Являются
хорошим
источником
сырого
протеина, его
содержание
составляет 38-54%,
а лизина -
2,0-3,6%.
Из всех
кормовых
средств
больше всех
содержат
витамины
группы В;
могут быть
основным
источником
обеспечения
свиней
протеином и
витаминами
группы В.
Согласно
методическим
рекомендациям
для расчета
рецептов
комбикормовой
продукции, в
комбикорм
для взрослых
свиней
дрожжи
кормовые
должны
вводиться не
более 5%, а для
молодняка в
возрасте до 4-х
месяцев - не
более 3%. В
то же время в
некоторых
исследованиях
кормовые
дрожжи
использовались
в рационе
свиней до 20%. В
частности, в
опытах,
проведенных
в Бразилии,
кормовые
дрожжи Sacharomycos cerevisiue (основной
вид дрожжей,
используемых
в
кормопроизводстве)
выращивали
на отходах
производства
спирта из
сахарного
тростника.
Полученным
продуктом
замещали
кукурузу и
соевый шрот
основного
рациона в
количестве 0,7%, 14%
и 21%. Уровень
перевариваемого
протеина
составлял 14%.
По
мере
увеличения
доли сухих
дрожжей в
рационе
свиноматок
достоверно
повышалась
масса
поросят при
рождении, в 21
день и при
отъеме.
Авторы
делают вывод,
что сухие
дрожжи можно
вводить в
рацион в
количестве 21%
в качестве
источника
белка для
супоросных и
подсосных
свиноматок.
Непроявление
отрицательного
воздействия
на
свиноматок
при введении
в рацион даже
21% кормовых
дрожжей
можно
объяснить, на
наш взгляд,
следующими
факторами.
Известно, что
главным
отрицательным
свойством
кормовых
дрожжей
является
наличие в них
до 25%по массе и
до 50% по
отношению
к сырому
протеину
небелковых
азотистых
соединений:
пуриновых
оснований (8-13%
по массе),
пиримидиновых
оснований (около
4%), аммонийных
солей.
По
мнению ряда
авторов, эти
небелковые
азотистые
соединения
не
утилизируются
животными с
однокамерным
желудком (свиньи,
птица). С
таким
однозначным
утверждением
нельзя
согласиться.
Даже азот
солей
аммония в
опытах
ВНИИФБиП
использовался
организмом
свиней для
синтеза
белков тела.
Больше всего
его
переходило в
гистаминовую
и
аспарагиновую
кислоты.
Что
касается
свободных
пуринов (аденин,
гуанин) и
пиримидинов (тимин,
урацил,
цитозин), то
всеми
животными в
том или ином
количестве
они
используются.
И для птицы
как раз
создает
проблему
использование
повышенного
количества
пуриновых
оснований,
так как это
приводит к
увеличению
конечного
продукта их
обмена -
мочевой
кислоты.
А
малейшее
повышение
уровня
мочевой
кислоты в
крови
вызывает, как
правило,
появление
мочевых
камней в
почках и
отложение
мочекислых
солей в
суставах, что
обуславливает
заболевание
птиц - подагру.
У
свиней такой
опасности не
возникает,
так как у них
конечным
продуктом
пуринового
обмена
является
аллантоин.
Из
кормовых
средств
имеют самую
высокую
протеазную
активность.
Протеазная
активность
дрожжей
кормовых
гидролизных
проявляется
при рН 1,6 (нормальный
уровень
содержимого
желудка
животных) и
при pH 7,2 (средний
уровень
содержимого
кишечного
тракта). Одной
из причин
высокой
протеазной
активности
кормовых
дрожжей
является
наличие в них
в
сравнительно
высоких
количествах
трипептида-глютатиона,
который
состоит из
остатков
гликокола (глицина),
цистеина, и
глютаминовой
кислоты.
Глютатион
является
физиологически
весьма
активным
соединением
и оказывает
большое
влияние на
активность
многих
ферментов,
особенно тех,
действие
которых
связано с
превращением
белков. Он
предохраняет
адреналин от
окисления,
участвует в
связывании
кислорода
гемоглобином.
Активность
глютатиона в
сухих
дрожжах
значительно
слабее, чем в
живых
дрожжевых
клетках.
Содержат
высокое
количество
усвояемого
фосфора - 1,18-1,27%.
Отрицательные
факторы:
Имеет
низкое
соотношение
метионина к
лизину,
которое
составляет
1:6.
Часть
аминокислот
дрожжей
относится к Д-ряду,
которые
плохо
усваиваются
животными, а в
повышенных
количествах -
токсичны.
Практически
отсутствует
витамин Е.
Содержат
значительное
количество
нуклеиновых
кислот и их
производных -
пуриновых и
пиримидиновых
оснований.
Из
нуклеиновых
кислот в
кормовых
дрожжах
особенно
много
накапливается
рибонуклеиновой
кислоты (РНК).
В молодых
дрожжевых
клетках во
время
активного
роста
содержание
РНК может
достигать 15 - 20%
от сухого
вещества.
Помимо
опасности
возникновения
подагры у
птиц высокое
содержание
чужеродных
нуклеиновых
кислот
отрицательно
влияет на
рост цыплят.
Установлено,
что с
увеличением
нуклеиновых
кислот до 3,6 мг
на
1 г
. живой массы
цыплят их
развитие
заметно
тормозилось
по сравнению
с теми,
которые
получали по 0,23
мг РНК на
1 г
. живой массы.
На наш взгляд,
это связано с
нарушением у
них синтеза
белков по
причине
ослабления
собственной
генетической
(наследственной)
информации.
Кроме того,
чужеродное
ДНК,
внедренное в
клетку
организма с
живыми
дрожжами,
бактериями,
вирусами
может
вызвать
синтез белка,
не
свойственный
данному
организму,
что приведет
к полному его
расстройству.
Однако РНК,
поступившие
в организм
животного с
кормом в
мертвых
микроорганизмах,
как правило,
распадается
под влиянием
нуклеаз,
выделяемых
поджелудочной
железой и
железами
кишечника.
При этом
образуются
фосфорная
кислота,
свободные
пуриновые и
пиримидиновые
основания и
сахара.
Могут
содержать
живые клетки
продуцента.
Кормовые
дрожжи могут
содержать
живые клетки
продуцента,
как
следствие
вторичного
обсеменения
готовой
продукции
или как
следствие
использования
низких
температур
при
плазмолизе
биомассы и
сушке.
Скармливание
таких
дрожжей
животным
может
вызвать у них
кандидамикоз
- заболевание,
характеризующееся
поражением
слизистых
оболочек
пищеварительного
тракта с
образованием
беловатых
творожистых
наложений.
Наиболее
часто
кандидамикоз
регистрируется
у птиц,
особенно, у
индюшат и
цыплят до
трехмесячного
возраста.
Болеют, как
правило,
животные
авитаминозные
и
ослабленные,
с нарушением
обмена
веществ.
Болезнь
может
возникнуть
вследствие
длительной
антибиотикотерапии.
Способствуют
появлению
кандидамикоза
эндогенные
дрожжеподобные
грибы,
являющиеся
нормальными
обитателями
слизистых
оболочек
ротовой
полости и
дыхательных
путей.
Поэтому по
ветеринарно-санитарным
требованиям
наличие
живых клеток
продуцента в
кормовых
дрожжах не
допускается.
Угнетают
рост
дрожжевых
клеток
препараты
йода (йодистый
калий, натрий,
йодглицерин),
2% раствор
формалина,
хлорамин,
марганцевокислый
калий,
резорцин.
Могут
содержать
значительное
количество
фтора (до 600 мг/кг),
который
попадает в
дрожжи из
питательной
среды.
Содержит
много
эргостерина.
Эргостерин
(эргостенол)
является
полициклическим
спиртом из
группы
стеринов. При
облучении
дрожжей УФ-лучами
из
эргостерина
образуется
витамин Д2.
Но
длительное
облучение
ими дрожжей
приводит к
образованию
токсистерона
и
супрастеринов
- токсических
продуктов, не
обладающих
свойствами
витамина.
Эргостерин,
попавший в
организм
животного с
кормом, не
всасывается,
поэтому
является для
него
бесполезным (балластным
веществом).