Биологическая
роль
Марганец
играет роль активатора окислительного
фосфорилирования и содержится в составе
соответствующих ферментов. Он
стимулирует распад углеводов, повышает
утилизацию жиров в организме животных и
противодействует жировой дегенерации
печени, активирует процесс
фосфорилирования глюкозы, образование
пировиноградной кислоты, окисление
изомолочной кислоты. Ионы марганца
усиливают белковый обмен, стимулируя
активность ферментов дипептидазы и
аргиназы. Марганец входит как структурная
единица в молекулу фермента - щелочную
фосфотазу, а также
в состав ферментов: аргиназы, фосфолипазы,
фосфотазы, холинэстеразы, дипептидазы,
изолимонной дегидразы,
глютаминтрансферазы, карбоксилазы и др.
Марганец повышает активность ряда
декарбоксилаз - ферментов, отщепляющих CO2
от карбоксильных групп кислот, он также
активирует ферменты, участвующие в синтезе
жирных кислот, активирует фермент
дегидрогеназу, окисляющую лимонную кислоту
в тканях животных. Марганец участвует в
процессе костеобразования. Особенно нужен
марганец растущим животным.
Наиболее
чувствительна к недостатку марганца птица.
По марганцу, как и по другим микроэлементам,
в РФ нет четкого разграничения между
понятиями: потребность животных и норма
внесения элемента в комбикорм. Как
отмечалось выше, в нормах США указана
потребность животных в микроэлементах, в
частности марганца, которая составляет,
например, 50-66 мг/кг для цыплят-бройлеров и 20
мг/кг для кур-несушек. В отечественных же
нормативах (Методические указания по
расчету рецептов комбикормовой продукции,
Причины
недостаточности
У
птицы недостаток марганца вызывает
заболевание - перозис, при котором сильно
увеличен скакательный сустав, скручен или
изогнут нижний конец большой берцовой
кости и верхний
конец плюсны, пяточное сухожилие
соскакивает с мыщелка; происходит также
деформация костей крыльев. Недостаточность
холина и биотина усиливает это заболевание.
У кур-несушек марганцевый дефицит приводит
к падению яйценоскости, ослаблению
прочности скорлупы яиц, низкой выводимости
(эмбрионы гибнут на 19-21 день инкубации). На
вскрытии обнаруживают признаки
хондодистрофии - ноги укорочены, клюв
искривлен (попугаев). У вылупившихся цыплят
иногда отмечают атаксию, повышенную
возбудимость, в последующем появляются
признаки перозиса.
Контроль
недостаточности марганца
у кур и индеек может осуществляться
путем определения сульфата хондроптина в
костях и активности дисмутазы супероксида.
Усвояемость марганца из кормовых средств
разная. Так, например, по данным некоторых
авторов у поросят 100-105 - дневного возраста
усвояемость марганца составляет, % : ячмень-35,
пшеница -19, кукуруза-54, сухое
обезжиренное молоко-76, соевый шрот-23, рыбная
мука-60, сернокислый марганец-51.
В растительных кормах марганец связан
хелатирующими агентами, поэтому
усвояемость довольно слабая. Избыток
в рационе кальция, фосфора, железа,
фитата снижает использование марганца, а
добавка гистидина, лимонной и аскорбиновой
кислоты увеличивает его абсорбцию.
Отрицательное влияние избытка фосфора в
рационе (комбикорме) связано с тем, что его
ионы конкурируют и взаимодействуют с
ионами марганца с образованием различных
фосфоросодержащих соединений, например,
ортофосфорного марганца, который не
усваивается животным организмом.
Препараты
и другие источники
До недавнего времени единственным препаратом, с помощью которого обогащали марганцем комбикорма, был сернокислый марганец (сульфат марганца). Но после того как была доказана агрессивность сернокислых солей микроэлементов по отношению к ряду биологически активных веществ, стали применять и другие его соединения. В настоящее время отечественными источниками марганца являются следующие. Марганец сернокислый семиводный (MnSO4*7H2O), содержит Mn 24-27%, степень растворимости в воде хорошая, рН = 5.0; кристаллы розового цвета, гигроскопичны, слеживаются. Марганец сернокислый пятиводный (MnSO4*5H2O), содержит Mn 22%, его усвояемость 46-80%. Марганец углекислый (MnCO3), содержит Mn 46,2%, усвояемость 34%. Диоксид марганца (чистый), содержит Mn 52-62%, усвояемость 64%. Монооксид марганца (MnO) содержит Mn 77%, усвояемость 23%. Щавелевокислый двуводный содержит Mn 30,7%, усвояемость 51%. Тримарганец фосфат 3-водный содержит 52% Mn, усвояемость 43%, хлористый 4-водный содержит 25% Mn, усвояемость 34%.