Биологическая
роль
Как
и другие витамины группы «B»
биотин является коферментом ряда
ферментов, в частности, карбоксилаз и
транскарбоксилаз, осуществляющих
карбоксилирование [фиксацию
и перенос карбоксильной
группы (CO2)].
Наиболее
важное влияние витамина H
оказывает на ацетил
коэнзим A
карбоксилазу,
участвующую в синтезе жирных кислот, и на
пируватную карбоксилазу, которая облегчает
процесс глюконеогенеза из промежуточных
продуктов в цикле трикарбоновых кислот. В
молекуле пируват карбоксилазы содержится
четыре молекулы биотина. В образовании
пептидной связи биотина с ферментом
участвует аминогруппа остатка лизина.
Биотин необходим для синтеза пуринов,
воздействует на обмен холестерина и
нуклеиновых кислот, расщепление триптофана,
дезаминирование аминокислот, на активатор
лизоцима (развитие иммунитета против
инфекционных болезнй). Он взаимосвязан с
витаминами Bc,
B12, B6,
C и
B3.
Больше
всего потребность в витамине H
испытывают индейки.
Дополнительные количества биотина могут
потребоваться в случаях лечения животных
лекарствами антибиотического действия (сульфамидами)
или же самими антибиотиками, так как
подобные средства влияют на кишечный
синтез биотина микрофлорой. Потребность в
биотине увеличивается при клеточном
содержании птицы.
Причины
недостаточности
Причиной
недостаточности витамина Hможет
быть его низкое усвоение из ряда источников.
Так, он плохо усваивается в тонком отделе
кишечника (основной участок усвоения
питательных и биологичеки активных веществ)
из натуральных кормов. Например, усвоение
биотина свиньями из рациона с ячменем,
кукурузой или пшеницей в некоторых опытах
составляет 4.0% до 4.8%. В то время как усвоение
добавленного синтетического биотина было
90.0-93,5%. Снижают
усвоение витамина H
его антагонисты.
Наиболее известным из них является авидин,
входящий в состав яичного белка и
разрушающийся при высокой температуре.
Одного милиграмма авидина достаточно для
инактивации 14 мг
биотина. Конкурентным ингибитором биотина
является дезтиобиотин.
Инактивируется биотин также прогорклыми
жирами. Недостаток витамина H
может вызвать жировое
перерождение печени.
Внешние
симптомы биотиновой недостаточности
проявляются в следующем:депрессия
роста у молодняка, поражение кожи на
подушечках стопы, на голени, пальцах (копытцах)
наряду с пораженим глаз и экссудативным
дерматитом. При недостатке биотина часто
деформируются бедренные и берцовые кости,
они укорачиваются, утолщаются и изгибаются,
происходит деформация скелетного сустава.
У
птиц снижается выводимость яиц.
При этом гибель эмбрионов происходит в
основном в течение последних трех дней.
Характерным деформирующим изменением при
дефиците биотина у кур и индеек является «попугаев
клюв»-интенсивное отрастание
верхней части клюва и искривление вниз
нижней. Для заболеваний, вызванных
недостатком биотина у цыплят, характерны те
же признаки, что и для недостатка
пантотеновой кислоты. Только при
недостатке последней вначале
поражаются уголки клюва, затем ноги, а
при недостатке биотина - наоборот.
У
свиней наблюдаются симптомы:
воспаление копыт с порывами и
кровотечениями в их роговом слое, кожные
язвы, понос, трахома, изменение в слизистой
оболочке полости рта, ухудшение
плодовитости.
Из
внутренних признаков проявления
недостаточности витамина
H характерным
является снижение возможностей обмена
веществ в области проведения реакций
карбоксилирования. В этом случае
изменениям подвергается углеводный,
жировой и белковый обмен, что сказывается, в
первую очередь, на уменьшении темпов роста
молодняка животных.
Об обеспеченности птицы биотином судят
по его концентрации в плазме крови и яйце. У
кур в
плазме крови
содержится 29,7-36,0
мг/кг, в желтке
- 10,7 мг/кг.
Препараты
и другие источники
Витамин
H присутствует
практически во всех кормах растительного и
животного происхождения. Особенно им
богаты шроты масличных культур
(0,7-1 мг/кг), дрожжи кормовые (1,4 мг/кг),
сухая барда (1,2 мг/кг), рапс (0,9 мг/кг), отруби
пшеничные (0,5 мг/кг).
В
кормах животного происхождения и дрожжах
биотин находится в
связанном с белками состоянии, поэтому его
всасывание возможно после разрушения таких
комплексных соединений. Корма
растительного происхождения содержат
биотин как в свободной, так и в связанной
формах. Но в обоих случаях из кормов биотин
усваивается организмом
животных не полностью. Так из зерна, шротов,
травяной муки максимальное усвоение
биотина свиньями и птицей составляет 35-40%.
Из остальных кормовых средств усвоение
витамина H
ниже. Биотин также
синтезируется микрофлорой
пищеварительного тракта животных и
удовлетворительно всасывается.
Синтетические
препараты биотина используются
сельскохозяйственными животными и
птицей лучше, чем из кормов. Имеются
синтетические препараты биотина с
содержанием его не менее 98%. Но при
производстве премиксов чаще применяют
препараты с небольшим содержанием биотина.
Так,
наиболее используемые при производстве
премиксов импортные препараты микровит H,
лутавит H
и ровимикс H
содержат D-биотина
2%, котрый высушен методом распыления и
равномерно распределен в матрице декстрина.
Препараты представляют собой беловатый
порошок, первые два имеют
гранулометрический состав - 90-95%<
0,1мм, средний размер частиц в ровимиксе H
-