Биологическая роль

Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин - это три активных формы  витамина B6.

Роль витамина B6 в обмене веществ заключается в том, что его производное в виде фосфорнокислого эфира входит в состав ферментов, катализирующих превращения аминокислот, в частности, их декарбоксилирование (расщепление с выделением  углекислого газа).

Кроме того, производные витамина B6- пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат являются коферментами аминотрансфераз, которые катализируют реакцию трансаминирования, т.е. перенос аминогруппы (-NH2) и атома водорода от одной молекулы субстрата к другой. Это дает возможность осуществлять: образование аминокислот из кетокислот и обратное превращение  (окислительный распад аминокислот), биосинтез гамма-аминомасляной кислоты, образование мочевины, пуриновых и пиримидиновых оснований, порфиринов, флавинов, птеридинов и кобаламина.

С помощью  витамина B6 осуществляется связь белкового и энергетического обмена, он принимает участие в жировом обмене, в образовании важных жирных кислот и способствует лучшему использованию насыщенных жирных кислот. Витамин B6 оказывает большое влияние на всасывание витамина  B12,  который при его недостатке не только меньше всасывается, но и больше выводится из организма. Пиридоксин необходим для нормального обмена триптофана, метионина, цистина, глутаминовой кислоты и некоторых других аминокислот.

Витамин B6 участвует в синтезе коллагена, который является основой органической части костей. Хотя считается, что потребность взрослых сельскохозяйственных животных и птицы обычно удовлетворяется за счет компонентов комбикормов, но, учитывая очень важное  значение витамина B6 в обмене веществ, а также наличие факторов, отрицательно влияющих на его усвоение, и наличие антагонистов витамина B6,  необходимо в рационы и взрослых животных вводить его синтетические препараты (см. таблицу 2).

            Характерной особенностью витамина B6, влияющей на удовлетворение потребности в нем животных, является зависимость его доступности от переваримости каждого компонента комбикорма. Потребность в витамине B6  возрастает при увеличении белка в рационе, при включении в комбикорм льняного жмыха (шрота). В семени льна содержится цианогенный гликозид линамарин, который под воздействием фермента линазы способен гидролизоваться  в синильную кислоту, являющуюся антагонистом витамина B6. Добавление в корм определенных лекарственных препаратов, действующих как конкурентные ингибиторы витамина B6, также может увеличивать его требуемый уровень в комбикорме (рационе). Витамин B6 не конкурирует с другими биологически активными веществами, в повышенных количествах не оказывает на них отрицательного влияния, поэтому допускается превышение минимальной потребности животных в нем в 50 раз.

 Причины недостаточности

Недостаточность в витамине B6 может возникнуть по  ряду причин. Так, витамин B6 очень чувствителен к температуре, поэтому даже гранулирование комбикорма при температуре 85°С  уже приводит к некоторому его разрушению (3-5%). Помимо вышеуказанных антагонистов у витамина B6 имеются и другие, в частности: дезоксипиридин, метоксипиридин, цианоланин (последний содержится в семенах некоторых бобовых). Ими также являются некоторые формы дереватов пенициллина и тиамина.

            У взрослых животных недостаточность в витамине B6 проявляется редко. Чаще он может иметь место у молодняка. У молодняка моногастричных животных  при недостатке витамина B6 отмечается гиповитаминоз, сопровождающийся нарушением обмена веществ, малокровием, эпилепсиформными судорогами, дегеративными изменениями в центральной и периферической нервной системе, дерматитами, особенно в области живота и внутренних поверхностей ребер, нарушением пищеварения.

Дефицит витамина B6 у цыплят приводит к замедлению роста, снижению аппетита, атаксии в сочетании с нервозностью. Среди патологических признаков отмечены кровоизлияния  и эрозии мышечных желудков. При недостатке витамина B6 у цыплят отмечалась большая отвислость зоба. При недостаточности витамина B6  в рационе или при низкой его биологической доступности наиболее часто авитоминоз проявляется у молодняка свиней, особенно при раннем его отъеме. При этом у поросят наблюдается повышенная возбудимость, появляются судороги, припадки, дерматит, анорексия (отсутствие аппетита).

 Препараты и другие источники

Из естественных источников много содержат витамина B6  дрожжи кормовые (36 мг/кг), зерно сои (11 мг/кг), отруби пшеничные (8 мг/кг),  шрот и жмых подсолнечный (11 мг/кг), кукуруза (7мг/кг). Причем присутствующий в натуральных кормах витамин B6 хорошо усваивается организмом животных в отличие от ряда других биологически активных веществ (в частности, микроэлементов), которые находятся в естественных кормах в трудно усвояемой форме.

            Для обогащения комбикормов используется пиридоксин гидрохлорид, содержит 99% действующего вещества, представляет собой белый кристаллический порошок. Под влиянием солнечного света и ультрафиолетового облучения препарат разрушается. Но пиридоксин устойчив к действию щелочей и кислот.

Для промышленного синтеза витамина B6 применяется этиловый эфир цианоуксусной кислоты и этиловый эфир метоуксусной кислоты, а также нитропиридон, обладающие токсическими свойствами (ЛД50- 410 мг/кг). Поэтому необходимо полностью соблюдать технологию и режимы производства синтетического препарата витамина  B6, чтобы в него не попадали остаточные  количества этих веществ.

     Импортные препараты:  Лутовит B6 (БАСФ) и ровимикс B6 (Рош Витамины Лтд) содержат не менее 99%  пиридоксина гидрохлорида, а микровит  B6 (Адиссео) -  не менее 98%.           Препараты представляют собой хорошо сыпучий кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета без запаха. Гранулометрический состав 96%<0,2 мм. В воде препараты полностью растворяются (15-20 г/100мл), слаборастворимы в спиртах, нерастворимы в эфирах, хлороформе и ацетоне. В витаминных премиксах и комбикормах препараты показывают достаточно высокую стабильность.

 Контроль обеспеченности

 Из биохимических показателей при дефиците витамина B6 в сыворотке крови животных повышается уровень небелкового азота и мочевой кислоты, а в моче- ксантуреновой кислоты. Нормальное содержание пиридоксина в свежем яйце составляет 2,5 мкг/г. Если исследовать отдельно белок и желток яйца, то в первом выявляется пиридоксина около 2 мкг/г,  а в желтке - 3 мкг/г.

Hosted by uCoz