Являются
основными
источниками
одного из
главных
макроэлементов
- кальция.
Мел,
известняк,
ракушечник
на 83-90%
представлены
углекислым
кальцием. Эта
соль при
растворении
в воде и
других
полярных
растворителях
диссоциирует
на ионы,
имеющие
положительный
заряд. Такие
ионы
именуются
катионами.
Углекислый
кальций
относится к
кислым солям.
Сухой
молотый мел и
известняковая
мука по
физическим
свой-ствам и
химическому
составу
идентичны. Их
отличают
места
расположения
в природных
условиях.
Ракушечная
мука
получается
от
переработки
моллюсков.
Все
указанные
три
компонента
содержат в
среднем 32-33%
кальция,
хорошо
усвояемого с/х
животными и
птицей.
В комбикорм
иногда
вводят
доломитовый
известняк.
При вводе его
в комбикорм в
большом
количестве
может
возникнуть
избыток
магния, так
как
доломитовый
известняк
содержит до 11%
магния. Это
может иметь
место при
обеспечении
потребности
кур-несушек в
кальции за
счет
доломитового
известняка (муки),
когда
требуется
его ввести в
комбикорм не
менее 6%.
Хорошим
источником
кальция
является и
яичная
скорлупа, она
содержит до 86%
углекислого
кальция. Но
без
термической
обработки
она может
стать
разносчиком
патогенной
микрофлоры, в
первую
очередь
сальмонелл.
Содержит
кальция на
уровне
вышеуказанных
компонентов (в
среднем 32%),
наиболее
применяемый
в
комбикормовый
промышленности
из
фосфатов -
трикальцийфосфат
(он будет
рассмотрен
при
характеристике
фосфора). Но в
фосфатах
кальций
находится не
в виде
карбонатов, а
в виде
фосфатов
кальция.
Вводить в
комбикорм
мел и
известняк
лучше вместе
с фосфатами,
так как
высокий
уровень
первых (более
3%, что может
иметь место в
комбикорме
для кур-несушек)
ухудшает
вкусовые
качества и
физическую
структуру
комбикорма и
снижает его
поедаемость.
Исключительно
важную роль
играет
кальций при
кормлении
кур-несушек.
Только для
образования
скорлупы
яйца курицы
необходимо в
сутки около
Метаболизм
кальция -
основополагающий
фактор для
формирования
яичной
скорлупы.
Особенно
остро
нуждаются в
оптимальном
количестве (3,6%
от массы
комбикорма)
кальция
курочки в
начальный
период
яйцекладки.
Иногда они
подвергаются
сильному
метаболическому
стрессу.
Некоторые
птицы в этот
период
мобилизуют
большие
объемы
кальция из
своего
скелета, и
кости могут
настолько
деминерализоваться,
что курочки
не могут
стоять и
кажутся
парализованными.
Недостаток
кальция в
комбикорме
для кур-несушек
может
возникнуть
из-за
трудности
ввода в него
мела в
большом
количестве (6-8%)
с высокой
влажностью (более
8%). К тому же
такое
количество
мела не
разрешается
вводить в
комбикорм по
нормам (допускается
ввод мела не
более 3%), в то
время как,
известняковую
муку можно
вводить для
взослой
птицы до 8%.
Продолжительная
недостаточность
кальция у
несушек
обуславливает
раннюю
гибель
зародышей (нехватка
фосфора
усугубляет
положение).
Встречаются
эмбрионы с
укороченными,
утолщенными
конечностями,
нижняя часть
клюва тоже
укорочена,
наблюдается
отечность
головы и шеи,
брюшной
части
туловища.
У
взрослой
птицы при
недостатке
кальция
развивается
остеопороз (остеомаляция).
Это
системное
заболевание
характеризуется
нарушением
минерального
обмена с преи-мущественным
поражением
костной
ткани в виде
перестройки
скелета,
размягчения
и де-формации
костей
вследствие
обеднения
организма
солями
кальция,
фосфора,
повышения ак-тивности
щелочной
фосфатазы и
нарушения
образования
активных
метаболитов
витамина Д.
У
высокопродуктивных
кур
остеопороз
развивается
при
содержании в
клетках даже
при
оптимальном
уровне
кальция в
рационе. Это
обусловлено
нарушением
эндокринных
механизмов, в
первую
очередь
гипофизарного
и
паратиреоидного.
Предрасполагающим
фактором
остеопороза
служит
ограниченное
движение
птицы. Недостаточность
поступления
кальция и
фосфора в
кости
молодняка
мясной птицы
объясняется
тем, что
селекция
на раннюю
скорость
роста мясной
птицы
привела к
тому, что рост
у неё костяка
отстает от
роста
мышечной
ткани. В связи
с этим у
молодняка
часто
отмечаются
аномалии ног
незаразной
этиологии:
хондодистрофия,
дисхондроплазия
большой
берцовой
кости, рахит,
скрученные
ноги. Поэтому
при
выращивании
мясной птицы
необходимо
строго
соблюдать
нормы
обеспечения
её кальцием и
другими
минеральными
веществами и
требуемое
соотношение
между ними.
У
свиноматок
после
опороса с
выделением
молока
возрастает
потребность
в кальции. Это
может
привести к
гипокальциемии,
которая
свидетельствует
о том, что
уровень
кальция в
крови
находится на
минимуме, и
что
получение
его из корма
или костей
недостаточно.
Если
непринять
меры по
увеличению
содержания
кальция в
корме, у
свиноматок
может
прекратиться
выделение
молока.
Помимо
вышеотмеченного
кальций
необходим
для
выполнения и
других
биологических
функций в
животном
организме. Он
является
одним из
ингибиторов
гликолиза -
анаэробной
фазы распада
углеводов,
которая
начинается с
распада
гликогена и
заканчивается
образованием
молочной
кислоты. Этот
процесс
происходит
без участия
кислорода. В
нормальных
условиях
ингибирование
гликолиза
необходимо,
так как без
него под
действием
активаторов
гликоген
будет быстро
распадаться,
и животное
останется
без его
запаса.
Соли
кальция,
наряду с
цистеином и
тиогликолевой
кислотой,
являются
активаторами
фермента
липазы.
Активность
многих
других
ферментов,
особенно
цикла
трикарбоновых
кислот,
зависит от
концентрации
ионов
кальция.
Он
необходим
для
нормальной
деятель-ности
нервной
системы.
Кальций
способствует
усвоению
железа и
обеспечивает
устойчивость
организма ко
многим
заболеваниям.
При большом
недостатке
кальция
магний
становится
ядовитым для
животных. При
определенных
условиях
кальций
способствует
выделению из
организма
свинца и
других
вредных
металлов.
Содержание
кальция в
крови, моче и
костях
является
информативным
диагностическим
тестом при
многих
заболеваниях
с/х животных.
Отрицательные
факторы:
При
недостаточном
поступлении
жира
образуется
слишком мало
кальциевых
солей жирных
кислот,
дающих
растворимые
комплексные
соединения с
желчными
кислотами.
При
чрезмерно
жирном корме
не хватает
желчных
кислот, чтобы
перевести
все
кальциевые
соли жирных
кислот в
растворимое
состояние, и
значительная
часть
кальция
выделяется с
эскрементами.
Для
нормального
усвоения
кальция
кроме жира
требуется
присутствие
в организме
животных
других
веществ,
стимулирующих
его
всасывание. К
таким
веществам
относятся:
сахара -
лактоза,
галактоза,
целлобиоза;
спирты -
маннит,
сорбит, холин;
органические
кислоты -
молочная,
уксусная и
лимонная.
Однако
некоторые
другие
органические
кислоты,
особенно
инозитфосфорная
(фитиновая)
кислота (содержится
в зерне
злаковых и
продуктах
его
переработки)
и щавелевая
кислота,
резко
отрицательно
влияют на
всасываемость
кальция. Эти
кислоты
образуют с
кальцием
нерастворимые
в воде и
совершенно
не усвояемые
соединения.
На усвоение
кальция
оказывает
влияние
размер
частиц
минеральных
компонентов.
Мел (сыромолотый)
может
недоизмельчаться,
при этом его
частицы
остаются на
сите
На усвоение
кальция
отрицательно
влияет
избыток
калия, что
бывает при
преобладании
в рационе
растительных
кормов и при
скармливании
мелассы. В
золе
растительных
кормов калия
содержится 12-38%,
а в золе
кормов
животного
происхождения
- лишь 4,2-4,8%.
Такое же
отрицательное
действие на
усвоение
кальция
оказывает
избыток
магния. Эти
два элемента
конкурируют
с желчными
кислотами.
Для
нормального
усвоения
кальция в
кормовых
рационах
количество
магния
должно
составлять 1/2-3/4
количества
кальция.
Кроме того,
причинами
возникновения
гипокальциемии
(концентрация
в крови менее
0,09 г/л) у
животных
могут быть:
снижение
функции
околощитовидных
желез,
нарушение
всасывания
кальция в
тонкой кишке
при дефиците
в организме
витамина Д,
избыток в
корме
щавелевой и
фитиновой
кислот,
появление в
организме
алкалоза (повышение
резервной
щелочи),
приводящего
к снижению
степени
ионизации
кальция в
плазме крови,
и избыточное
содержание в
организме
пептидного
гормона
кальцитонина.
При
избыточном
поступлении
кальция у
животных
повышается
потребность
в цинке.
Высокие дозы
кальция в
кормовых
рационах
птицы
способны
спровоцировать
развитие у
них подагры.
Избыток
кальция в
рационах для
поросят
снижает их
развитие,
особенно при
несоблюдении
его
соотношения
с фосфором (оптимальным
считается 1,1-1,3:1).
Для
молодняка
птицы
оптимальным
соотношением
кальция к
общему
фосфору
является 1,2-1,4:1, а
для кур-несушек
- 1-5:6. В ряде
исследований
уровень
кальция в
комбикорме
для кур-молодок
типичных для
России
кроссов
доводили до 3,6%,
а старших
возрастов - до
3,8%, и при этом не
выявлено
отрицательного
воздействия
на
целостность
скелета, на
видимую
почечную
функцию и
последующие
показатели
воспроизводства.
Поэтому
когда
употребляются
термины:
высокая доза,
избыток,
завышенное
количество,
то имеется в
виду
содержание
кальция в
комбикорме:
для
молодняка
кур и
бройлеров -
более 1,1%, для
кур-несушек -
более 3,8%. При
избытке
кальция с ним
может
соединиться
билирубин (желчный
пигмент). Это
соединение
почти не
растворимо в
воде и обычно
накапливается
в желчных
камнях.
Гиперкальциемия
может
возникнуть
не только от
завышенного
поступления
кальция с
кормом, но и
по некоторым
другим
причинам. Она
может
развиться
в
результате
гиперфункции
паращитовидных
желез, при
передозировке
витамина Д.
Избыток
ионов
кальция в
крови
подавляет
нервно-мышечную
возбудимость,
уменьшает
тонус
гладких мышц,
ослабляет
перестальтику
желудка,
повышает
тонус
сердечной
мышцы.