Являются основными источниками одного из главных макроэлементов - кальция.

Мел, известняк, ракушечник на 83-90% представлены углекислым кальцием. Эта соль при растворении в воде и других полярных растворителях диссоциирует на ионы, имеющие положительный заряд. Такие ионы именуются катионами. Углекислый кальций относится к кислым солям. Сухой молотый мел и известняковая мука по физическим свой-ствам и химическому составу идентичны. Их отличают места расположения в природных условиях. Ракушечная мука получается от переработки моллюсков. Все указанные три компонента содержат в среднем 32-33% кальция, хорошо усвояемого с/х животными и птицей.

     В комбикорм иногда вводят доломитовый известняк. При вводе его в комбикорм в большом количестве может возникнуть избыток магния, так как доломитовый известняк содержит до 11% магния. Это может иметь место при обеспечении потребности кур-несушек в кальции за счет доломитового известняка (муки), когда требуется его ввести в комбикорм не менее 6%.

     Хорошим источником кальция является и яичная скорлупа, она содержит до 86% углекислого кальция. Но без термической обработки она может стать разносчиком патогенной микрофлоры, в первую очередь сальмонелл. Содержит кальция на уровне вышеуказанных компонентов (в среднем 32%), наиболее применяемый в комбикормовый промышленности

из фосфатов - трикальцийфосфат (он будет рассмотрен при характеристике фосфора). Но в фосфатах кальций находится не в виде карбонатов, а в виде фосфатов кальция.

     Вводить в комбикорм мел и известняк лучше вместе с фосфатами, так как высокий уровень первых (более 3%, что может иметь место в комбикорме для кур-несушек) ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма и снижает его поедаемость.

     Исключительно важную роль играет кальций при кормлении кур-несушек. Только для образования скорлупы яйца курицы необходимо в сутки около 2,5 г . кальция, а он необходим и для других функций жизнедеятельности организма.

     Метаболизм кальция - основополагающий фактор для формирования яичной скорлупы. Особенно остро нуждаются в оптимальном количестве (3,6% от массы комбикорма) кальция курочки в начальный период яйцекладки. Иногда они подвергаются сильному метаболическому стрессу. Некоторые птицы в этот период мобилизуют большие объемы кальция из своего скелета, и кости могут настолько деминерализоваться, что курочки не могут стоять и кажутся парализованными.

     Недостаток кальция в комбикорме для кур-несушек может возникнуть из-за трудности ввода в него мела в большом количестве (6-8%) с высокой влажностью (более 8%). К тому же такое количество мела не разрешается вводить в комбикорм по нормам (допускается ввод мела не более 3%), в то время как, известняковую муку можно вводить для взослой птицы до 8%.

     Продолжительная недостаточность кальция у несушек обуславливает раннюю гибель зародышей (нехватка фосфора усугубляет положение). Встречаются эмбрионы с укороченными, утолщенными конечностями, нижняя часть клюва тоже укорочена, наблюдается отечность головы и шеи, брюшной части туловища.

      У взрослой птицы при недостатке кальция развивается остеопороз (остеомаляция). Это системное заболевание характеризуется нарушением минерального обмена с преи-мущественным поражением костной ткани в виде перестройки скелета, размягчения и де-формации костей вследствие обеднения организма солями кальция, фосфора, повышения ак-тивности щелочной фосфатазы и нарушения образования активных метаболитов витамина Д.

     У высокопродуктивных кур остеопороз развивается при содержании в клетках даже при оптимальном уровне кальция в рационе. Это обусловлено нарушением эндокринных механизмов, в первую очередь гипофизарного и паратиреоидного. Предрасполагающим фактором остеопороза служит ограниченное движение птицы.  Недостаточность поступления кальция и фосфора в кости молодняка мясной птицы объясняется тем, что селекция  на раннюю скорость роста мясной птицы привела к тому, что рост у неё костяка  отстает от роста мышечной ткани. В связи с этим у молодняка часто отмечаются аномалии ног незаразной этиологии: хондодистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит, скрученные ноги. Поэтому при выращивании мясной птицы необходимо строго соблюдать нормы обеспечения её кальцием и другими минеральными веществами и требуемое соотношение между ними.

     У свиноматок после опороса с выделением молока возрастает потребность в кальции. Это может привести к гипокальциемии, которая свидетельствует о том, что уровень кальция в крови находится на минимуме, и что получение его из корма или костей недостаточно. Если непринять меры по увеличению содержания кальция в корме, у свиноматок может прекратиться выделение молока. Помимо вышеотмеченного кальций необходим для выполнения и других биологических функций в животном организме. Он является одним из ингибиторов гликолиза - анаэробной фазы распада углеводов, которая начинается с распада гликогена и заканчивается образованием молочной кислоты. Этот процесс происходит без участия кислорода. В нормальных условиях ингибирование гликолиза необходимо, так как без него под действием  активаторов гликоген будет быстро распадаться, и животное останется без его запаса.

     Соли кальция, наряду с цистеином и тиогликолевой кислотой, являются активаторами фермента липазы. Активность многих других ферментов, особенно цикла трикарбоновых кислот, зависит от концентрации ионов кальция.         Он необходим для нормальной деятель-ности нервной системы. Кальций способствует усвоению железа и обеспечивает устойчивость организма ко многим заболеваниям. При большом недостатке кальция магний становится ядовитым для животных. При определенных условиях кальций способствует выделению из организма свинца и других вредных металлов. Содержание кальция в крови, моче и костях является информативным диагностическим тестом при многих заболеваниях с/х животных.

 Можно долго хранить без ухудшения качества.

Отрицательные факторы:

 Требуется вводить в комбикорм в определенных небольших количествах.

 Усвоение кальция в организме животных зависит от ряда факторов. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами корма, в первую очередь - с жирами, магнием и фосфором. Наибольшее количество кальция всасывается, если на каждый грамм введенного с кормом жира приходится около 300 мг кальция. Нарушение этой пропорции в сторону уменьшения или увеличения одинаково отрицательно сказывается на усвоение кальция организмом.

     При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот,  дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирном корме не хватает желчных кислот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выделяется с эскрементами.

     Для нормального усвоения кальция кроме жира требуется присутствие в организме  животных других веществ, стимулирующих его всасывание. К таким веществам относятся: сахара - лактоза, галактоза, целлобиоза; спирты - маннит, сорбит, холин; органические кислоты - молочная, уксусная и лимонная. Однако некоторые другие органические кислоты, особенно инозитфосфорная  (фитиновая) кислота (содержится в зерне злаковых и продуктах его переработки) и щавелевая кислота, резко отрицательно влияют на всасываемость кальция. Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые в воде и совершенно не усвояемые соединения.

     На усвоение кальция оказывает влияние размер частиц минеральных компонентов. Мел (сыромолотый) может недоизмельчаться, при этом его частицы остаются на сите 5 мм , что не допускается. Известняковая мука, наоборот, часто поступает на комбикормовые предприятия   переизмельченной.   А  для  нормального  усвоения  кальция  размер  частиц известняковой муки при вводе в комбикорма для свиней и жвачных животных должен составлять 500-1180 мкм, а для птицы - 1400-5600 мкм. При такой крупности известняковая мука в организме животного удерживается достаточное время, обеспечивающее усвоение кальция. У несушек большую роль в усвоении кальция играет цинкзависимый фермент карбонат-ангидраза, которая сосредоточена в скорлуповой железе. Этот фермент у птицы обеспечивает формирование   ионов  бикарбоната   на основе   диоксида углерода и   воды. Подавляют активность карбонат-ангидразы соленая питьевая вода, завышенное количество поступаемого с кормом кальция, цинка, меди и марганца. Нарушение обмена кальция (и фосфора) происходит при избыточном поступлении в организм белка с кормом. Избыточный белок вызывает сдвиг кислотощелочного равновесия в сторону ацидоза и резкое нарастание кетоновых тел в крови. В связи с ацидозом возникают нарушения обмена кальция и фосфора, и появляются признаки остеомаляции и рахита. Избыточное количество в кормовых белках лейцина, аланина, изолейцина, фенилаланина, тирозина ускоряет развитие этих состояний.

     На  усвоение кальция отрицательно влияет избыток калия, что бывает при преобладании в рационе растительных кормов и при скармливании мелассы. В золе растительных кормов калия содержится 12-38%, а в золе кормов животного происхождения - лишь 4,2-4,8%.

     Такое же отрицательное действие на усвоение кальция оказывает избыток магния. Эти два элемента конкурируют с желчными кислотами. Для нормального усвоения кальция в кормовых рационах количество магния должно составлять 1/2-3/4 количества кальция.

     Кроме того, причинами возникновения гипокальциемии (концентрация в крови менее 0,09 г/л) у животных могут быть: снижение функции околощитовидных желез, нарушение всасывания кальция в тонкой кишке при дефиците в организме витамина Д, избыток в корме щавелевой и фитиновой кислот, появление в организме алкалоза (повышение резервной щелочи), приводящего к снижению степени ионизации кальция в плазме крови, и избыточное содержание в организме пептидного гормона кальцитонина.

 При передозировке кальцийсодержащих  компонентов, приводящей к превышению  максимальной   нормы потребности животных в кальции, проявляются негативные последствия.

 При избытке кальция в корме снижается его поедаемость, нарушается обмен фосфора, магния и микроэлементов: марганца, цинка, железа, йода. Высокое содержание в рационе углекислого кальция препятствует усвоению фосфора, находящегося в фитине.

     При избыточном поступлении кальция у животных повышается потребность в цинке. Высокие дозы кальция в кормовых рационах птицы способны спровоцировать развитие у них подагры. Избыток кальция в рационах для поросят снижает их развитие, особенно при несоблюдении его соотношения с фосфором (оптимальным считается 1,1-1,3:1). Для молодняка птицы оптимальным соотношением кальция к общему фосфору является 1,2-1,4:1, а для кур-несушек - 1-5:6. В ряде исследований уровень кальция в комбикорме для кур-молодок типичных для России кроссов доводили до 3,6%, а старших возрастов - до 3,8%, и при этом не выявлено отрицательного воздействия на целостность скелета, на видимую почечную функцию и последующие показатели воспроизводства. Поэтому когда употребляются термины: высокая доза, избыток, завышенное количество, то имеется в виду содержание кальция в комбикорме: для молодняка кур и бройлеров - более 1,1%, для кур-несушек - более 3,8%. При избытке кальция с ним может соединиться билирубин (желчный пигмент). Это соединение почти не растворимо в воде и обычно накапливается в желчных камнях.

Гиперкальциемия может возникнуть не только от завышенного поступления кальция с кормом, но и по некоторым другим причинам. Она может развиться  в результате гиперфункции паращитовидных желез, при передозировке витамина Д. Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, уменьшает тонус гладких мышц, ослабляет перестальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы.

 Могут содержаться вредные вещества.

 Из токсичных элементов  в меле и известняковой муке обнаруживаются фтор, мышьяк, кадмий, ртуть. В исследованиях ОАО ВНИИКП в поступавшем на комбикормовые предприятия меле обнаруживалось (мг/кг): фтора в среднем 237, максимальное количество - 378, мышьяка, соответственно, -  0,71 и 3,5, свинца - 1,11 и 1,9, кадмия - 0,3 и 0,9, ртути - 0,14 и 0,55 . По ветеринарно-санитарным требованиям в меле, известняковой муке и ракушечнике содержание токсических веществ должно составлять , мг/кг, не более:  фтора - 2000; мышьяка -  12,0; свинца - 30,0; кадмия - 2,5; ртути - 0,2. Как видно из приведенных данных ОАО ВНИИКП исследования мела , поступавшего на комбикормовые предприятия, он является благополучным  по всем показателям, кроме ртути, содержание которой в отдельных партиях  обнаруживалось в количестве более, чем в 2 раза  превышающем санитарно-ветеринарные требования.

Hosted by uCoz