Содержит наименьшее количество среди зерна злаковых сорной примеси, в том числе вредной и минеральной, а также золы, нерастворимой в соляной кислоте

 Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно для птицы.

 Содержит наибольшее количество среди злаковых обменной энергии   (13,81 Мдж/кг для птиц и 14,30 Мдж/кг для свиней) и легко переваримого полисахарида - крахмала (65%).

 При включении в комбикорм для птицы в количестве 40-50% полностью обеспечивается ее потребность в обменной энергии без ввода  жира.

 Содержит ксантофилла (каротиноида)-зеаксантина 17 мг/кг.

 Стоит на последнем месте среди зерна злаковых по содержанию трудно гидро-лизуемых углеводов: целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов (9,8%).

 Содержит меньше других злаковых антипитательных безазотистых веществ: бетаглюканов - 0,1-0,2%, пентозанов (арабиноксиланов) - 4,0-4,3%.

 Легко перерабатывается, при этом образуются  побочные продукты, являющиеся хорошими компонентами комбикормов.

 Наиболее ценным кормовым побочным продуктом переработки кукурузы является глютен. Он представляет собой белок кукурузного зерна, который отделяется от остальных частей зерна в процессе переработки кукурузы на крахмал и патоку. Главное достоинство глютена - самое высокое содержание обменной энергии  (до 14,9 Мдж/кг для птицы и 15,8 Мдж/кг для свиней) среди всех  общепринятых компонентов комбикормов, кроме животных и растительных жиров. Другим достоинством кукурузного глютена является наличие каротиноидов, к которым относится и натуральный пигмент ксантофил, придающий яйцам и мясу повышенные питательные свойства. Присутствие в глютене каротиноидов обеспечивает ему кремово-желтый цвет.

     С помощью ввода в комбикорм глютена 3-5% (допускается ввод для птицы до 8%, для свиней - до 10%) облегчается балансирование по сырому  протеину, так как  содержание его в глютене составляет 58-62%. В тоже время следует иметь ввиду, что качество белка глютена такое же низкое,  как и у кукурузы (см. пункт 26). Другим недостатком кукурузного глютена является то, что он представляет собой пылевидный мелкодисперсный продукт, который ухудшает технологические свойства комбикормов.

     Разновидностью этого продукта является кукурузный глютеновый корм с отрубями,  содержащий  20-22% сырого протеина и 2-3% жира.

     При  производстве сухого кукурузного крахмала помимо глютена получаются побочные продукты, такие как экстракт, крупная мезга и мелкая мезга, которые могут использоваться  самостоятельно в качестве корма для с/х животных и птицы или применяться для выработки смешанного кукурузного корма. В него включают также жмых и плеву (лепесток), получаемые при производстве кукурузного масла, кизельгуровая (диатомитовая) и  норитная грязь, получаемая при выработке патоки и глюкозы из кукурузного крахмала. В смешанный кукурузный  корм  могут включаться отходы обмолота початков кукрузы и очистки зерна - сечка (дроблёное кукурузное зерно), а также частично молотые (измельченные) стержни    початков.  

Способствует обеспечению потребности животных и, в первую очередь, птицы в линолевой кислоте.

 Потребность птицы и свиней в линолевой кислоте составляет 1-1,5%. В кукурузе ее содержится 1,7-2%. Следовательно, при вводе в комбикорм 30% кукурузы их потребность  в линолевой кислоте удовлетворяется на 50%, остальная часть потребности пополняется за счет других компонентов. Кроме линолевой кислоты,в жире кукурузы содержится некоторое количество других непредельных жирных кислот - линоленовой и арахидоновой, которые также относятся к незаменимым, но самой активной из них является линолевая кислота. Две первые  жирные  кислоты в животном организме не синтезируются, и должны поступать с кормом. Роль незаменимых жирных кислот  в обмене веществ высока. Их именуют витамином F.

     У животных при недостатке в рационе полиненасыщенных жирных кислот обнару-живаются язвы двенадцатиперстной кишки и толстого отдела кишечника, остеопороз и другие нарушения. Благодаря изменению структуры эпителия при недостаточности фактора F создаются более благоприятные условия для проникновения в организм микробов и возникновения инфекций.

     Возникновение злокачественных образований может быть также связано c недоста-точностью полиненасыщенных жирных кислот, поэтому их называют раколитическими веществами. Эти кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками биологически активных веществ - простогландинов. Различные представители простогла-ндинов стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, понижают кровяное давление, ускоряют сердечную деятельность, подавляют активность вазопрессина, нормализуют действие кортикостероидов. Простогландины необходимы для процесса овуляции, они влияют на продвижение яйцеклетки и на подвижность сперматозоидов, на сократительную деятельность матки, необходимы для нормальной родовой деятельности.

     При недостатке незаменимых жирных кислот нарушается обмен холина,   холестерина, фосфора и других веществ. При этом в организме происходит этерифекация холестерина с насыщенными жирными кислотами, который откладывается во внутренней оболочке сосудов, что приводит к развитию атеросклероза и других заболеваний.  При дефиците незаменимых жирных кислот у свиней возникает замедление роста, дерматиты, хрупкость капилляров, повышенная потеря воды через кожу, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушаются воспроизводительные функции, наблюдается осложненный опорос, повышается смертность новорожденных поросят, а также нарушается деятельность  сердечно-сосудистой системы. Животных нельзя долго держать на солнце, так как ультрафиолетовые лучи разрушают линолевую кислоту. Дерматиты, следующие за облучением ультрафиолетовыми лучами, могут быть вызваны разрушением высоконепредельных жирных кислот в поверхностных слоях эпидермы с образованием вещества типа гидропероксида, которое и вводит в действие цепную реакцию, разрушающую фактор F и вызывающую эритему и некроз. По внешним признакам недостаток в кормах незаменимых жирных кислот может быть похож на авитаминоз витамина  В6  (эпилепсиформные судороги у животных, дегенеративные изменения в центральной и периферической нервной системе,  дерматиты в области живота и внутренних поверхностях ребер).  

Стоит на первом месте среди злаковых по перевариваемости безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) у птиц (89%).  

Кукуруза генетически модифицированная имеет некоторые положительные свойства.

 Генетически модифицированные (ГМ) или трансгенные растения - это растения, получаемые методами генной инженерии, суть которой заключается в выделении из одних организмов конкретных генов, отвечающих за нужное человеку биологическое свойство, и введении их в другие организмы, где введенные гены нормально функционируют и наследуются потомством. В данном контексте важно понять,  что генная инженерия - это группа молекулярных биотехнологий, которые никогда не создавали никаких новых свойств живого - ни новых генов, ни новых белков. Молекулярная биотехнология занимается лишь тем, что из генома одних организмов выделяют уже созданные природой нуклеотидные последовательности ДНК (в том числе гены и их участки), “сшивают” их в новых комбинациях, и эти конструкции вводят в другие клетки и организмы. Поэтому методы генной инженерии называют еще технологиями рекомбинантных ДНК.

     Современная биотехнология - одна из наиболее стремительно развивающихся наук, поскольку дает возможность получать антибиотики, гормоны, ферменты, иммуномодуляторы, синтетические вакцины, пищевые белки, а также создавать новые сорта растений и породы животных.

     Так, создание  генетически модифицированных растений позволяет многократно ускорять процесс селекции культурных сортов, а также получать культуры с такими свойствами, которые не могут быть выведены традиционными методами. Надо сказать, что фактически генная инженерия продолжает направление традиционной селекции сельскохозяйственных культур,   однако достигает   поставленных   целей  намного быстрее.  Кроме того,  в настоящее время традиционная селекция основана на случайном  возникновении благоприятных мутаций вследствие химических или физических воздействий.  Например, применяемые селекционерами методы радиационного и химического мутагенеза  ведут к появлению огромного количества неизвестных генетических перестроений. Наоборот, методы генной инженерии позволяют передавать один или несколько генов от одного организма другому, причем  эти организмы не обязательно должны быть родственными. Это сильно ускоряет процесс получения организмов с заданными свойствами, а также, что очень важно, обеспечивает прослеживание генетических изменений и их последствия.

     Сегодня таким образом созданы сельскохозяйственные культуры, устойчивые к различным вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям, к вредным воздействиям окружающей среды. Уже имеются морозостойкие сорта с ускоренным сроком созревания, улучшенными вкусовыми качествами и внешним видом плодов. Так, генетически модифицированная кукуруза MON810 характеризуется высокой сопротивляемостью европейскому мотыльку - широко распространенному вредителю, ежегодно приносящему мировому сельскому хозяйству огромные потери урожая кукурузы. Кроме того, под воздействием этого вредителя снижается пищевая ценность зерна, а также усиливается развитие плесневелых грибов, продуцирующих микотоксины, в частности, фумонизины, токсичные для человека.

     По данным международных организаций, более 25% производимого в мире зерна подвергается загрязнению митоксинами. До 36 % заболеваний в развивающихся странах прямо или косвенно связано с воздействием микотоксинов. В развитых странах потери продукции животноводства, причиной которых являются микотоксины, составляют десятки миллионов долларов США. По новым гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям по микотоксинам в кукурузе введены гигиенические нормативы.

     По оценкам специалистов себестоимость трансгенных зерновых на 20% ниже, чем не трансгенных, а с учетом распространения соответствующих технологий в смежные отрасли, еще больше. Лидером в области биотехнологии, безусловно, является США. По данным национальной сельскохозяйственной службы (NASS) в 2003 г . трансгенная кукуруза в США составила 40%, а соя - 81% от общего объема их производства.

     Однако на первом месте, безусловно, стоят вопросы безопасности ГМ культур и продуктов из них. Среди существующих в настоящее время в мире методических подходов к оценке безопасности генетически модифицированных пищи и кормов общепринятой является концепция “эквивалентности по существу” (substantial equivalence). Она заключается в сравнении трансгенного продукта с традиционным аналогом.

     По принятой в США и Европейском Союзе системе, одобренной ВОЗ и ФАО, если в ходе изучения состава трансгенного растения не обнаруживается каких-либо отличий от его традиционного аналога (по молекулярным и фенотипическим характеристикам, уровню содержания ключевых нутриентов, антиалиментарных и токсичных веществ, а также аллергенов, характерных для данного вида продукта или определяемых  свойствами переносимых генов),  то данное ГМ  растение считают эквивалентным традиционному аналогу, не нуждающемуся в дальнейших исследованиях. Если обнаруживаются некоторые различия с традиционным аналогом, исследования ГМ продукта должны быть продолжены и сосредоточены именно на этих различиях.

      В США в регистрации ГМ растений участвуют: Администрация по безопасности продовольствия и лекарственных средств (FDA), Департамент сельского хозяйства (USDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA). FDA подтверждает, что продукты питания для людей и корма для животных, полученные из ГМ растений, так же безопасны для использования, как и их аналоги из обычных  растений. EPA  определяет,  что вырабатываемые самим растением вещества, защищающие его от вредителей, не представляют опасности в произведенных из этого растения продуктах питания и кормах для животных. USDA и EPA совместно подтверждают, что ГМ культуры не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, в первую  очередь, на животных.

     В России с учетом международной практики проведения оценки безопасности генно-модифицированных  кормов и пищевых продуктов, и опираясь на отечественный опыт контроля кормов и пищевых продуктов, полученных из новых источников, была разработана специальная технология медико-биологической оценки. В соответствии с ней все пищевые продукты и корма, впервые разрабатываемые и внедряемые для промышленного изготовления, а также впервые ввозимые и ранее не реализовавшиеся на территории РФ, подлежат государственной регистрации, ключевым этапом которой является проведение комплексной санитарно-эпедимиологической экспертизы по трем направлениям:

     - медико-генетическая оценка;

     - медико-биологическая оценка;

     - оценка технологических параметров.           

     При этом обязательным является проведение хронических токсилогических исследований на лабораторных животных. Биохимические, морфологические и гемато-логические исследования проводятся через 1 и 6 месяцев от начала эксперимента. Система медико-биологической оценки ГМ продуктов включает также исследование их пищевой ценности,  аллергенности, влияния на иммунный статус, мутагенности,  влияния на  иммунный статус организма и функцию воспроизводства с изучением эмбритоксического, гона-дотоксического и теритогенного эффектов. Отметим, что в настоящее время система оценки безопасности ГМ пищи и кормов, действующая в РФ - одна из самых строгих в мире.

     Процедуру регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 г . № 26 «О порядке государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» прошли несколько десятков кормовых продуктов, в том числе генно-модифицированные кормовые продукты Монсанто, которые наиболее широко представлены на мировом рынке, в том числе, кукуруза линии MON810, устойчивая к стеблевому мотыльку, GA21 и NK603, устойчивые к пестициду глифосату,  MON863, устойчивая к жуку Диабротика.

 Отрицательные факторы:

 Самая низкая доступность фосфора из злаковых и составляет всего 0,03%.

 Никотиновая кислота находится в биологически неактивной связанной форме и не усваивается животными, что объясняется наличием ее антагониста - пиридин-3-сульфокислоты.

 Самое низкое содержание протеина   из  зерна    злаковых, к    тому   же   низкого   качества.

 Белок кукурузы на 50% представлен зеином, который относится к неполноценным белкам, так как в нем нет незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина и цистина. Кроме того, в белке кукурузы выявлена аминоадининовая кислота - вещество, напоминающее по структуре лизин, но по своему действию является его антагонистом. Эта кислота, попадая с кукурузой в организм животного, вытесняет лизин из реакции обмена.

 Хуже других злаковых хранится из-за высокого содержания жира (в среднем 4%), который представлен в основном ненасыщенными жирными кислотами, быстро прогоркающими при  хранении.

 Больше, чем другие злаковые, поражается пыльной и пузырчатой головней.

 

Кукуруза поражается преимущественно пузырчатой и пыльной головней. При пузырчатой головне на початках образуются вздутия или желваки, прикрытые беловато-серой пленкой и наполненные черной массой спор. Пыльная головня разрушает початки, остающиеся прикрытыми сухими обертками. Кроме резкого снижения урожая и качества зерна, поражение пыльной головней ведет к скрытым потерям:  большей восприимчивости к ржавчине, мучнистой росе, фузариозу, септориозу. Пыльная головня не имеет неприятного запаха. Споры различных видов головни способны причинить вред животному организму. Они могут проникать через ткани, вызывать раздражение слюнных желез, расстройства в работе кишечника. Будучи унесены потоком крови в мелкие кровеносные сосуды, способны закупоривать их, что приводит к местным кровоизлияниям.

 Больше, чем другие злаковые, поражается афлатоксинами.

 Афлактосины вырабатывают грибы Aspergilius flavus. В кукурузе часто создаются благоприятные условия для развития этого гриба: ее выращивают в более теплом климате, и зерно долго бывает влажным. А для развития этого гриба как раз и являются оптимальными условия: температура 23-30оС и влажность зерна - выше 17%. Минимальная температура для образования афлотоксинов составляет 6-8оС, минимальная влажность зерна - 16%.

     Из четырех основных представителей афлатоксинов наиболее токсичным и синтезируемым в наибольшем количестве является афлатоксин В1. Он же является самым токсичным из всех микотоксинов и, вообще, из всех ядовитых веществ кормовых средств.

     При оральном вводе утке ЛД50 равна 0,36 мг/кг. В рационе кур-несушек и бройлеров афлатоксина В1 должно содержаться не более 0,025 мг/кг, в рационе цыплят-бройлеров не более 0,01 мг/кг. В комбикормах для молодняка птицы он не допускается. Афлатоксины, как и другие микотоксины, находятся в липидной фракции зерна. В липидах токсичного зерна обнаружены ядовитые для животных жирные кислоты: изокротоновая и рицаноловая. Афлатоксины являются производными кумарина и относятся к стерололактонам. Они являются одним из сильных гепатрофных ядов (поражают печень, вызывая ее жировое перерождение, обладают выраженными канцерогенными свойствами, поражаются и другие органы - сердце, почки, селезенка). Афлатоксины связывают ДНК и ингибируют синтез РНК - полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белка животного организма. При действии совсем малых доз, недостаточных для отравления, но поступающих в организм многократно, развивается цирроз или рак печени.

     Афлатоксины снижают содержание протромбина (фактора свертывания крови) в среднем на 20%, в связи с этим увеличивается восприимчивость цыплят к образованию кровоподтеков. Отрицательно влияют афлатоксины и другие микотоксины на репродуктивную способность и прочность костей у кур, причем последний показатель может снижаться более чем на половину, а первый - на 100%. Микотоксинами обусловлены различные болезни, связанные с нарушением обмена фосфора, меди и белка, а также с дефицитом кальция и железа в плазме крови. Присутствие афлатоксинов в рационе требует увеличения концентрации белка, необходимого для нормального роста животных, что приводит к увеличению затрат корма на прирост живой массы. Отмечены нарушения имунной системы, снижение усвояемости корма, снижение продуктивности животных и другие негативные эффекты, связанные с действием афлатоксинов и других микотоксинов. Афлатоксины не накапливаются в мясе, а в молоке - накапливаются, концентрируются в его казеине и жире.

Hosted by uCoz