Соевый шрот хорошего качества может быть единственным высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней (кроме свиноматок, хряков-производителей и поросят-сосунов).

 Отмечено, что остающиеся после тостирования соевого шрота вредные вещества больше всего отрицательно влияют на воспроизводительные функции животных. Не связан с воспроизводством и наиболее короткий период выращивания у цыплят-бройлеров. Поэтому их протеиновую и аминокислотную (кроме метионина) потребность можно обеспечить за счет соевого шрота (из высокобелковых компонентов). А недостаток в метионине пополняется вводом синтетического метионина в количестве 0,7- 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. В опытах, проведенных в США, в комбикорм для цыплят-бройлеров на всем протяжении выращивания вводилось максимальное количество соевого шрота - 70%, и при этом были получены хорошие привесы и хорошая сохранность.

 Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина.

 Отрицательные факторы:

 Для  животных, связанных с длительным выращиванием и воспроизводительными функциями, требуется добавка в комбикорм других высокобелковых компонентов.

 При обеспечении потребности кур-несушек в протеине только за  счет соевого шрота (из высокобелковых компонентов) отмечается низкая выводимость яиц, цыплята вылупляются плохого качества,   нежизнеспособные,   мелкие,  предрасположенные  к  геморралитическому диатезу.  При длительном и в сравнительно большом количестве (свыше 20%) скармливании свиноматкам соевого шрота отмечалось снижение их плодовитости, рождение слаборазвитых поросят с низкой живой массой. Для поросят-сосунов опасно скармливание комбикорма со слаботостированным соевым шротом, когда ингибиторы трипсина разрушены в незначительной степени. Это связано с тем, что у поросят-сосунов до трехнедельного возраста нет свободной соляной кислоты. В такой среде пепсин не может проявить протеолитического (переваривающего белок) действия. Основное переваривание протеина корма в первые недели у поросят происходит под действием трипсина. Действие пепсина в полной мере проявляется при содержании свободной соляной кислоты 0,2%, которая достигается в возрасте поросят  40 дней.

 Необходимо проводить тостирование.

 При проведении влаготепловой обработки (тостирования) соевого шрота следует соблюдать режим, не приводящий к активности уреазы менее 0,1 ед. РН , так как чрезмерное пропаривание приводит к более низкой эффективности белка, уменьшению доступности лизина и аргинина. После достаточной термической обработки активность уреазы будет находиться в пределах 0,15-0,25 ед. рН, что соответствует нормативной документации, а переваримость протеина - на уровне 85-90%. В перегретом соевом шроте активность уреазы составляет 0,1 ед. РН и ниже, в то же время переваримость протеина падает до 72%. Если же был применен слишком жесткий режим обработки, то уреаза не обнаруживается, а переваримость протеина снижается до 40% и резко падает доступность лизина. Кроме того, перегревание приводит к увеличению риска повреждения жировой фракции сои и образованию таких компонентов, как димерическая и тримерическая жирные кислоты, которые плохо или совсем не усваиваются организмом животных.

     Что касается активности уреазы, при которой допустимо использование соевого шрота в составе комбикорма для свиней и птицы, то здесь имеется разный подход. В США долгое время за максимальный уровень активности уреазы в соевом шроте в качестве стандарта принималась величина 0,2 рН единицы. В настоящее время в США считается допустимым в комбикормах для птицы использовать соевый шрот с активностью до 0,5 рН единиц. Это объясняется тем, что повреждение протеина вследствие перегрева может оказаться более существенным, чем потеря активности ингибитора трипсина. В то же время специалисты ВНИТИП считают, что использование соевого шрота с активностью уреазы свыше 0,2 рН в рационах молодняка яичных кроссов способствует угнетению их роста, уменьшению потребления корма и увеличению затрат корма на прирост живой массы, снижению использования азота и кальция, яйценоскости и сохранности птицы. Показатель уреазы, равный нулю, не всегда свидетельствует о чрезмерной тепловой обработке соевого шрота. Поэтому для полной характеристики качества тостирования соевого шрота следует определять сами ингибиторы трипсина

Hosted by uCoz