Биологическая роль

Фолиевая кислота относится к полипептидам. В ее состав входит параминбензойная кислота, глутаминовая кислота и пуриновые основания. После всасывания фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую, которая не только участвует в обмене аминокислот, но и способствует нейтрализации токсических их уровней. Кроме того, она в восстановленной форме (тетрагидрофолиевая кислота) является необходимой составной частью (коферментом) ряда ферментов, катализирующих обмен соединений, содержащих один углеродный атом в молекуле: остатков формальдегида - COH, муравьиной кислоты - COOH, метильных - CH3 и оксиметильных  - CH2OH- групп. Эти соединения являются необходимым материалом для биосинтеза пуриновых оснований, отдельных пиримидиновых оснований и некоторых аминокислот (серин, гистидин и метионин).

            Фолиевая кислота является липотропным фактором, так как она, находясь в организме животных в активной форме, предупреждает жировую инфильтрацию печени, особенно при избытке никотиновой кислоты, а также способствует синтезу фосфолипидов.

            Витамин Bc необходим для нормальной деятельности слизистой желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота наряду с витамином B12  участвует в кроветворении: в образовании красных и белых кровяных телец.

На обмен фолиевой кислоты и перевод ее в активную форму оказывает влияние обеспеченность аскорбиновой кислотой. Фолиевая кислота благодаря своим функциям переноса метильных, оксиметильных, формиловых и других групп активно участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, белков и других веществ. Сельскохозяйственным  животным и птице фолиевой кислоты требуется небольшое количество, которое может быть обеспечено за счет естественных кормовых средств. Но потребность животных в витамине Bc меняется в зависимости от различных факторов, поэтому в большинстве случаев необходимо добавлять в комбикорм (рацион) препараты фолиевой кислоты. Так, потребность в фолиевой кислоте увеличивается при повышении в рационе уровня глицина. При завышенных количествах глицина и недостаточности фолиевой кислоты приостанавливается рост животных и развивается токсикоз. Увеличивается потребность в витамине Bc, когда животным даются некоторые лечебные препараты, например, сульфамиды.

Избыток протеина у птицы вызывает интенсивное образование мочевой кислоты, что приводит к увеличению ее  потребности в фолиевой кислоте. Повышенное количество в корме холина и серина также увеличивает потребность животных в витамине Bc.

 Причины недостаточности

Недостаточность в витамине Bc возможна в некоторых случаях. Например, при избытке протеина и интенсивном образовании мочевой кислоты у птицы или попадании в организм животных антагонистов фолиевой кислоты: сульфамидов, метотрексата, аметоптерина, метилфолиевой кислоты, итероаспаргиновой кислоты, 4-аминоптероглутаминовой кислоты. Недостаточность в  витамине Bc может возникнуть при дефиците  витамина, а также при сильной тепловой обработке корма, например, при экструдировании.

            Недостаток фолиевой кислоты проявляется прежде всего в изменениях картины крови и возникновении анемии, которая при одновременной нехватке  витамина B12 может быть выражена в очень острой форме. Также может наблюдаться задержка роста и понос, обусловленный повреждениями стенок кишечника. Недостаток  витамина Bc отрицательно сказывается на функции размножения животных. У свиней нарушаются воспроизводительные функции. Кроме того, у них недостаток  витамина Bc вызывает анемию, депрессию роста, диспепсию, выпадение шерсти.

            У птицы дефицит фолиевой кислоты может сказаться на недостаточности оперения, депигментации окрашенных перьев, слабости конечностей, низкой яйценоскости. А у цыплят наиболее распространенными признаками недостаточности фолиевой кислоты является перозис, у индюшат  -  цервикальный паралич. При инкубации яиц, дефицитных по фолиевой кислоте, наблюдается высокая смертность эмбрионов на 20-й день инкубации.

            При недостатке  витамина Bc у цыплят наблюдается плохой рост, может быть деформирован клюв, искривлена берцовая кость и паралич шеи. Признаки недостаточности  витамина Bc чаще возникают на  рационах с преобладанием из зерновых  кукурузы.

            Наиболее выраженные биохимические симптомы недостаточности фолиевой кислоты - нарушение синтеза пурина и пиримидинового основания - тимина. Появляется также малокровие, при этом оно характеризуется увеличением объемов эритроцитов с одновременным понижением уровня гемоглобина в крови.

 Препараты и другие источники

Из кормовых средств фолиевой кислотой богаты: дрожжи кормовые (22 мг/кг), люцерновая мука (4 мг/кг), рапс (2 мг/кг), отруби пшеничные (1,3 мг/кг), семена сои тепловой обработки (4 мг/кг). Но в отличие от  витамина  B6, который хорошо усваивается животными из естественных кормовых источников, фолиевая кислота в кормах находится в связанной  форме, поэтому ее усвояемость низкая. Но она хорошо синтезируется в кишечнике животных и легко всасывается.

            В РФ используется синтетический препарат  витамина Bc, содержащий не менее 95% фолиевой кислоты. Препарат представляет собой кристаллический порошок, в воде не растворяется, солнечные и ультрафиолетовые лучи разрушают  витамин Bc. Он также разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах. Длительное искусственное освещение разрушает  витамин  Bc, особенно, в присутствии  витамина B2.

            Импортные препараты фолиевой кислоты (Адиссео) ее содержат до 100%, фирмы «БАСФ»  - не менее 95% и ровимикс Фолик  80 SD - не менее 80%. Препараты представляют собой хорошо сыпучий кристаллический порошок желтоватого или желто-оранжевого цвета. Влажность препаратов составляет 8-8,5%, Гранулометрический состав первых двух - 97%<0,5 мм, средний размер ровимикса Фолик - 0,07 мм . Препараты плохо растворяются в воде (1-2 мг/л  при  25°С), легко растворяются в разбавленных щелочах. Кислоты и щелочи, а также окислительно-восстановительные вещества обладают разрушающим воздействием на витамин Bc.

 Контроль обеспеченности

Принято считать, что в биологически полноценном яйце должно содержаться не менее 5 мкг/г  витамина Bc, в печени цыплят - не менее 12 мкг/г. При недостатке  витамина Bc в яйцах гибель цыплят наступает примерно на 20-й день инкубации. Недостаточность обеспечения кур и индеек фолиевой кислотой может контролироваться  путем определения активности редуктазы дегидрофолиевой кислоты и трансферазы  гидроксиметила серина в печени.

Hosted by uCoz