Биологическая
роль
Витамин
D
часто называют противорахитным витамином, поскольку
он подавляет развитие рахита. Витамин D
регулирует концентрацию кальция и фосфора
в организме, способствует всасыванию этих
элементов в кишечнике, регулирует
выделение кальция и
фосфора через почечные канальцы, управляет
процессом отложения фосфорнокислых и
углекислых солей кальция в костях. Значение
витамина D
неизмерно возрастает
в тех случаях, когда в организм поступает
недостаточно кальция или фосфора, или же их
соотношение в организме явно ниже
оптимального уровня.
Все
витаминные метаболиты в какой-то степени
влияют на усвоение кальция, но самое
большое влияние оказывает 1,25
дегидрооксикальциферол, который
образуется после усвоения витамина D
и его окисления. 1,25
дегидроокси- витамин D
обладает наибольшей
активностью. При недостатке кальция в корме
под влиянием 1,25
дегидрооксикальциферола он мобилизуется
на другие нужды, поэтому появляется рахит у
молодняка животных, а у взрослых
остеомаляция и остеопороз. Сильным
ингибитором реакции 1,25
дегидрооксикальциферола является стронций.
Образующиеся
в процессе обмена веществ метаболиты
витамина D
стимулируют синтез
связанных с кальцием белков в кишечнике,
почках и матке. Связанные с кальцием белки
улучшают всасывание кальция из кишечника и
восстановление его из мочи с последующим
отложением в скорлупе. Кроме того, витамин D
стимулирует
образование остеокальцина-костного белка.
Симптомы ожирения, возникающие из-за
недостатка витамина D,
по большей части можно объяснить снижением
содержания связующего белка в кишечнике и
недостатком полученного
с кормом кальция.
Биологическая
активность витамина D2
и D3
для свиней одинаковая, а для птицы D3
активнее
D2
в 30 раз. Однако витамин D2
(эргокальциферол)
обладает некоторыми полезными для
организма физиологическими особенностями.
Так, эргокальциферол ускоряет синтез
лимонной кислоты. Увеличение ее
концентрации в слизистой кишечника и
костной ткани обеспечивает лучшее усвоение
кальция, соединение его с фосфорной
кислотой и образование костной ткани.
Потребность
животных в витамине D
зависит
не только от его уровня в рационе, но и
от правильного соотношения кальция к
фосфору, условий содержания животных,
обеспеченности животных в питательных и
биологически активных веществах и др.
факторов. При правильном соотношении
кальция к фосфору (1,3-1,5
:
1) в рационе свиней и
птицы (кроме продуктивной яичной птицы)
потребность в витамине D
минимальная.
У поросят
минимальная потребность в витамине
D может
иметь место и при соотношении кальция к
фосфору 1:1
и 1:
0,8.
Недостаточность
витамина D
может проявиться как
по причине невыполнения
нормы его ввода в комбикорма, так и по
другим причинам, в том числе из-за неполного
усвоения в организме животных. Витамин D
всасывается в
основном в тонком
отделе кишечника. На его усвоение влияет
содержание в химусе жира, желчи и степень
дисперсии. Витамин D
может не усваиваться
из-за наличия в корме микотоксина
зеараленона, так как последний обладает
способностью его связывать.
Витамин
D может
разрушаться в процессе хранения
самих препаратов, премиксов и
комбикормов. Особенно сильное его
разрушение происходит в присутствии
микроэлементов, что имеет место в
совместных витаминно-минеральных
премиксах, о чем указывалось
в разделе 2 настоящей книги. Усвояемость
витамина D
может снизиться из-за
действия его антивитамина - генистина,
который содержится в соевом шроте и соевых
бобах ( в последних он обнаруживается от 0,1
до 0,5%).
Витамин
D,
в отличие от витамина A,
в организме накапливается в
незначительных количествах. Поэтому
признаки недостаточности проявляются
быстро - через 2-3 недели. Так, у несушек
увеличивается количество яиц с тонкой
скорлупой, снижается яйценоскость (до 30%) и
масса яйца, появляются яйца с
деформированной скорлупой или без скорлупы.
Качество яиц ухудшается скорее, чем
снижается яйценоскость кур. Наиболее
заметно перечисленные показатели
недостаточности витамина D3
проявляются
в первую неделю. При прогрессировании
недостаточности витамина D3
когти,
клюв и грудная кость становятся мягкими,
гибкими, резко снижается выводимость яиц. У
кур отмечается повышенная смертность
эмбрионов на третьей неделе развития из-за
плохого окостенения клюва. У цыплят
отчетливые признаки авитоминоза
проявляются через 2-3 недели и
характеризуются задержкой роста, снижением
двигательной активности, нарушением
координации движений. Оперение птиц плохое,
перья взъерошены, клюв, когти и киль мягкие,
гибкие, кости мягкие, гибкие и легко
ломаются. При недостатке витамина D
у цыплят иногда
вздуваются зобы и возникает атония
мускульного желудка, понос,
в кале в это время можно найти
неперетертые зерна. На поздних стадиях
заболевания цыплята больше лежат, плохо
встают, с трудом двигаются.
При
хронической недостаточности витамина у
молодняка и взрослой птицы становится
затяжной деформация скелета, которая
сохраняется при нормализации D
- витаминного питания.
При
дефиците витамина D
паращитовидные железы
увеличены и гипертрофированы. Нехватка
витамина D
приводит к нарушению
уровня необходимой концентрации кальция и
фосфора в организме животных,
недостаточному накоплению кальция в
развивающихся костных тканях (рахит),
снижению степени минерализации в костных
тканях (остеодистрофия), деформации костей
и суставов, спонтанной ломке костей. Рахит у
молодых животных развививается особенно
легко и быстро при преобладании кальция над
фосфором в три и более раз. Но рахиты также
возникают при преобладании фосфора над
кальцием.
Нелостаточность
витамина D
сопровождается
уменьшением содержания лимонной кислоты в
крови, хрящах, костях, что способствует
проявлению рахита.
Первоначальный
признак заболевания у молодняка
свиней при недостатке витамина
D -
проходящие судороги, появление слабости
ног, посадка на задние конечности, опухание
суставов, замедление роста.
Влияние
избытка
Витамин
D
является гормоном. А
все животные очень чувствительны к
этому виду биологически активных веществ.
Однако проявление признаков
гиперавитаминоза D
наблюдается
по мнению одних авторов уже при двукратном
увеличении нормы, по мнению других
- при стократной передозировке нормы. Но
при небольшой передозировке витамина D
(например,
D3
у птицы в 2-3 раза) токсикоз не развивается, а
ее отрицательные последствия проявляются в
избыточном накоплении кальция в организме,
который депонируется главным образом в
коже и пере. При этом у цыплят нарушается
обмен микроэлементов. В организме
накапливается оксихолекальциферол,
усиливающий резобцию костной ткани.
Вследствие этого в костях уменьшается
содержание кальция, увеличивается
концентрация магния, марганца и меди.
Уровень кальция в крови и почках повышается
в 2-2,5 раза, у птицы нарушается функция
почек и развивается ацидоз. Кроме того,
избыточное поступление витамина D
с кормом вызывает его
окисление в организме, что ведет к
повышенному расходу витамина E.
При
превышении нормы в 50-100 раз у животных
проявляется токсикоз:
понос, потеря аппетита, сильное снижение
продуктивности, исхудание, нарушение
сердечной деятельности и функции почек.
Наиболее опасны, приводящие к смертельному
исходу, большие однократные передозировки
витамина D.
Так, витамин D3,
принятый однократно свиньей в количестве 1
млн. МЕ и курицей в количестве 50000 МЕ,
метаболизируется в печени и почках с
образованием активных токсических
метаболитов, которые культивируются в
организме. При этом происходит нарушение
структурных липопротеиновых мембран
клеток и лизосом, а также наблюдается
нефротоксическое действие. Проявляются и
другие негативные последствия, которые
отмечались выше, при
кормлении животных с повышенным
содержанием витамина D.
По
дефициту содержания в естественных кормах
витамин D
следует поставить на
первое место. Даже в лучших по его
содержанию продуктах, таких как сено
солнечной сушки, цельное молоко, яичный
желток, рыбий жир, печень он находится в
ничтожных количествах.
Следует отметить, что в сене содержится
витамин D2,
так как после сушки растений на солнце
эргостерин превращается в активный витамин
D2.
Сам по себе эргостерин практически не
усваивается организмом животных. Поэтому
трава, высушенная искусственным путем, (травяная
мука) содержит витамина D
с очень низким уровнем
активности. А вот витамин D3
организм животных может самостоятельно
вырабатывать из 7-дегидрохолестерина под
воздействием ультрафиолетовых лучей. Таким
образом, сельскохозяйственные
животные и птица, содержащиеся в помещениях,
в обязательном порядке требуют добавления
в корм витамин D
в полном объеме нормы.
К
отечественным синтетическим источникам
витамина D3
относятся следующие.
Холекальциферол
в масле - прозрачная слегка мутная
маслянистая жидкость желтого цвета (в
зависимости от использованного
растительного масла). В 1 мл препарата
содержится витамин D3
в пределах 45000-55000 МЕ, кислотное
число раствора не должно превышать 4,0 мг/КОН.
В сухом
состоянии выпускается видеин
D3(комплекс
витамина с казеином). Представляет собой
желтовато-серый мелкозернистый порошок
размером частиц не более 150 мкм. Содержание
витамин D3
- в пределах 200000±20000
МЕ/г.
Оба
препарата имеют недостаток. В частности,
масляный препарат витамин
D3
не технологичен для внесения в премикс,
способствует их слеживанию и разрушению
тем самым других витаминов. Видеин имеет
низкую сохранность в составе премиксов.
Третья
отечественная кормовая форма витамина -
гранувит D3,
выпускается с активностью 100 и 200 тыс.МЕ в 1
грамме. Гранувит D3
более стабилен, легко и равномерно
смешивается с сухими компонентами
премиксов и комбикормов. Его нельзя
растворять в жирах, маслах, сантохине, воде
и применять для обогащения влажных мешанок.
Кроме того,
в РФ созданы водорастворимые препараты
витамин D3,
выпускаемые под названием аквахол D3
с активностью 1300000 МЕ в 1 мл
и сальватак D3
с
активностью 1000000 МЕ в 1 мл. Оба препарата
представляют собой подвижную жидкость. 1МЕ
соответствует 0,025 мкг кристаллического
витамина D3
(холикальциферола) или 1 мкг витамин D3
равен 40 МЕ. Витамин D3
для птицы активнее витамина D2
примерно в 30 раз. Эргокальциферол (витамин D2)
устойчив при нагревании до 100°С
и к действию щелочей. Утрачивает активность
при действии минеральных кислот, перекиси
водорода и формалина, осаждается
дигитонином. Видеин D3
в процессе хранения теряет активность 7-15% в
месяц.
Импортные
препараты микровит D3
(Адиссео), лутавит D3
(БАСФ) и ровимикс D3
(Рош
Витамины Лтд) имеют активность не менее 5000000
МЕ в
В
премиксах в зависимости от их состава (например,
высокой доли микроэлементов и холин-хлорида),
а также условий производства и хранения (влажность,
воздействие тепла) могут наблюдаться
незначительные потери витамина
D3
указанных форм (за два месяца хранения
премиксов - до 5%).
Обеспеченность
птицы витаминами D3
определяют по содержанию его в
плазме крови, печени и желтке яиц. В норме
концентрация витамина D3
в плазме крови у цыплят составляет 7-9 МЕ/мл,
у кур - 10-18 МЕ/мл, в печени у кур - 2,1-2,8 МЕ/г и
желтке яйца - 2-3 МЕ/г. Однако методика
определения витамина D3
сложная, поэтому на практике пользуются
косвенными показателями контроля. К числу
таких показателей относится активность
щелочной фосфотазы в сыворотке крови у кур.
У клинически здоровых кур активность ее
составляет 6-9 ед., у цыплят 10-11 ед. Повышение
активности щелочной фосфотазы у молодняка
до 30 ед. свидетельствует о гипоавитоминозе,
до 60 ед. и выше - о рахите, у кур - до 40-70 ед. - об
остеопорозе. В связи с тем, что уровень
витамина D3
тесно связан с
минеральным обменом, D3-
витаминную обеспеченность оценивают с
учетом показателей обмена кальция и
фосфора. В норме содержание кальция в
сыворотке крови цыплят соответствует 10-12 мг%,
у кур в период яйценоскости 20-40 мг%,
содержание неорганического фосфора -
соответственно 4,8-8,0 и 4,4-7,5мг%.
Доступным
методом для оценки
достаточности витамина D3
является определение содержания кальция и
фосфора в костях. У здоровых суточных
цыплят эти показатели в большой берцовой
кости равны соответственно 10-12% и 5-6%;
у цыплят недельного возраста -
соответственно 16-18% и 7-8% . В бедренной кости
кур содержание кальция составляет 23-28% и 10-12%
фосфора. Уменьшение содержания в костях
золы, кальция и фосфора на 20-30% от нормы у
молодняка указывает на рахит, у кур-несушек
- на остеопороз.
О
состоянии минерального обмена у несушек
можно судить по толщине, массе и упругой
деформации скорлупы. Упругая деформация
скорлупы яиц в норме не должна превышать 23
мкм, при нарушении D3-
витаминного и минерального питания она
возрастает до 30 мкм. Толщина скорлупы яиц у
кур должна быть не менее