Биологическая
роль
Пиридоксин,
пиридоксаль и пиридоксамин - это три
активных формы витамина
B6.
Роль
витамина B6
в обмене веществ заключается в том, что его
производное в виде фосфорнокислого эфира
входит в состав ферментов, катализирующих
превращения аминокислот, в частности, их
декарбоксилирование (расщепление с
выделением углекислого
газа).
Кроме
того, производные витамина B6-
пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат
являются коферментами аминотрансфераз,
которые катализируют реакцию
трансаминирования, т.е. перенос аминогруппы
(-NH2)
и атома водорода от одной молекулы
субстрата к другой. Это дает возможность
осуществлять:
образование аминокислот из кетокислот и
обратное превращение (окислительный
распад аминокислот), биосинтез гамма-аминомасляной
кислоты, образование мочевины, пуриновых и
пиримидиновых оснований, порфиринов,
флавинов, птеридинов и кобаламина.
С
помощью витамина B6
осуществляется связь белкового и
энергетического обмена, он принимает
участие в жировом обмене, в образовании
важных жирных кислот и способствует
лучшему использованию насыщенных жирных
кислот. Витамин B6
оказывает большое влияние на всасывание
витамина B12,
который при его недостатке не только
меньше всасывается, но и больше выводится
из организма. Пиридоксин необходим для
нормального обмена триптофана, метионина,
цистина, глутаминовой кислоты и некоторых
других аминокислот.
Витамин
B6
участвует в синтезе коллагена, который
является основой органической части костей.
Хотя считается, что потребность взрослых
сельскохозяйственных животных и птицы
обычно удовлетворяется за счет компонентов
комбикормов, но, учитывая очень важное
значение витамина B6
в обмене веществ, а также наличие факторов,
отрицательно влияющих на его усвоение, и
наличие антагонистов витамина B6,
необходимо в рационы и взрослых
животных вводить его синтетические
препараты (см. таблицу 2).
Характерной
особенностью витамина B6,
влияющей на удовлетворение потребности в
нем животных, является зависимость его
доступности от переваримости каждого
компонента комбикорма. Потребность в
витамине B6
возрастает при увеличении белка в
рационе, при включении в комбикорм льняного
жмыха (шрота). В семени льна содержится
цианогенный гликозид линамарин, который
под воздействием фермента линазы способен
гидролизоваться в
синильную кислоту, являющуюся антагонистом
витамина B6.
Добавление в корм определенных
лекарственных препаратов, действующих как
конкурентные ингибиторы витамина B6,
также может увеличивать его требуемый
уровень в комбикорме (рационе). Витамин B6
не конкурирует с другими биологически
активными веществами, в повышенных
количествах не оказывает на них
отрицательного влияния, поэтому
допускается превышение минимальной
потребности животных в нем в 50 раз.
Недостаточность
в витамине B6
может возникнуть по ряду
причин. Так, витамин B6
очень чувствителен к температуре, поэтому
даже гранулирование комбикорма при
температуре 85°С
уже приводит к некоторому его
разрушению (3-5%). Помимо вышеуказанных
антагонистов у витамина B6
имеются и другие, в частности:
дезоксипиридин, метоксипиридин, цианоланин
(последний содержится в семенах некоторых
бобовых). Ими также являются некоторые
формы дереватов пенициллина и тиамина.
У взрослых
животных недостаточность в витамине B6
проявляется редко. Чаще он может иметь
место у молодняка. У молодняка
моногастричных животных
при недостатке витамина B6
отмечается гиповитаминоз,
сопровождающийся нарушением обмена
веществ, малокровием, эпилепсиформными
судорогами, дегеративными изменениями в
центральной и периферической нервной
системе, дерматитами, особенно в области
живота и внутренних поверхностей ребер,
нарушением пищеварения.
Дефицит
витамина B6
у цыплят приводит к замедлению роста,
снижению аппетита, атаксии в сочетании с
нервозностью. Среди патологических
признаков отмечены кровоизлияния
и эрозии мышечных желудков. При
недостатке витамина B6
у цыплят отмечалась большая отвислость
зоба. При недостаточности витамина B6
в
рационе или при низкой его биологической
доступности наиболее часто авитоминоз
проявляется у молодняка свиней, особенно
при раннем его отъеме. При этом у поросят
наблюдается повышенная возбудимость,
появляются судороги, припадки, дерматит,
анорексия (отсутствие аппетита).
Из
естественных источников много содержат
витамина B6
дрожжи
кормовые (36 мг/кг), зерно сои (11 мг/кг), отруби
пшеничные (8 мг/кг), шрот
и жмых подсолнечный (11 мг/кг), кукуруза (7мг/кг).
Причем присутствующий в натуральных кормах
витамин B6
хорошо усваивается организмом животных в
отличие от ряда других биологически
активных веществ (в частности,
микроэлементов), которые находятся в
естественных кормах в трудно усвояемой
форме.
Для
обогащения комбикормов используется
пиридоксин гидрохлорид, содержит 99%
действующего вещества, представляет собой
белый кристаллический порошок. Под
влиянием солнечного света и
ультрафиолетового облучения препарат
разрушается. Но пиридоксин устойчив к
действию щелочей и кислот.
Для
промышленного синтеза витамина
B6
применяется этиловый эфир цианоуксусной
кислоты и этиловый эфир метоуксусной
кислоты, а также нитропиридон, обладающие
токсическими свойствами (ЛД50-
410 мг/кг). Поэтому необходимо полностью
соблюдать технологию и режимы производства
синтетического препарата витамина B6,
чтобы в него не попадали остаточные
количества этих веществ.
Импортные
препараты:
Лутовит B6
(БАСФ) и ровимикс B6
(Рош Витамины Лтд) содержат не менее 99%
пиридоксина гидрохлорида, а микровит
B6
(Адиссео) - не менее
98%.
Препараты представляют собой хорошо
сыпучий кристаллический порошок от белого
до слегка желтоватого цвета без запаха.
Гранулометрический состав 96%<0,2
мм. В воде препараты полностью растворяются
(15-20 г/100мл), слаборастворимы в спиртах,
нерастворимы в эфирах, хлороформе и ацетоне.
В витаминных премиксах и комбикормах
препараты показывают достаточно высокую
стабильность.