Биологическая
роль
Раньше
считалось, что
основное назначение витамина E
заключается в
поддержании нормального размножения
животных, которое проявлялось в результате
развития функций
половых желез, в создании защитной базы
плодоношения. В настоящее время доказано,
что названная функция витамина E
не самая главная и
является одной из многих его функций.
Витамин E
является основным
биологическим антиоксидантом,
предохраняющим многие вещества в организме
от окисления, прежде всего -
внутримышечные жиры. Это сказывается и
на качестве мяса, так как накопленный в
жировых отложениях витамин E
сохраняется в мясе и
после забоя животных. Антиоксидантные
свойства витамина E
имеют
большое значение в функционировании легких
и сердца, в предохранении от окисления
витаминов A,
D
и каратиноидов. Токоферол препятствует
разрушающему действию молекулярного
кислорода, способного неферментативным
путем атаковать двойные связи
полиненасыщенных жирных кислот, входящих в
состав тканевых липидов.
Витамин E
необходим для
клеточного обмена, (клеточное дыхание,
обмен веществ в нуклеиновых кислотах). Он
необходим также для управления обменом
веществ в углеводной и креотиновой средах,
в мышечных тканях, для обмена гликогенов,
регулирования гормонообмена посредством
воздействия на переднюю долю гипофиза.
Витамин E
стимулирует процесс образования антител,
оказывает антитоксическое воздействие на
клеточный обмен. Токоферол в значительной
степени снижает общий токсикоз организма
животных, вызываемый ртутными соединенями,
двуокисью азота, микотоксинами и др.
Витамин E
является обязательным
функциональным компонентом синтеза селен-белкового
комплекса и проявления его действия,
синтеза гема в костном мозгу (связь с
обменом железа) и
образования коэнзимной формы витамина B12.
Витамин E
способствует выработке более
направленного иммунитета.
Витамину E
принадлежит одно из
первых мест среди антистрессовых
препаратов, а среди витаминов в этом
отношении делит первое место с
аскорбиновой кислотой. У животных, хорошо
обеспеченных токоферолом, лучше
усваивается витамин A
и накапливается в печени и других органах, а
также интенсивно происходит биосинтез
аскорбиновой кислоты и предупреждается ее
окисление в тканях.
Витамин E
применяется для
профилактики и лечения энцефаломаляции
цыплят, экссудативного диатеза у цыплят и
утят, кутикулитов у индюшат, мышечной
дистрофии, парезов конечностей,
токсической дистрофии печени поросят, для
повышения плодовитости у животных,
повышения жизненности эмбрионов у
новорожденного молодняка.
Учитывая
многообразие функций витамина E,
очень важно в полном объеме обеспечивать
потребность в нем животных. Потребность же
в нем животных сильно варьирует в
зависимости от концентрации и вида жира в
рационе (при вводе 3-5% жира в комбикорм
потребность птицы в витамине E
возрастает
на 10-20%), от наличия селена,
серосодержащих аминокислот,
перооксидантов и антиоксидантов, от
компонентного состава комбикорма (рациона)
и других факторов.
Поэтому
утвержденные в РФ нормы ввода витамина E
в премиксы и
комбикорма (таблица 2) можно считать
ориентировочными. Ряд производителей
премиксов выходят
за рамки этих норм. Что касается научных
исследований и мнений различных
специалистов, то здесь разница по
количеству использованного витамина E
еще больше. Так,
специалисты фирмы «БАСФ» считают, что на
каждый грамм ненасыщенных жирных кислот в
корма необходимо дополнительно добавлять
2-3 мг витамина E.
Для повышения иммунитета следует добавлять
150-200 мг на
В одном из
опытов, проведенных на цыплятах-бройлерах
кросса «Конкурент», скармливался
комбикорм с содержанием витамина E30,
60, 90, 120, 150 и
Можно
предположить, что увеличение нормы ввода
витамина E
в корм и для других
животных благоприятно скажется на их
продуктивности и физиологическом
состоянии, так как отрицательного
воздействия повышенных (в 3-5 раз) доз этого
витамина не выявлено. Остается
единственный сдерживающий фактор -
увеличение стоимости премикса.
Причины
недостаточности
В
отличие от витаминов
A и
D,
которые в естественных кормовых средствах
или совсем не содержатся или находятся в
очень незначительном количестве, витамина E
в некоторых из них
содержится в существенных количествах,
например, в люцерновой муке-125 мг/кг, в
подсолнечном масле-145мг/кг. Дефицит
животных в витамине E
может возникнуть как
из-зи недостатка его ввода, так и из-за
плохого усвоения или разрушения.
В отличие
от витаминов группы «B»
у витамина E
антагонистов (антиметаболитов)
немного. Наиболее известный из них а-токоферолхинон.
Хотя витамин E
является
антиокислителем, сам он активно
разрушается под воздействием перекисных
продуктов окисления жиров. Поэтому добавка
в корме антиоксидантов способствует
сохранности жиров от окисления и
предупреждению разрушения токоферолов. На
усвоение витамина E
в организме животных
оказывают влияние и другие факторы.
В процессе
усвоения токоферолы эмульгируются
с жирами и транспортируются из кишечника
в составе хиломикронов в общий
кровопоток. Спустя 4-8 часов после принятия с
кормом токоферол достигает всех органов и
тканей. Наиболее активно накопление альфа-токоферола
происходит в сердце, легких, печени, далее
в порядке убывания идут мышцы голени,
груди и мозг. Исчезают токоферолы быстрее
всего из плазмы и печени, медленнее
- из скелетных
мышц, сердца и
дольше остаются в жировой ткани. Но запасы
токоферола в жировой ткани практически
недоступны для организма в случае E-авитаминозного
состояния. В крови витамин E
находится в основном в
виде липидно-белкового комплекса. А «местом
действия» витамина E
в организме животных
являются гидрофобные области тканей, в
частности, клеточные оболочки, тогда как
сопутствующим фактором для
дополнительного антиокислительного
действия во внутриклеточной жидкости
является селен. Поэтому
уровень достаточности витамина E
зависит
от количества селена.
Недостаточность
витамина E
чаще всего возникает у
молодняка животных 10-15
дневного возраста, но не старше 50 дней.
Возникновению дефицита витамина E:
способствуют использование в комбикорме
повышенного количества
нестабилизированной рыбной и мясокостной
муки, залежалой кукурузы с высокой
влажностью, дефектного зерна, жиров с
повышенными кислотным и перекисным числами,
а также поражение животных кокцидиозом.
Провоцирует проявление недостаточности
витамина E
использование в
комбикорме сырых (необработанных) бобовых и
дрожжей. Симптомы
недостаточности в витамине E
у животных
проявляются по-разному. Так, при
недостатке витамина E
и избытке жиров в
рационе цыплята на 2-6 неделях после
вылупления заболевают размягчением мозга
или энцефаломаляцией. Внешние признаки
этого заболевания:
нарушение координации движения, судороги и
параличи, цыплята внезапно падают, ноги
судорожно сжаты, шея вытянута, голова
запрокинута или вывернута набок. Кроме
энцефаломаляции, недостаточность витамина E
вызывает у птиц:
мышечную дистрофию с некрозом мышечных
клеток, экссудативный диатез с отеками и
кровоизлияниями в подкожную жировую
клетчатку из-за повышенной проницаемости
капилляров и гемолиз эритроцитов.
Взрослая
птица менее чувствительна к недостатку
витамина E,
чем молодняк в период активного роста, и
поэтому наблюдаемые симптомы различные. У
петухов ухудшается качество спермы, у кур
при длительном недостатке одновременно
витамина E
и селена снижается яйценоскость и
выводимость яиц. При этом гибель эмбрионов
отмечена на ранних стадиях инкубации -
через 84-96 часов. При E-
авитаминозе происходит нарушение
фосфорного обмена, особенно АТФ и фосфогена
в мышцах.
При
недостатке витамине E
в организме животных
накапливается большое количество
недоокисленных продуктов, которые вызывают
нарушение углеводного и жирового обменов,
что приводит к дегенеративным изменениям в
скелетной и сердечной мышцах, жировому
перерождению печени, перерождению
семенников и яичников, повышенной
проницаемости и ломкости капилляров.
Нарушение репродуктивных процессов -
частый симптом недостатка токоферола у
животных.
Недостаток
в витамине E
у супоросных
свиноматок проявляется в повышенной ранней
эмбриональной смертности, рождении мертвых
или слабых поросят;
у лактирующих свиноматок в этих условиях
часто появляются агалактия, язва желудка,
изменения в сердечной мышце и печени. У
поросят появляется шаткость походки и
параличи конечностей, отечность в области
головы и глаз. У молодняка
сельскохозяйственных животных (поросят,
телят, ягнят) E-
авитаминоз вызывает прежде всего мышечную
дистрофию, выражающуюся в просветлении
скелетных мышц (потере гемоглобина) и
дегенеративных изменениях сердечной мышцы,
способных вызвать внезапную остановку
сердца.
Гиповитаминоз
витамина E
у взрослых животных
встречается довольно редко и, как правило,
бывает обусловлен нарушением всасывания
токоферолов в кишечнике. Всасывание
препарата токоферола ацетата происходит в
тонком отделе кишечника после
эмульгирования с помощью желчных кислот и
сока поджелудочной железы.
Влияние
избытка
За
последнее время пересмотрена
толерантность к уровню содержания
витамина E.
В ранних источниках можно встретить
утверждение, что при увеличении дозы
витамина E
в 2-4 раза
гипервитаминоз E
не проявляется, однако
при этом понижается биологическая
эффективность витамина
D
и могут проявляться признаки рахита. В
других источниках указано, что
отрицательный эффект проявляется при
избытке витамина E
в 10 раз, помимо
снижения усвоения витамина D
такой
избыток витамина E
отрицательно влияет
на использование в организме витамина K,
что может привести к нарушению
свертываемости крови.
В
настоящее время большинство специалистов
считают, что допустимой передозировкой
витамина E
по сравнению с
минимальной потребностью является ее 100-кратное
увеличение. И только очень большое
количество витамина E
(1000-кратное увеличение
нормы) оказывает токсическое воздействие
на животных.
Препараты
и другие источники
По
сравнению с витаминами A
и D
витамина E
содержится в
естественных кормах в количестве, которое
может обеспечить минимальную потребность
взрослых животных. Богаты токоферолом
растительные масла (до 150 мг/л), люцерновая
мука(125 мг/кг), пшеничный зародыш (до 4 г/кг).
Больше всего наиболее активного в
биологическом отношении альфа-токоферола
(60-80% от всех токоферолов) содержится в
подсолнечном масле. А в соевом и кукурузном
масле преобладает (60-80%) менее активный гамма-токоферол.
Продукты животного происхождения, особенно
молоко, бедны токоферолом.
Хотя, как
отмечалось выше, теоретически минимальную
потребность сельскохозяйственных животных
и птицы в витамине E
можно обеспечить за
счет компонентов, но из-за его
нестабильности и чувствительности к
различным внешним факторам, в комбикорм для
свиней и птицы вводятся препараты витамина E.
Под
витамином E
понимают
альфа- токоферол, а
за его международный стандарт принимают DL-альфа
- токоферолацетат.
Один мг этого препарата соответствует 1МЕ.
Для кормовых целей выпускают масляные и
сухие формы витамина E.
Сухие препараты отечественного
производства идут под названием гранувит E,
гранукон E,
кормовит E
и капсувит E.
Витамин E(альфа-токоферолацетат)
в масле 25% представляет собой прозрачную
или слегка мутноватую жидкость от светло-желтого
до коричневого цвета (в зависимости от
применяемого растительного масла).
Отечественные сухие препараты выпускают 25%
концентрации. Освоено также производство
водорастворимого препарата витамина E-
сольватак E30,
в 1 мл жидкости содержится 300 мг витамина E.
К достоинствам препарата относятся -
быстрое и эффективное всасывание в
желудочно-кишечном тракте.
При
производстве сухих концентратов витамина E
обычно применяется
токоферолацетат, а в качестве
формообразующего средства - абсорбенты,
такие как аэросил и др. селикагены. Сухие
формы витамина E,
как правило, являются
микрогранулированными, совместимыми с
аминокислотами, другими витаминами и
солями микроэлементов.
При
отсутствии кислорода альфа-токоферол
выдерживает нагревание до 200°С,
но быстро разрушается от действия
ультрафиолетовых лучей;
на воздухе в затемненных местах он
разрушается медленно.
На
сохранность токоферола отрицательно
влияют прогорклые жиры, соединения
некоторых металлов (окись железа) и нитриты.
Токоферолацетаты гораздо более устойчивы к
свету и кислороду, чем свободные токоферолы.
Под воздействием окислителей токоферолы
превращаются в хиноны, лишенные
биологической активности.
Токоферолацетаты в большей степени, а
токоферолы в меньшей степени устойчивы к
действию кислот и щелочей.
Импортные
препараты:
микровит E
(Адиссео), DL-альфа-токоферолацетат
(БАСФ) и ровимикс E50
(Рош Витамины Лтд) имеют
активность 50% или 500
МЕ/г, представляют собой хорошо сыпучий
порошок от белого до желтоватого цвета.
Средний размер частиц у ровимикса
E
составляет 210 микрон,
что минимизирует контакт витамина E
с агрессивными
соединениями в кормах.
Контроль
обеспеченности
Обеспеченность
животных витамином E
определяют по
содержанию его в печени, сыворотке крови, а
у птиц дополнительно - в яйце.
При
сбалансированном кормлении и
обеспеченности потребности свиноматок в
витамине E
его концентрация в
плазме крови колеблется в пределах 1,8-4,0 мкг/мл,
у новорожденных поросят - в плазме крови 2-19
мкг/мл, в печени - 28-64 мкг/г.
В
сыворотке крови кур, цыплят и ремонтного
молодняка витамин E
в норме содержится 7-12
мкг/мл, у мясных цыплят - 7-8 мкг/мл. При E
- гипоавитаминозе этот
показатель снижается до 1,3-4,0 мкг/мл.
Концентрация витамина E
в печени суточных
цыплят составляет 150-250 мкг/г, ремонтного
молодняка - 14-20 мкг/г. Оптимальное
содержание витамина E
в печени кур-несушек
составляет 10-16 мкг/г. Нормальное содержание
витамина E
в желтке кур является
60-200 мкг/г, что обеспечивается при
вводе его в комбикорм в количестве
При
экспресс-диагностике E
- витаминной
недостаточности пользуются тестом
резистенции эритроцитов крови к гемолизу. У
клинически здоровых свиней и птицы
гемолизируется не более 8% эритроцитов. При
недостатке витамина E
устойчивость
эритроцитов к гемолизу (разрушению)
снижается.
Диагностику дефицита витамина E у кур и индеек можно осуществить путем определения активности диспирназы супероксида и глютаминно-оксалоацетатной трансаминазы. Диагностикой недостаточности витамина E у эмбрионов может служить их гибель в инкубационном яйце через 84-96 часов инкубации, при этом происходит кровоизлияние и отказ системы кровообрашения. При E авитаминозе у цыплят проявляются: размягчение мозга, столбнячные судороги с запрокидыванием головы, кровотечения в мозжечке.