Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%.

 Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах.

 Является хорошим источником витамина  В12 (содержит до 350 мкг/кг) и других витаминов, кроме витамина В1, которого со-держится 0-0,1 мг/кг (самое низкое количество из кормовых средств).

 Содержит неопознанный (неидентифицированный) стимулятор роста.

 В 5-7 раз содержит  больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка и кобальта.

 Отрицательные факторы:

 На комбикормовые предприятия могут поступать аналоги рыбной муки.

 В настоящее время на отечественный рынок в большом количестве поступают всевозможные белковые концентраты, заменители и аналоги рыбной муки. По своему составу и биодоступности питательных веществ эти компоненты комбикормов не могут быть равнозначны естественной рыбной муке. Так, при  микроскопическом анализе (проведенном университетом штата Северная Каролина) продукта, имевшего этикетку Рыбная мука, выявлено, что в этой рыбной муке содержалось: мясокостной муки 13,0%, рыбной муки - 47,6%, кровяной муки - 16,2%, перьевой муки - 11,8%, гидролизованной шерсти - 0,7%, фосфата - 5%, метионина - 2,7%, карбоната кальция - 2,3%. Наличие в таком продукте значительного количества мясокостной, кровяной и перьевой муки существенно снижает его биологическую и кормовую ценность по сравнению с истинной рыбной мукой. Поэтому при установлении кормовой ценности рыбной муки имеет большое значение не показатель содержания сырого протеина, а содержание незаменимых аминокислот и их доступность.

     Что касается отечественных аналогов рыбной муки, то производители комбикормов при приобретении должны учитывать: содержание в них питательных веществ, доступность для животных, наличие антипитательных веществ, отпускную цену, расстояние перевозки и т.д. Если судить по рекламным проспектам, то такие российские аналоги  рыбной муки (АРМ) как Альфа, Бета, Омега, Гамма содержат обменной энергии  280-290 Ккал/100г, сырого протеина 60-65%, лизина -3,2-4,2%, метионина+цистина - 2,0-2,6%, триптофана - 0,4-0,6%, треонина - 2,0-2,5%, кальция - 5,0-5,5%, фосфора - 2,7-2,9%, натрия - 0,5-0,6%, линолевой кислоты 1,2-1,4%, то есть являются вполне удовлетворительными высокобелковыми компонентами.

 Из-за высокого наличия жира, содержащего преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, может прогоркнуть.

 В рыбной муке, как правило, содержится сырого жира более 10%, причем он легко окисляется из-за высокого наличия ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рыбная мука должна быть стабилизирована путем ввода в нее антиоксидантов.

 На комбикормовые предприятия рыбная мука (в исследованных ВНИИКП партиях) поступала с кислотным числом жира от 8,6 до 92,6мг КОН/г, перекисным числом - от 0,01 до 0,17% J или 0,8 - 13,7 Ммоль/кг. Считается, что рыбную муку опасно использовать животным после шести месяцев хранения (при плюсовой температуре) из-за прогоркания ее жировой фракции и развития микрофлоры. Но в опытах, проведенных во ВНИИКП, цыплятам-бройлерам в составе комбикорма ПК-5 и ПК-6 использовали стабилизированную рыбную муку в количестве 8% с содержанием сырого жира 23% после двенадцати месяцев хранения. Во второй опытной группе было заменено 3% рыбной муки на мясокостную муку. В качестве контроля служила группа цыплят, кормившаяся комбикормом с 8% свежей рыбной муки (после1 месяца хранения) и с содержанием жира 10%. Показатели питательности комбикорма были сбалансированы. Продуктивность бройлеров первой и контрольной групп получена равнозначной. А замена 3% рыбной муки мясокостной  привело к снижению продуктивности бройлеров на 30%. Таким образом, в некоторых случаях стабилизированная рыбная мука и с высоким содержанием жира (до 23%) сохраняет свои высокие кормовые и биостимулирующие свойства после 1 года хранения. Однако ввод такой муки в комбикорм ПК-6 в количестве 1% после пяти лет хранения способствовало сильному нарушению обмена веществ у цыплят. Часть из них заболела и пала. При исследовании рыбной муки нельзя было выделить сырой жир из-за перехода его в последние стадии окисления: эпоксиды, альдегиды и кетоновые тела, которые не экстрагируются эфиром.

 Видимо, в такой рыбной муке прошли и другие  существенные биохимические процессы, которые привели к гибели даже бактерий, при исследовании их было обнаружено значительно меньше, чем в свежей рыбной муке. Попадание в комбикорм вредных продуктов разложения рыбной муки привело к резкому нарушению усвоения витаминов, особенно витамина А, что подтвердила Воронежская облветлаборатория, которая у заболевших цыплят витамин А в печени совсем не обнаружила, а витамин В12 - 13,4 мкг/г (норма - 16 мкг/г), хотя в комбикорм вводился полноценный премикс П5-1, изготовленный перед употреблением на экспериментальной базе ВНИИКП. Авитаминоз витамина А вызвал у некоторых цыплят нарушение координации движения (не могли потреблять корм и воду). Отрицательные последствия ввода в комбикорм 1%  долгохранящейся жирной рыбной муки были сняты дополнительным вводом  в комбикорм 10% смеси, состоящей из пшеницы, кукурузы  и соевого шрота.

 Учитывая опасность продуктов окисления жира для животных в проекте новых требований по безопасности, разработанных ветеринарными специалистами (указаны в пункте 10), предусматриваются ограничения: кислотное число жира рыбной муки  - не более 20 мг КОН/г, перекисное число (1/20) Ммоль/кг - не более 23,6. В этих же требованиях предусматривается не допускать в муке кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных наличие тканей жвачных животных, что, по-видимому, связано со вспышкой заболеваний крупного рогатого скота в некоторых странах и, в первую очередь, Великобритании.

 Из-за долгого накопления  в крупногабаритных транспортных средствах  и длительности перевозки в рыбной муке могут развиваться плесневые грибы и бактерии.

 Рыбная мука, как правило, накапливается и отправляется потребителю в крупногабаритных транспортных средствах,  для  чего требуется много времени. Да и доставка потребителю осуществляется на большие расстояния. Условия внешней среды, при которых происходит накопление и транспортировка рыбной муки, также способствует ее обсеменению микроорганизмами.

 В то же время следует отметить, что вредная (патогенная) микрофлора в рыбной муке выявляется в меньшей степени, чем в мясокостной муке (о ней будет сказано ниже). Так, по данным исследований ВНИИКП в 107 пробах рыбной муки, отобранных на комбикормовых предприятиях, обсемененность грибами составляла 0,9 - 3,4 тыс. в 1 г ; преобладающей флорой были пеницилиум и аспергиллюс. Общая бактериальная обсемененность составляла от  260тыс. до 654 тыс. микробных клеток в 1 г . Кишечная палочка выделялась из 37,4% проб рыбной муки. Обсемененность стафилококками выявлена в 52,9% проб в количестве до 162 тыс. в 1 г . Следует отметить, что из всех 107 исследованных проб рыбной муки не было выявлено  обсемененных сальмонеллой и содержащих микотоксины.

 Может содержаться до 5% хлористого натрия, такую муку нельзя вводить в комбикорм птице более 4%, так как в нем достаточно иметь содержание натрия и хлора по 0,16%. По требованию безопасности хлористого натрия в комбикорме должно быть не более 5%.

 Может содержать антипитательные вредные вещества.

 В перегретой рыбной муке (особенно из морского окуня и тунца) обнаруживается вредное вещество гиззерозин (производное соединение лизина с гистидином), который в количестве 1 мг/кг корма вызывает умеренное изъявление мышечного желудка птицы, а в количестве 4 мг/кг - сильное его повреждение. Действие гиззерозина усиливается наличием в корме афлатоксина. В рыбной муке, выработанной при сниженном тепловом режиме, содержится фермент тиаминаза, который инактивирует витамин В1. Тиаминаза в сочетании с рационом с низким содержанием тиамина или с такой добавкой как кокцидиостатик амирол может привести к авитаминозу витамина В1 у птиц. Положение усугубляется тем, что патогенная микрофлора с/х животных и птицы Clostridium Lhiaminolyticus, E.coli, Stafilococus aureus, Proteus vulgarus, Salmonella также является источником тиаминазы.      

 Некоторые виды рыб (например, собаки-рыбы) постоянно содержат токсическое вещество тетрадотоксин, а в некоторых видах рыб, в том числе промысловых , он может появиться при определенных условиях. Тетрадотоксин относится к нейротоксинам и ингибирует потенциал действия мембран нервных клеток. Он чрезвычайно токсичен, ЛД50 для мышей - 8 мкг/кг. Тетрадотоксин не уничтожается тепловой обработкой, поэтому может содержаться в рыбной муке.

 Помимо собак-рыб ядовитые вещества содержат: тропическая акула (ядовитая печень), полярная акула (ядовитые мышцы). Скумбриевая рыба (тунец, пеламиды, ставрида, макрель) содержат много гистидина, который при изготовлении рыбной муки в антисанитарных условиях превращается в гистаминоподобное вещество - заурин. Да и в рыбной муке, выработанной из других видов рыб, всегда содержится какое-то количество биогенных аминов, в частности гистамина и кадаверина, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг корма соответственно. Эти вещества, поступая в больших количествах в организм птицы, чрезмерно усиливают секрецию желудочного сока, что приводит к возникновению язв на стенках мышечного желудка.           

 Ранее отмечалось, что самое вредное из тяжелых металлов - ртуть больше других кормовых средств накапливается в рыбной муке (по требованиям безопасности ее должно содержаться не более 0,5мг/кг). А в морских организмах ртуть превращается в алкильные производные (например, метилртуть) и становится особенно опасной для животных, так как эти производные легче всасываются в кишечнике и проникают через  барьеры организма - плаценту, повреждая зародыш и нервную систему.

Hosted by uCoz