Имеется возможность выращивать тонкопленчатые сорта, обладающие высокой питательностью (содержание сырого протеина 13,2%, сырого жира - 4,7% и сырой клетчатки - 5,8%).

В жире обнаружен милиацин, индентифицированный как пентациалический тритерпеноид, обладающий способностью стимулировать рост животных.

Красные сорта проса содержат каротин.

Отрицательные факторы:

Содержит высокое количество золы,  нерастворимой  в соляной кислоте (в среднем 1,52% с колебаниями 1,24-1,88%).

Зола содержит около 53% окиси кремния, который является балластным веществом, бесполезным для животных; в золе других зерновых его содержится  1-2%.

Имеет горьковатый вкус, обязанный какому-то цианогенному гликозиду, который хорошо растворяется в горячей воде.

Имеет низкий уровень аргинина.

Hosted by uCoz