Из кормовых средств растительного происхождения самое энергонасыщенное и наиболее сбалансированное по аминокислотам.

 В рапсе (каноловом) содержится в среднем: обменной энергии  для птицы -14,22 Мдж/кг  (339 ккал/100г), для свиней 18,59 Мдж/кг; сырого жира - 38,7%; клетчатки - 3,8%;  сырого протеина - 23,3%. Последний более сбалансирован по аминокислотам даже по сравнению с соей. В рапсе содержится  меньше  лизина, чем  в сое (соответственно 1,24 и 2,1%), но зато больше наиболее дефицитной для птицы аминокислоты - метионина (соответственно 0,60 и 0,44%). В опыте ВНИИКП  использовали безэруковый низкоглюкозиналатный рапс в экструдированном виде. Полножирный рапс содержал 40,8% сырого жира и 26,4% сырого протеина. Экструдирование рапса проводилось в чистом виде по специально разработанной технологии, при этом температурный режим составлял 95оС и 120оС, глюкозинолаты снизились при 95оС с 0,14 до 0,09%, при 120оС - до 0,04%.

 Экструдированный полножирный и полужирный рапс скармливали в составе комбикорма ПК-5 и ПК-6 в количестве 10%. Использование экструдированного рапса цыплятам-бройлерам в указанном количестве не оказало отрицательного действия на их продуктивные качества и сохранность. Так, среднесуточный прирост живой массы цыплят в контрольной группе составил 36,1г, в группе, получавшей комбикорм с полужирным рапсом - 36,2 г и с полножирным рапсом - 36,0 г . Сохранность цыплят составила по группам соответственно 95,6%; 95,6%; 97,8%. В комбикорм опытных групп вместо соевого шрота и жира кормового (контрольная группа) было введено вышеуказанное количество экструдированного рапса. В исследованиях других авторов были получены положительные результаты при скармливании свиньям комбикорма с вводом от 10 до 15% сырого  и пропаренного рапса. Пропаривание семян рапса не оказало существенного влияния на результаты откорма поросят. Введение большего количества рапсовой муки отрицательно влияет на поедаемость корма, его оплату и рост животных. Таким образом, в комбикорме для цыплят-бройлеров и свиней вполне возможно до 10% заменять безэруковым рапсом более дорогие соевый шрот и жир.

 Потребность в рапсе может быть удовлетворена отечественным производством, так как для его выращивания  пригодна вся засеваемая в России площадь - около 100 млн. га.

 Отрицательные факторы:

 Содержит несколько видов вредных для организма животных веществ.

 Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важные значение имеет прогуатрин. Сами глюкозиналаты не представляют токсичной опасности. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы (миросульфотазы), содержащейся в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозиналаты расщепляются с освобождением тиоционатов, изотиоционатов, гойтрина и других веществ.

     Механизм токсического действия этой группы веществ заключается в подавлении функций    щитовидной  железы  в  результате  связывания  йода  или  острой  токсичности изотиоционата, который образуется из прогуатрина. Последний в процессе циклизации играет решающую роль  в образовании 5-винил-2 оксалиндипептиона - вещества сильно токсического и противотироидного действия (является антигормоном гормонов щитовидной  железы).

     В рапсе содержится также изотиоционат-кротонил-изотиоциона (CH2=CH-CH2-N=C=S), являющийся производным изороданистоводородной и кротониловой кислот. Изотиоционаты (горчичные масла) придают муке из рапса горький вкус. Разрушает глюкозиналаты фермент тиоглюкозидаза, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами, и частично - тепловая обработка. В сортах  рапса Великобритании глюкозиналатов содержится 16-21 мкмоль/г.

     Вторым вредным веществом рапса является синапин, относящийся к ароматическим сложным эфирам  холина. В кишечнике птицы он может трансформироваться в другое вредное вещество - триметиламин,  который придает яйцам рыбный вкус. Кроме того, при наличии синапина образовавшийся триметиламин не распадается, так как синапин ингибирует фермент триметилоксидазу, которая катализирует разложение триметиламина. Рапс, как и другие семена крестоцветных растений (горчица, сурепка, редька), содержит гликозиды синигрин, синальбин, гликонопин и неоглюкобрассин, которые разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и легочную ткань (при вдыхании паров). При резорбтивном действии возбуждают центральную нервную систему, нарушают работу сердца и почек.

     В масле неокультуренных сортов рапса может содержаться до 42% полиненасыщенной (С22) жирной кислоты - эруковой, которая относится к вредным веществам. В поздних сортах рапса, рекомендованных для использования в кормлении свиней и птицы, эруковой кислоты содержится незначительное количество.

     Тепловая обработка не полностью уничтожает вредные вещества. Так, обработка паром семян рапса в течение 10-20 минут при температуре 100оС приводит к полной инактивации фермента мирозиназы, но глюкозиналаты снижаются всего на 20-25%. В опытах, проведенных во Франции, изучали влияние микронизации и экструзии семян рапса на содержание глюкозиналатов и устанавили, что микронизация снижала их общее содержание в семенах сорта "Тандем" на 7%, а экструзия - на 19%, в семенах сорта "Джет Неф" эти процессы не оказали никакого влияния. Но в отсутствие фермента мирозиназы глюкозиналаты становятся безвредными для животных.

 Нельзя долго хранить.

 Рапс относится к высокомасличным культурам. Такие семена начинают интенсивно дышать уже при влажности, превышающей 8-9%. Это связано с высоким содержанием жира. Как известно, жиры являются гидротропными веществами и поэтому связывают воду. Если пересчитать содержание влаги в семенах масличных культур на так называемую "гелевую" часть, т.е. на сухое вещество семян за вычетом жира, то влажность этой "гелевой" части будет равна или превышать ту величину, при которой начинает резкое возрастание интенсивности дыхания у бедных жиром семян, т.е. 14,5-15,5%.

Hosted by uCoz