Является одним из высокобелковых компонентов комбикормов; в комбикорме для бройлеров им можно обеспечивать 6,5% сырого протеина.

 Меньше содержит по сравнению с необработанным рапсом антипитательных вредных веществ.

 Часть вредных веществ, содержащихся в необработанном рапсе, при удалении из него масла удаляется вместе с ним. Это эруковая и кротоновая кислоты (если они содержались в рапсе). Часть вредных веществ инактивируется при тостировании рапсового шрота (жмыха). Так, фермент мирозиназа при 100оС инактивируется полностью, а глюкозинолаты - на 20-25%. При тепловой обработке удаляется летучая фракция изотиоционатов, наиболее вредных веществ, и исчезает горький вкус рапса. Согласно требованиям норм РФ в рапсовом шроте должно содержаться изотиоционатов не более 0,8%. Рапсовый шрот может содржать разное количество глюкозиналатов. В опытах, проведенных в ВНИИКП он использовался с их содержанием 2%, а в опытах ВНИТИП - 0,3%. При использовании комбикорма с 5% такого шрота цыплятами-бройлерами в обоих случаях были получены хорошие результаты.

 Отрицательные факторы:

 Относится к кормовым средствам с низкой доступностью аминокислот и низкой обменной энергией.

 Усвояемость аминокислот подсолнечного и соевого шротов составляет в пределах 81-93%. По данным ВНИТИП и ВИЖ  усвояемость аминокислот рапсового шрота  у птиц составляет: лизина - 80%, метионина - 79%, треонина - 80%, триптофана - 74%, аргинина - 73%. У свиней эти показатели, соответственно: 72%, 79%, 64%, 81% и 79%. Обменной энергии по данным  ВНИТИП для птицы в рапсовом шроте содержится 200 Ккал/100 г или 8,37 Мдж/кг, для свиней по данным ВИЖ - 272/100 г или 11,38 Мдж/кг.

     По данным английских ученых в рапсовом шроте из сортов рапса Великобритании содержится обменной энергии для птицы всего 177 Ккал/100г,  для свиней - 262 Ккал/100г при содержании в нем  сырого протеина - 36,5% и сырой клетчатки - 12%. По данным «Методических  рекомендаций для расчета рецептов комбикормовой продукции» в используемом в России рапсовом  шроте содержание сырого протеина в среднем составляет 35,5% и сырой клетчатки - 12,0%.

Hosted by uCoz