Переваримость
белка
наиболее
высокая из
кормовых
средств и
составляет 95%.
Что
касается
отечественных
аналогов
рыбной муки,
то
производители
комбикормов
при
приобретении
должны
учитывать:
содержание в
них
питательных
веществ,
доступность
для животных,
наличие
антипитательных
веществ,
отпускную
цену,
расстояние
перевозки и т.д.
Если судить
по рекламным
проспектам,
то такие
российские
аналоги
рыбной муки (АРМ)
как Альфа,
Бета, Омега,
Гамма
содержат
обменной
энергии
280-290 Ккал/100г,
сырого
протеина 60-65%,
лизина -3,2-4,2%,
метионина+цистина
- 2,0-2,6%,
триптофана -
0,4-0,6%, треонина - 2,0-2,5%,
кальция - 5,0-5,5%,
фосфора - 2,7-2,9%,
натрия - 0,5-0,6%,
линолевой
кислоты 1,2-1,4%, то
есть
являются
вполне
удовлетворительными
высокобелковыми
компонентами.
На
комбикормовые
предприятия
рыбная мука (в
исследованных
ВНИИКП
партиях)
поступала с
кислотным
числом жира
от 8,6 до 92,6мг КОН/г,
перекисным
числом - от 0,01 до
0,17% J или 0,8 - 13,7 Ммоль/кг.
Считается,
что рыбную
муку опасно
использовать
животным
после шести
месяцев
хранения (при
плюсовой
температуре)
из-за
прогоркания
ее жировой
фракции и
развития
микрофлоры.
Но в опытах,
проведенных
во ВНИИКП,
цыплятам-бройлерам
в составе
комбикорма
ПК-5 и ПК-6
использовали
стабилизированную
рыбную муку в
количестве 8%
с
содержанием
сырого жира 23%
после
двенадцати
месяцев
хранения. Во
второй
опытной
группе было
заменено 3%
рыбной муки
на
мясокостную
муку. В
качестве
контроля
служила
группа
цыплят,
кормившаяся
комбикормом
с 8% свежей
рыбной муки (после1
месяца
хранения) и с
содержанием
жира 10%.
Показатели
питательности
комбикорма
были
сбалансированы.
Продуктивность
бройлеров
первой и
контрольной
групп
получена
равнозначной.
А замена 3%
рыбной муки
мясокостной
привело к
снижению
продуктивности
бройлеров на
30%. Таким
образом, в
некоторых
случаях
стабилизированная
рыбная мука и
с высоким
содержанием
жира (до 23%)
сохраняет
свои высокие
кормовые и
биостимулирующие
свойства
после 1 года
хранения.
Однако ввод
такой муки в
комбикорм ПК-6
в количестве
1% после пяти
лет хранения
способствовало
сильному
нарушению
обмена
веществ у
цыплят. Часть
из них
заболела и
пала. При
исследовании
рыбной муки
нельзя было
выделить
сырой жир из-за
перехода его
в последние
стадии
окисления:
эпоксиды,
альдегиды и
кетоновые
тела, которые
не
экстрагируются
эфиром.
Видимо,
в такой
рыбной муке
прошли и
другие
существенные
биохимические
процессы,
которые
привели к
гибели даже
бактерий, при
исследовании
их было
обнаружено
значительно
меньше, чем в
свежей
рыбной муке.
Попадание в
комбикорм
вредных
продуктов
разложения
рыбной муки
привело к
резкому
нарушению
усвоения
витаминов,
особенно
витамина А,
что
подтвердила
Воронежская
облветлаборатория,
которая у
заболевших
цыплят
витамин А в
печени
совсем не
обнаружила, а
витамин В12 -
13,4 мкг/г (норма - 16
мкг/г), хотя в
комбикорм
вводился
полноценный
премикс П5-1,
изготовленный
перед
употреблением
на
экспериментальной
базе ВНИИКП.
Авитаминоз
витамина А
вызвал у
некоторых
цыплят
нарушение
координации
движения (не
могли
потреблять
корм и воду).
Отрицательные
последствия
ввода в
комбикорм 1%
долгохранящейся
жирной
рыбной муки
были сняты
дополнительным
вводом
в комбикорм
10% смеси,
состоящей из
пшеницы,
кукурузы
и соевого
шрота.
Учитывая
опасность
продуктов
окисления
жира для
животных в
проекте
новых
требований
по
безопасности,
разработанных
ветеринарными
специалистами
(указаны в
пункте 10),
предусматриваются
ограничения:
кислотное
число жира
рыбной муки
- не более 20 мг
КОН/г,
перекисное
число (1/20) Ммоль/кг
- не более 23,6. В
этих же
требованиях
предусматривается
не допускать
в муке
кормовой из
рыбы, морских
млекопитающих,
ракообразных
и
беспозвоночных
наличие
тканей
жвачных
животных, что,
по-видимому,
связано со
вспышкой
заболеваний
крупного
рогатого
скота в
некоторых
странах и, в
первую
очередь,
Великобритании.
В
то же время
следует
отметить, что
вредная (патогенная)
микрофлора в
рыбной муке
выявляется в
меньшей
степени, чем в
мясокостной
муке (о ней
будет
сказано ниже).
Так, по данным
исследований
ВНИИКП в 107
пробах
рыбной муки,
отобранных
на
комбикормовых
предприятиях,
обсемененность
грибами
составляла 0,9 - 3,4
тыс. в
Некоторые
виды рыб (например,
собаки-рыбы)
постоянно
содержат
токсическое
вещество
тетрадотоксин,
а в некоторых
видах рыб, в
том числе
промысловых ,
он может
появиться
при
определенных
условиях.
Тетрадотоксин
относится к
нейротоксинам
и ингибирует
потенциал
действия
мембран
нервных
клеток. Он
чрезвычайно
токсичен, ЛД50 для
мышей - 8 мкг/кг.
Тетрадотоксин
не
уничтожается
тепловой
обработкой,
поэтому
может
содержаться
в рыбной муке.
Помимо
собак-рыб
ядовитые
вещества
содержат:
тропическая
акула (ядовитая
печень),
полярная
акула (ядовитые
мышцы).
Скумбриевая
рыба (тунец,
пеламиды,
ставрида,
макрель)
содержат
много
гистидина,
который при
изготовлении
рыбной муки в
антисанитарных
условиях
превращается
в
гистаминоподобное
вещество -
заурин. Да и в
рыбной муке,
выработанной
из других
видов рыб,
всегда
содержится
какое-то
количество
биогенных
аминов, в
частности
гистамина и
кадаверина,
концентрация
которых не
должна
превышать 0,5 и 1,0
мг/кг корма
соответственно.
Эти вещества,
поступая в
больших
количествах
в организм
птицы,
чрезмерно
усиливают
секрецию
желудочного
сока, что
приводит к
возникновению
язв на
стенках
мышечного
желудка.
Ранее
отмечалось,
что самое
вредное из
тяжелых
металлов -
ртуть больше
других
кормовых
средств
накапливается
в рыбной муке
(по
требованиям
безопасности
ее должно
содержаться
не более 0,5мг/кг).
А в морских
организмах
ртуть
превращается
в алкильные
производные (например,
метилртуть) и
становится
особенно
опасной для
животных, так
как эти
производные
легче
всасываются
в кишечнике и
проникают
через барьеры
организма -
плаценту,
повреждая
зародыш и
нервную
систему.