лишь в небольших количествах. А
в кукурузе никотиновая кислота вообще
находится в биологически неактивной
связанной форме и практически не
усваивается животными, что объясняется
наличием ее антагониста - пиридин-3-сульфокислоты,
которая уничтожается тепловой обработкой
при температуре выше 100°С.
Помимо
указанного антагониста
у витамина B5
имеются и другие его антиметаболиты,
которые приводят к образованию неактивного
аналога фермента, неспособного
осуществлять присущие нормальному
ферменту функции специфического
катализатора. Так, при попадании в организм
фторникотиновой кислоты, являющейся
антиметаболитом витамина B5,
вместо дифоспиридиндинуклеотида,
являющегося коферментом дегидрогеназ,
образуется сходный динуклеотид, в котором
место амида никотиновой кислоты занимает
амид фторникотиновой кислоты. Такой
нуклеотид конкурирует за ипофермент с
естественным нуклеотидом, занимая его
место, однако он не может выполнять функции
кофермента в реакциях дегидрирования.
Синтез
кофермента дифоспиридиндинуклеотида в
организме животных тормозит высокое
содержание в корме аминокислоты лейцина.
Поэтому при балансировании комбикормов (рационов)
следует обращать внимание на то, чтобы
лейцин не превышал норму.
Из
наиболее распространенных заболеваний у
животных, вызываемых недостатком витамина B5,
как отмечалось в пункте 11.1
является пеллагра.
Недостаток
витамина B5
может также вызвать поносы, некротические
энтериты с локализацией их в толстой и
слепой кишках, воспаление ротовой полости и
языка. Нехватка витамина B5
приводит к нарушениям процесса синтеза
глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи
процессов дыхания и различных процессов
синтеза (например, синтеза жиров).
К внешним
признакам дефицита никотиновой кислоты у
птиц можно отнести:
медленную оперяемость, дерматит, шелушение
и изменения в суставах ног, напоминающие
перозис, задержка полового созревания,
ороговение кончика языка, замедление роста
и уменьшение продуктивности.
При
избытке никотиновой кислоты часть ее не
участвует в биосинтезе коферментов НАД и
НАДФ. В таком случае никотиновая кислота
превращается в никотинамид, который затем
метилируется с участием метионина и холина.
Поэтому при приеме в завышенных
количествах никотиновая
кислота, отвлекая на себя метионин и холин,
являющиеся липотропными веществами,
способствует жировой инфильтрации печени.
Причем, продукт метилирования никотинамида
- метилникотинамид мало приносит пользы
организму и в основном выводится с мочой.
Поэтому повышенный уровень никотиновой
кислоты в рационе приводит к развитию
холиновой и метиониновой недостаточности,
к дефициту пантотеновой кислоты и к
нарушению функции печени.
При
попадании в организм животного
синтетической никотиновой
кислоты вместе с L-токоферолом
уровень последнего снижается и витамин E
меньше накапливается
в крови, печени, сердце и почках.
При
взаимодействии синтетической никотиновой
кислоты с ацетатом аммония и уксусной
кислотой при нагревании образуется
никотинонитрилл, обладающий токсическим
действием - для крыс ЛД50
составляет 1,2 мг/кг живой массы. А сама
никотиновая кислота имеет ЛД50 для
крыс 7 г/кг массы тела. Не обусловленные
физиологическими потребностями высокие
дозы никотиновой кислоты могут привести к
расширению периферических сосудов и
повышению уровня сахара в крови. Несмотря
на вышеприведенные серьезные
отрицательные последствия, вызываемые
избытком витамина B5,
по данным литературных источников
допускается превышение минимальной
потребности животных в витамине B5
в 10-15 раз.
Витамина
B5
много содержится в дрожжах кормовых (500 мг/кг),
отрубях пшеничных (186 мг/кг),
подсолнечном шроте (220 мг/кг), сухой
барде (116 мг/кг), муке рыбной (55-100 мг/кг).
Никотиновая
кислота в организме животного может
синтезироваться микрофлорой желудочно-кишечного
тракта и в тканях из триптофана, при этом
для образования 1 мг никотиновой кислоты у
свиней расходуется 50-60 мг триптофана.
Витаминной активностью обладает как сама
аминокислота, так и ее производное -
никотинамид.
Синтетические
препараты витамина B5:
никотиновая кислота - белый
кристаллический порошок, содержащий не
менее 98% никотиновой кислоты;
никотинамид - белый мелкокристаллический
порошок, содержащий 98-99% чистого вещества.
Создана кормовая форма никотиновой кислоты
- смесь никотиновой кислоты, ее амида и
никотината аммония технического. Препараты
отличаются стабильностью и
технологичностью при включении в премиксы
и комбикорма.
Импортные
препараты:
микровит B5
(Адиссео), лутавит Ниацин (Басф) и ровимикс
Ниацин (Рош Витамины Лтд) содержат
активного вещества (никотиновой кислоты)
не менее 99,5%. Препараты представляют
собой сыпучий
гранулированный порошок от белого до
слегка желтого цвета. Гранулометрический
состав первых двух препаратов
- 90%<0,35мм,
средний размер частиц ровимикса Ниацина -
При
недостатке витамина B5
биохимическими исследованиями мышц
животных обнаруживается снижение
никотиновой кислоты и ее коферментов.
Содержание
160-200 мкг/г никотинамида в печени свиней и
птицы считается нормальным, при этом
обеспечивается высокая продуктивность и
жизнеспособность.
Контроль дефицита витамина B5 у кур и индеек может осуществляться путем опре- деления уровня и соотношения продуктов выделения с мочой ниацина N-метил-2-пиридин-5-карбоксиамида.