Биологическая роль

Витамин C катализирует процессы окисления в организме, участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, экономит фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, обладает инактивирующими свойствами по отношению к токсинам и ядам и антиоксидантным действием. Аскорбиновая кислота обладает антисклеротическим действием, тормозит развитие атеросклероза и способствует снижению холестерина в крови. Витамин C принимает участие в обмене гормона адреналина. Он активизирует действие ферментов: аргиназы, амилазы, внутриклеточных протеаз  и участвует в образовании стероидных оксигормонов надпочечников и  дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота ускоряет гидролиз некоторых тиогликозидов, в частности синигрина, способствует образованию и выделению с мочой оксалатов (солей щавелевой кислоты). В окислительно-восстановительных процессах витамин C  выполняет  роль акцептора  водорода, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, лишенную кислых свойств. Эта реакция окисления обратимая. Большое значение витамин  C имеет при синтезе белков коллагена и эластина, на долю которых в организме животных приходится почти треть всех белков тела.  Эти белки являются очень важными компонентами соединительной ткани. Кроме вышеуказанного, физиологическое значение витамина C заключается также в способствовании образования и отложения гликогена в печени, стимулировании секреции желез желудка, участии в окислении тирозина и в превращении в организме нуклеиновых кислот. Большую биологическую роль витамина C  играет в процессе клеточного дыхания, в белковом и углеводном обмене. Положительная роль аскорбиновой кислоты проявляется при наличии в корме танинов. Она обладает способностью с ними образовывать соединения, в которых не проявляются антипитательные свойства танинов. Мало того, эти вещества способствуют нормализации   углеводного и фосфорного обменов при различных интоксикациях.

            Аскорбиновая кислота участвует в процессах, нормализующих проницаемость капилляров сосудов, в процессах регенерации тканей и во всех процессах комплекса иммунобиологической защиты организма. Витамин C является основным антистрессовым фактором. Он способствует ослаблению недостаточности в организме витаминов: A, E, B1, B2, B12, B3 и Bc.

 

Причины недостаточности

Явные внешние признаки недостаточности витамина C у животных в литературе не описаны, они скорее всего носят скрытный характер и связаны с другими факторами.

Так, при дефиците витамина C у животных проявляется более высокая склонность к инфекциям, снижается резистентность  по отношению к тепловому стрессу, уменьшается толщина яичной скорлупы.

Однако недостаточность витамина C может проявляться, так как он является крайне неустойчивым соединением, окисляющимся под действием света, кислорода воздуха, температуры. Кроме того, у витамина C  имеется много антагонистов, которые при нахождении в корме или попадании в организм животных его разрушают. К ним относятся: соли тяжелых металлов, глюкоаскорбиновая кислота, ферменты растений аскорбиксидаза и полифенолоксидаза, карбонаты, бензоаты, салицилаты, сульфаниламиды, тисульфат и нитрат натрия, а также повышенные количества витаминов B4, B12, и Bc.

 

Влияние избытка

Большие дозы витамина C неблагоприятно действуют на организм. Так, скармливание 1,3 г на 1 кг корма цыплятам и 1 г на 1 кг корма поросятам приводило к отрицательным последствиям: потеря массы тела, плохое усвоение витаминов группы B, поражение клеток поджелудочной железы. Передозировка аскорбиновой кислоты ухудшает обеспеченность организма окисленными соединениями серы, что ведет к ослаблению детоксикационной функции печени.  Аскорбиновая кислота в количестве m*10-3 ингибирует действие ферментов - альфа- и  бета- амилаз и бета-глюкозидазу.

 

Препараты и другие источники

В комбикормовом сырье аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах, но ее много содержится в траве, пророщенном зерне, овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота хорошо синтезируется в организме животных. Синтез происходит из углеводов и связан он с обеспеченностью животных марганцем  и витамином E, а также уровнем протеинового питания.

Непосредственными предшественниками аскорбиновой кислоты, образующиеся при окислении  глюкозы и галактозы,  являются глюкуруновая и галактуруновая кислоты. В организме животных витамин C находится в свободном и связанном состоянии.

В некоторых странах, в частности в США, ввод витамина C в премиксы не предусмотрен. В Российской Федерации для ряда групп сельскохозяйственных животных и птицы ввод витамина C в премиксы   предусмотрен. И эти нормы необходимо выполнять в связи с неустойчивостью аскорбиновой кислоты к внешним факторам и воздействиям на нее многих ингибиторов, о чем указывалось выше. Однако кристаллическую аскорбиновую кислоту в премиксы вводить не следует, так как будучи сильнейшим восстановителем, быстро разрушается:  через два месяца хранения премиксов она разрушается на 80%, а через 4 месяца разрушаются полностью. В то же время витамина  C в виде монофосфата через 2 месяца хранения премиксов разрушается всего на 5%.

 

Контроль обеспеченности

При нормальной обеспеченности свиней витамином C концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови колеблется  в пределах 3-4 мкг/мл. В плазме крови кур аскорбиновой кислоты содержится 15-23 мкг/мл, в печени суточных цыплят 170 мг/кг. Но следует иметь в виду, что снижение содержания витамина C в крови, органах и тканях может вызвать не только недостаточность поступления животным аскорбиновой кислоты, но и низкий уровень протеина в корме.

Hosted by uCoz