В комбикормах для птицы синтетический метионин становится обязательным компонентом.

Обязательным компонентом комбикорма для птицы  является синтетический метионин,  если в нем  преобладают кукуруза и соя (соевый шрот), которые необходимы для обеспечения её максимальной продуктивности.

     Без синтетического метионина его минимальная норма может быть обеспечена при вводе в комбикорм подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей, сухого обезжиренного молока.

     В нашей стране производится синтетический DL-метионин 99% концентрации, полностью доступный для животных. В нем должно содержаться не более 0,5% влаги и летучих веществ. В США выпускается синтетический метионин с активностью 100% и 88%. В отечественных нормативных документах  в комбикормах для свиней и КРС норма содержания  метионина указана вместе с цистином. В основном такой подход правилен, но в отдельных случаях, например, при выяснении всех причин снижения роста, продуктивности или воспроизводительных функций животных требуется знать, как выполнялась норма отдельно по метионину. Это связано с тем, что в организме животных есть общие функции, выполняемые серосодержащими аминокислотами, но много у метионина и специфических функций (см. комментарий 132). Следует отметить, что в последней редакции  «Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции», 2003 г .».  ВНИТИП указал норму содержания метионина для птицы, величина которой по некоторым группам выше, чем, например в США. Так, для цыплят-бройлеров  в комбикормах:  в возрасте 1-3 недель (стартер) должно содержаться по нормам ВНИТИП -0,53% метионина, по нормам США - 0,48%, в возрасте 4-5 недель (гровер), соответственно 0,47 и  0,40%, в возрасте  6-7 недель (финишер), соответственно, 0,45% и  0,37%. Как правило, для обеспечения потребности птицы в метионине необходимо ввести в комбикорм 0,1-0,2% синтетического метионина.

Ввод синтетического метионина в комбикорм способствует проявлению в полной мере его функций.

Метионин в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Его недостаток приводит к снижению интенсивности роста, худшей оплате корма, нарушению функции печени, почек, атрофии мышц и развитию анемии, а также кистозной дегенерации, а затем фиброзу поджелудочной железы. При недостатке в рационе метионина у животных особенно быстро и отчетливо развивается жировая инфильтрация печени. Количество отложенного в печени жира достигает 50%. Печень становится слегка увеличенной, рыхлой и приобретает глинистый оттенок. Такие явления часто наблюдаются у кур-несушек, при этом они сначала сокращают яйцекладку, а затем совсем ее прекращают.

     Следовательно, при недостатке метионина в первую очередь происходят серьезные нарушения обмена липидов, приводящие к тяжелым заболеваниям печени, в частности, к жировой инфильтрации. 

     При недостатке метионина резко нарушается процесс замены пера и волос, так  как  метионин вместе с цистином необходим для формирования этих кожных образований.

     К специфическим функциям метионина относится его способность снижать уровень мышечного креатина. Это позволяет сделать вывод, что при достаточном уровне метионина в организме цыплят проявляется тенденция к использованию аргинина не для синтеза креатина, а для образования мышечной ткани.

     Благодаря наличию лабильной метильной группы метионин необходим для осуществления реакций трансметилирования, приводящих к биосинтезу вышеуказанного вещества (креатина), а также холина, адреналина, витаминов В5 и В12 и других биологически активных веществ. Важная функция метионина заключается в обезвреживании различных токсинов. У метионина имеются антиметаболиты - метоксинин, этонин и норлейцин.

Отрицательные факторы:

Передозировка наиболее опасна из всех аминокислот.

Токсикоз у кур-несушек наблюдается при вводе в комбикорм 4% метионина, а у цыплят - 3%. При этом у кур-несушек яйца появляются с погибшим эмбрионом, у цыплят снижается масса тела, возникает слабость, нарушение координации движений и через 30 дней кормления цыплят их погибает 50%. А у цыплят-бройлеров выявляются случаи мышечной дистрофии при потреблении комбикорма с введенным синтетическим метионином  в количестве 0,25-0,6%. Это происходит потому, что организм животных обладает недостаточной способностью реагировать на избыток отдельных аминокислот и, в первую очередь, на метионин, что приводит к сильному отклонению обменных процессов, к дефициту некоторых ферментов, участвующих в катаболизме аминокислот. От избытка аминокислот в большой степени страдает мозг.

Hosted by uCoz