Является основным дополнительным источником  обеспечения потребности с/х животных и птицы в важных макроэлементах - натрии и хлоре.

 Комбикорм с отсутствием или небольшим количеством (менее 2%) компонентов животного происхождения не обеспечивает потребность с/х животных и птицы в натрии и хлоре. Требуется вводить в него 0,3-0,6% соли поваренной. Ее значение для организма животных обусловлено входящими в ее состав молекулами катионами (несущими положительный заряд) натрия и анионами (несущими отрицательный заряд) хлора. Концентрация этих веществ в клетках, во внеклеточной жидкости и в крови обеспечивает поддержание нормального осмотического давления, водно-солевого обмена, кислотно-щелочного состояния и величину биоэлектрических потенциалов.

     Один ион натрия связывает до 400 молекул воды. На этом свойстве натрия основано применение поваренной соли для борьбы с чрезмерными потерями жидкости и вымыванием солей, витаминов и других веществ при обильном потоотделении.

     Натрий является основным катионом внеклеточной среды и основным осмотически активным веществом, за счет его солей обеспечивается около 95% всего осмотического давления плазмы крови. Он находится в тесном взаимодействии с другими минеральными веществами и, в первую очередь, с калием.

     Так, натрий необходим для поддержания постоянства рН крови, а ионы калия участвуют в поддержании постоянства рН в эритроцитах и др. тканях. Ионы натрия и калия влияют на процессы нервной деятельности, на состояние мышечной системы, на функции сердца, на сосуды, на печень, почки и другие органы. Часто их действие бывает полезным для организма антагонистичным  друг другу. Ионы Na тормозят действие ряда ферментов, а ионы К активируют отдельные ферменты.

     Экзогенные ионы натрия необходимы для накопления аминокислот для анаболитических процессов. Чем  выше концентрация  внеклеточного натрия  (в опреде-лённых пределах), тем сильнее выражена способность соответствующей системы переносить аминокислоты в клетку. Помимо аминокислот для переноса глюкозы в клетки также требуется наличие ионов натрия во внеклеточной среде в достаточно высоких концентрациях.

     Поваренная соль также способствует обеспечению потребности организма в хлоре. В ряде стран в НД предусмотрены требования по содержанию хлора в комбикорме. Это вызвано тем, что хлор является важнейшим анионом, находящимся во всех тканях и жидкостях организма. Но в первую очередь он нужен для образования соляной кислоты в желудке. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока (наряду с пепсином, химозином, липазой и молочной кислотой). Количество соляной кислоты в желудочном соке птицы составляет 0,1-0,3%, свиньи - 0,3-0,4%. Для ее образования из хлоридов в первую очередь используется хлористый натрий (хлорид натрия), то есть соль поваренная. Значение соляной кислоты в желудочном соке заключается в том, что она ускоряет набухание белков и таким образом делает их доступнее для действия ферментов. Соляная кислота активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Кроме того, она оказывает стерилизующее действие на содержимое желудка (прекращает гнилостные и бродильные процессы) и облегчает растворение фосфатов кальция, комплексных соединений железа и других плохо растворимых веществ в кормовых средствах.

 Отрицательные факторы:

 Необходимо строго соблюдать как минимальные, так и максимальные нормы ввода ее в комбикорма, которые находятся в узких пределах.

 Минимальная величина натрия в комбикорме для птицы по данным зарубежных нормативных документов составляет 0,13%, по отечественным - 0,2-0,3%, максимальная - 0,40%; для свиней - соответственно 0,20 и 0,30%.

     Уровень хлористого  натрия должен составлять в комбикорме для птицы 0,25-0,50%, для свиней - 0,40-0,60%. Указанная норма содержания натрия в рационе позволяет обеспечивать   уровень концентрации натрия в крови в пределах 0,025-0,030 г/л или 135-155 ммоль/л. Содержание натрия в крови ниже этого уровня может вызвать различные заболевания.

     Симптомы гипонатриемии проявляются в первую очередь со стороны центральной нервной системы (гиподинамия, гипотония, потеря аппетита, мышечная слабость, нервная возбудимость). Другими признаками гипонатриемии являются обезвоживание организма, характеризующееся покраснением ног, сильное истощение и гипертрофия надпочечников.

     Скармливание птице и свиньям комбикорма с содержанием поваренной соли (хлористого натрия) выше указанного уровня может привести к их отравлению, особенно в тех случаях, когда соль неравномерно распределена по массе комбикорма и плохо измельчена. Кроме того, содержание хлористого натрия в комбикорме для птицы более 0,5% вызывает у них мокрый помет, что является помехой в активных системах. В то же время в некоторых опытах цыплята и куры-несушки не реагировали отрицательно на содержание в комбикорме до 2% хлористого натрия, а при 4% наступало отравление только при недостаточном их обеспечении водой. Увеличение уровня хлористого натрия в рационе показано при завышенных количествах в нем калия, что предупреждает расстройства, вызванные его избытком. В жаркий период года животные также нуждаются в повышенных количествах хлористого натрия, так как они в этот период потребляют много воды, которая в значительной степени удаляется с потом, а вместе с ним и хлористый натрий, что приводит к гипонатриемии.

     В нормальных же условиях следует придерживаться вышеуказанного уровня содержания в комбикорме (рационе) натрия и хлористого натрия, так как помимо явных признаков отрицательного влияния на животных их недостаточности или избытка, они приводят к нарушению баланса между минеральными веществами, блокаде физиологического проявления отдельных из них.

Hosted by uCoz