Биологическая роль

Витамин K также, как и описанные выше витамины A,  D, E относится  к группе жирорастворимых витаминов. Он играет важную роль в обмене макроэргических соединений, в процессах фосфорилирования. Витамин K связан с обменом других жирорастворимых витаминов, увеличивая, например, на 10-20% отложения витамина E в  печени.

            Витамин K  участвует в клеточном обмене,  а в печени выполняет роль катализатора, влияющего на образование ряда важных для свертывания крови веществ: протромбина и тромботропина. Он повышает прочность капилиляров, ускоряет заживление ран. Витамин K  активизирует белки, вступающие в связь с ионами кальция. Будучи включенным в сложные биохимические процессы, витамин K опосредованно  влияет на кальцификацию костной ткани, а у птицы - и яичной скорлупы. Витамин K тормозит рост болезнетворных микроорганизмов, способствует регенерации тканей, выздоровлению животных при паразитных инвазиях.

            Больше всех нуждается в витамине K  молодняк птицы, так как он чаще других животных заболевает кокцидиозом, при этом начинают применяться кокцидиостатики, которые снижают активность витамина K. Кроме того, кокцидиоз вызывает геморагию, для лечения которой требуются повышенные дозы витамина K. Потребность животных в витамине K увеличивается также с повышением ввода в комбикорм компонентов животного происхождения, что в первую очередь относится к молодняку птицы, особенно к цыплятам - бройлерам.

            Потребность в дополнительном вводе в корм синтетических препаратов витамина K, кроме птицы, может возникнуть и у других животных при обнаружении в корме высокой грибковой обсемененности, так как под влиянием грибов, с одной стороны, разрушается витамин K, а с другой стороны - под их действием накапливается в корме дикумарин, являющийся антивитамином витамина K.

 

Причины недостаточности

Недостаточность витамина K чаще всего проявляется у птицы, особенно при клеточном содержании. У птицы снижен синтез витамина K в собственном организме. Это объясняется тем, что относительно короткий кишечный тракт ограничивает возможности микробиологического синтеза.

            Симптомы недостаточности витамина K проявляются при  наличии  в комбикормах его антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике, и, следовательно, синтез витамина K. 

            К антиметаболитам (антивитаминам) витамина K относятся: дикумарин (кумарин), образующийся  в доннике, белом клевере и испорченном сене других бобовых культур, а также варфарин, тромексан, дифтиокол, салициловая кислота и др. Витамин K может разрушаться под воздействием кислоты, плесневых грибов, при тепловой обработке комбикормов и при хранении премиксов. Так, при экспандировании комбикорма при температуре 110°С  витамина K3 может разрушаться до 30%, а при хранении премиксов с микроэлементами в течение 4 месяцев незащищенная форма витамина K3 разрушается до 70%, а защищенная форма - до 30%. Активность витамина K как нативного, так и введенного несколько снижается (до 10% ) и при гранулировании комбикорма.

            Причиной недостаточности витамина K могут стать повышенные дозы витаминов A, D, E и C  в комбикормах из-за нарушения нормального соотношения жирорастворимых витаминов.

            Соединения антивитаминов K, синтетические или природные, в том числе микотоксины,  действуют как антикоагулянты, которые приводят к проявлению дефицита витамина K, соразмерного с уровнем токсичности. Причиной, вызывающей явление вторичной недостаточности, может быть расстройства жирового обмена. Характерный признак K- авитаминоза - гемаррагический диатез. При недостаточности витамина K наблюдается повышенная смертность эмбрионов между 18-м днем инкубации и вылуплением с различными кровотечениями. Характерным признаком недостаточности  витамина K является снижение уровня протромбина в крови. Вследствие снижения уровня протромбина и др. компонентов, участвующих в свертывании крови, при недостатке в организме витамина K наблюдается торможение процессов дыхания и фосфорилировния, а также возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния.

            У цыплят недостаточность витамина K проявляется  в основном кровоизлияниями в грудной мышце и конечностях, общей бледностью, а также отслаиванием кутикулы мышечного желудка. У взрослой птицы недостаточность витамина K внешне не проявляется, но при недостатке его в яйцах снижается жизненность цыплят (они погибают от кровоизлияния). Кровоизляиния в тушках бройлеров снижает их качество. Различного рода заболевания печени также могут привести к возникновению K - авитаминоза по причине невозможности ею в полной мере обезвреживать природные и синтетические антивитамины витамина K, которые всегда в каком-либо количестве присутствуют в комбикорме.  Недоброкачественные кормовые средства, в частности, рапсовый шрот, полученный из неокультуренных семян, может вызвать заболевание печени (геморрагическое его поражение), приводящее даже к летальному исходу. Об обеспеченности птицы витамином K можно судить по скорости свертывния крови. В норме для образования сгустка из фибрина в плазме крови молодняка и взрослой птицы необходимо 10-20 секунд. При авитоминозе этот срок увеличивается в 4-7 раз.

 

Влияние избытка

Избыток витамина K, как и других биологически активных веществ,  вреден для животных. Он приводит к нарушению нормального соотношения между БАВ, отрицательно влияющего на животных. Кроме того, при очень высокой дозе витамин K обладает даже токсическим действием. Так,  ЛД50 (смертельная доза) витамина K для мыши составляет 500 мг на 1 кг живой массы при оральном его введении. Если данную величину перевести, например, на цыпленка-бройлера массой 500 г , то для него смертельная доза витамина K составляет 1 г при одноразовом скармливании (в течение суток). При расходе комбикорма на 1 цыпленка-бройлера  4,5 кг за весь период выращивания по норме требуется израсходовать всего 9 мг витамина K. Следовательно, 1 г витамина K будет превышать норму его расхода за весь период выращивания цыпленка в 111 раз или будет превышать суточную норму в 10000 раз. Таким образом, можно считать токсической дозой витамина K для животных 10000-кратное увеличение нормы.

 

Препараты и другие источники

В растениях витамин K содержится в форме филлохинона (K1), микрофлорой кишечника он синтезируется в форме минанхинона (K2). Витамина K, синтезируемый химическим путем, именуется менадионом (K3).

            Эти формы витамина K обладают различной биологической активностью. Условно можно принять следующие соотношения:K3:K1:K2=4:2:1. Из естественных источников наиболее богата витамином K трава и мука из нее. Качественная люцерновая мука при вводе в комбикорм 3-5% снимает дефицит в витамине K. Среднее количество витамина K (минанхинона) содержат корма животного происхождения и небольшое количество - зерновые и шроты (филлохинона). Основной синтетический препарат - менадион, представляет собой желтый кристаллический порошок. Под действием света препарат превращается в бесцветное вещество. В связи с неустойчивостью менадиона  к внешним воздействиям для производства премиксов лучше использовать викасол, гетразин и костаб. Викасол - натриевая соль бисульфитного производного менадиона (метилнафтохинона). Представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок, растворимый в воде. К растворимым в воде формам относятся также гетразин и костаб. Гетразин - менадиона бисульфит диметилпиримидона (МБП), является защищенной формой менадиона. Содержание активного менадиона в препаратах должно быть не менее соответственно: 33%,  45%  и  50%.

Импортные препараты: микровит K3 (Адиссео), лутавит K3 (БАСФ) содержат не менее 49% менадиона, а витамин K3 (MSB) компании Рош Витамины Лтд содержит минимум 51,5% менадиона. Препараты представляют собой мелкозернистый порошок (95%<0,63мм). Влажность - 11-13%. Препараты защищенные  (стабилизированные), хорошо растворимые в воде. Но несмотря на защищенность препараты в составе премиксов могут терять активность витамина  K3 до 30%, так он является чувствительным ко многим факторам. В частности, к температуре, кислороду, влажности, кислотам. На сохранность витамина K отрицательно влияют также наличие в премиксах микроэлементов и продолжительность их хранения  (более 1 месяца).

 

Контроль обеспеченности

 Показателем обеспеченности является время свертывания протромбина в плазме крови.

Hosted by uCoz