Биологическая роль

Раньше считалось,  что основное назначение витамина E заключается в поддержании нормального размножения животных, которое проявлялось в результате развития  функций половых желез, в создании защитной базы плодоношения. В настоящее время доказано, что названная функция витамина E не самая главная и является одной из многих его функций.

            Витамин E  является основным биологическим антиоксидантом, предохраняющим многие вещества в организме от окисления, прежде всего -  внутримышечные жиры. Это сказывается и на качестве мяса, так как накопленный в жировых отложениях витамин E сохраняется в мясе и после забоя животных. Антиоксидантные свойства витамина E  имеют большое значение в функционировании легких и сердца, в предохранении от окисления витаминов A, D и каратиноидов. Токоферол препятствует разрушающему действию молекулярного кислорода, способного неферментативным путем атаковать двойные связи полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав тканевых липидов.

            Витамин E необходим для клеточного обмена, (клеточное дыхание, обмен веществ в нуклеиновых кислотах). Он необходим также для управления обменом веществ в углеводной и креотиновой средах, в мышечных тканях, для обмена гликогенов, регулирования гормонообмена посредством воздействия на переднюю долю гипофиза. Витамин E стимулирует процесс образования антител, оказывает антитоксическое воздействие на клеточный обмен. Токоферол в значительной степени снижает общий токсикоз организма животных, вызываемый ртутными соединенями, двуокисью азота, микотоксинами и др.

            Витамин E является обязательным функциональным компонентом синтеза селен-белкового комплекса и проявления его действия, синтеза гема в костном мозгу (связь с обменом железа)  и образования коэнзимной формы витамина B12. Витамин E способствует выработке более направленного иммунитета.

            Витамину E принадлежит одно из первых мест среди антистрессовых препаратов, а среди витаминов в этом отношении делит первое место с аскорбиновой кислотой. У животных, хорошо обеспеченных токоферолом, лучше усваивается витамин A и накапливается в печени и других органах, а также интенсивно происходит биосинтез аскорбиновой кислоты и предупреждается ее окисление в тканях.

            Витамин E применяется для профилактики и лечения энцефаломаляции цыплят, экссудативного диатеза у цыплят и утят, кутикулитов у индюшат, мышечной дистрофии, парезов конечностей, токсической дистрофии печени поросят, для повышения плодовитости у животных, повышения жизненности эмбрионов у новорожденного молодняка.

            Учитывая многообразие функций витамина E, очень важно в полном объеме обеспечивать потребность в нем животных. Потребность же в нем животных сильно варьирует в зависимости от концентрации и вида жира в рационе (при вводе 3-5% жира в комбикорм потребность птицы в витамине E возрастает  на 10-20%), от наличия селена,  серосодержащих аминокислот,  перооксидантов и антиоксидантов, от компонентного состава комбикорма (рациона) и других факторов.

            Поэтому утвержденные в РФ нормы ввода витамина E в премиксы и комбикорма (таблица 2) можно считать ориентировочными. Ряд производителей премиксов  выходят за рамки этих норм. Что касается научных исследований и мнений различных специалистов, то здесь разница по количеству использованного витамина E еще больше. Так, специалисты фирмы «БАСФ» считают, что на каждый грамм ненасыщенных жирных кислот в корма необходимо дополнительно добавлять 2-3 мг витамина E. Для повышения иммунитета следует добавлять 150-200 мг на 1 кг корма, для снижения стрессовых ситуаций - 200-250 мг/кг, улучшения сохранности жиров в мясе и мясопродуктах - 100-200 мг/кг корма.

            В одном из опытов, проведенных на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент»,  скармливался комбикорм с содержанием витамина E30, 60, 90, 120, 150 и 200 г на 1т комбикорма в течение всего периода выращивания.  Исследования показали,  что скармливание мясным цыплятам кормосмесей с повышенным до 120 и 150 г/т уровнями витамина E обеспечивало максимальную сохранность поголовья, повышение на 3,0-6,8% живой массы, снижение на 1,1-3,5% затрат корма на 1 кг прироста, оказывало благоприятное влияние на повышение запасов витаминов A и E  в печени цыплят, а также способствовало большему накоплению токоферола в мясе и жире, что надежно их стабилизировало при хранении в течение: мяса - 15 дней и жира - 120 дней. Улучшились вкусовые качества мяса после хранения, что было обусловлено снижением в нем окислительных процессов, которые по показателям кислотного и перекисного чисел были в среднем в 1,6-3,2 ниже, чем в группах с уровнем витамина E в комбикорме 30 г на 1 тонну.

            Можно предположить, что увеличение нормы ввода витамина E в корм и для других животных благоприятно скажется на их продуктивности и физиологическом состоянии, так как отрицательного воздействия повышенных (в 3-5 раз) доз этого витамина не выявлено. Остается единственный сдерживающий фактор - увеличение стоимости премикса.

 

Причины недостаточности

В отличие от  витаминов A и D, которые в естественных кормовых средствах или совсем не содержатся или находятся  в очень незначительном количестве, витамина E в некоторых из них содержится в существенных количествах, например, в люцерновой муке-125 мг/кг, в подсолнечном масле-145мг/кг. Дефицит животных в витамине E может возникнуть как из-зи недостатка его ввода, так и из-за плохого усвоения или разрушения.

            В отличие от витаминов группы «B» у витамина E антагонистов (антиметаболитов) немного. Наиболее известный из них а-токоферолхинон. Хотя витамин E является антиокислителем, сам он активно разрушается под воздействием перекисных продуктов окисления жиров. Поэтому добавка в корме антиоксидантов способствует сохранности жиров от окисления и предупреждению разрушения токоферолов. На усвоение витамина E в организме животных оказывают влияние и другие факторы.

            В процессе усвоения токоферолы  эмульгируются с жирами и транспортируются из кишечника  в составе хиломикронов в общий кровопоток. Спустя 4-8 часов после принятия с кормом токоферол достигает всех органов и тканей. Наиболее активно накопление альфа-токоферола происходит в сердце, легких, печени, далее  в порядке убывания идут мышцы голени, груди и мозг. Исчезают токоферолы быстрее всего из плазмы и печени, медленнее  -  из скелетных мышц,  сердца и дольше остаются в жировой ткани. Но запасы токоферола в жировой ткани практически недоступны для организма в случае E-авитаминозного состояния. В крови витамин E находится в основном в виде липидно-белкового комплекса. А «местом действия» витамина E в организме животных являются гидрофобные области тканей, в частности, клеточные оболочки, тогда как сопутствующим фактором для дополнительного антиокислительного действия во внутриклеточной жидкости является селен. Поэтому уровень достаточности витамина E зависит от количества селена.

            Недостаточность витамина E чаще всего возникает у молодняка животных  10-15 дневного возраста, но не старше 50 дней. Возникновению дефицита витамина E: способствуют использование в комбикорме повышенного количества нестабилизированной рыбной и мясокостной муки, залежалой кукурузы с высокой влажностью, дефектного зерна, жиров с повышенными кислотным и перекисным числами, а также поражение животных кокцидиозом. Провоцирует проявление недостаточности витамина E использование в комбикорме сырых (необработанных) бобовых и дрожжей.     Симптомы недостаточности в витамине E у животных проявляются по-разному. Так, при  недостатке витамина E и избытке жиров в рационе цыплята на 2-6 неделях после вылупления заболевают размягчением мозга или энцефаломаляцией. Внешние признаки этого заболевания: нарушение координации движения, судороги и параличи, цыплята внезапно падают, ноги судорожно сжаты, шея вытянута, голова запрокинута или вывернута набок. Кроме энцефаломаляции, недостаточность витамина E вызывает у птиц: мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, экссудативный диатез с отеками и кровоизлияниями в подкожную жировую клетчатку из-за повышенной проницаемости капилляров и гемолиз эритроцитов.

            Взрослая птица менее чувствительна к недостатку витамина E, чем молодняк в период активного роста, и поэтому наблюдаемые симптомы различные. У петухов ухудшается качество спермы, у кур при длительном недостатке одновременно витамина E и селена снижается яйценоскость и выводимость яиц. При этом гибель эмбрионов отмечена на ранних стадиях инкубации - через 84-96 часов. При E- авитаминозе происходит нарушение фосфорного обмена, особенно АТФ и фосфогена в мышцах.

            При недостатке витамине E в организме животных накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые вызывают нарушение углеводного и жирового обменов, что приводит к дегенеративным изменениям в скелетной и сердечной мышцах, жировому перерождению печени, перерождению семенников и яичников, повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Нарушение репродуктивных процессов - частый симптом недостатка токоферола у животных.

            Недостаток в витамине E у супоросных свиноматок проявляется в повышенной ранней эмбриональной смертности, рождении мертвых или слабых поросят; у лактирующих свиноматок в этих условиях часто появляются агалактия, язва желудка, изменения в сердечной мышце и печени. У поросят появляется шаткость походки и параличи конечностей, отечность в области головы и глаз. У молодняка сельскохозяйственных животных (поросят, телят, ягнят) E- авитаминоз вызывает прежде всего мышечную дистрофию, выражающуюся в просветлении скелетных мышц (потере гемоглобина) и дегенеративных изменениях сердечной мышцы, способных вызвать внезапную остановку сердца.

            Гиповитаминоз витамина E у взрослых животных встречается довольно редко и, как правило, бывает обусловлен нарушением всасывания токоферолов в кишечнике. Всасывание препарата токоферола ацетата происходит в тонком отделе кишечника после эмульгирования с помощью желчных кислот и сока поджелудочной железы.

 

Влияние избытка

За последнее время пересмотрена   толерантность к уровню содержания витамина E. В ранних источниках можно встретить утверждение, что при увеличении дозы витамина E в 2-4 раза гипервитаминоз E не проявляется, однако при этом понижается биологическая эффективность витамина  D и могут проявляться признаки рахита. В других источниках указано, что отрицательный эффект проявляется при избытке витамина E в 10 раз, помимо снижения усвоения витамина D  такой избыток витамина E отрицательно влияет на использование в организме витамина K, что может привести к нарушению свертываемости крови.

            В настоящее время большинство специалистов считают, что допустимой передозировкой витамина E по сравнению с минимальной потребностью является ее 100-кратное увеличение. И только очень большое количество витамина E (1000-кратное увеличение нормы) оказывает токсическое воздействие на животных.

 

Препараты и другие источники

По сравнению с витаминами A и D витамина E содержится в естественных кормах в количестве, которое может обеспечить минимальную потребность взрослых животных. Богаты токоферолом растительные масла (до 150 мг/л), люцерновая мука(125 мг/кг), пшеничный зародыш (до 4 г/кг). Больше всего наиболее активного в биологическом отношении альфа-токоферола (60-80% от всех токоферолов) содержится в подсолнечном масле. А в соевом и кукурузном масле преобладает (60-80%) менее активный гамма-токоферол. Продукты животного происхождения, особенно молоко, бедны токоферолом.

            Хотя, как отмечалось выше, теоретически минимальную потребность сельскохозяйственных животных и птицы в витамине E можно обеспечить за счет компонентов, но из-за его нестабильности и чувствительности к различным внешним факторам, в комбикорм для свиней и птицы вводятся препараты витамина E.

            Под витамином E понимают  альфа- токоферол, а за его международный стандарт принимают DL-альфа -  токоферолацетат. Один мг этого препарата соответствует 1МЕ.  Для кормовых целей выпускают масляные и сухие формы витамина E. Сухие препараты отечественного производства идут под названием гранувит E, гранукон E,  кормовит E и капсувит E. Витамин E(альфа-токоферолацетат) в масле 25% представляет собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость от светло-желтого до коричневого цвета (в зависимости от применяемого растительного масла). Отечественные сухие препараты выпускают 25% концентрации. Освоено также производство водорастворимого препарата витамина E- сольватак  E30, в 1 мл жидкости содержится 300 мг витамина E. К достоинствам препарата относятся - быстрое и эффективное всасывание в желудочно-кишечном тракте.

            При производстве сухих концентратов витамина E обычно применяется токоферолацетат, а в качестве формообразующего средства - абсорбенты, такие как аэросил и др. селикагены. Сухие формы витамина E, как правило, являются микрогранулированными, совместимыми с аминокислотами, другими витаминами и солями микроэлементов.

            При отсутствии кислорода альфа-токоферол выдерживает нагревание до 200°С, но быстро разрушается от действия ультрафиолетовых лучей; на воздухе в затемненных местах он разрушается медленно.

            На сохранность токоферола отрицательно влияют прогорклые жиры, соединения некоторых металлов (окись железа) и нитриты. Токоферолацетаты гораздо более устойчивы к свету и кислороду, чем свободные токоферолы. Под воздействием окислителей токоферолы превращаются в хиноны,  лишенные биологической активности. Токоферолацетаты в большей степени, а токоферолы в меньшей степени устойчивы к действию кислот и щелочей.

            Импортные препараты: микровит E (Адиссео), DL-альфа-токоферолацетат (БАСФ) и ровимикс  E50 (Рош Витамины Лтд)  имеют активность  50% или 500 МЕ/г, представляют собой хорошо сыпучий порошок от белого до желтоватого цвета. Средний размер частиц у ровимикса  E составляет 210 микрон, что минимизирует контакт витамина E с агрессивными соединениями в кормах.

 

Контроль обеспеченности

Обеспеченность животных витамином E определяют по содержанию его в печени, сыворотке крови, а у птиц дополнительно - в яйце.

            При сбалансированном кормлении и обеспеченности потребности свиноматок в витамине E его концентрация в плазме крови колеблется в пределах 1,8-4,0 мкг/мл, у новорожденных поросят - в плазме крови 2-19 мкг/мл, в печени - 28-64 мкг/г.

            В сыворотке крови кур, цыплят и ремонтного молодняка витамин E в норме содержится 7-12 мкг/мл, у мясных цыплят - 7-8 мкг/мл. При E - гипоавитаминозе этот показатель снижается до 1,3-4,0 мкг/мл. Концентрация витамина E в печени суточных цыплят составляет 150-250 мкг/г, ремонтного молодняка - 14-20 мкг/г. Оптимальное содержание витамина E в печени кур-несушек составляет 10-16 мкг/г. Нормальное содержание витамина E в желтке кур является 60-200 мкг/г, что обеспечивается при  вводе его в комбикорм в количестве 30 г на 1 тонну.

            При экспресс-диагностике E - витаминной недостаточности пользуются тестом резистенции эритроцитов крови к гемолизу. У клинически здоровых свиней и птицы гемолизируется не более 8% эритроцитов. При недостатке витамина E устойчивость эритроцитов к гемолизу (разрушению) снижается.

            Диагностику дефицита витамина E у кур и индеек можно осуществить путем определения активности диспирназы супероксида и глютаминно-оксалоацетатной трансаминазы. Диагностикой недостаточности витамина E у эмбрионов может служить их гибель в инкубационном яйце через 84-96 часов инкубации, при этом происходит кровоизлияние и отказ  системы кровообрашения. При  E  авитаминозе у цыплят проявляются: размягчение мозга, столбнячные судороги с запрокидыванием головы, кровотечения в мозжечке.

Hosted by uCoz