Соевый
шрот
хорошего
качества
может быть
единственным
высокобелковым
компонентом
для цыплят-бройлеров
и свиней (кроме
свиноматок,
хряков-производителей
и поросят-сосунов).
Отмечено,
что
остающиеся
после
тостирования
соевого
шрота
вредные
вещества
больше всего
отрицательно
влияют на
воспроизводительные
функции
животных. Не
связан с
воспроизводством
и наиболее
короткий
период
выращивания
у цыплят-бройлеров.
Поэтому их
протеиновую
и
аминокислотную
(кроме
метионина)
потребность
можно
обеспечить
за счет
соевого
шрота (из
высокобелковых
компонентов).
А недостаток
в метионине
пополняется
вводом
синтетического
метионина в
количестве 0,7-
1,5 кг
на 1 тонну
комбикорма. В
опытах,
проведенных
в США, в
комбикорм
для цыплят-бройлеров
на всем
протяжении
выращивания
вводилось
максимальное
количество
соевого
шрота - 70%, и при
этом были
получены
хорошие
привесы и
хорошая
сохранность.
Находится
на втором
месте после
рыбной муки
по
сбалансированности
аминокислотного
состава,
кроме
метионина.
Отрицательные
факторы:
Для животных,
связанных с
длительным
выращиванием
и
воспроизводительными
функциями,
требуется
добавка в
комбикорм
других
высокобелковых
компонентов.
При
обеспечении
потребности
кур-несушек в
протеине
только за
счет
соевого
шрота (из
высокобелковых
компонентов)
отмечается
низкая
выводимость
яиц, цыплята
вылупляются
плохого
качества,
нежизнеспособные,
мелкие,
предрасположенные
к геморралитическому
диатезу.
При
длительном и
в
сравнительно
большом
количестве (свыше
20%)
скармливании
свиноматкам
соевого
шрота
отмечалось
снижение их
плодовитости,
рождение
слаборазвитых
поросят с
низкой живой
массой. Для
поросят-сосунов
опасно
скармливание
комбикорма
со
слаботостированным
соевым
шротом, когда
ингибиторы
трипсина
разрушены в
незначительной
степени. Это
связано с тем,
что у поросят-сосунов
до
трехнедельного
возраста нет
свободной
соляной
кислоты. В
такой среде
пепсин не
может
проявить
протеолитического
(переваривающего
белок)
действия.
Основное
переваривание
протеина
корма в
первые
недели у
поросят
происходит
под
действием
трипсина.
Действие
пепсина в
полной мере
проявляется
при
содержании
свободной
соляной
кислоты 0,2%,
которая
достигается
в возрасте
поросят
40 дней.
Необходимо
проводить
тостирование.
При
проведении
влаготепловой
обработки (тостирования)
соевого
шрота
следует
соблюдать
режим, не
приводящий к
активности
уреазы менее
0,1 ед. РН , так как
чрезмерное
пропаривание
приводит к
более низкой
эффективности
белка,
уменьшению
доступности
лизина и
аргинина.
После
достаточной
термической
обработки
активность
уреазы будет
находиться в
пределах 0,15-0,25
ед. рН, что
соответствует
нормативной
документации,
а
переваримость
протеина - на
уровне 85-90%. В
перегретом
соевом шроте
активность
уреазы
составляет 0,1
ед. РН и ниже, в
то же время
переваримость
протеина
падает до 72%.
Если же был
применен
слишком
жесткий
режим
обработки, то
уреаза не
обнаруживается,
а
переваримость
протеина
снижается до
40% и резко
падает
доступность
лизина. Кроме
того,
перегревание
приводит к
увеличению
риска
повреждения
жировой
фракции сои и
образованию
таких
компонентов,
как
димерическая
и
тримерическая
жирные
кислоты,
которые
плохо или
совсем не
усваиваются
организмом
животных.
Что
касается
активности
уреазы, при
которой
допустимо
использование
соевого
шрота в
составе
комбикорма
для свиней и
птицы, то
здесь
имеется
разный
подход. В США
долгое время
за
максимальный
уровень
активности
уреазы в
соевом шроте
в качестве
стандарта
принималась
величина 0,2 рН
единицы. В
настоящее
время в США
считается
допустимым в
комбикормах
для птицы
использовать
соевый шрот с
активностью
до 0,5 рН единиц.
Это
объясняется
тем, что
повреждение
протеина
вследствие
перегрева
может
оказаться
более
существенным,
чем потеря
активности
ингибитора
трипсина. В то
же время
специалисты
ВНИТИП
считают, что
использование
соевого
шрота с
активностью
уреазы свыше
0,2 рН в
рационах
молодняка
яичных
кроссов
способствует
угнетению их
роста,
уменьшению
потребления
корма и
увеличению
затрат корма
на прирост
живой массы,
снижению
использования
азота и
кальция,
яйценоскости
и
сохранности
птицы.
Показатель
уреазы,
равный нулю,
не всегда
свидетельствует
о чрезмерной
тепловой
обработке
соевого
шрота.
Поэтому для
полной
характеристики
качества
тостирования
соевого
шрота
следует
определять
сами
ингибиторы
трипсина