Биологическая
роль
Фолиевая
кислота относится к полипептидам. В ее
состав входит параминбензойная кислота,
глутаминовая кислота и пуриновые основания.
После всасывания фолиевая кислота
превращается в тетрагидрофолиевую, которая
не только участвует в обмене аминокислот,
но и способствует нейтрализации
токсических их уровней. Кроме того, она в
восстановленной форме (тетрагидрофолиевая
кислота) является необходимой составной
частью (коферментом) ряда ферментов,
катализирующих обмен соединений,
содержащих один углеродный атом в молекуле:
остатков формальдегида - COH,
муравьиной кислоты - COOH,
метильных - CH3
и оксиметильных - CH2OH-
групп. Эти соединения являются необходимым
материалом для биосинтеза пуриновых
оснований, отдельных пиримидиновых
оснований и некоторых аминокислот (серин,
гистидин и метионин).
Фолиевая
кислота является липотропным фактором, так
как она, находясь в организме животных в
активной форме, предупреждает жировую
инфильтрацию печени, особенно при избытке
никотиновой кислоты, а также способствует
синтезу фосфолипидов.
Витамин Bc
необходим для нормальной деятельности
слизистой желудочно-кишечного тракта.
Фолиевая кислота наряду с витамином B12
участвует
в кроветворении:
в образовании красных и белых кровяных
телец.
На
обмен фолиевой кислоты и перевод ее в
активную форму оказывает влияние
обеспеченность аскорбиновой кислотой.
Фолиевая кислота благодаря своим функциям
переноса метильных, оксиметильных,
формиловых и других групп активно
участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот,
белков и других веществ.
Сельскохозяйственным животным
и птице фолиевой кислоты требуется
небольшое количество, которое может быть
обеспечено за счет естественных кормовых
средств. Но потребность животных в витамине
Bc
меняется в зависимости от различных
факторов, поэтому в большинстве случаев
необходимо добавлять в комбикорм (рацион)
препараты фолиевой кислоты. Так,
потребность в фолиевой кислоте
увеличивается при повышении в рационе
уровня глицина. При завышенных количествах
глицина и недостаточности фолиевой кислоты
приостанавливается рост животных и
развивается токсикоз. Увеличивается
потребность в витамине Bc,
когда животным даются некоторые лечебные
препараты, например, сульфамиды.
Избыток
протеина у птицы вызывает интенсивное
образование мочевой кислоты, что приводит к
увеличению ее потребности
в фолиевой кислоте. Повышенное количество в
корме холина и серина также увеличивает
потребность животных в витамине Bc.
Недостаточность
в витамине Bc
возможна в некоторых случаях. Например, при
избытке протеина и интенсивном образовании
мочевой кислоты у птицы или попадании в
организм животных антагонистов фолиевой
кислоты:
сульфамидов, метотрексата, аметоптерина,
метилфолиевой кислоты, итероаспаргиновой
кислоты, 4-аминоптероглутаминовой кислоты.
Недостаточность в витамине
Bc
может возникнуть при дефиците
витамина, а также при сильной тепловой
обработке корма, например, при
экструдировании.
Недостаток
фолиевой кислоты проявляется прежде всего
в изменениях картины крови и возникновении
анемии, которая при одновременной нехватке
витамина B12
может быть выражена в очень острой форме.
Также может наблюдаться задержка роста и
понос, обусловленный повреждениями стенок
кишечника. Недостаток витамина
Bc
отрицательно сказывается на функции
размножения животных. У свиней нарушаются
воспроизводительные функции. Кроме того, у
них недостаток витамина
Bc
вызывает анемию, депрессию роста, диспепсию,
выпадение шерсти.
У
птицы дефицит фолиевой кислоты может
сказаться на недостаточности оперения,
депигментации окрашенных перьев, слабости
конечностей, низкой яйценоскости. А у
цыплят наиболее распространенными
признаками недостаточности фолиевой
кислоты является перозис, у индюшат
- цервикальный
паралич. При инкубации яиц, дефицитных по
фолиевой кислоте, наблюдается высокая
смертность эмбрионов на 20-й день инкубации.
При
недостатке витамина
Bc
у цыплят наблюдается плохой рост, может
быть деформирован клюв, искривлена
берцовая кость и паралич шеи. Признаки
недостаточности витамина
Bc
чаще возникают на рационах
с преобладанием из зерновых
кукурузы.
Наиболее
выраженные биохимические симптомы
недостаточности фолиевой кислоты -
нарушение синтеза пурина и пиримидинового
основания - тимина. Появляется также
малокровие, при этом оно характеризуется
увеличением объемов эритроцитов с
одновременным понижением уровня
гемоглобина в крови.
Из
кормовых средств фолиевой кислотой богаты:
дрожжи кормовые (22 мг/кг), люцерновая мука (4
мг/кг), рапс (2 мг/кг), отруби пшеничные (1,3 мг/кг),
семена сои тепловой обработки (4 мг/кг). Но в
отличие от витамина
B6,
который хорошо усваивается животными из
естественных кормовых источников, фолиевая
кислота в кормах находится в связанной
форме, поэтому ее усвояемость низкая. Но
она хорошо синтезируется в кишечнике
животных и легко всасывается.
В РФ
используется синтетический препарат
витамина Bc,
содержащий не менее 95% фолиевой кислоты.
Препарат представляет собой
кристаллический порошок, в воде не
растворяется, солнечные и ультрафиолетовые
лучи разрушают витамин
Bc.
Он также разрушается при нагревании в
кислых или щелочных растворах. Длительное
искусственное освещение разрушает
витамин Bc,
особенно, в присутствии
витамина B2.
Импортные
препараты фолиевой кислоты (Адиссео) ее
содержат до 100%, фирмы «БАСФ»
- не менее 95% и ровимикс Фолик
80 SD
- не менее 80%. Препараты представляют собой
хорошо сыпучий кристаллический порошок
желтоватого или желто-оранжевого цвета.
Влажность препаратов составляет 8-8,5%,
Гранулометрический состав первых двух - 97%<0,5
мм, средний размер ровимикса Фолик -
Принято считать, что в биологически полноценном яйце должно содержаться не менее 5 мкг/г витамина Bc, в печени цыплят - не менее 12 мкг/г. При недостатке витамина Bc в яйцах гибель цыплят наступает примерно на 20-й день инкубации. Недостаточность обеспечения кур и индеек фолиевой кислотой может контролироваться путем определения активности редуктазы дегидрофолиевой кислоты и трансферазы гидроксиметила серина в печени.