Лизин в комбикормах для свиней без соевого шрота и рыбной муки является обязательным компонентом, для птицы во многих случаях также необходим.

 

В комбикормах для свиней, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями РФ, как правило, не удается обеспечить норму по лизину без использования синтетического лизина. Это объясняется тем, что обычно используются компоненты (зерновые, побочные продукты их переработки, подсолнечный шрот) с низким содержанием лизина. Комбикорма для свиней, вырабатываемые с использованием только отечественных компонентов, даже при обеспечении нормы по сырому протеину, в большинстве случаев содержат лизина не более 0,45%, в то время как наименьшая минимальная норма в нем должна составлять 0,48%  (взрослые свиньи на откорме), а наибольшая минимальная  - 1,15% (поросята в возрасте до 10-42 дня).

     Если учесть, что доступность лизина у свиней и птицы (переваривание, усвоение и потребление на продуктивность и поддержание жизнедеятельности организма) наряду с треонином и цистином находится на низком уровне (72-75%) и в большой степени подвержена снижению в зависимости от различных факторов, то вопрос обеспечения потребности в нем животных и, в первую очередь свиней, еще более обостряется. На комбикормовых предприятиях чаще других факторов снижает доступность лизина тепловая обработка. По одним данным, она  снижается на 12-15% уже при температуре 120-130оС, по другим - снижение доступности лизина начинается при температуре 190оС, а при 240оС он полностью становится недоступным. Но следует учитывать то, что пополнение дефицита лизина из-за снижения доступности путем увеличения (выше нормы) количества его ввода в комбикорм не принесет ожидаемого эффекта.

     Синтетический лизин производится в разном виде. Ранее был распространен в основном кормовой концентрат лизина (ККЛ). Он является бактериальным препаратом. ККЛ в жидком виде содержит в среднем 7,2% чистого лизина и 34,3% сырого протеина. Сухой ККЛ содержит до 10% влаги, 10-15% лизина и около 40% сырого протеина. Он очень гигроскопичен в связи с тем, что в его состав кроме лизина входят бактериальная масса, остатки питательной среды, в частности сахаров и других редуцирующих веществ, а также входит аэросил, являющийся сильнейшим сорбентом. Сухой ККЛ можно вводить в комбикорм не более 2% из-за значительного содержания в нем калия (до 30%).

     В настоящее время перечень препаратов лизина существенно расширился.  Кристаллический лизин выпускается в виде L-лизина монохлоргидрата, в котором содержится от 70 до 80% чистого лизина. В «Методических рекомендациях для расчета рецептов комбикормовой продукции» приводятся данные по Липроту СГ 9 с содержанием лизина 14%, монохлоргидрату лизина с содержанием лизина 78,8% и Биолизу с содержанием лизина 50%.

     В исследованиях ОАО «ВНИИКП» испытывался Липрот  с содержанием лизина 11% на курах-несушках, цыплятах-бройлерах и поросятах в возрасте от от 60 до 120 дней. По результатам опытов были сделаны выводы:

     1) применение   Липрота  в  комбикоре  для  птицы  и  свиней  позволило  снизить их стоимость на 3-4% при одинаковой питательной ценности комбикорма. При этом уменьшался расход  комбикорма на единицу продукции в натуральном выражении на 4-6% и в стоимостном - на 5-8%;

     2)  применение  Липрота вместе с другими синтетическими аминокислотами позволяет уменьшить ввод в комбикорм высокобелковых компонентов животного происхождения;

     3) оптимальная величина ввода Липрота в комбикорм: для птицы - 1,5-2%, для свиней - 1,5-2,5%.

     На отечественный рынок поступает препарат Рацемат лизина (DL-лизин HCl), который содержит 20% соляной кислоты, 40% L-лизина и 40%  D-лизина, недоступного для животных, а также L-лизин монохлоргидрат 98,5% (содержащий лизина 78,8%) американской компании Арчер Даниэлз Мидленд (АДМ).  Количество вводимого в комбикорм синтетического лизина зависит от активности препарата и величины нехватки лизина.

     Например, при  норме содержания лизина в комбикорме для цыплят-бройлеров 1-4 недель - 1,36% за счет компонентов набирается 0,9% лизина, для достижения нормы в комбикорм необходимо ввести 0,6% синтетического лизина с содержанием его 78,8%.

 

Доведение в комбикорме лизина до нормы с помощью его синтетических соединений дает возможность проявить функции этой аминокислоты в полном объеме.

 

Недостаток лизина в рационе приводит к понижению аппетита, потере массы  тела, уменьшению продуктивности, нарушению кальцификации костной ткани, общему истощению и развитию анемии. Внешние признаки недостатка лизина могут проявляться также в параличах и обесцвечивании волосяного и перьевого покровов. Внутренние признаки недостатка лизина в рационе проявляются в ухудшении использования азота корма, снижении

концентрации свободного лизина в мышцах, гемоглобина крови, белка в плазме крови и печени, РНК в печени. Внутренним признаком недостатка лизина является также уменьшение уровня нуклеидов в тканях за счет снижения содержания пуриновых нуклеотидов.

     Лизин служит исходным веществом для образования карнитина, играющего важную роль при метаболизме жирных кислот. Карнитин является необходимым  элементом фермента для митохондриальных мембран. Этот фермент обеспечивает прохождение жирных кислот с длинной цепочкой через митохондриальную мембрану для их дальнейшего окисления и производства энергии. Поэтому увеличение нормы содержания лизина в комбикорме  для цыплят-бройлеров до 1,4% при высоком количестве ввода в него жира (5-5,5%) объясняется вышеуказанным фактором.

 

Отрицатальные факторы:

 

Представляет определенную трудность - обеспечение соотношения между аминокислотами.

 

Между аминокислотами существуют строгие соотношения. Передозировка одной приводит к нарушению баланса между всеми аминокислотами и к ухудшению их использования, а в некоторых случаях, особенно при передозировке метионина, к токсичности. Лизин имеет преимущество перед всеми аминокислотами, он в наименьшей степени обладает токсичностью при передозировке. Даже в количестве 2,4% лизина в комбикорме его отрицательная роль на рост цыплят незначительная. Но при передозировке лизина отрицательным фактором будет, в первую очередь, нарушение требуемого соотношения между лизином и другими аминокислотами. Так по данным А.Г. Дегусса (Германия, 2001 г .) идеальное соотношение аминокислот к лизину (в %) в комбикорме для поросят живой массой 20- 50 кг является: лизин - 100, метионин+цистин -  65, треонин -  67,  триптофан - 19, изолейцин -  60, лейцин - 100, валин - 68. При живой массе просят меньше 20 кг величина метионина+цистина, треонина,  триптофана несколько уменьшится, а при живой массе более 50 кг незначительно увеличится.

     Нарушение соотношения между аминокислотами может произойти и в результате поступления с кормом или образования в организме животного веществ, обладающих антиаминокислотным действием, то есть их антагонистов. По отношению к лизину антагонистом является аминокислота аргинин и аминоаданиновая кислота. При избытке лизина повышается потребность в аргинине. Высокие дозы лизина стимулируют активность почечной аргиназы и возможно разрушают аргинин.

      Больше всего от избытка лизина страдает птица, так как она имеет высокую потребность в аргинине. Избыток лизина, да и других аминокислот, также как и недостаток приводит к нарушению белкового обмена, снижению анаболических процессов, возрастанию неэффективных реакций катаболизма. В результате снижается продуктивность и скорость роста молодняка животных, а эндогенные потери азота с мочой возрастают. Излишний ввод лизина в комбикорм нецелесообразен еще и потому, что аминокислоты не могут откладываться в запас, так как они сравнительно быстро подвергаются обменным превращениям и воздействию микрофлоры кишечного тракта. Не включенный в обменные процессы лизин под действием микрофлоры толстого отдела кишечника свиней и птицы путем декарбоксилирования превращается во вредное вещество - амин кадаверин, который наряду с пуресцином (амин орнитина) обладает сильной токсичностью.

Hosted by uCoz