Питательные
вещества
хорошо
перевариваются
животными.
При
гидролизе
глютеина
больше всего
образуется
глутаминовой
кислоты (до 40%
из всех
аминокислот).
В зерне она
может быть
представлена
амидом -
глутамином.
Глутамин
находится в
тесной связи
с амидом
аспарагиновой
кислоты -
аспарагином.
Благодаря
реакции
ферментативного
переаминирования
возможно
взаимное
превращение
аспарагиновой
кислоты в
глутаминовую
и обратно, а
следовательно
взаимопревращение
аспарагина и
глутамина.
Эти амиды в
организме
животного
играют
важную роль:
они
обезвреживают
аммиак и
мочевину,
образующиеся
в процессе
обмена
веществ,
являются
резервом
моноаминдикарбоновых
аминокислот (аспарагиновая
и
глутаминовая)
и
предохраняют
их от
преждевременного
окисления,
так как эти
кислоты
быстрее всех
из
аминокислот
подвергаются
окислительному
дезаминированию.
Из
глутаминовой
кислоты или
глутамина в
организме
животного
преимущественно
образуются
другие
аминокислоты
путем
переноса
аминогрупп
на различные
кетокислоты,
а также в
результате
вторичных
превращений
белковых
цепей.
Но, несмотря
на важную
роль
глутаминовой
кислоты для
организма
животных, она
все же
относится к
заменимым
аминокислотам,
преобладание
её в белке
пшеницы
снижает его
ценность из-за
вытеснения
незаменимых
аминокислот.
Кроме того,
под
действием
фермента
глутаминдекарбоксилазы,
содержащейся
в
прорастающих
семенах и
зародыше
пшеницы,
происходит
декарбоксилирование
глутаминовой
кислоты с
образованием
углекислого
газа и гамма-аминомасляной
кислоты,
являющейся
ингибитором
некоторых
ферментов. К
отрицательной
стороне
белков
пшеницы (глиадина
и глютелина)
относится то,
что из-за них
в зобе птицы
могут
образовываться
пастообразные
комки,
вызывая
расстройство
пищеварения.
Кроме того,
при высоком
содержании
глютеина (клейковины)
пшеница
может
вызывать
склеивание
клюва,
особенно у
молодняка. К
снижению
потребления
комбикорма и
росту
микробов в
ротовой
полости
приводит
ввод в него
большого
количества
тонкоизмельченной
пшеницы. Если
маленькие
цыплята, и
особенно
индюшата,
получают
большое
количество
пшеницы, то
это может
вызвать
образование
комков
помета
вокруг
клоачного
отверстия
или даже его
закрытие.
Отмечено
также, что при
усиленном
кормлении
птицы пшеницей
всех видов
(ввод в
комбикорм
более 50%) часто
наблюдается
ожирение
печени и
почек, в то же
время
максимальная
норма ввода
пшеницы в
комбикорм
предусматривается
в количестве
60%. А
скармливание
свиньям
комбикорма с
большим
количеством
пшеницы
может
вызвать у них
снижение
аппетита,
вялость,
угнетение
перестальтики
кишечника.
Использование
такого
комбикорма
свиноматкам
и хрякам-производителям
может
отрицательно
сказаться на
их
воспроизводительных
функциях.
К
антипитательным
веществам
пшеницы
можно
отнести
хинон и
продукты его
полимеризации,
которые
образуются
из свободной
аминокислоты
тирозина,
находящейся
в повышенном
количестве (свободном
состоянии) в
дефектном
зерне
пшеницы (недозрелой,
проросшей,
поврежденной
клопом-черепашкой
и др.). Тирозин
относится к
группе
монофенолов
и окисляется
под
действием
полифенолоксидазы.
Хинон и его
полимеры
обладают
способностью
вступать во
взаимодействие
с белками,
делая их
недоступными
для
переваривания.
Этот процесс
бывает
необратимым
тогда, когда
происходит
окисление
фенолов, в том
числе
тирозина, и
последующая
ковалентная
конденсация.
В дефектном
зерне
пшеницы,
особенно
проросшей,
под влиянием
фермента
аргиназы
аминокислота
аргинин
может
превращаться
в орнитин и
мочевину,
являющиеся
вредными для
свиней и
птицы.
Поражается
больше
других
злаковых
грибом рода Fusarium.
Грибы рода Fusarium
вырабатывают
три вида
токсинов: Т-2-токсин,
зеараленон (Ф-2)
и вомитоксин (дезоксиниваленол,
ДОН). Эти
токсины
более опасны
для свиней,
чем для птицы.
Особенно
легко птица
переносит
вомитоксин.
Но у
птицы (в
первую
очередь у
молодняка)
при
потреблении
корма,
пораженного
грибами Fusarium,
может
развиться
тиаминовая
недостаточность,
так как эти
грибы
вырабатывают
фермент
тиаминазу,
которая
инактивирует
витамин В1.
Самой
высокой
токсичностью
из
фузариотоксинов
обладает Т-2-токсин.
Летальная
доза (ЛД50)
орально для
мыши
составляет 6,7
мг на
Фузариотоксины
устойчивы к
тепловой
обработке.
При ее
осуществлении
в
нейтральной
среде и
кислой среде
при
температуре
до 100оС
они не
разрушаются,
а в щелочной
среде при 100оС
за 50 мин
разрушается
45-55%. В опытах
ВНИИКП
проводилось
пропаривание
пшеницы,
зараженной
вомитоксином.
Через 5 мин.
пропаривания
его
содержание
снизилось с 1,03
мг/кг до 0,99 мг/кг,
через 10 мин - до
0,94 мг/кг, а после
30 мин - до 0, 80 мг/кг.
Общая
грибковая
обсемененность
уменьшилась
через 5 мин до 15%
от исходного,
а через 30 мин
зерно было
полностью
обеззаражено.
Гранулирование
пшеницы
также
приводило к
эффективному
обеззараживанию
(уничтожению
грибов), но
обезвреживание
(ликвидация
микотоксинов)
было
незначительным.
Экструдирование
пшеницы при 150оС
снижало
вомитоксин
на 31% от
первоначального
содержания.
Частично
инактивирует
фузариотоксины
добавка в
корм 0,3-0,4%
консерванта
пиросульфита
натрия. А
зеараленон
разрушается
обработкой
зерна 0,03%
раствором
персульфата
аммония и 0,01%
перекиси
водорода.
Снизить
токсичность
Т-2 токсина
можно
путем
перорального
введения
животным
суперактивированного
угля,
флавоноидов
и диатомита.
Последний
является
осадочной
горной
породой,
состоящей из
раковинок
диатомитовых
водорослей.
Диатомиты на
96% состоят из
водного
кремнезема, т.е.
гидрата
окиси
кремния.
Зеараленон
обладает
способностью
связывать
витамин Д3.
Общее
количество
фузариозных
зёрен (пшеница,
рожь, ячмень)
допускается
не более 1%.
Поражается
больше
других
злаковых
грибом Alternaria tenuis Nees.
Гриб
Alternaria Tenuis Nees вызывает
альтернариоз
зерна
пшеницы, или
эта болезнь
еще
называется "черный
зародыш".
Заболевание
может
охватывать
большие
площади
посева
пшеницы, в
меньшей
степени ему
подвержены
рожь, ячмень,
кукуруза.
Признаками
болезни
являются
бурая, темно-коричневая
или даже
черная
окраска
оболочек
зародышевого
конца зерна.
Сам зародыш
при этом
часто
остается
неповрежденным.
Поражение
этим грибом
происходит в
поле во время
формирования
и созревания
зерна.
Такое
зерно можно
использовать
почти в
обычных
пропорциях в
комбикорме
для взрослых
животных, так
как его
качество при
альтернариозе
существенно
не
ухудшается,
несколько
повышается
общая
кислотность
и кислотное
число жира.
Поражается
больше
других
злаковых
твердой
головней.
Пшеница,
особенно
яровая,
больше
других
злаковых
культур
поражается
твердой
головней,
именуемой
еще вонючей,
мокрой. При
поражении
твердой
головней
содержимое
зерна
разрушается,
сохраняется
лишь
оболочка.
Зерно
превращается
в головневые
мешочки,
заполненные
темной
мажущейся
споровой
массой с
неприятным
запахом
триметиламина.
Полное
обезвреживание
от головни
достигается
термической
обработкой (обработка
зерна в
горячей воде),
химическими
веществами:
витаваксом,
беномилом и
другими.
Содержание
головневых (
мараных,
синегузочных
) зерен
пшеницы
недолжно
превышать 10%.