Может заменять в комбикорме кормовые дрожжи и другие компоненты.

 В эксперименте ВНИИКП, проведенном на птицефабрике Гремколодезная, в опытные партии комбикорма для цыплят-бройлеров кросса Бройлер-6 первого периода выращивания (до 28 дней) сухая спиртовая зерновая барда вводилась в количестве 3, 5, 4 и 6%, при этом ввод кормовых дрожжей составлял: в контрольной группе 4%, в опытных группах соответственно 3, 2, 1 и 0%. Среднесуточный прирост в среднем за 28 дней получен (в граммах): в контрольной группе 18,2; в опытных группах соответственно 18,8; 19,3; 18,2 и 17,6. Затраты комбикорма на единицу прироста живой массы и сохранность между  группами были практически одинаковыми.

     Таким образом, замена части кормовых дрожжей сухой бардой не оказывает отрицательного влияния на продуктивность бройлеров и их сохранность.

     В опытах, проведенных в США, в комбикормах для свиней заменяли 2,3-4,6% соевой муки 5-10% сухой спиртовой кукурузной бардой. При сбалансировании аминокислотного состава такая замена не оказывала отрицательного действия на свиней.

 Обладает бактерицидным действием на сапрофитные бактерии, плесени и дрожжи при инкубации в течение 5 недель.

 Сухой экстракт барды  с растворимыми веществами является хорошим компонентом, в первую очередь, в комбикормах для птицы.

 Сухой экстракт барды с растворимыми веществами получают при использовании зерна  (чаще всего кукурузы) для получения спирта, предназначенного в качестве присадок к автомобильному топливу. Производство такого спирта за рубежом с каждым годом увеличивается, следовательно, увеличивается и выпуск побочного продукта.

 Сухой экстракт барды с растворимыми веществами испытывался американскими специалистами на цыплятах-бройлерах и индюшках, при этом в комбикорм он вводился в количествах 5, 10, 20 и 30%. Наилучшие показатели прироста массы птицы наблюдались при вводе в комбикорм 10% экстракта барды, при 20% и 30% рост снижался, и у некоторых особей птицы выявлялось отвисание зоба [210]. Изучаемые авторами пробы экстракта барды с растворимыми веществами содержали в среднем,  %: сухого вещества - 88,3; сырой золы - 4,0; жира - 10,0; сырой клетчатки - 5,7;  сырого протеина - 27,5; крахмала - 4,7; сахара - 2,25; фосфора - 0,74. Усвояемость аминокислот составила, %: лизина - 71,0; цистина - 75,3; треонина - 76,3. По остальным аминокислотам усвояемость была выше и в среднем составила 85,1%

 Отрицательные факторы:

 Может содержать токсические вещества, переходящие из зерна, особенно в случае использования токсического зерна для производства спирта, при этом токсичность зерна не оказывает влияния на качество спирта.

Hosted by uCoz