Биологическая роль

Как и другие витамины группы «B» биотин является коферментом ряда  ферментов, в частности, карбоксилаз и транскарбоксилаз, осуществляющих карбоксилирование [фиксацию и перенос карбоксильной  группы (CO2)].

Наиболее важное влияние витамина H оказывает на ацетил коэнзим A  карбоксилазу, участвующую в синтезе жирных кислот, и на пируватную карбоксилазу, которая облегчает процесс глюконеогенеза из промежуточных продуктов в цикле трикарбоновых кислот. В молекуле пируват карбоксилазы содержится четыре молекулы биотина. В образовании пептидной связи биотина с ферментом участвует аминогруппа остатка лизина. Биотин необходим для синтеза пуринов, воздействует на обмен холестерина и нуклеиновых кислот, расщепление триптофана, дезаминирование аминокислот, на активатор лизоцима (развитие иммунитета против инфекционных болезнй). Он взаимосвязан с витаминами Bc, B12, B6, C и B3.

            Больше всего потребность в витамине H испытывают индейки. Дополнительные количества биотина могут потребоваться в случаях лечения животных лекарствами антибиотического действия (сульфамидами) или же самими антибиотиками, так как подобные средства влияют на кишечный синтез биотина микрофлорой. Потребность в биотине увеличивается при клеточном содержании птицы.

 

Причины недостаточности

Причиной недостаточности витамина Hможет быть его низкое усвоение из ряда источников. Так, он плохо усваивается в тонком отделе кишечника (основной участок усвоения питательных и биологичеки активных веществ) из натуральных кормов. Например, усвоение биотина свиньями из рациона с ячменем, кукурузой или пшеницей в некоторых опытах составляет 4.0% до 4.8%. В то время как усвоение добавленного синтетического биотина было 90.0-93,5%.  Снижают усвоение  витамина H его антагонисты. Наиболее известным из них является авидин, входящий в состав яичного белка и разрушающийся при высокой температуре. Одного милиграмма авидина достаточно для инактивации  14 мг биотина. Конкурентным ингибитором биотина является  дезтиобиотин. Инактивируется биотин также прогорклыми жирами. Недостаток витамина H может вызвать жировое перерождение печени.    

            Внешние симптомы биотиновой недостаточности проявляются в следующем:депрессия роста у молодняка, поражение кожи на подушечках стопы, на голени, пальцах (копытцах) наряду с пораженим глаз и экссудативным дерматитом. При недостатке биотина часто деформируются бедренные и берцовые кости, они укорачиваются, утолщаются и изгибаются, происходит деформация скелетного сустава.

У птиц снижается выводимость яиц.  При этом гибель эмбрионов происходит в основном в течение последних трех дней. Характерным деформирующим изменением при дефиците биотина у кур и индеек является «попугаев клюв»-интенсивное  отрастание верхней части клюва и искривление вниз нижней. Для заболеваний, вызванных недостатком биотина у цыплят, характерны те же признаки, что и для недостатка пантотеновой кислоты. Только при недостатке последней вначале  поражаются уголки клюва, затем ноги, а при недостатке биотина - наоборот.

У свиней наблюдаются симптомы: воспаление копыт с порывами и кровотечениями в их роговом слое, кожные язвы, понос, трахома, изменение в слизистой оболочке полости рта, ухудшение плодовитости.

Из внутренних признаков проявления недостаточности витамина H характерным является снижение возможностей обмена веществ в области проведения реакций карбоксилирования. В этом случае изменениям подвергается углеводный, жировой и белковый обмен, что сказывается, в первую очередь, на уменьшении темпов роста  молодняка животных.  Об обеспеченности птицы биотином судят по его концентрации в плазме крови и яйце. У  кур  в  плазме  крови  содержится  29,7-36,0 мг/кг,  в желтке  - 10,7 мг/кг.

 

 

Препараты и другие источники

Витамин H присутствует практически во всех кормах растительного и животного происхождения. Особенно им богаты шроты масличных культур  (0,7-1 мг/кг), дрожжи кормовые (1,4 мг/кг), сухая барда (1,2 мг/кг), рапс (0,9 мг/кг), отруби пшеничные (0,5 мг/кг).

В кормах животного происхождения и дрожжах биотин находится  в связанном с белками состоянии, поэтому его всасывание возможно после разрушения таких комплексных соединений. Корма растительного происхождения содержат биотин как в свободной, так и в связанной формах. Но в обоих случаях из кормов биотин усваивается  организмом животных не полностью. Так из зерна, шротов, травяной муки максимальное усвоение биотина свиньями и птицей составляет 35-40%. Из остальных кормовых средств усвоение витамина H ниже. Биотин также синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта животных и удовлетворительно всасывается.

Синтетические препараты биотина используются сельскохозяйственными животными и  птицей лучше, чем из кормов. Имеются синтетические препараты биотина с содержанием его не менее 98%. Но при производстве премиксов чаще применяют препараты с небольшим содержанием биотина.

Так, наиболее используемые при производстве премиксов импортные препараты микровит H,  лутавит H и ровимикс H содержат  D-биотина  2%, котрый высушен методом распыления и равномерно распределен в матрице декстрина.   Препараты представляют собой беловатый порошок, первые два имеют гранулометрический состав - 90-95%< 0,1мм, средний размер частиц в ровимиксе H - 0,06 мм . Растворимость препаратов в воде хорошая - около 100 г препаратов растворяются в 100 мл воды. Биотин относительно стабилен при воздействии света и тепла, однако разрушается, хотя медленно, под воздействием ультрафиолетовых лучей и в присутствии сильных кислот и щелочей.

Hosted by uCoz