Биологическая роль

Кобальт участвует в кроветворении, играет роль активатора ферментов в обмене веществ. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина B12. Поэтому включение солей кобальта в рацион сельскохозяйственных животных и птицы значительно способствует биосинтезу витамина B12  кишечной микрофлорой, находящейся в тонком отделе кишечника. Учитывая вышеуказанное, некоторые специалисты, в том числе авторы данной книги, считают, что при достаточном наличии в корме для нежвачных животных витамина B12, препараты кобальта в комбикорм (рацион) добавлять не нужно, особенно в Центральном и Центрально-Черноземных зонах  РФ, где в почвах выявляется повышенное количество кобальта. Как правило, потребность свиней и птицы  в кобальте удовлетворяется  за счет компонентов комбикормов (его набирается более 1,0 мг/кг) не только для синтеза витамина B12,  но и для других функций: стимулирования процесса   распада углеводов в организме животных, активирования  ферментов фосфоглюкомутазы, аргиназы и  костной фосфотазы (последняя активирует отложение фосфора в костях). Подтверждением вышеуказанному является и то, что в большинстве западных стран кобальт в комбикорм не вводится. Не предусмотрено внесение кобальта в комбикорм при выращивании цыплят-бройлеров кросса “ISA” и «Смена», а также при кормлении кур кросса «Хайсекс белый» и других кроссов. ПДК РФ содержание кобальта в комбикормах для молодняка и взрослых кур составляет 2 мг на 1 кг . Из производителей премиксов большинство не вводят кобальт в комбикорм для кур-несушек и некоторые - для цыплят-бройлеров, в частности компания «Трипл «Ф» ИНК (США) и фирма «Баболна Фид» (Чехия). Недостаточность кобальта в литературе, а также в опытах ОАО «ВНИИКП» при кормлении птицы и свиней полнорационными комбикормами не отмечена. Она может проявиться у жвачных животных, при кормлении которых редко применяются премиксы промышленного производства, а используемые собственные кормовые средства не обеспечивают биосинтез  витамина B12 в достаточном количестве. Кроме того, при недостатке кобальта у жвачных животных может возникнуть заболевание  акобальтоз. Оно проявляется анемией, исхуданием, изменением аппетита, нарушением шерстного покрова.

 

Препараты и другие источники

Кобальт содержится во всех естественных кормовых средствах. Много его содержат перьевая мука  (до 1400 мг/кг), дрожжи кормовые (до 1200 мг/кг), шрот подсолнечный (до 240 мг/кг).

            Для обогащения комбикормов используются следующие препараты кобальта. Кобальт сернокислый 7-водный (CoSO4*7H2O), содержит кобальта 20,7%; кобальт углекислый (CoCO3), содержит кобальта 45-53%; кобальт хлористый 6-водный (CoCl*6H2O), содержит кобальта 25%. Доступность кобальта из сульфатов, хлоридов, карбонатов высокая, а из оксидов - довольно низкая.

Соли кобальта должны  проходить через сито Æ 100 мк.

Hosted by uCoz