Имеется
возможность
выращивать
тонкопленчатые
сорта,
обладающие
высокой
питательностью
(содержание
сырого
протеина 13,2%,
сырого жира - 4,7%
и сырой
клетчатки - 5,8%).
В
жире
обнаружен
милиацин,
индентифицированный
как
пентациалический
тритерпеноид,
обладающий
способностью
стимулировать
рост
животных.
Красные
сорта проса
содержат
каротин.
Отрицательные
факторы:
Содержит
высокое
количество
золы, нерастворимой
в соляной
кислоте (в
среднем 1,52% с
колебаниями
1,24-1,88%).
Зола
содержит
около 53% окиси
кремния,
который
является
балластным
веществом,
бесполезным
для животных;
в золе других
зерновых его
содержится
1-2%.
Имеет
горьковатый
вкус,
обязанный
какому-то
цианогенному
гликозиду,
который
хорошо
растворяется
в горячей
воде.
Имеет
низкий
уровень
аргинина.