Из кормовых средств больше всех содержит сырого протеина - 75-85%, причем белок представлен на 60% альбуминами и на 21-35% - глобулинами.

 Содержит большое количество железа, в среднем 920 мг/кг. Оно представлено в основном в гемоглобине, который относится к хромопротеидам. В них белок глобин связан с простетической группой, называемой гем, которая содержит железо.

 Содержит 0,03-0,05% свободного треонина - одной из наиболее важных незаме-нимых аминокислот (по дефицитности для свиней стоит на втором-третьем месте).

 Содержит самое высокое количество из кормовых средств незаменимой аминокислоты - гистидина (4,9%), в 2,8 раза больше,  чем, например, в рыбной муке.

 Из крови могут вырабатываться специальные добавки в комбикорм (рацион) молодняку сельскохозяственных животных, преимущественно поросятам раннего возраста.

 К специальным кормовым продуктам, вырабатываемым из крови, относятся клетки крови свиней  аэрозольной сушки и плазма крови свиней  аэрозольной сушки. Последняя широко используется в США, где комбикорм для поросят до 42 дней практически не производится без плазмы крови  свиней  аэрозольной сушки. Ввод её в комбикорм  составляет 5-8%.

     Клетки крови свиней  аэрозольной сушки производства Американской протеиновой компании (АРС) содержат в среднем 92% белка с перевариваемостью не менее 93%. Содержание лизина составляет 9%  с усвояемостью 100%, остальные незаменимые аминокислоты также содержатся в больших количествах и имеют хорошую пропорцию по отношению к белку  и лизину. Плазма крови свиней  аэрозольной сушки (АР-820) той же компании содержит минимум 70% белка с перевариваемостью не менее 84% и имеет хороший аминокислотный состав. Особенно эффективна плазма для молодняка свиней в критические периоды жизни (отъем, смена рациона, нарушение кормления). По данным исследований, проведенных в ОЭХ ООО Агровит и на свинокомплексе ОАО Комбинат мясной Калачеевский, ввод в комбикорм плазмы крови свиней (АР-820) в количестве 6-10% для поросят в возрасте 9-42 дней и 21-70 дней позволил увеличить среднесуточный прирост на 15-31,5%, уменьшить потребление корма (затраты комбикорма на 1 ц прироста живой массы) - на 11-15%.

 Отрицательные факторы:

 По ряду причин имеет низкую переваримость протеина - около 66%.

 Низкая переваримость протеина кровяной муки объясняется, в первую очередь, наличием в ней сложных комплексных соединений белков с другими веществами. К таким комплексам относятся нижеследующие.

     Протеидные комплексы из имунных тел крови с белковыми токсинами и вирусами, также являющимися белками. Следует заметить, что при образовании подобных комплексов бактериальные и вирусные токсины свои токсические и инфекционные свойства теряют и становятся безвредными для организма.

     К сложным комплексам крови относятся пропердин и гемоглобин-серомукоид.

     К липидопротеидным комплексам относятся промбопластин. До 95% стеринов крови может находиться в виде липидопромидных комплексов с белками сыворотки крови. В крови животных постоянно находится связанный с разными белками виноградный сахар. Альбумины сыворотки  крови почти всегда связаны с тем или иным количеством жирных кислот. В крови много содержится комплексов белков с минеральными веществами. Особенно много образуется комплексов кальций-альбумин и кальций-глобулин в крови кур в период яйцекладки. Все комплексы крови для жизнедеятельности организма животного имеют большое физиологическое значение. Исключительную роль для жизнедеятельности организма животного играют такие металлопротеиды крови, как гемоглобин, церуплазмин и другие. Биокомплексы в живом организме часто имеют более повышенную скорость вступления в разнообразные реакции, чем молекулы, их составляющие. Однако в высушенной крови (кровяной муке) эти комплексы при их потреблении с/х животными и птицей перевариваются плохо (хуже, чем вещества, их составляющие).

     Второй причиной плохой усвояемости протеина кровяной муки является ее перегрев. И чем темнее ее цвет, тем хуже переваримость ее питательных веществ.

 Аминокислотный состав плохо сбаланстрован, имеет место дефицит метионина и изолейцина.

Hosted by uCoz