Из
кормовых
средств
растительного
происхождения
самое
энергонасыщенное
и наиболее
сбалансированное
по
аминокислотам.
Экструдированный
полножирный
и полужирный
рапс
скармливали
в составе
комбикорма
ПК-5 и ПК-6 в
количестве 10%.
Использование
экструдированного
рапса
цыплятам-бройлерам
в указанном
количестве
не оказало
отрицательного
действия на
их
продуктивные
качества и
сохранность.
Так,
среднесуточный
прирост
живой массы
цыплят в
контрольной
группе
составил 36,1г, в
группе,
получавшей
комбикорм с
полужирным
рапсом -
Механизм
токсического
действия
этой группы
веществ
заключается
в подавлении
функций
щитовидной
железы
в результате
связывания
йода или
острой
токсичности
изотиоционата,
который
образуется
из
прогуатрина.
Последний в
процессе
циклизации
играет
решающую
роль в
образовании 5-винил-2
оксалиндипептиона
- вещества
сильно
токсического
и
противотироидного
действия (является
антигормоном
гормонов
щитовидной
железы).
В
рапсе
содержится
также
изотиоционат-кротонил-изотиоциона
(CH2=CH-CH2-N=C=S),
являющийся
производным
изороданистоводородной
и
кротониловой
кислот.
Изотиоционаты
(горчичные
масла)
придают муке
из рапса
горький вкус.
Разрушает
глюкозиналаты
фермент
тиоглюкозидаза,
вырабатываемый
некоторыми
микроорганизмами,
и частично -
тепловая
обработка. В
сортах
рапса
Великобритании
глюкозиналатов
содержится 16-21
мкмоль/г.
Вторым
вредным
веществом
рапса
является
синапин,
относящийся
к
ароматическим
сложным
эфирам
холина. В
кишечнике
птицы он
может
трансформироваться
в другое
вредное
вещество -
триметиламин,
который
придает
яйцам рыбный
вкус. Кроме
того, при
наличии
синапина
образовавшийся
триметиламин
не
распадается,
так как
синапин
ингибирует
фермент
триметилоксидазу,
которая
катализирует
разложение
триметиламина.
Рапс, как и
другие
семена
крестоцветных
растений (горчица,
сурепка,
редька),
содержит
гликозиды
синигрин,
синальбин,
гликонопин и
неоглюкобрассин,
которые
разрушают
слизистую
оболочку
желудочно-кишечного
тракта и
легочную
ткань (при
вдыхании
паров). При
резорбтивном
действии
возбуждают
центральную
нервную
систему,
нарушают
работу
сердца и
почек.
В
масле
неокультуренных
сортов рапса
может
содержаться
до 42%
полиненасыщенной
(С22)
жирной
кислоты -
эруковой,
которая
относится к
вредным
веществам. В
поздних
сортах рапса,
рекомендованных
для
использования
в кормлении
свиней и
птицы,
эруковой
кислоты
содержится
незначительное
количество.
Тепловая
обработка не
полностью
уничтожает
вредные
вещества. Так,
обработка
паром семян
рапса в
течение 10-20
минут при
температуре
100оС
приводит к
полной
инактивации
фермента
мирозиназы,
но
глюкозиналаты
снижаются
всего на 20-25%. В
опытах,
проведенных
во Франции,
изучали
влияние
микронизации
и экструзии
семян рапса
на
содержание
глюкозиналатов
и устанавили,
что
микронизация
снижала их
общее
содержание в
семенах
сорта "Тандем"
на 7%, а
экструзия - на
19%, в семенах
сорта "Джет
Неф" эти
процессы не
оказали
никакого
влияния. Но в
отсутствие
фермента
мирозиназы
глюкозиналаты
становятся
безвредными
для животных.