Содержит
50-65% фосфатидов, играющих
важную роль в
жизнедеятельности
животных.
Фосфатиды,
состоящие из
остатков
глицерина,
жирных
кислот,
фосфорной
кислоты и
холина, носят
название
лецитинов (холинфосфатидов).
Фосфатиды,
содержащие
вместо
холина
аминоэтиловый
спирт
коламин
и
аминокислоту
серин, называются
кефалинами.
В
состав
фосфатидов
сои, кукурузы
и арахиса
наряду с
лецитином и
кефалином
входит также
спирт - инозит.
В зародыше
зерна
содержатся
фосфатидные
кислоты, не
имеющие
азотистых
оснований.
Они
находятся в
виде
кальциевых,
магниевых и
калиевых
солей. Многие
растительные
фосфатиды
содержат
сахара:
глюкозу,
галактозу
или пентозу,
которые
довольно
прочно
соединены с
ними. К
фосфатидам
также
относятся
сфингомиелины,
в состав
которых
входит
аминоспирт
сфингозин
или его
полиненасыщенные
аналоги,
холин,
остаток
фосфорной
кислоты и
остаток
жирной
кислоты.
Около 20% всех
фосфатидов
мозга и
плазмы крови
приходится
на долю
сфингомиелинов.
Из животных
тканей в
мозге
содержится
наибольшее
количество
фосфатидов (до
10% от массы). Из
растительных
кормовых
средств
больше всех
фосфатидов
содержится в
соевых бобах (в
среднем 2%). В
зерне
кукурузы
содержится
около 1%
фосфатидов,
которые в
основном
представлены
коламинфосфатидами
и
инозитфосфатидами.
Азотистые
соединения
фосфатидов
могут
переходить
друг в друга.
Так,
превращение
серина в
коламин
происходит
путем
декарбоксилирования,
а
превращение
коламина в
холин - путем
метилирования.
Важнейшим
и наиболее
распространенным
представителем
фосфатидов
является
лецитин, в
зерне
пшеницы его
содержится в
среднем 0,65% (а
всего сырого
жира - 2,2%). В
животном
организме
лецитин
выполняет
как
структурные,
так и
метаболические
функции. Он
входит в
состав
клеточных
мембран, где
их
содержание
вместе с
другими
фосфатидами
и
холестерином
достигает 40%.
Лецитин
регулирует
проницаемость
клеток,
принимает
участие в
процессе
кроветворения,
оказывает
влияние на
работу
сердечной
мышцы,
образование
костей,
необходим
для обмена
веществ
нервных
тканей. Он
предотвращает
атеросклероз
сосудов,
препятствуя
отложению на
их стенках
холестерина,
а также
отложению
камней.
Лецитин
предохраняет
печень от
развития
новообразований
- опухолей.
В
растениях
фосфатиды
сосредоточены
главным
образом в
ядре семян (зародыше).
Поэтому при
кормлении
свиней или
птицы зерном
с удаленным
зародышем
возникает
недостаточность
в фосфатидах,
которая
помимо
внутренних,
не всегда
внешне
видимых
нарушений в
жизнедеятельности
организма,
вызывает у
животных,
особенно у
молодняка,
заметные
отрицательные
проявления:
задержка
роста и
развития,
ухудшение
внешнего
вида и
состояния
животных. Для
нормальной
жизнедеятельности
организма
животных в
комбикорме
должно
содержаться
не менее 1%
фосфатидов.
Кроме
фосфатидов,
фосфатидный
концентрат (товарный
продукт)
содержит 30-46%
сырого жира (без
фосфатидов), 1-4%
воды и 0,3-0,7%
посторонних
веществ,
нерастворимых
в этиловом
эфире.