Содержат больше, чем в зерне пшеницы, сырого протеина (в среднем соответственно 14,5 и 11,5%).

Являются наиболее дешёвым и доступным компонентом.

Отруби являются побочным продуктом мельничного производства. В настоящее время, как правило, отруби отправляются на комбикормовые предприятия совместной партией грубых и тонких отрубей, которых получается около 10% каждой фракции, а также - мучки (получается около 5%). Таким образом, при производстве пшеничной пищевой муки образуется около 25% отрубей, используемых на кормовые цели.

Играют существенную роль в обеспечении производства  комбикормов  для с/х живот-ных. Комбикормовые пред-приятия часто вводят их в комбикорм до 30% для взрослых свиней и КРС.

Отрицательные факторы:

Плохо хранятся.

Отруби плохо хранятся по ряду причин. Главной причиной является то, что отруби, благодаря сильно выраженной капиллярно-пористой структуре оболочных частиц, гигроскопичнее зерна, поэтому при повышенной относительной влажности воздуха они быстро увлажняются. Кроме того, критическая влажность отрубей на 1,5-2% ниже, чем исходного зерна, следовательно, в пшеничных отрубях она составляет13-14%. Требования по такой влажности пшеничных отрубей соблюсти трудно, так как на мельницах для их лучшего отделения пшеница увлажняется. При хранении отрубей с повышенной влажностью (более 14%) они  могут сильно слежаться за сравнительно короткий срок (месяц). При такой слеживаемости отрубей  их невозможно извлечь из силосов  никакими средствами, что имело место на отдельных комбикормовых предприятиях.

     Вторая причина плохой сохранности отрубей - повышенное содержание жира по сравнению с исходным зерном (в пшенице - 2,2%, в отрубях - 4,2%). Жир отрубей легко подвергается прогорканию, активность ферментов, катализирующих гидролиз и окисление жира, в них значительно выше, чем в зерне. В исследованиях ВНИИКП при хранении отрубей влажностью 13% через 15 суток общая кислотность (по водной вытяжке) составила 7,2 град., кислотное число жира - 71,4 мг КОН/г, наличие диаспор грибов - 18,0 тыс/г, а при влажности отрубей 15% эти показатели составили соответственно 8,8 град., 85,5 мг КОН/г и 24,7 тыс/г.

Являются более благоприятной средой, чем зерно, для размножения микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Ранее отмечалось, что в зерне влажностью ниже 13% практически не размножается грибная микрофлора и слабо размножаются вредители хлебных запасов. В прямой зависимости от влажности развитие микроорганизмов и насекомых находится и в отрубях. А так как на комбикормовые заводы, как правило, отруби поступают выше 13,5% влажности, то условия для их развития создаются благоприятные.

     Грибная флора отрубей самая разнообразная в видовом и количественном отношении, однако преобладающим родом является Aspergillius, который составляет от 45 до 70% всех грибов. При обследовании комбикормовых заводов ВНИИКП, его филиалами и республиканскими (зональными) лабораториями комбикормовой промышленности в 1980-1983 гг. была выявлена токсичность II и III степени в 73% исследованных проб отрубей, Е.соli - в 100%.

Содержат много трудноперевариваемых фракций углеводов: до 13% сырой клетчатки и до 33% некрахмалистых полисахаридов, в том числе, находящихся в клетчатке.

Накапливается больше, чем  в исходном зерне, солей тяжелых металлов и других вредных химических элементов.       

Вредные химические элементы накапливаются в поверхностных слоях зерна, поэтому в отрубях их количество может быть высоким. Они подразделяются на: тяжелые металлы - ртуть, кадмий, свинец, никель, хром, медь, цинк, железо; легкие металлы - мышьяк; металлоиды - сурьма, селен и галогены - фтор.

     Местное действие тяжелых металлов основано на их свойстве осаждать белки даже в очень разведённых растворах, при этом происходит их необратимая коагуляция. При данном процессе структура белковой частицы резко нарушается, белок теряет водную оболочку, частицы его соединяются в большие коагуляты, уже не способные вновь раствориться.

     При поступлении солей тяжелых металлов с кормом или в виде ветпрепаратов у животных возникает гастроэнтерит, приводящий к усилению их всасывания через слизистую кишечника. Неповрежденный  эпителий желудочно-кишечного тракта препятствует всасыванию большинства растворимых солей тяжелых металлов, из которых только ртуть и свинец в значительной степени всасываются кишечником независимо от его состояния. Но при раздражении или каком-либо другом нарушении кишечного эпителия все соли тяжелых металлов, поступив в пищеварительный тракт даже в незначительных количествах, легко всасываются и появляются в моче. Большие их количества вызывают нарушение слизистой кишечника и таким образом "открывают" себе путь к всасыванию. Часть солей тяжелых металлов вступает в кишечнике в реакцию с сероводородом и выделяется вместе с калом (пометом) в виде нерастворимых сернистых соединений. Соли тяжелых металлов - сильные протоплазматические яды и ингибиторы ферментов, серосодержащих аминокислот (ингибируют их даже в следовых количествах), а также снижают активность антиокислителей. Острое отравление, вызванное поступлением в пищеварительный тракт больших количеств растворимых соединений тяжелых металлов, вызывает паралич нервной системы, сердца и смерть животного. При медленно протекающем отравлении в печени происходит белковое и жировое перерождение, разрастание междольчатой соединительной ткани, отложение пигментов; в почках - белковое перерождение эпителия клубочков и канальцев; в сердце - перерождение мышечной ткани. Поступая из крови в органы и ткани, соли тяжелых металлов отлагаются в большинстве случаев в виде соединений с различными белковыми веществами.

     Процесс выделения из организма солей тяжелых металлов происходит очень медленно. Так, ртуть при попадании в организм практически не вымывается и на 95% остается там, аккумулируясь в эритроцитах. Серебро и свинец обнаруживаются в организме через несколько месяцев после попадания в него. Способны накапливаться в организме и в последующем вызывать отравление и такие необходимые микроэлементы как цинк, железо и медь, относящиеся также к тяжелым металлам. Поэтому при вводе в комбикорм необходимо строго соблюдать нормы и не допускать превышения их ПДК (см. приложение 1).

     На первом месте по вредности находится ртуть и ее соединения, из которых самым сильным ядом является дихлорид ртути (сулема) - ЛД50 составляет 20-40 мг/кг. Ртуть может поступать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. Ртуть и ее соединения относятся к ядовитым веществам кумулятивного действия, для которых свойственно постепенное проявление токсического действия по мере накопления в жизненно важных органах. Они вызывают токсикозы, поражение центральной нервной системы, тяжелые дистрофические изменения печени, почек, селезенки, сердца, головного мозга и спинного мозга.

     В основе механизма действия ртути на организм лежит ее взаимодействие с SH, NH2 и СООН группами белков, которые инактивируются, что приводит к изменению конфигурации и свойств белковой молекулы. Это вызывает резкое изменение (вплоть до полного подавления) ферментативной и иммунологической активности белков. При малых концентрациях паров ртути (0,01-0,03 мг/м3) даже при отсутствии видимых проявлений токсического эффекта снижается интенсивность синтеза белков плазмы крови и печени, а также реакционная способность молекулы белков. Одновременно уменьшается содержание SН-групп в сыворотке крови, паренхиматозных органах, сердце и легких. Введение SН-препаратов, в частности дитиолов, образующих с ртутью наиболее стойкие и мало диссоциирующие соединения, способствовало восстановлению нарушенных  функций. Предельно допустимая концентрация ртути в продуктах питания составляет 0,05 мг/кг, такая же концентрация ртути допускается в комбикормах для кур, для свиней - 0,1 мг/кг, а в крови - до 0,001 мг/кг. Из кормовых средств больше всего ртути обнаруживается в рыбной муке - до 0,69 мг/кг. Согласно международным стандартам в ней допускается ртути до 0,5 мг/кг. Много ртути обнаруживается также в отходах мукомольного производства - до 0,62 мг/кг.

     Одним из распространенных тяжелых металлов является свинец. Из его соединений наибольшей токсичностью обладают свинец-органические соединения жирного ряда. Свинец не относится к числу биологически необходимых элементов, но он обычно содержится в кормах, откуда поступает в организм животного. Если это поступление не превышает допустимый уровень, то как правило внешних отрицательных проявлений у животных не наблюдается. Содержание свинца в зерне составляет 0,1-0,8 мг/кг сухого вещества, в отрубях - в 2-3 раза больше.

     В различных исследованиях, в том числе и ВНИИКП, максимальное количество свинца обнаруживалось: в пшенице - 0,8 мг/кг, в ячмене - 0,5 мг/кг, сухом жоме - 3,5 мг/кг, шротах - 8,4 мг/кг, муке животного происхождения - 9,2 мг/кг, в сухом обезжиренном молоке - 24 мг/кг. В автомобильном бензине содержится токсическое соединение свинца - тетраэтилсвинец (до 1,5 мг/л), который легко сорбируется почвой. Свинец относят к ядам, действующим преимущественно на нервную, сосудистую системы и непосредственно на кровь. Механизм токсического действия свинца объясняется его способностью блокировать SH-группы в молекулах ферментов, участвующих в синтезе порфиринов, регулирующих синтез гема и др.

     Свинец депонируется в основном в скелете (до 85%) и печени, выделяется преимущественно с мочой и калом. Действуя на различные ферментные системы, свинец может явиться причиной нарушения белкового, углеводного, фосфорного и других видов обмена, а также может быть причиной гиповитаминозов С и В1.

     ПДК свинца в комбикормах для кур составляет 3мг/кг, для свиней - 5 мг/кг; ЛД50 для лабораторных животных - 1000-2000 мг/кг. Сульфат натрия  и сульфат магния  осаждают растворимые свинцовые соли, которые затем выводятся из организма с мочой.

     Из тяжелых металлов на втором месте (после ртути) по вредности стоит кадмий. ПДК в комбикормах для кур составляет 0,3 мг/кг, для свиней - 0,4 мг/кг. В последнее время содержание кадмия в кормовых средствах увеличилось. Так, в ФРГ до 21% всех исследованных кормов содержали кадмий в количествах, превышающих ПДК - 0,6 мг/кг. Одной из причин повышенного содержания кадмия в кормах является внесение его в почву как обычного элемента с фосфорными удобрениями и осадками сточных вод. Кадмий по физико-химическим свойствам очень близок к цинку и в природе встречается вместе с ним. ЛД50 хлористого кадмия для кроликов составляет 70-150 мг/кг. Кадмий - антагонист цинка, меди и железа, поэтому его токсичность в значительной степени зависит от уровня их содержания в кормах. Наиболее чувствительны к кадмию куры и овцы, относительно устойчивы - утки и свиньи. Содержание кадмия в комбикормах для бройлеров на уровне 5 мг/кг приводит к поражению костной системы.

     Кадмий оказывает определенное влияние на углеводный обмен в организме животных, способствует разрушению аскорбиновой кислоты как in vitro, так и in vivo, блокирует сульфгидрильные группы белковых веществ, в том числе ферментов. При попадании в организм избыточных количеств кадмия (выше ПДК) нарушается обмен фосфора, кальция, железа, меди, угнетается синтез гемоглобина, резко снижаются запасы меди в печени и других органах. Кадмий влияет на воспроизводительную функцию, вызывает дегенерацию семенников и бесплодие самцов. Он значительно усиливает и удлиняет гипергликемическое действие адреналина. В качестве противоядия кадмия следует использовать тиоловые соединения.

     В исследованиях ВНИИКП кадмия обнаруживалось: в пшенице -  до 0,04 мг/кг, ячмене  до 0,03 мг/кг, пшеничных отрубях - до 0,09 мг/кг.

     Из легких металлов самым распространенным является мышьяк. Он относится к протоплазматическим, нервным, ферментным и капиллярным ядам. Мышьяк нарушает окислительные процессы и тканевое дыхание, расширяет и парализует капилляры.

     К соединениям мышьяка наиболее чувствительны жвачные животные. ПДК мышьяка в комбикормах для свиней составляет 1,0 мг/кг, для кур - 0,5 мг/кг. В зерне содержание мышьяка выявлялось до 1 мг/кг, в крилевой муке - до 50 мг/кг. В исследованиях ВНИИКП мышьяка обнаруживалось в пшенице - 0,01-0,1 мг/кг, в ячмене - 0,02-0,11 мг/кг, в пшеничных отрубях - 0,03-0,3 мг/кг. Для детоксикации мышьяка, как и для  других вредных элементов, целесообразно вводить препараты серы. Антагонистами мышьяка являются селен и йод. Следует отметить, что во многих странах с целью стимуляции мясной и яичной продуктивности птицы вводят в корма органические соединения мышьяка, в частности арсениловую кислоту в дозах от 45 до 450 мг/кг корма.

     В практических условиях острые отравления мышьяком маловероятны. Чаще возможны хронические интоксикации, причем соединения мышьяка относятся к I группе (наиболее сильных) онкогенных веществ.

     К необходимым для животных и в то же время вредным элементам относится и фтор. Соединения фтора являются протоплазматическими ядами, которые преимущественно угнетают дыхательные ферменты. Фтор в организме животных, в частности в крови, связывает кальций, магний, фосфор и  белки. Это ведет к существенным сдвигам в минеральном обмене, в деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Фториды понижают свертываемость крови. В организме фтор депонируется преимущественно костной тканью.    Токсичность соединений фтора обусловлена тем, что ион фтора угнетает ферментные процессы в организме (в том числе ферменты гликолиза), уменьшает потребление тканями кислорода и понижает образование молочной кислоты в мышцах. В комбикормах для кур ПДК фтора составляет 20 мг/кг, для свиней - 50 мг/кг.      Однако    при содержании    в корме фтора более 10 мг/кг, поступающем длительное время в организм, может быть отравление. В зерне фтора обнаруживается 0,5-1,2 мг/кг, в отрубях- 1,5-2,9 мг/кг, дрожжах кормовых - до 250 мг/кг. Но фтор по ветеринарно-санитарным требованиям не относится к показателям безопасности в зерне, при переработке которого образуется побочный продукт - отруби. К токсичным элементам, по которым предусмотрены ограничения по содержанию в зерне и отрубях, относятся (в мг/кг не более): ртуть -0,1; свинец - 5,0; кадмий - 0,3 ( в отрубях 0,5); мышьяк - 2,0.

     В отрубях  и других кормовых средствах могут  содержаться и другие вредные химические элементы, например, молибден. Его ПДК в комбикормах для кур составляет 0,5 мг/кг, для свиней - 1,0 мг/кг.

     Хром, его оксиды, бихроматы и другие соединения обладают свойствами угнетать ферментативные системы энергетического тканевого обмена, понижать иммунологическую реактивность организма. Он оказывает нефротоксическое и гепатотоксическое действие, обусловленное специфическим поражением паренхиматозных клеток печени и почек. Из хромовых соединений наиболее токсичны шестивалентная хромовая кислота и ее соединения.

     Некоторые соединения хрома являются сильными окислителями. Попадая в животный организм, они нарушают процесс биохимического окисления и цикл трикарбоновых кислот. Наиболее сильными окислителями являются хромовый ангиндрид (СrO3) и бихромат калия. Соединения хрома относятся к I группе онкогенных веществ. ПДК хрома в комбикорме для кур составляет 0,5 мг/кг, для свиней - 1,0 мг/кг. Смертельная доза хрома составляет 5-30 мг/кг живой массы животного.

     В природе наиболее распространен минерал хромит (FeCr2O4). В кормовых средствах хром, как правило, содержится в следовых количествах, но так как он способен аккумулироваться в организме, то при постоянном поступлении может проявиться его отрицательное действие. Максимальное количество хрома обнаруживалось в зерне злаковых культур - 0,25 мг/кг, в рапсовом шроте - 0,55 мг/кг, в муке мясокостной - 1,5 мг/кг. Но самое  высокое количество хрома обнаруживалось (исследования ОАО ВНИИКП) - до 12,6 мг/кг в бентоните. Однако, несмотря на вредность хрома, он относится к жизненно необходимым для животного организма элементам, основной функцией которого является регуляция сахара крови.

     Сурьма в организм животных поступает с растительным кормом и вдыхаемым воздухом. Концентрируется в большей степени в селезенке, затем в почках, печени. Трехвалентная сурьма выводится главным образом с калом, а пятивалентная - с мочой. Способность сурьмы связывать сульфгидрильные группы белков, в том числе и SH-ферментов, ведет к нарушению ферментативных процессов, катализируемых этими ферментами. Соединения трехвалентной сурьмы ядовитее, чем соединения пятивалентной. Выведение сурьмы из организма ускоряется после применения серосодержащих препаратов (например, унитола). Соединения сурьмы менее токсичны, чем соединения мышьяка и свинца, хотя ПДК для сурьмы в комбикормах более жесткая, чем для свинца, и такая же, как для мышьяка, то есть составляет для кур 0,5 мг/кг, свиней - 1,0 мг/кг. Препараты сурьмы могут применяться для борьбы с гельминтами.

     В зерне, выращиваемом близ промышленных предприятий, может накапливаться алюминий. Он и его соединения, попав в организм животного, могут вызвать уменьшение

всасывания в стенках кишечника аминокислот, глюкозы и фосфора. Соли алюминия обладают вяжущими свойствами.

     В зерно и отруби с инсектицидами (бромистым метилом) и из внешней среды может попасть бром.  Поступив в пищеварительный тракт животного, он приводит к образованию в желудочном соке бромистой кислоты (НВr) и к уничтожению в нем соляной кислоты, что  отрицательно сказывается на переваривании корма. Бром и его производные легко включаются в ДНК, замещая тимин, в результате образуются дефектные молекулы ДНК.

     В зерне и продуктах его переработки может накапливаться никель, соединения которого относятся к I категории онкогенных веществ. ПДК его в комбикорме для кур составляет 1,0 мг/кг, для свиней - 3,0 мг/кг.

     Противоядия солей тяжелых металлов и мышьяка действуют по химическому принципу. Универсальным детоксицирующим действием обладает  липоевая кислота. Она детоксицирует не только тяжелые металлы (в том числе и свинец), но и мышьяк, фосфорорга-нические соединения, цианиды и другие ядовитые соединения. Эффективными противоядиями при отравлении мышьяком и солями тяжелых металлов (кроме свинца) являются: унитол,  дикаптол, пентацин, натрия тиосульфат, танин. Против солей свинца применяется тетацин-кальций, он также может применяться и против других тяжелых металлов.

     Противоядия обладают свойством образовывать неактивные комплексы (хелаты) с указанными веществами, вследствие чего такие антидоты предупреждают связывание ядов с активными группами (лигандами) белков, в том числе ферментов, в организме и могут даже высвободить катионы металлов из связи с лигандами. Стабильность хелатов варьирует в зависимости от характера группы лиганда.

     Помимо экзогенных противоядий (вводятся  в организм животного, как правило, peros) существуют эндогенные противоядия. Эндогенная фиксация вредных солей тяжелых металлов является неспецифической, т.е. более универсальной по сравнению со специфической. При  фиксации  ядовитые вещества связываются главным образом с альбуминами сыворотки крови. Кроме белков крови неспецифическая фиксация ядов может осуществляться и другими компонентами тканей (костной и жировой ткани).

 Содержит больше, чем в других компонентах комбикормов трудно переваримое вещество - фитин.

 Фитин относится к производным инозита, который является шестиатомным циклическим спиртом, обладающим витаминной активностью. В пленке зерна (отрубях) инозит находится в виде эфира гексафосфорной кислоты или фитиновой кислоты и ее кальций-магниевой соли (фитина). Фосфор в фитиновой кислоте составляет от всего фосфора отрубей и зерна до 80%, который без воздействия фермента фитазы практически не усваивается животными.

     Кроме того, фитиновый комплекс сам по себе является антипитательным фактором. Находящийся   в фитатах фосфор несет отрицательный электрический заряд на протяжении всего пищевода с разным значением РН. Этим объясняется высокая степень связывания фитатами таких положительно заряженных минеральных веществ, как кальций, магний, цинк, медь и железо. Эти физиологически необходимые животным вещества не могут ими усваиваться, пока они  связаны с фитатами, и выделяются с  экскрементами вместе с фосфором.

     Инозит  и его некоторые производные обладают положительными свойствами. Они участвуют в обмене углеводов, метаболизме пуринов, биосинтезе фосфолипидов. Дефицит инозита нарушает кинетику транспорта аминокислот, Na+, K+ и других веществ через клеточные мембраны, а также снижает функции половых желез. Инозит относится к липотропным веществам, которые обладают способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вледствие длительного потребления корма, богатого липидами, но бедного белком, а также вследствие нарушения функций поджелудочной железы и других причин. Хотя инозит и не является главным липотропным веществом, но он обладает большим липотропным действием, чем витамины В12, В6 и другие вещества. Наибольшим же липотропным действием обладают холин, метионин и лецитин.

     К сожалению, указанные положительные качества не проявляются производным инозита - фитином. Мало того, фитаты можно отнести к вредным веществам. С ними белки и аминокислоты образуют комплексные соединения, которые не абсорбируются в пищеварительном тракте. Высокий комплексобразующий потенциал фитатов выражается в многочисленных вариантах связей: природные протеино-фитатовые комплексы зерна и продуктов его переработки, протеино-фитатовые комплексы в желудочно-кишечном тракте, комплексация фитатов и эндогенных ферментов.

            В отдельных отделах кишечника многократно связанные минеральные катионы (Ca, Mg, Zn, Fe) выполняют роль своего рода мостика между фитат-фосфором и протеином. В результате возникают протеино-минерально-фитатовые комплесы. Положение усугубляется тем, что в организме животных не вырабатываются эндогенные ферменты, разлагающие фитаты. Поэтому при вводе в комбикорм отрубей и других компонентов с фитатами необходимо применять препараты, содержащие фермент фитазу.
Hosted by uCoz