Питательные вещества хорошо перевариваются животными.

 Данные по усвояемости аминокислот пшеницы приведены приложениях 2 и 3. Доступность фосфора пшеницы (для свиней)  48%  -  это самая высокая доступность фосфора среди кормовых средств растительного происхождения. Переваримость безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) находится на уровне 85-90%.

 Поставляется комбикормовой промышленности, как правило, влажностью ниже 14%, что дает возможность ее долго хранить (критическая влажность пшеницы находится в пределах 14,5-15,5%).

 Содержит сравнительно небольшое количество некрахмальных труднопереваримых полисахаридов.

 В пшенице содержится в среднем 9% труднопереваримых некрахмальных поли-сахаридов (в ячмене - в два раза больше). Среди них составляют: бета-глюканы - 0,8%, пентозаны (арабины и ксиланы) - 5,4%, гексозаны (маннаны и галактаны) - 0,8%, пектины - 0,4% и целлюлоза - 1,6%. 

 Вследствие наличия антипитательных азотсодержащих веществ имеет некоторые отрицательные свойства белков.

 Помимо вышеуказанных антипитательных веществ углеводного происхождения в пшенице содержатся и азотосодержащие антипитательные вещества. К ним относятся ингибиторы трипсина (содержатся в значительно меньшем количестве, чем в зернобобовых),  лектин и фитаты. Первые два вещества являются белками. При недостаточности клеточных ферментов   (специфических аминопептидаз),  обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина (одного из белков пшеницы) может явиться заболевание кишечника, именуемое целиакия (непереносимость глиадина), при этом в кишечнике накапливаются токсические метаболиты этого белка. При гидролизе глиадина образуется много аминокислоты пролина (до 15% из всех 16-ти образуемых аминокислот), в то же время почти отсутствуют гистидин и глицин. Пролин является заменимой аминокислотой, но в организме молодняка птицы он еще синтезируется в недостаточном количестве, поэтому скармливание ему пшеницы с этой точки зрения играет положительную роль. Однако с учетом того, что глиадин практически не содержит незаменимых для птицы аминокислот гистидина и глицина, то такой белок является неполноценным и не может удовлетворить потребность животных, и в первую очередь птицы, в аминокислотах. Хорошо, что в пшенице глиадина содержится меньше, чем второго белка - глютелина, являющегося полноценным белком, т.е. содержащего все незаменимые аминокислоты. Смесь двух белков пшеницы именуется глютеином (клейковиной). Оба белка относятся к глобулинам: глиадин растворяется в разведенном этиловом спирте, глютелин - в разведенных кислотах и щелочах.

       При гидролизе глютеина больше всего образуется глутаминовой кислоты (до 40% из всех аминокислот). В зерне она может быть представлена амидом - глутамином. Глутамин находится в тесной связи с амидом аспарагиновой кислоты - аспарагином. Благодаря реакции ферментативного переаминирования возможно взаимное превращение аспарагиновой кислоты в глутаминовую и обратно, а следовательно взаимопревращение аспарагина и глутамина. Эти амиды в организме животного играют важную роль: они обезвреживают аммиак и мочевину, образующиеся в процессе обмена веществ, являются резервом моноаминдикарбоновых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая) и предохраняют их от преждевременного окисления, так как эти кислоты быстрее всех из аминокислот подвергаются окислительному дезаминированию. Из глутаминовой кислоты или глутамина в организме животного преимущественно образуются другие аминокислоты путем переноса аминогрупп на различные кетокислоты, а также в результате вторичных превращений белковых цепей.

       Но, несмотря на важную роль глутаминовой кислоты для организма животных, она все же относится к заменимым аминокислотам, преобладание её в белке пшеницы снижает его ценность из-за вытеснения незаменимых аминокислот.

      Кроме того, под действием фермента глутаминдекарбоксилазы, содержащейся в прорастающих семенах и зародыше пшеницы, происходит декарбоксилирование глутаминовой кислоты с образованием углекислого газа и гамма-аминомасляной кислоты, являющейся ингибитором некоторых ферментов. К отрицательной стороне белков пшеницы (глиадина и глютелина) относится то, что из-за них в зобе птицы могут образовываться пастообразные комки, вызывая расстройство пищеварения. Кроме того, при высоком содержании глютеина (клейковины) пшеница может вызывать склеивание клюва, особенно у молодняка. К снижению потребления комбикорма и росту микробов в ротовой полости приводит ввод в него большого количества тонкоизмельченной пшеницы. Если маленькие цыплята, и особенно индюшата, получают большое количество пшеницы, то это может вызвать образование комков помета вокруг клоачного отверстия или даже его закрытие.

    Отмечено также, что при усиленном кормлении птицы  пшеницей всех видов  (ввод в комбикорм более 50%) часто  наблюдается ожирение печени и почек, в то же время максимальная норма ввода пшеницы в комбикорм предусматривается в количестве 60%. А скармливание свиньям комбикорма с большим количеством пшеницы может вызвать у них снижение аппетита, вялость, угнетение перестальтики кишечника. Использование такого комбикорма свиноматкам и хрякам-производителям может отрицательно сказаться на их воспроизводительных функциях.

     К антипитательным веществам пшеницы можно отнести хинон и продукты его полимеризации, которые образуются из свободной аминокислоты тирозина, находящейся в повышенном количестве (свободном состоянии) в дефектном зерне пшеницы (недозрелой, проросшей, поврежденной клопом-черепашкой и др.). Тирозин относится к группе монофенолов и окисляется под действием полифенолоксидазы. Хинон и его полимеры обладают способностью вступать во взаимодействие с белками, делая их недоступными для переваривания. Этот процесс бывает необратимым тогда, когда происходит окисление фенолов, в том числе тирозина, и последующая ковалентная конденсация.

            В дефектном зерне пшеницы, особенно проросшей, под влиянием фермента аргиназы аминокислота аргинин может превращаться в орнитин и мочевину, являющиеся вредными для свиней и птицы.  

Поражается больше других злаковых грибом рода Fusarium.

 Оптимальной температурой для роста грибов рода Fusarium является 20-22оС и влажность зерна - свыше 14%. Но они могут развиваться и при температуре 0-10оС. Токсинообразование больше происходит при резких колебаниях температуры от -4 до +18оС. Споры грибов хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от -20о до +20оС. Внешние признаки поражения зерна пшеницы фузариозом - в отличие от нормальных здоровых зерновок пораженные имеют разрыхленный эндосперм и меньшую плотность. При сильном поражении зерно становится щуплым, сморщенным, легковесным, приобретает беловатую, иногда с малиновым оттенком окраску. Наиболее восприимчивы к поражению фузариозом сорта твердых пшениц. Особенно сильно поражается озимая пшеница, возделываемая по стержневым предшественникам.

            Грибы рода Fusarium вырабатывают три вида токсинов: Т-2-токсин, зеараленон (Ф-2) и вомитоксин (дезоксиниваленол,  ДОН). Эти токсины более опасны для свиней, чем для птицы. Особенно легко птица переносит вомитоксин.

     Но у птицы (в первую очередь у молодняка) при потреблении корма, пораженного грибами Fusarium, может развиться тиаминовая  недостаточность, так как эти грибы вырабатывают фермент тиаминазу, которая инактивирует витамин В1. Самой высокой токсичностью из фузариотоксинов обладает Т-2-токсин. Летальная доза (ЛД50) орально для мыши составляет 6,7 мг на 1 кг массы тела. В кормах для свиней ПДК Т-2-токсина составляет 0,08 мг/кг, для птицы - 0,1 мг/кг. Но Т-2 токсин менее распространён, чем зеараленон и вомитоксин. Содержание зеараленона в зерне не должно превышать 2 мг/кг. ПДК в корме для свиней составляет 0,3 мг/кг, для птицы - 0,5 мг/кг. Для вомитоксина ЛД50 составляет 50 мг/кг. ПДК в кормах для сельскохозяйственных животных - не более 1 мг/кг.

     Фузариотоксины устойчивы к тепловой обработке. При ее осуществлении в нейтральной среде и кислой среде при температуре до 100оС они не разрушаются, а в щелочной среде при 100оС за 50 мин разрушается 45-55%. В опытах ВНИИКП проводилось пропаривание пшеницы, зараженной вомитоксином. Через 5 мин. пропаривания его содержание снизилось с 1,03 мг/кг до 0,99 мг/кг, через 10 мин - до 0,94 мг/кг, а после 30 мин - до 0, 80 мг/кг. Общая грибковая обсемененность уменьшилась через 5 мин до 15% от исходного, а через 30 мин зерно было полностью обеззаражено. Гранулирование пшеницы также приводило к эффективному обеззараживанию (уничтожению грибов), но обезвреживание (ликвидация микотоксинов) было незначительным. Экструдирование пшеницы при 150оС снижало вомитоксин на 31% от первоначального содержания. Частично инактивирует фузариотоксины добавка в корм 0,3-0,4% консерванта пиросульфита натрия. А зеараленон разрушается обработкой зерна 0,03% раствором персульфата аммония и 0,01% перекиси водорода.    Снизить   токсичность  Т-2   токсина    можно    путем   перорального введения   животным  суперактивированного угля, флавоноидов и диатомита. Последний является осадочной горной породой, состоящей из раковинок диатомитовых водорослей. Диатомиты на 96% состоят из водного кремнезема, т.е. гидрата окиси кремния. Зеараленон обладает способностью связывать витамин Д3. Общее количество фузариозных зёрен (пшеница, рожь, ячмень)  допускается не более 1%.

Поражается больше других злаковых грибом Alternaria tenuis Nees.

Гриб Alternaria Tenuis Nees вызывает альтернариоз зерна пшеницы, или эта болезнь еще называется "черный зародыш". Заболевание может охватывать большие площади посева пшеницы, в меньшей степени ему подвержены рожь, ячмень, кукуруза. Признаками болезни являются бурая, темно-коричневая или даже черная окраска оболочек зародышевого конца зерна. Сам зародыш при этом часто остается неповрежденным. Поражение этим грибом происходит в поле во время формирования и созревания зерна.

     Такое зерно можно использовать почти в обычных пропорциях в комбикорме для взрослых животных, так как его качество при альтернариозе существенно не ухудшается, несколько повышается общая кислотность и кислотное число жира.

Поражается больше других злаковых твердой головней.

Пшеница, особенно яровая, больше других злаковых культур поражается твердой головней, именуемой еще вонючей, мокрой. При поражении твердой головней содержимое зерна разрушается, сохраняется лишь оболочка. Зерно превращается в головневые мешочки, заполненные темной мажущейся споровой массой с неприятным запахом триметиламина. Полное обезвреживание от головни достигается термической обработкой (обработка зерна в горячей воде), химическими веществами: витаваксом, беномилом и другими. Содержание головневых ( мараных, синегузочных ) зерен пшеницы недолжно превышать 10%.

Hosted by uCoz