Биологическая
роль
L-карнитин -
низкомолекулярное азотсодержащее
соединение, относящееся к витаминоподобным
соединениям. Он синтезируется в организме
из аминокислот лизина и метионина при
достаточном поступлении железа, витаминов
С, РР, В, Играет ключевую роль в
транспортевысших жирных кислот в
митохондрии, где происходит их окисление с
образованием АТф, способствуя тем самым
утилизации жиров. Оказывает сберегающий
эффект в отношении белков (за счет
предотвращения использования аминокислот
на энергетические нужды). Поэтому дефицит L-карнитина
приводит к нарушениям липидного и
белкового обмена.
L-Карнитин
(витамин Вt)
является веществом естественным
образом присутствующим в организме.
Основная функция L-Карнитина
заключается в переносе жиров (жирных
кислот) к местам их расщепления в
митохондриях (органеллах клеток,
отвечающих за расщепление органических
веществ: жиров, белков и
углеводов). Без присутствия L-Карнитина
эффективное расщепление жиров
практически невозможно. Очень важно,
что окисляемые в присутствии карнитина
жиры сообщают организму содержащуюся в
них энергию, тем самым, повышая общий
уровень активности организма.
Присутствующий в организме L-Карнитин
отвечает за активный транспорт длинных
молекул жирных кислот через внутреннюю
мембрану митохондрий, энергетических
станций всех клеток, поставляющих
организму энергию разрушаемых жиров и др.
органических соединений. Только в
митохондриях и при непременном присутствии
L-Карнитина происходит расщепление
накопленных нами жиров, называемых в науке
липидами. Большая часть митохондрий
сосредоточена в сердечной и скелетной
мускулатуре, именно сердечная и скелетная
мускулатуры являются основными местами
окончательного расщепления жиров.
L-Карнитин поступает в организм двумя
путями: эндогенно (синтезируясь
организмом самостоятельно) и экзогенно
(с кормом). К сожалению, эндогенный синтез
карнитина обеспечивает его суточную
потребность лишь приблизительно на 25%.
Образование карнитина осуществляется в
основном клетками печени и почек путем
трансформации лизина; донором метильных
групп служит метионин. Источником
аминокислот служат белки пищевых продуктов,
а также собственные протеины мышечной
ткани. Экзогенным источником карнитина
могут быть продукты животного
происхождения.