Биологическая роль

 L-карнитин - низкомолекулярное азотсодержащее соединение, относящееся к витаминоподобным соединениям. Он синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при достаточном поступлении железа, витаминов С, РР, В, Играет ключевую роль в транспортевысших жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление с образованием АТф, способствуя тем самым утилизации жиров. Оказывает сберегающий эффект в отношении белков (за счет предотвращения использования аминокислот на энергетические нужды). Поэтому дефицит L-карнитина приводит к нарушениям липидного и белкового обмена.

 L-Карнитин (витамин Вt) является веществом естественным образом присутствующим в организме. Основная  функция L-Карнитина  заключается в переносе  жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях  (органеллах клеток, отвечающих за  расщепление органических  веществ:  жиров,  белков  и  углеводов). Без  присутствия  L-Карнитина  эффективное  расщепление  жиров   практически   невозможно. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в  них энергию, тем самым, повышая общий уровень активности организма.

 Присутствующий в организме L-Карнитин отвечает за активный транспорт длинных молекул жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, энергетических станций всех клеток, поставляющих организму энергию разрушаемых жиров и др. органических соединений. Только в митохондриях и при непременном присутствии L-Карнитина происходит расщепление накопленных нами жиров, называемых в науке липидами. Большая часть митохондрий сосредоточена в сердечной и скелетной мускулатуре, именно сердечная и скелетная мускулатуры являются основными местами окончательного расщепления жиров. 

 L-Карнитин поступает в организм двумя путями: эндогенно (синтезируясь организмом самостоятельно) и экзогенно (с кормом). К сожалению, эндогенный синтез карнитина обеспечивает его суточную потребность лишь приблизительно на 25%. Образование карнитина осуществляется в основном клетками печени и почек путем трансформации лизина; донором метильных групп служит метионин. Источником аминокислот служат белки пищевых продуктов, а также собственные протеины мышечной ткани. Экзогенным источником карнитина могут быть продукты животного происхождения.  

Hosted by uCoz