Биологическая
роль
Витамин
C
катализирует процессы окисления в
организме, участвует в синтезе стероидных
гормонов в коре надпочечников, экономит
фолиевую кислоту, влияет на обмен серы,
обладает инактивирующими свойствами по
отношению к токсинам и ядам и
антиоксидантным действием. Аскорбиновая
кислота обладает антисклеротическим
действием, тормозит развитие атеросклероза
и способствует снижению холестерина в
крови. Витамин C
принимает участие в обмене гормона
адреналина. Он активизирует действие
ферментов:
аргиназы, амилазы, внутриклеточных протеаз
и участвует в образовании стероидных
оксигормонов надпочечников и
дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Аскорбиновая
кислота ускоряет гидролиз некоторых
тиогликозидов, в частности синигрина,
способствует образованию и выделению с
мочой оксалатов (солей щавелевой кислоты). В
окислительно-восстановительных процессах
витамин C
выполняет
роль акцептора водорода,
превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту,
лишенную кислых свойств. Эта реакция
окисления обратимая. Большое значение
витамин C
имеет при синтезе белков коллагена и
эластина, на долю которых в организме
животных приходится почти треть всех
белков тела. Эти
белки являются очень важными компонентами
соединительной ткани. Кроме вышеуказанного,
физиологическое значение витамина C
заключается также в способствовании
образования и отложения гликогена в печени,
стимулировании секреции желез желудка,
участии в окислении тирозина и в
превращении в организме нуклеиновых кислот.
Большую биологическую роль витамина C
играет
в процессе клеточного дыхания, в белковом и
углеводном обмене. Положительная роль
аскорбиновой кислоты проявляется при
наличии в корме танинов. Она обладает
способностью с ними образовывать
соединения, в которых не проявляются
антипитательные свойства танинов. Мало
того, эти вещества способствуют
нормализации углеводного
и фосфорного обменов при различных
интоксикациях.
Аскорбиновая
кислота участвует в процессах,
нормализующих проницаемость капилляров
сосудов, в процессах регенерации тканей и
во всех процессах комплекса
иммунобиологической защиты организма.
Витамин C
является основным антистрессовым фактором.
Он способствует ослаблению
недостаточности в организме витаминов:
A, E, B1, B2, B12, B3 и Bc.
Причины
недостаточности
Явные
внешние признаки недостаточности витамина C
у животных в литературе не описаны, они
скорее всего носят скрытный характер и
связаны с другими факторами.
Так,
при дефиците витамина C
у животных проявляется более высокая
склонность к инфекциям, снижается
резистентность по
отношению к тепловому стрессу, уменьшается
толщина яичной скорлупы.
Однако недостаточность витамина C может проявляться, так как он является крайне неустойчивым соединением, окисляющимся под действием света, кислорода воздуха, температуры. Кроме того, у витамина C имеется много антагонистов, которые при нахождении в корме или попадании в организм животных его разрушают. К ним относятся: соли тяжелых металлов, глюкоаскорбиновая кислота, ферменты растений аскорбиксидаза и полифенолоксидаза, карбонаты, бензоаты, салицилаты, сульфаниламиды, тисульфат и нитрат натрия, а также повышенные количества витаминов B4, B12, и Bc.
Влияние
избытка
Большие
дозы витамина C
неблагоприятно
действуют на организм. Так, скармливание
Препараты
и другие источники
В
комбикормовом сырье аскорбиновая кислота
содержится в незначительных количествах,
но ее много содержится в траве, пророщенном
зерне, овощах и фруктах. Аскорбиновая
кислота хорошо синтезируется в организме
животных. Синтез происходит из углеводов и
связан он с обеспеченностью животных
марганцем и
витамином E,
а также уровнем протеинового питания.
Непосредственными
предшественниками аскорбиновой кислоты,
образующиеся при окислении
глюкозы и галактозы,
являются глюкуруновая и галактуруновая
кислоты. В организме животных витамин C
находится в свободном и связанном
состоянии.
В
некоторых странах, в частности в США, ввод
витамина C
в премиксы не
предусмотрен. В Российской Федерации для
ряда групп сельскохозяйственных животных и
птицы ввод витамина C
в премиксы предусмотрен.
И эти нормы необходимо выполнять в связи с
неустойчивостью аскорбиновой кислоты к
внешним факторам и воздействиям на нее
многих ингибиторов, о чем указывалось выше.
Однако кристаллическую аскорбиновую
кислоту в премиксы вводить не следует, так
как будучи сильнейшим восстановителем,
быстро разрушается:
через два месяца хранения премиксов она
разрушается на 80%, а через 4 месяца
разрушаются полностью. В то же время
витамина C
в виде монофосфата через 2 месяца хранения
премиксов разрушается всего на 5%.
Контроль
обеспеченности
При нормальной обеспеченности свиней витамином C концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови колеблется в пределах 3-4 мкг/мл. В плазме крови кур аскорбиновой кислоты содержится 15-23 мкг/мл, в печени суточных цыплят 170 мг/кг. Но следует иметь в виду, что снижение содержания витамина C в крови, органах и тканях может вызвать не только недостаточность поступления животным аскорбиновой кислоты, но и низкий уровень протеина в корме.