Являются хорошим источником сырого протеина, его содержание составляет 38-54%, а лизина -  2,0-3,6%.

Из всех кормовых средств больше всех содержат витамины группы В; могут быть основным источником обеспечения свиней протеином и витаминами группы В.

Согласно методическим рекомендациям для расчета рецептов комбикормовой продукции, в комбикорм  для  взрослых свиней дрожжи кормовые  должны вводиться не более 5%, а для молодняка в возрасте до 4-х месяцев - не более 3%.  В то же время в некоторых исследованиях кормовые дрожжи использовались в рационе свиней до 20%. В частности, в опытах, проведенных в Бразилии, кормовые дрожжи Sacharomycos cerevisiue (основной вид дрожжей, используемых в кормопроизводстве) выращивали на отходах производства спирта из сахарного тростника. Полученным продуктом замещали кукурузу и соевый шрот основного рациона в количестве 0,7%, 14% и 21%. Уровень перевариваемого протеина составлял 14%. 

По мере увеличения доли сухих дрожжей в рационе свиноматок достоверно повышалась масса поросят при рождении, в 21 день и при отъеме. Авторы делают вывод, что сухие дрожжи можно вводить в рацион в количестве 21% в качестве источника белка для супоросных и подсосных свиноматок.

Непроявление отрицательного воздействия на свиноматок при введении в рацион даже 21% кормовых дрожжей можно объяснить, на наш взгляд, следующими факторами. Известно, что главным отрицательным свойством кормовых дрожжей является наличие в них до 25%по массе и до 50%  по отношению  к  сырому  протеину   небелковых  азотистых  соединений: пуриновых оснований (8-13% по массе), пиримидиновых оснований (около 4%), аммонийных солей.

По мнению ряда авторов, эти небелковые азотистые соединения не утилизируются животными с однокамерным желудком (свиньи, птица). С таким однозначным утверждением нельзя согласиться. Даже азот солей аммония в опытах ВНИИФБиП использовался организмом свиней для синтеза белков тела. Больше всего его переходило в гистаминовую и аспарагиновую кислоты.

Что касается свободных пуринов (аденин, гуанин) и пиримидинов (тимин, урацил, цитозин), то всеми животными в том или ином количестве они используются. И для птицы как раз создает проблему использование повышенного количества пуриновых оснований, так как это приводит к увеличению конечного продукта их обмена - мочевой кислоты.

А малейшее повышение уровня мочевой кислоты в крови вызывает, как правило, появление мочевых камней в почках и отложение мочекислых солей в суставах, что обуславливает заболевание птиц - подагру.

У свиней такой опасности не возникает, так как у них конечным продуктом пуринового обмена является аллантоин.

Из кормовых средств имеют самую высокую протеазную активность.  

Протеазная активность дрожжей кормовых гидролизных проявляется при рН 1,6 (нормальный уровень содержимого желудка животных) и при pH 7,2 (средний уровень содержимого кишечного тракта). Одной из причин высокой протеазной активности кормовых дрожжей является наличие в них в сравнительно высоких количествах  трипептида-глютатиона, который состоит из остатков гликокола (глицина), цистеина, и глютаминовой кислоты. Глютатион является физиологически весьма активным соединением и оказывает большое влияние на активность многих ферментов, особенно тех, действие которых связано с превращением белков. Он предохраняет адреналин от окисления, участвует в связывании кислорода гемоглобином. Активность глютатиона в сухих дрожжах значительно слабее, чем в живых дрожжевых клетках.

 Содержат высокое количество усвояемого фосфора - 1,18-1,27%.

 Отрицательные факторы:

 Имеет низкое соотношение метионина к лизину, которое  составляет  1:6.

 Часть аминокислот дрожжей относится к Д-ряду, которые плохо усваиваются животными, а в повышенных количествах -  токсичны.

 Практически отсутствует витамин Е.

 Содержат значительное количество нуклеиновых кислот и их производных - пуриновых и пиримидиновых оснований.

 Из нуклеиновых кислот в кормовых дрожжах особенно много накапливается рибонуклеиновой кислоты (РНК). В молодых дрожжевых клетках во время активного роста содержание РНК может достигать 15 - 20% от сухого вещества. Помимо опасности возникновения подагры у птиц высокое содержание чужеродных нуклеиновых кислот отрицательно влияет на рост цыплят. Установлено, что с увеличением нуклеиновых кислот до 3,6 мг на 1 г . живой массы цыплят их развитие заметно тормозилось по сравнению с теми, которые получали по 0,23 мг РНК на 1 г . живой массы. На наш взгляд, это связано с нарушением у них синтеза белков по причине ослабления собственной генетической (наследственной) информации. Кроме того, чужеродное ДНК, внедренное в клетку организма с живыми дрожжами, бактериями, вирусами может вызвать синтез белка, не свойственный данному организму, что приведет к полному его расстройству. Однако РНК, поступившие в организм животного с кормом в мертвых микроорганизмах, как правило, распадается под влиянием нуклеаз, выделяемых поджелудочной железой и железами кишечника. При этом образуются фосфорная кислота, свободные пуриновые и пиримидиновые основания и сахара.

 Могут содержать живые клетки продуцента.

 Кормовые дрожжи могут содержать живые клетки продуцента, как следствие вторичного обсеменения готовой продукции или как следствие использования низких температур при плазмолизе биомассы и сушке. Скармливание таких дрожжей животным может вызвать у них  кандидамикоз - заболевание,  характеризующееся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта с образованием беловатых творожистых наложений.   Наиболее часто кандидамикоз регистрируется  у птиц, особенно, у индюшат и цыплят до трехмесячного возраста. Болеют, как правило, животные  авитаминозные и ослабленные, с нарушением обмена веществ. Болезнь может возникнуть вследствие длительной антибиотикотерапии. Способствуют появлению кандидамикоза эндогенные дрожжеподобные грибы, являющиеся нормальными обитателями слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей. Поэтому по ветеринарно-санитарным требованиям наличие живых клеток продуцента в кормовых дрожжах не допускается. Угнетают рост дрожжевых клеток препараты йода (йодистый калий, натрий, йодглицерин), 2% раствор формалина, хлорамин, марганцевокислый калий, резорцин.

 Могут содержать значительное количество фтора (до 600 мг/кг), который попадает в дрожжи из питательной среды.

 Содержит много эргостерина.

 Эргостерин (эргостенол) является полициклическим спиртом из группы стеринов. При облучении дрожжей УФ-лучами из эргостерина образуется витамин Д2. Но длительное облучение ими дрожжей приводит к образованию токсистерона и супрастеринов - токсических продуктов, не обладающих свойствами витамина. Эргостерин, попавший в организм животного с кормом, не всасывается, поэтому является для него бесполезным (балластным веществом).

Hosted by uCoz