Является
наиболее
доступным
сырьем
животного
происхождения
при
производстве
комбикормов.
С
помощью
мясокостной
муки
хорошего
качества (1
и 2
сорт)
достигается
балансирование
незаменимых
аминокислот
в комбикорме,
кроме
метионина и
цистина.
У
правильно
изготовленной
и с
низким
содержанием
склеропротеидов
переваримость
белка
составляет 85-90%.
Является
хорошим
источником
макроэлементов:
кальция
содержит 6,5-11,6%,
фосфора 3,3-5,9%,
натрия 1,5-1,6%, при
этом
доступного
фосфора в
среднем
содержится 4,2% (в
рыбной муке - 2,5%).
Имеет
ряд полезных
биологически
активных
веществ и
неидентифицированных
факторов.
Отрицательные
факторы:
Имеет
место
поступление
на
комбикрмовые
предприятия
недоброкачественной
муки.
Доброкачественная
мясокостная
мука должна
иметь
кислотное
число жира не
более 25 мгКОН/г,
перекисное
число жира -
не более 0,5% J (42
ммоль/кг). По
данным
исследований
ВНИИКП
поступавшая
на
комбикормовые
предприятия
Центрального
и Центрально-Черноземного
районов РФ
мясокостная
мука имела
кислотное
число жира в
среднем 35 мг
КОН/г, с
колебаниями
10,8-68,0,
перекисное
число
соответственно
0,11 и 0,01-5,2% J (8,1 и 0,8-420
ммоль/кг).
Поступление
на
комбикормовые
предприятия
мясокостной
муки с
неудовлетворительными
показателями
ее жировой
фракции
свидетельствует
или о ее
неправильном
изготовлении
(перегреве),
или о плохих
условиях ее
накопления,
хранения и
транспортировки.
Особенно
опасен
перегрев
мясокостной
муки, при
котором
может
произойти
интенсивное
разложение
жира с
образованием
непредельного
токсического
альдегида
акролина. А
альдегиды,
благодаря
присутствию
карбонильной
группы и
подвижного
атома
водорода,
относятся к
числу
наиболее
реакционноспособных
органических
соединений
Из-за
перегрева
муки
доступность
аминокислот
может снизиться
до 50-60% и, в
первую
очередь,
лизина
и цистина,
наиболее
подверженных
воздействию
тепла.
Содержит
до 12%
неполноценных
белков
протаминов.
В
мясокостной
муке
содержится 8-12%
низкомолекулярных
белков -
протаминов с
резко
выраженными
основными
свойствами.
Протамины,
содержащиеся
в мышечной
ткани
животного,
играют
важную роль
для него, так
как их
присутствие
защищает
нуклеиновые
кислоты от
преждевременного
расщепления
ферментами
нуклеазами.
Но
такое
защитное
действие не
нужно для
мясокостной
муки в связи с
тем, что
инородные
активные ДНК
и РНК наносят
вред
организму
животного,
потребившего
их с
мясокостной
мукой.
Протамины
относятся к
неполноценным
белкам, так
как в них
отсутствуют
такие
незаменимые
аминокислоты,
как
триптофан,
тирозин,
фенилаланин
и
серосодержащие
аминокислоты.
И еще одно
отрицательное
свойство
имеют
протамины:
при
ингибировании
трипсина, что
может
произойти
при
использовании
в рационе
сырых
зернобобовых,
переваримость
протаминов
резко падает
в связи с тем,
что они легко
гидролизируются
трипсином, но
практически
не
подвержены
гидролизу
под
действием
пепсина.
Может
содержать
значительное
количество
плохо
растворимых и
трудно
гидролизуемых
фибриллярных
белков -
склеропротеидов.
К
фибриллярным
белкам
относятся
коллаген,
кератин и
эластин.
Коллаген
является
наиболее
распространенным
из всех
белков,
находящихся
у высших
животных:
количество
его в
организме
составляет
около одной
трети всего
количества
белков. Но
больше всего
коллагена
содержится в
волокнах
соединительной
ткани
животных.
Отличительной
чертой
коллагена
является то,
что одну
треть всех
его
аминокислотных
остатков
составляет
глицин, а одну
четвертую -
пролин или
оксипролин.
Большая
часть
коллагеновых
волокон не
растворяется
в воде,
органических
растворителях
и
нейтральных
солевых
растворителях.
Коллаген
устойчив к
действию
протеолитических
ферментов, но
легко
расщепляются
коллагеназой,
которая
продуцируется
некоторыми
видами
анаэробных
бактерий, но
отсутствует
в животных и
растительных
тканях.
Вторым
по
распространенности
склеропротеидом
является
кератин. Он
входит в
состав
шерсти, волос,
перьев, рогов,
копыт,
сухожилий,
рогового
слоя
эпидермиса
кожи и других
покровных и
защитных
тканей.
Кератины не
растворяются
в воде,
кислотах, в
щелочных и
солевых
растворах. Но
они легко
образуют
комплексные
соединения с
липидами,
солями
кальция и
калия и
другими
веществами и
в связи с этим
быстро
изменяют
свою
устойчивость.
Кератины
устойчивы к
действию
протеолитических
ферментов.
Благодаря
содержанию
большого
количества
цистина (до 15%) в
кератинах
имеется
много
прочных
дисульфидных
связей, чем и
объясняется
нерастворимость
этих белков.
Сульфиды
щелочных
металлов,
тиогликолевая
кислота,
цианиды,
восстанавливающие
дисульфидные
связи,
растворяют
кератин.
После
восстановления
в кератинах
дисульфидных
связей
образуются
вещества,
именуемые
кератеинами,
которые
расщепляются
протеолитическими
ферментами. В
кератинах
кроме
цистина
много
содержится
лейцина (7-13%) и
глутаминовой
кислоты. Из
фибриллярных
белков
наименее
ценным
является
эластин,
который
составляет
основную
массу
эластических
волокон
соединительной
ткани.
Эластин
млекопитающих
представляет
собой
нерастворимый
белок с
гидрофобными
свойствами, в
состав
которого
входит около
70%
аминокислот
с
неполярными
белковыми
цепями -
глицин,
аланин,
пролин и
валин.
Эластин
характеризуется
большой
стабильностью:
он не
растворяется
в воде,
разбавленных
кислотах и
щелочах даже
при 100оС,
устойчив к
действию
протеолитических
ферментов и
гидролизуется
лишь
специфическими
эластазами.
Из
вышесказанного
видно, что
мясокостная
мука с
большим
содержанием
фибриллярных
белков не
является
высокоценным
белковым
компонентом
для
комбикормов.
Но помимо
плохой их
переваримости,
нежелательность
ввода
мясокостной
муки в
комбикорм (даже
высокого
качества)
более 5%
заключается
еще в том, что
при
использовании
животными
завышенного
количества
фибриллярных
(тканевых)
белков , и в
первую
очередь
коллагена, у
них может
развиться
заболевание
амилоидоз -
нарушение
белкового
обмена,
выражающееся
в отложении и
накоплении в
тканях и
органах
белковых
веществ с
характерными
физико-химическими
свойствами.
Использование
в рационах
птицы в
завышенных
количествах
мясокостной
муки может
стать
причиной
заболевания
ее подагрой.
Заболевание
птицы
подагрой
характеризуется
отложением в
суставах и
хрящах солей
мочевой
кислоты (уратов).
Мочевая
кислота у
птиц
является
конечным
продуктом
пуринового
обмена (а у
млекопитающих
- аллантоин).
Подагра
может
возникнуть
по
нескольким
причинам.
Одна из
причин
связана с
нарушением
пуринового
обмена,
приводящего
к высокой
концентрации
пуриновых
оснований и
продуктов их
обмена,
главным
образом
мочевой
кислоты и ее
солей, в крови
и тканях,
которые
отлагаются
затем в
суставах и
хрящах.
Избыточное
образование
мочевой
кислоты
может быть
вызвано
поступлнием
в организм
завышенного
количества
нуклепротеидов,
свободных
пуринов (аденин,
гуанин,
ксантин),
адениловых
кислот,
мочевой
кислоты. Все
эти вещества
содержатся в
мясокостной
муке.
Второй
причиной
отложения
солей в
тканях
является
изменение
свойств
структурных
белков
соединительной
ткани (в
частности
коллагена),
вызванное
потреблением
излишнего
количества
кормовых
фибриллярных
белков. А их
основным
поставщиком
и является
мясокостная
мука.
Могут
содержаться
нежелательные
биологически
активные
вещества.
Выше
отмечалось,
что с многими
органами и
тканями
животных в
мясокостную
муку
попадают
некоторые
полезные
биологически
активные
вещества.
Наряду с
полезными
веществами в
ней могут
находиться и
нежелательные
биологически
активные
вещества.
Одним из
таких
веществ
является
гистамин. Его
в
мясокостной
муке
содержится
до 5 мкг/г.
Гистамин
относится к
биогенным
физиологически
активным
аминам. Кроме
поступления
гистамина в
свободном
виде с кормом,
часть его
образуется в
кишечнике из
гистидина
под влиянием
гистидиндекарбоксилазы
бактерий.
Избыточное
поступление
гистидина с
кормом за
счет
кормовых
средств
животного
происхождения
активизирует
бактериальную
гистидиндекарбоксилазу,
что приводит
к
образованию
гистамина в
организме.
Повышенное
накопление
гистамина в
крови и
других
биологических
жидкостях в
свободном
состоянии
приводит
к появлению
различных
аллергических
реакций у
животных.
С
паренхиматозными
органами в
мясокостную
муку могут
попасть
простагландины.
Их
биологическое
действие
чрезвычайно
многообразно.
Попав в
желудочно-кишечный
тракт
животного, а
затем в кровь
и органы,
инородние
простогландины
могут
вызвать
нарушение
нормального
цикла их
биосинтеза. А
нарушение
биосинтеза
простогландинов
может быть
причиной
тяжелых
патологических
состояний.
В
мясокостной
муке могут
содержаться
отдельные
вредные
продукты
обмена
веществ ,
которые
остались в
организме
животного,
использованного
для ее
производства.
Среди
кормовых
средств
имеет
наибольшую
обсемененность
бактериями,
в том числе
сальмонеллами.
Общая
бактериальная
обсемененность
мясокостной
муки,
отобранной
сотрудниками
ВНИИКП на
ряде
комбикормовых
предприятий,
составляла в
среднем 2397 тыс.
микробных
клеток в
Бактерии
очень быстро
размножаются,
за сутки один
микроб при
благоприятных
условиях
способен
дать 1 600 000 себе
подобных. Из
бактерий
наиболее
неприхотливой
является
кишечная
палочка (Е.соli).
Для ее роста
достаточно
азотосодержащего
соединения
аммиака, а в
качестве
источника
углерода
кишечная
палочка
может
использовать
такие
простые
соединения,
как этиловый
спирт и
уксусную
кислоту.
Кишечная
палочка
относится к
грамотрицательным
бактериям (группа
бактерий,
окрашивающихся
по Граму в
розовый цвет).
Непатогенные
разновидности
кишечной
палочки -
постоянные
обитатели
кишечника
животных.
Многие ее
штаммы
способны
подавлять
развитие и
уничтожать
различные
патогенные и
гнилостные
микробы:
стрептококки,
стафилококки,
сибиреязвенные
и чумные
палочки и
другие.
Некоторые
разновидности
кишечной
палочки
являются
предшественниками
витаминов
группы В и К,
синтезируют
аминокислоты.
В то же время
определенные
биотипы
кишечной
палочки
могут
явиться
возбудителями
острых
кишечных
инфекций и
других
заболеваний
животных. Их
относят к
энтеропатогенным
кишечным
палочкам. Они
продуцируют
энтеротоксин.
Наиболее
часто
поражается
энтеротоксинами
молодняк с/х
животных и
птицы.
Колибактериоз
поросят и
цыплят
является
распрстраненным,
обычным
заболеванием.
Кишечная
палочка, как
постоянный
обитатель
кишечного
тракта,
выделяется с
калом (пометом)
в окружающую
среду, где она
не
размножается,
но сохраняет
свою
жизнеспособность
примерно
такой же срок,
как
патогенные
энтеробактерии:
шигеллы,
сальмонеллы.
Во внешней
среде (воде,
почве) она
выживает в
зависимости
от
конкретных
условий в
течение
нескольких
месяцев. При
нагревании
во взвесях
погибает при
55оС
через час, при
60оС
- через 15 мин.,
при 100оС
- мгновенно, в
однопроцентных
растворах
фенола - через
10 мин., в
растворах
сулемы 1:1000 -
через 2 минуты.
Стафилококки
относятся к
грамположительным
бактериям (группа
бактерий,
окрашиваю-щихся
по Граму в
темно-фиолетовый
цвет).
Стафилококки
хорошо
размножаются
при
комнатной
температуре,
слабо - при
температуре
2-4оС,
оптимум рН - 6,8-7,5,
минимум - 4,2. Они
являются
условно
патогенными
бактериями.
Кроме
развития
стафилококковой
инфекции,
стафилококки
восстанавливают
нитраты до
более
вредных
нитритов,
активно
гидролизуют
белки и жиры.
Стафилококки
в основном
являются
причиной
возникновения
энероколитов,
но S.аurus (золотистый)
способен
поражать
любой орган
или ткань, чем
вызываются
многие
заболевания.
Он относится
к наиболее
патогенным
микробам. Для
птиц
S.aurus
является
основным
штаммом.
Мастит
животных
часто
вызывается
стафилококками.
Эти
бактерии
характеризуются
сравнительно
высокой для
неспорообразующих
бактерий
резистентностью
к
высушиванию
и
замораживанию.
Энтеротоксические
стафилококки
устойчивы к
поваренной
соли - их рост
задерживается
при
концентрации
ее в продукте
свыше 12%.
Нагревание
при 70оС
вызывает
гибель
стафилококков
через 1 час,
при 80оС
- через 10 - 30
минут. Трех-пятипроцентная
эмульсия
карболовой
кислоты
убивает
культуру за 3 - 15
минут, 1%
формалина - за
1 час. Но
образовавшийся
стафилококковый
энтеротоксин
часовое
кипячение
разрушает не
полностью.
Кроме того, он
не
разрушается
спиртом,
формалином,
кислотами и
щелочами.
Среди
патогенных
бактерий
наиболее
распространенными
являются
сальмонеллы.
Они
относятся к
грамотрицательным
бактериям
паратифозной
группы,
аэробы, не
образуют
спор.
Большинство
сальмонелл
патогенны
для с/х
животных и
птицы.
Наиболее
быстро
сальмонеллы
растут при
35 - 37оС,
оптимум рН - 6,0 - 7,5,
минимум - 4,0 - 5,0.
Они обладают
сравнительно
высокой
степенью
устойчивости
к
воздействию
различных
факторов
окружающей
среды (поваренную
соль выносят
до 30% в
продукте). При
57оС
(в жидкой
среде)
большинство
сальмонелл
погибает в
течение 1-3 мин,
в то же время
даже при
очень низких
температурах
(-20оС)
они способны
длительное
время
оставаться
жизнеспособными,
в
замороженном
мясе,
например,
сальмонеллы
выживают от 6
до13 месяцев.
Токсины
сальмонелл и
избыточное
количество
образующихся
биологически
активных
веществ
приводят к
нарушению
функционально
адаптивных
механизмов и
обменных
процессов на
молекулярном
и клеточном
уровнях. При
сальмонеллезе
происходит
нарушение
проницаемости
клеточных
мембран, что
способствует
развитию
интоксикации,
диареи,
обезвоживания
и других
симптомов.
Поэтому
по
показателям
безопасности
сальмонеллы
не
допускаются (при
исследовании
Часто
встречающийся
вид
сальмонелл -
Salmonella pyllurum gallinarum
вызывает
одно из
распространенных
инфекционных
заболеваний
у птиц -
пуллороз (бацилярный
белый понос).
Болезнь
характеризуется
поражением
кишечника,
паренхиматозных
органов у
цыплят и
перерождением
фолликулов
яичников у
взрослой
птицы. Микроб
хорошо
растет на
обычных
средах,
устойчив к
воздействию
факторов
внешней
среды, в
курином
помете
сохраняется
до 100 дней, в
почве - более 400
дней.
Однопроцентный
раствор
формалина
убивает
эти бактерии
через 5 минут, 5-процентный
раствор
карболовой
кислоты -
через 30
секунд,
марганцевокислый
калий (1:20 000), 1%
нафтализола
и
осветленный
раствор
хлорной
извести,
содержащей 0,5%
активного
хлора - через 5-20
минут.
В
мясокостной
муке и других
кормовых
средствах
могут
находиться
стрептококки
-
грамположительные,
факультативные
анаэробы или
аэробы.
Наибольшее
значение в
патологии с/х
животных и
птицы имеют В-гемолитические
стрептококки,
которые
являются
возбудителями
сепсиса,
раневых
инфекций
кожи и других
тканей,
ревматизма
и рожи (свиней).
Стрептококки
группы В
являются
возбудителями
мастита у
коров, групп В,С,Д
и Е -
возбудителями
инфекций у
животных
разных видов.
Оптимальная
температура
для роста
патогенных
стрептококков
- 37оС.
Стрептококки
разных групп,
за
исключением
группы Д,
погибают при
нагревании
до +56оС
в течение 30
минут. Сулема
(1%) и фенол (5-процентный
раствор)
убивают
стрептококки
в течение 15
минут.
Культура
стрептококков
сохраняет
жизнеспособность
в окружающей
среде, но
быстро
утрачивает
вирулентность.
В
мясокостной
муке и других
кормовых
средствах
может
выявляться
синегнойная
палочка (Psudomonas aerugenosa),
относящаяся
к
грамотрицательным
подвижным
аэробным
бактериям.
Для роста
синегнойной
палочки
достаточно
одного
органического
соединения,
например
цитрата (лимонной
кислоты), как
источника
углерода и
энергии.
Оптимальная
температура
ее инкубации
37оС
(рН среды
- 6,6-7,0) , может
расти и при 42оС.
По сравнению
с другими
грамотрицательными
бактериями
синегнойная
палочка
биологически
малоактивна.
Но она
вырабатывает
биологически
активные
вещества,
которые
можно
считать
факторами ее
патогенности:
экзотоксины
А, В и С (обладают
высокой
токсичностью),
энтеротоксин,
лейкоцидии,
гемолизины и
другие.
Синегнойная
палочка
устойчива к
большинству
антибиотиков.
Наиболее
активны в
отношении ее
аминогликозиды.
Синегнойная
палочка
проявляет
чувствительность
к таким
антисептикам,
как 0,5% раствор
хлорамина, 3%
раствор
перекиси
водорода, 2%
раствор
фенола (карболовой
кислоты).
В
мясокостной
муке,
выработанной
из трупов
животных,
может
встретиться
палочка
ботулизма (Bacillaceae),
так как она
относится к
споровым
аэробам;
после смерти
животного
споры в
кишечнике
прорастают,
микроб
размножается
и проникает в
мышцы.
Бактерии
семейства
Васillасеае
являются
грамположительными.
Большинство
из них -
мезофилы, с
оптимальной
температурой
роста 30оС,
но есть
термофильные,
растущие при
более низкой
температуре.
Одной из
причин
накопления в
мясокостной
муке
токсиамина-гистамина
(о нем
рассматривалось
ранее)
является
протеолиз с
последующим
декарбоксилированием
аминокислот,
происходящим
под
действием
палочки
ботулизма.
Она
вырабатывает
ботулиновый
энтеротоксин,
который
является
наиболее
сильным
из энтеротоксинов.
К
нему
чувствительны
все с/х
животные и
птица. Но он
малоустойчив
к физическим
и химическим
воздействиям.
В
мясокостной
муке, равно
как и в других
кормовых
средствах,
могут
находиться
условно
патогенные
бактерии
рода Протеус.
Они
относятся к
грамположительным,
не
образующим
спор, капсул и
пигментов
аэробным
бактериям. Рroteus
не
требовательны
к
питательным
субстратам,
рост
возможен при
температуре
10-43oC.
Бактерии
резистентны
к многим
антибиотикам,
в частности к
пеницилину и
тетрациклину.
Наибольшая
чувствительность
протея
отмечается в
отношении
цефалоспонинов
и
аминогликозидов.
Таким
образом, все
вышеуказанные
бактерии
могут
вызвать
кормовые
токсикоинфекции.
Они
возникают
как при
попадании с
кормом
токсинов, так
и их
продуцировании
в организме
животного.
Определенное
значение
следует
придавать
третьему
фактору -
образованию
в кормовых
продуктах
под
действием
микробных
ферментов
токсичных
для животных
аминов:
тирамина,
гистамина,
кадаверина и
путресцина
при
декарбоксилировании
соответственно
тирозина,
гистидина,
лизина и
орнитина.
Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.). При инфицировании продуктов стафилококками при температуре 36-37оС для накопления токсинов достаточно 4-5 часов. Этот процесс идет сравнительно интенсивно и при комнатной температуре.