Биологическая роль

Значимость железа для жизни животных определяется тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов цитохромов, каталаз, пероксидаз, оксидаз и щелочной фосфотазы, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, ферменты пероксидазы и каталазы являются ферментами тканевого дыхания. Каталазы содержатся во всех тканях животных. Они катализируют разложение перекиси водорода, возникающей в результате многих окислительных реакций, на воду и молекулярный кислород. Эти ткани животных предохраняются от ядовитого действия перекиси водорода.

            Как отмечалось выше, потребность животных в железе, как правило, удовлетворяется за счет компонентов комбикормов, причем с большим превышением. Так, например, по данным источников США в комбикорме для цыплят-бройлеров железа должно содержаться 80-96 мг/кг, для кур-несушек - 45 мг/кг. В наших же исследованиях в комбикорме для бройлеров и кур-несушек обнаруживалось железа от 200 до 800 мг/кг. Нормы и фактическое внесение железа в комбикорма неодинаковы. Так, согласно «Методическим указаниям по расчету рецептов комбикормовой продукции  ( 1998 г .)» в комбикорма для цыплят-бройлеров и кур-несушек должно вводиться железа 10 мг/кг, согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы ( 1999 г .)» его вносится в такие комбикорма 25 мг/кг. Требования при выращивании бройлеров кросса «Смена» - 80 мг/кг комбикорма, кросса «ISA» - 50 мг/кг. Требования по кормлению кур-несушек кросса «Хайсекс белый» - 49 мг железа на 1 кг комбикорма.

Производители премиксов вносят железо из расчета на 1 кг комбикорма для цыплят-бройлеров: минимальное количество 12 мг  (компания «Трипл «Ф» ИНК США») и максимальное количество  92 мг (фирма «Steb Nutrition», Голландия); для кур-несушек соответственно 12 мг (компания «Трипл «Ф» ИНК, США) и 80 мг (фирма «Баболна Фид», Чехия).

 

Причины недостаточности

В первые дни жизни животного железо расходуется очень интенсивно. Поскольку в молоке матери очень мало железа, у растущего организма начинает развиваться недостаточность этого элемента, и наиболее выражена она в период перехода к обычному кормлению. В печени новорожденных имеется запасное железо (в виде неорганических соединений), которое используются для компенсации недостатка железа в молоке матери. Однако в организме поросят запасное железо используется очень быстро, поэтому у них нередки заболевания анемией. При дефиците железа у кур и индеек наблюдается низкий гематокрит, уменьшение концентрации гемоглобина в крови, насыщение трансферина, анемия с липемией. У эмбрионов также выявляется низкий гематокрит и низкий гемоглобин крови, а также плохая внеэмбриональная циркуляция при просмотре яйца на свету. При недостатке железа наблюдаются токсикозы от цинка. Взрослые особи недостаток железа испытывают редко в связи с высоким его содержанием во многих компонентах комбикормов и удовлетворительностью его усвояемости. Даже поросята в возрасте 100-137 дней усваивают железо из кормовых средств  сравнительно удовлетворительно. Так, по данным отдельных авторов, усвояемость ими железа составляет, %: ячменя - 23, пшеницы - 25, кукурузы - 24, сухого обезжиренного молока - 43, шрота соевого  - 28, шрота подсолнечного - 26, дрожжей кормовых гидролизных - 21, муки рыбной - 35.

            Обмен и усвоение железа зависят от многих факторов, одним из которых является интенсивность образования железосвязывающего белка. Синергистами железа при его усвоении являются витамины Bc, B12, B6, E. Изменяя в комбикорме для цыплят-бройлеров соотношение витамина E (в пределах 13-30  мг/кг ) и железа (в пределах 150-600 мг/кг с учетом нативного содержания), можно управлять обменными процессами в организме, прогнозируя их мясную продуктивность. Антагонистами при усвоении железа являются: фитаты, кальций, медь, цинк, соли аскорбиновой кислоты (аскорбаты). Сама же аскорбиновая кислота, как антиоксидант, наряду с токоферолом, цистином, глютатионом способствует всасыванию железа.

            В регуляции обмена железа участвует костный мозг. Всасывание железа ингибируют некоторые органические кислоты, образуют с ним нерастворимые соли, а также избыток в комбикорме  (рационе) фосфатов, госсипола, танина, цинка, марганца, меди, кадмия. На усвоение железа влияет величина рН содержимого желудка. Из природных и химических соединений железо сравнительно хорошо усваивается: из сульфатов, хлорида, фумарата, глюконата, хелатных соединений. И плохо усваивается из нерастворимых солей железа, таких как оксалаты, цитраты, закиси, окиси, ортофосфаты, сернистое железо. Биологическая доступность металлического железа во многом зависит от способа его восстановления и размера частиц. При уменьшении размера частиц восстановленного железа с 250-315 мкм до 160-200 мкм усвояемость элемента возрастает на 24%. Тепловая обработка некоторых соединений железа, в частности пирофосфатов, повышает его усвояемость

 

Влияние избытка

Железо даже в малых дозах, проникая из кишечника в кровь, постепенно накапливается в органах и может вызвать отравление животных. Железо снижает усвоение кальция, марганца, цинка, витамина E. Оно может также снизить использование организмом животных фосфора, так как обладает свойством контактировать с анионами фосфорной кислоты, играющей важную роль в процессе обмена веществ. При указанном взаимодействии образуется ортофосфорнокислое железо закисное, которое совершенно не растворяется в воде и крайне плохо усваивается животными. Таким образом, железо, вступая в реакцию с фосфорной кислотой, практически не используется животными (также как и фосфор). Железо входит  в число тяжелых металлов, из которых оно и медь в наибольшей степени ускоряют окисление цистеина, причем это может происходить уже в комбикормах.  

Избыточное количество железа при низком содержании соответствующего транспортного белка приводит к отложению железа в тканях в виде метаболически реактивного гемосидерина, который вызывает заболевание гемосидероз.

 

Препараты и другие источники

Из компонентов комбикормов наибольшее количество железа содержат: цеолит - до 15000 мг/кг, фосфаты - до 10000 мг/кг, затем мука мясокостная и травяная  - до 500 мг/кг.  Следовательно, при вводе в комбикорм данных компонентов обеспечивается потребность сельскохозяйственных животных и птицы в железе без ввода его химических соединений. При отсутствии в комбикорме или небольшом количестве (до 1%) этих компонентов в него необходимо вводить препараты железа. При производстве премиксов чаще используют сульфаты железа, реже карбонаты. При длительном хранении  (3-6 месяцев) указанных солей может образовываться 10-20% окислов железа, которые, как отмечалось выше, очень плохо усваиваются в организме животных.

            В сульфатах железа максимальное его количество составляет 30%, в карбонатах - 40%. Сульфаты железа представляют собой бледные зеленовато-голубоватые кристаллы, хорошо растворяются в воде, подвержены слеживанию. Они     не совместимы с растворами солей сурьмы, ртути, свинца, серебра, висмута и меди, а также с сильными окислителями: перманганатом калия, йодом, хлоридом калия и др. Остальные соли железа в комбикормовой промышленности РФ практически не используются. Применяемые  при производстве премиксов соли железа должны проходить через  сито Æ 350 мк.

Hosted by uCoz