Содержит 50-65% фосфатидов,  играющих важную роль в жизнедеятельности животных.

 Фосфатиды (фосфолипиды) - это липиды, которые отличаются от истинных жиров тем, что имеют в своем составе помимо глицерина и высокомолекулярных жирных кислот фосфорную кислоту и азотсодержащие соединения - серин, этаноламин и холин, а в некоторых случаях и другие вещества.

 Фосфатиды, состоящие из остатков глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина, носят название лецитинов (холинфосфатидов). Фосфатиды, содержащие вместо холина аминоэтиловый спирт коламин  и аминокислоту серин,  называются кефалинами.

 В состав фосфатидов сои, кукурузы и арахиса наряду с лецитином и кефалином входит также спирт - инозит. В зародыше зерна содержатся фосфатидные кислоты, не имеющие азотистых оснований. Они находятся в виде кальциевых, магниевых и калиевых солей. Многие растительные фосфатиды содержат сахара: глюкозу, галактозу или пентозу, которые довольно прочно соединены с ними. К фосфатидам также относятся сфингомиелины, в состав которых входит аминоспирт сфингозин или его полиненасыщенные аналоги, холин, остаток фосфорной кислоты и остаток жирной кислоты. Около 20% всех фосфатидов мозга и плазмы крови приходится на долю сфингомиелинов. Из животных тканей в мозге содержится наибольшее количество фосфатидов (до 10% от массы). Из растительных кормовых средств больше всех фосфатидов содержится в соевых бобах (в среднем 2%). В зерне кукурузы содержится около 1% фосфатидов, которые в основном представлены коламинфосфатидами и инозитфосфатидами. Азотистые соединения фосфатидов могут переходить друг в друга.

 Так, превращение серина в коламин происходит путем декарбоксилирования, а превращение коламина в холин - путем метилирования.

     Важнейшим и наиболее распространенным представителем фосфатидов является лецитин, в зерне пшеницы его содержится в среднем 0,65% (а всего сырого жира - 2,2%). В животном организме лецитин выполняет как структурные, так и метаболические функции. Он входит в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфатидами и холестерином достигает 40%. Лецитин регулирует проницаемость клеток, принимает участие в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, образование костей, необходим для обмена веществ нервных тканей. Он предотвращает атеросклероз сосудов, препятствуя отложению на их стенках холестерина, а также отложению камней. Лецитин предохраняет печень от развития новообразований - опухолей.

     В растениях фосфатиды сосредоточены главным образом в ядре семян (зародыше). Поэтому при кормлении свиней или птицы зерном с удаленным зародышем возникает недостаточность в фосфатидах, которая помимо внутренних, не всегда внешне видимых нарушений в жизнедеятельности организма, вызывает у животных, особенно у молодняка, заметные отрицательные проявления: задержка роста и развития, ухудшение внешнего вида и состояния животных. Для нормальной жизнедеятельности организма животных в комбикорме должно содержаться не менее 1% фосфатидов.

     Кроме фосфатидов, фосфатидный концентрат (товарный продукт) содержит 30-46% сырого жира (без фосфатидов), 1-4% воды и 0,3-0,7% посторонних веществ, нерастворимых в этиловом эфире.

 Обладает антиоксидантными свойствами.

 Отрицательные факторы:

 Из-за особенностей физических свойств трудно вводить в комбикорм.

 Избыточное поступление животным фосфатидов (более 4% по массе комбикорма) может вызвать появление в их организме ядовитого вещества - лизолецитина.

 Распад фосфатидов в животном организме осуществляют ферменты из группы гидролаз. К гидролазам, участвующим в обмене фосфатидов, относятся также лецитиназа А и лецитиназа В. Лецитиназа А осуществляет отщепление от молекулы лецитина одной частицы жирной кислоты. Получаемый при этом остаток молекулы лецитина называется лизолецитином, который является сильным гомолитическим ядом. Лецитиназа В отщепляет от молекулы лецитина оба остатка жирной кислоты и разрушает лизолецитин. При избыточном поступлении в организм фосфатидов, содержащих премущественно лецитин,  и при нарушении соотношения между  лецитиназой А и В, может накапливаться  лизолецитин, приводящей к отравлению животного.

Hosted by uCoz