Является
одним из
высокобелковых
компонентов
комбикормов;
в комбикорме
для
бройлеров им
можно
обеспечивать
6,5% сырого
протеина.
Меньше
содержит по
сравнению с
необработанным
рапсом
антипитательных
вредных
веществ.
Часть
вредных
веществ,
содержащихся
в
необработанном
рапсе, при
удалении из
него масла
удаляется
вместе с ним.
Это эруковая
и кротоновая
кислоты (если
они
содержались
в рапсе).
Часть
вредных
веществ
инактивируется
при
тостировании
рапсового
шрота (жмыха).
Так, фермент
мирозиназа
при 100оС
инактивируется
полностью, а
глюкозинолаты
- на 20-25%. При
тепловой
обработке
удаляется
летучая
фракция
изотиоционатов,
наиболее
вредных
веществ, и
исчезает
горький вкус
рапса.
Согласно
требованиям
норм РФ в
рапсовом
шроте должно
содержаться
изотиоционатов
не более 0,8%.
Рапсовый
шрот может
содржать
разное
количество
глюкозиналатов.
В опытах,
проведенных
в ВНИИКП он
использовался
с их
содержанием
2%, а в опытах
ВНИТИП - 0,3%. При
использовании
комбикорма с
5% такого
шрота
цыплятами-бройлерами
в обоих
случаях были
получены
хорошие
результаты.
Отрицательные
факторы:
Относится к
кормовым
средствам с
низкой
доступностью
аминокислот
и низкой
обменной
энергией.
Усвояемость
аминокислот
подсолнечного
и соевого
шротов
составляет в
пределах 81-93%. По
данным
ВНИТИП и ВИЖ
усвояемость
аминокислот
рапсового
шрота у
птиц
составляет:
лизина - 80%,
метионина - 79%,
треонина - 80%,
триптофана - 74%,
аргинина - 73%. У
свиней эти
показатели,
соответственно:
72%, 79%, 64%, 81% и 79%.
Обменной
энергии по
данным
ВНИТИП для
птицы в
рапсовом
шроте
содержится 200
Ккал/100 г или 8,37
Мдж/кг, для
свиней по
данным ВИЖ - 272/100
г или 11,38 Мдж/кг.
По
данным
английских
ученых в
рапсовом
шроте из
сортов рапса
Великобритании
содержится
обменной
энергии для
птицы всего 177
Ккал/100г, для
свиней - 262 Ккал/100г
при
содержании в
нем сырого
протеина - 36,5% и
сырой
клетчатки - 12%.
По данным «Методических
рекомендаций
для расчета
рецептов
комбикормовой
продукции» в
используемом
в России
рапсовом
шроте
содержание
сырого
протеина в
среднем
составляет 35,5%
и сырой
клетчатки - 12,0%.