Биологическая роль

Никотиновая кислота является производным пиридина. Она всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем подвергается аминированию, в результате чего получается никотиноамид, который в организме в комплексе с белками образует более 80 ферментов. В этом и заключается основная физиологическая роль витамина  B5. Так, никотиновая кислота входит в состав таких важных окислительно-восстановительных ферментов как дегидрогенез, катализирующих отнятие водорода от окисляющихся при этом органических веществ. Отнятый таким образом водород эти ферменты передают далее окислительно-восстановительным ферментам, в состав которых входит рибофлавин.  Кроме того, в организме млекопитающих из никотинамида (ниацина) и никотиновой кислоты образуются пиридиновые нуклеотиды, служащие коферментами НАД и НАДФ. Недостаток этих предшественников у животных вызывает пеллагру - заболевание, проявляющееся симптомами со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы (дерматит, диарея, деменция). В качестве коферментов  НАД и  НАДФ предшественники никотиновой кислоты участвуют во многих окислительно-восстановительных реакциях, катализирующих дегидрогеназами. Биологический эффект никотиновой кислоты проявляется в виде стимуляции секреторной функции желудка и пищеварительных желез (в ее присутствии в желудке повышается концентрация свободной соляной кислоты). Под влиянием витамина B5 происходит увеличение биосинтеза гликогена и снижение гипергликемии, повышение детоксицирующей функции печени, расширение кровеносных сосудов, улучшение микроциркуляции крови.

Между никотиновой кислотой и серосодержащими аминокислотами существует связь. Повышенное выделение с мочой метилникотинамида при белковой недостаточности нормализуется включением в рацион серосодержащих аминокислот. При этом нормализуется также содержание фосфопиринуклеотидов в печени.

Потребность в витамине  B5 может меняться. Например, при избытке триптофана потребность животных в витамине  B5 может снижаться, так как он синтезируется из этой аминокислоты. Однако при норме триптофана необходимо обеспечивать и норму никотиновой кислоты, так как при ее нехватке обязательно будет расходоваться триптофан на синтез витамина  B5. Поэтому обеспеченность животных никотиновой кислотой  позволяет сберегать  триптофан в организме от излишних трат.

Потребность животных в никотиновой кислоте кроме уровня триптофана зависит еще от уровня пиродоксина.

Причины недостаточности

Недостаточность в витамине  B5 у животных может возникнуть по разным причинам. Так, из естественных источников, в частности из зерна и продуктов его переработки свиньями и птицей витамин  B5 усваивается лишь в небольших количествах. А в кукурузе никотиновая кислота вообще находится в биологически неактивной связанной форме и практически не усваивается животными, что объясняется наличием ее антагониста - пиридин-3-сульфокислоты, которая уничтожается тепловой обработкой при температуре выше 100°С.                             

   Помимо указанного антагониста  у витамина  B5 имеются и другие его антиметаболиты, которые приводят к образованию неактивного аналога фермента, неспособного осуществлять присущие нормальному ферменту функции специфического катализатора. Так, при попадании в организм фторникотиновой кислоты, являющейся антиметаболитом витамина B5, вместо дифоспиридиндинуклеотида, являющегося коферментом дегидрогеназ, образуется сходный динуклеотид, в котором место амида никотиновой кислоты занимает амид фторникотиновой кислоты. Такой нуклеотид конкурирует за ипофермент с естественным нуклеотидом, занимая его место, однако он не может выполнять функции кофермента в реакциях дегидрирования.

Синтез кофермента дифоспиридиндинуклеотида в организме животных тормозит высокое содержание в корме аминокислоты лейцина. Поэтому при балансировании комбикормов (рационов) следует обращать внимание на то, чтобы лейцин не превышал норму.

Из наиболее распространенных заболеваний у животных, вызываемых недостатком витамина B5,  как отмечалось в пункте 11.1  является пеллагра.

     Недостаток витамина B5 может также вызвать поносы, некротические энтериты с локализацией их в толстой и слепой кишках, воспаление ротовой полости и языка. Нехватка витамина B5 приводит к нарушениям процесса синтеза глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи процессов дыхания и различных процессов синтеза (например, синтеза жиров). 

    К внешним признакам дефицита никотиновой кислоты у птиц можно отнести: медленную оперяемость, дерматит, шелушение и изменения в суставах ног, напоминающие перозис, задержка полового созревания, ороговение кончика языка, замедление роста и уменьшение продуктивности.

 Влияние избытка

При избытке никотиновой кислоты часть ее не участвует в биосинтезе коферментов НАД и НАДФ. В таком случае никотиновая кислота превращается в никотинамид, который затем метилируется с участием метионина и холина. Поэтому при приеме в завышенных количествах  никотиновая кислота, отвлекая на себя метионин и холин, являющиеся липотропными веществами, способствует жировой инфильтрации печени. Причем, продукт метилирования никотинамида - метилникотинамид мало приносит пользы организму и в основном выводится с мочой. Поэтому повышенный уровень никотиновой кислоты в рационе приводит к развитию холиновой и метиониновой недостаточности, к дефициту пантотеновой кислоты и к нарушению функции печени. 

            При попадании в организм животного синтетической никотиновой  кислоты вместе с L-токоферолом уровень последнего снижается и витамин E меньше накапливается в крови, печени, сердце и почках.

При взаимодействии синтетической никотиновой кислоты с ацетатом аммония и уксусной кислотой при нагревании образуется никотинонитрилл, обладающий токсическим действием - для крыс ЛД50 составляет 1,2 мг/кг живой массы. А сама никотиновая кислота имеет ЛД50  для крыс 7 г/кг массы тела. Не обусловленные физиологическими потребностями высокие дозы никотиновой кислоты могут привести к расширению периферических сосудов и повышению уровня сахара в крови. Несмотря на вышеприведенные серьезные отрицательные последствия, вызываемые избытком витамина B5, по данным литературных источников допускается превышение минимальной потребности животных в витамине B5 в 10-15 раз.

 Препараты и другие источники

Витамина B5 много содержится в дрожжах кормовых (500 мг/кг), отрубях пшеничных (186 мг/кг),  подсолнечном шроте (220 мг/кг), сухой барде (116 мг/кг), муке рыбной (55-100 мг/кг).

Никотиновая кислота в организме животного может синтезироваться микрофлорой желудочно-кишечного тракта и в тканях из триптофана, при этом для образования 1 мг никотиновой кислоты у свиней расходуется 50-60 мг триптофана. Витаминной активностью обладает как сама аминокислота, так и ее производное - никотинамид.

Синтетические препараты витамина B5: никотиновая кислота - белый кристаллический порошок, содержащий не менее 98% никотиновой кислоты; никотинамид - белый мелкокристаллический порошок, содержащий 98-99% чистого вещества. Создана кормовая форма никотиновой кислоты - смесь никотиновой кислоты, ее амида и никотината аммония технического. Препараты отличаются стабильностью и технологичностью при включении в премиксы и комбикорма.

    Импортные препараты: микровит B5 (Адиссео), лутавит Ниацин (Басф) и ровимикс Ниацин (Рош Витамины Лтд) содержат активного вещества (никотиновой кислоты)  не менее 99,5%. Препараты представляют собой  сыпучий гранулированный порошок от белого до слегка желтого цвета. Гранулометрический состав первых двух препаратов  - 90%<0,35мм, средний размер частиц ровимикса Ниацина - 0,25 мм . Растворимость: 1,3- 1,5 г растворяются в 100 мл воды при 15°С, 10 г растворяются  в 100 мл при 100°С. Витамин B5 стабилен в отношении света, тепла, кислорода, кислот, слабых щелочей, негигроскопичен. Это самый стойкий к внешним факторам из витаминов. Но никотиновая кислота не совместима с нитратом и гидрокарбонатом натрия. Осаждается из растворов квасцами, танином, ацетатом свинца.

 Контроль обеспеченности

При недостатке витамина B5 биохимическими исследованиями мышц животных обнаруживается снижение никотиновой кислоты и ее коферментов.

Содержание 160-200 мкг/г никотинамида в печени свиней и птицы считается нормальным, при этом обеспечивается высокая продуктивность и жизнеспособность.

Контроль дефицита витамина B5 у кур и индеек может осуществляться путем опре-     деления уровня и соотношения продуктов выделения с мочой ниацина  N-метил-2-пиридин-5-карбоксиамида.

Hosted by uCoz