Протеин в основном (до 80%) представлен полноценным фосфоросодержащим белком - казеином.

 В казеине содержится высокое количество наиболее дефицитных  аминокислот и хорошее соотношение между ними. Так, метионин и триптофан по отношению к лизину составляют соответственно 1:2,2 и 1:6,3. Простетическая группа казеина построена из нескольких молекул сложного  эфира аминокислоты серина или аминокислоты треонина с фосфорной кислотой. Фосфор легко отщепляется под действием щелочи и специфических ферментов фосфатаз. Казеин является важным питательным белком для растущих животных.

 Является хорошим источником удовлетворения потребностей животных, особенно молодняка, в доступных минеральных веществах: кальцием  (в среднем содержится 1,3%), фосфором (1,0%), натрием (0,55%).

 Содержит до 50% молочного сахара - лактозы, которая легко усваивается молодняком животных.

 Обладает некоторыми противоядными свойствами.

 Противоядные свойства молока  обусловлены  казеином.  Он  обладает  одним   из           видов обезвреживания некоторых ядовитых веществ - путем их связывания в неактивные комплексные соединения. Таким путем  казеин обезвреживает ряд алкалоидов. В литературе описаны такие комплексные соединения казеина с алкалоидами, как бруцин+казеин, конин+казеин, никотин+казеин, анабазин+казеин. Можно предположить, что казеин способен образовывать подобные комплексы с другими вредными веществами.

 Отрицательные факторы:

 Является благоприятной средой для размножения бактерий.

 В пробах СОМ, отобранных на некоторых комбикормовых предприятиях, выяв-лялось больше, чем в других компонентах комбикормов,  кишечной палочки и стафилоккоков. Они обнаруживались, соответственно, в 89,1% и 75,0% из количества исследованных проб СОМ. Некоторые непатогенные разновидности, содержащиеся в  кишечной палочке,   оказывают положительное влияние на пищеварение животных, однако  в организме  нежелательно присутствие никаких стафилоккоков . Но,  конечно, более опасны для животных патогенные штаммы микроорганизмов, в том числе, и кишечной палочки. Поэтому в новых санитарно-ветеринарных требованиях наличие патогенных микроорганизмов: сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и стафилоккоков в сухом обезжиренном молоке, сухом заменителе цельного молока и сухой сыворотке при исследовании 1 г продукта не допускается.

 Может содержать до 100 мг/кг вредного для организма животного вещества - олова.

 Может содержать большое количество денатурированного белка.

 Сильно денатурированный белок в сухом молоке может образоваться из-за продолжительной термической обработки. При этом усвояемость снижается не только из-за слабого воздействия ферментов на такой белок, но и по причине взаимодействия лизина с лактозой. Образующийся лактозолизин плохо усваивается в организме животного. Кроме того, молоко с высоким содержанием денатурированного белка вызывает у цыплят понос Наибольший вред такое молоко причиняет цыплятам с субклиническими формами колибактериоза.

Hosted by uCoz