Являются основными источниками обеспечения потребности животных в исключительно важном для них элементе - фосфоре, а также необходимыми химическими соединениями - неорганическими фосфатами.

 В комбикормовой промышленности России в основном используется трикальцийфосфат [Ca3(PO4)2] с содержанием в среднем: фосфора - 14%, кальция - 32%. Он получается из апатитового концентрата или фосфоритов Каратау, а также из термической фосфорной кислоты и сухого мела. Доступность фосфора у трикальцийфосфата самая низкая из фосфатов и составляет около 80%.

     На комбикормовые предприятия может поступать фосфат под наименованием фосфат кормовой обесфторенный, основу которого составляет трикальцийфосфат. Он содержит немного меньше, чем в трикальцийфосфате фосфора (13,1%) и кальция (30,0%).

     За рубежом, в частности в США, из-за низкого содержания фосфора и невысокого его усвоения трикальцийфосфат в кормлении почти не используется, а используются фосфаты с содержанием фосфора не менее 18%, то есть дикальцийфосфат [Ca2(PO4)2] и монокальций фосфат [Ca(H2PO4)2]. Последний имеет усвояемость фосфора 100% или 23% от массы фосфата. Однако существуют способы, которые повышают усвоение фосфора из трикальцийфосфата. Так, компания Агропродмир производит трикальцийфосфат с повышенным содержанием фосфора, растворимого в лимонной кислоте (не менее 92%) и натрия (около 5%). Критерием биологической доспуности фосфора является его растворимость в 2% лимонной кислоте. Этот показатель наиболее адекватно отражает степень реального усвоения фосфата животными.

     Трикальцийфосфат имеет нейтральную реакцию и не вызывает значительного изменения желудочно-кишечной среды у животных, в отличие, от моно и дикальцийфосфата, имеющих ярко выраженную кислотность, к повышению которой в комбикорме наиболее чувствительны по ряду причин птицы.

     Кроме того, в литературных источниках имеются суждения о том, что под влиянием монокальцийфосфата разрушаются витамины по причине их  гигроскопичности  и низкой концентрации водородных ионов.

     Следует отметить, что и  трикальцийфосфат (также как и мел) обладает отрица-тельными свойством - имеет высокую буферную ёмкость (12 и более мл Hcl/кг), которая приводит к сязыванию значительного количества соляной кислоты в желудке животных, что может вызвать у них расстройство пищеварения. В тоже время монокальцийфосфат имеет сравнительно низкую буферную ёмкость.

     Фосфаты содержат в сравнительно высоком количестве  железо, магний и серу. Это надо учитывать при вводе фосфатов в комбикорм. Так, при биодоступности железа 50% добавка фосфатов в количестве 2% в стандартный ростовой рацион для птиц позволяет полностью удовлетворить их потребность в железе и на 20% - в сере и магнии.

     Необходимость ввода в комбикорм неорганических фосфатов объясняется тем, что без них трудно обеспечить требуемый уровень содержания общего фосфора в комбикормах и соблюсти оптимальное соотношение между кальцием и фосфором.  В  комбикормах для   с/х животных и птицы в отсутствии или  с незначительным содержанием рыбной муки (доступность фосфора 98%), костной муки (доступность фосфора 96%) и мясокостной муки (доступность фосфора 90%) невозможно выполнить требования по доступному фосфору, так как в жмыхах и шротах доступность фосфора составляет 50%, а в зерновых - всего 30%.

     Из-за очень низкого усвоения фосфора из фитина в Англии не принимают в расчет фосфор, содержащийся в зерновых компонентах. Обосновывает необходимость ввода в комбикорм фосфатов и непосредственное участие неогранических фосфатов в обмене веществ, в частности, окислительном фосфорилировании. Оно заключается в  фосфорилировании адениловых кислот, при этом высвобождается около 60% потенциальной энергии, образующейся при окислении веществ. Окислительное фосфорилирование является частью общего процесса, именуемого перерефосфорилирование - ферментативного процесса переноса фосфорильной группы от одной органической молекулы к другой. В животном организме широко представлены реакции переноса фосфорильных групп с АТФ на различные углеводы.

     Неорганические фосфаты наряду с карбоксилазой, липоевой кислотой, КОА, АТФ, КоJ и ионами магния участвуют в процессе аэробного распада углеводов, который начинается со стадии пировиноградной кислоты и заканчивается образованием углекислого газа и воды.

     Неорганические фосфаты снимают отрицательное действие на птиц сорго, связанное с наличием в нем танинов, а также сдерживают развитие в зерне и продуктах его переработки развитие насекомых-вредителей. Так, в опытах ВНИИКП при добавлении в насыпь отрубей 3% трикальций фосфата значительно снизилось количество насекомых-вредителей по сравнению с отрубями без фосфатов.

     Что касается физиологической и биохимической роли фосфора, как одного из основных необходимых макроэлементов для животного организма, то часть ее указана при рассмотрении кальция, так как эти два элемента тесно друг с другом связаны. Дополнительно необходимо сообщить следующее. Норма содержания фосфора в крови свиней и КРС составляет  4-9   мг/л и 1,4-2,6 мг/л. Фосфор находится в животном организме в виде солей фосфорной кислоты, входит в состав различных белков, липидов, углеводов и многих продуктов обмена. Фосфор в больших количествах вместе с кальцием находится в костной ткани.

     Значение фосфора в обмене веществ очень велико. В составе фосфорорганических соединений он участвует во всех процессах обмена: гликогенолизе и гликолизе, окислении жирных кислот, распаде белков. Фосфорная кислота входит в состав многих коферментов.

     При недостатке фосфора может не проявить активность тиамин: для перевода его в активную форму необходима аденозин  трифосфорная кислота (АТФ).

     Недостаток фосфора в организме может возникнуть также при избыточном содержании в корме веществ, образующих с фосфатами нерастворимые комплексы (бериллий, алюминий, железо и другие).  

Отрицательные факторы:  

Требуется вводить в комбикорм в определенных небольших количествах.  

Фосфаты всех видов можно вводить в комбикорм для свиней не более 2%, для птицы в зависимости от вида и возраста - не более 2-3%. У несушек избыток фосфора (свыше 0,9%) приводит к ухудшению качества скорлупы. Особенно это проявляется в жаркую погоду. Ухудшение качества скорлупы связано   со снижением усвоения кальция из корма, резобцией кальция из костей или с ингибированием  образования карбоната кальция в скорлуповой железе. Избыток фосфора влечет за собой повышенное образование трехосновного фосфорнокислого кальция, который почти не реагирует с желчными кислотами, поэтому не переводится в растворимое состояние и не усваивается организмом. При повышенном поступлении  фосфора может нарушиться требуемое соотношение между фосфором и кальцием, фосфором и магнием, соблюдение которых очень важно для поддержания нормального функционирования организма (кальций и магний относятся к катионам, фосфор - к анионам, имеющим отрицательный заряд).  

Могут содержать вредные вещества.  

По действующим нормативным документам в наиболее используемом при производстве комбикормов трикальцийфосфате  допускается содержание  не более: фтора - 0,2% (2000мг/кг), мышьяка - 0,001% (10мг/кг), свинца - 0,002% (20мг/кг). По проекту новых ветеринарных     требований    содержание    токсических    элементов в фосфате допускается,   в мг/кг, не более:  фтора - 2000; мышьяка - 12,0; свинца - 30,0; кадмия - 2,5; ртути - 0,2.

     В исследованиях ВНИИКП в фосфатах, поступавших на комбикормовые предприятия, обнаруживались (мг/кг): фтор в среднем - 392, максимальное количество - 750; мышьяк - соответственно 0,72 и 3,5; свинец - соответственно 0,63 и 3,4; кадмий - соответственно  0,68 и 2,5; ртуть - соответственно 0,19 и 0,75.

     Таким образом, не было выявлено ни одного случая поступления на комбикормовые предприятия фосфатов, в которых содержалось бы вредных веществ выше уровня, предусмотренного как в действующих нормативных документах, так и в проекте, за исключением ртути.

 Фосфаты являются мелкодисперсными пыльными продуктами, создающими комбикормовым предприятиям определенные трудности при работе с ними.

Hosted by uCoz