Протеин
в основном (до
80%)
представлен
полноценным
фосфоросодержащим
белком -
казеином.
В
казеине
содержится
высокое
количество
наиболее
дефицитных
аминокислот
и хорошее
соотношение
между ними.
Так, метионин
и триптофан
по отношению
к лизину
составляют
соответственно
1:2,2 и 1:6,3.
Простетическая
группа
казеина
построена из
нескольких
молекул
сложного
эфира
аминокислоты
серина или
аминокислоты
треонина с
фосфорной
кислотой.
Фосфор легко
отщепляется
под
действием
щелочи и
специфических
ферментов
фосфатаз.
Казеин
является
важным
питательным
белком для
растущих
животных.
Является
хорошим
источником
удовлетворения
потребностей
животных,
особенно
молодняка, в
доступных
минеральных
веществах:
кальцием
(в среднем
содержится 1,3%),
фосфором (1,0%),
натрием (0,55%).
Содержит до
50% молочного
сахара -
лактозы,
которая
легко
усваивается
молодняком
животных.
Обладает
некоторыми
противоядными
свойствами.
Противоядные
свойства
молока
обусловлены
казеином.
Он обладает
одним
из
видов
обезвреживания
некоторых
ядовитых
веществ -
путем их
связывания в
неактивные
комплексные
соединения.
Таким путем
казеин
обезвреживает
ряд
алкалоидов. В
литературе
описаны
такие
комплексные
соединения
казеина с
алкалоидами,
как бруцин+казеин,
конин+казеин,
никотин+казеин,
анабазин+казеин.
Можно
предположить,
что казеин
способен
образовывать
подобные
комплексы с
другими
вредными
веществами.
Отрицательные
факторы:
Является
благоприятной
средой для
размножения
бактерий.
В
пробах СОМ,
отобранных
на некоторых
комбикормовых
предприятиях,
выяв-лялось
больше, чем в
других
компонентах
комбикормов,
кишечной
палочки и
стафилоккоков.
Они
обнаруживались,
соответственно,
в 89,1% и 75,0% из
количества
исследованных
проб СОМ.
Некоторые
непатогенные
разновидности,
содержащиеся
в кишечной
палочке,
оказывают
положительное
влияние на
пищеварение
животных,
однако
в организме
нежелательно
присутствие
никаких
стафилоккоков
. Но, конечно,
более опасны
для животных
патогенные
штаммы
микроорганизмов,
в том числе, и
кишечной
палочки.
Поэтому в
новых
санитарно-ветеринарных
требованиях
наличие
патогенных
микроорганизмов:
сальмонелл,
бактерий
группы
кишечной
палочки и
стафилоккоков
в сухом
обезжиренном
молоке, сухом
заменителе
цельного
молока и
сухой
сыворотке
при
исследовании
1 г
продукта не
допускается.
Может
содержать до
100 мг/кг
вредного для
организма
животного
вещества -
олова.
Может
содержать
большое
количество
денатурированного
белка.
Сильно
денатурированный
белок в сухом
молоке может
образоваться
из-за
продолжительной
термической
обработки.
При этом
усвояемость
снижается не
только из-за
слабого
воздействия
ферментов на
такой белок,
но и по
причине
взаимодействия
лизина с
лактозой.
Образующийся
лактозолизин
плохо
усваивается
в организме
животного.
Кроме того,
молоко с
высоким
содержанием
денатурированного
белка
вызывает у
цыплят понос
Наибольший
вред такое
молоко
причиняет
цыплятам с
субклиническими
формами
колибактериоза.