При
соблюдении
требуемых
режимов
приготовления
в ней
сохраняется
94-95%
питательных
и
биологически
активных
веществ,
содержащихся
в зеленых
растениях.
Кроме
каротиноидов,
в травяной
муке
содержатся:
флавиновые
дегидрогеназы,
относящиеся
к группе
флавопротеидов,
флавоны -
органические
гетероциклические
соединения,
лежащие в
основе
многочисленных
желтых и
оранжевых
пигментов
растений (путеолина,
кверцитина,
цитрина,
рутина,
геспередина).
К пигментам
также
относятся
родственные
по
химической
структуре
флавонам -
антоцианы.
Эти
окрашенные
вещества,
кроме
пигментирующего
действия,
выполняют
некоторые
другие
полезные
биологические
функции:
перенос и
депонирование
кислорода и
углекислого
газа,
участвуют в
окислительно-восстановительных
реакциях, в
механизмах
зрения.
В
развитых
странах
окраска
играет
важную роль в
сбыте таких
видов
животноводческой
продукции,
как яйцо, мясо
птицы и
других. Цвет
этих
продуктов
определяется
абсорбированием
и
распределением
содержащихся
в корме
каротиноидов
и других
пигментных
веществ.
Окрашивающаяся
способность
различных
пигментов
значительно
различается
в
зависимости
от их цвета,
способности
абсорбироваться
и перемещаться
внутри
организма,
накапливаться
в тканях и
органах
животных.
Окончательная
окраска
продукта
определяется
суммой
оттенков
всех
пигментов,
содержащихся
в корме.
Влажность
как самой
муки, так и
окружающего
воздуха.
Наиболее
неблагоприятное
действие на
каротин
оказывает
пересушка (влажность
ниже 8%)
травяной
муки не
только в
процессе ее
изготовления,
но и в
процессе
хранения.
Оптимальной
влажностью
травяной
муки после
сушки
считается 12%, а
влажность
складского
помещения - 67-75%.
Вторым
фактором,
приводящим к
разложению
каротина,
является
повышение
температуры.
Считается,
что каждый
градус
повышения
температуры
увеличивает
на 7% потерю
каротина.Приводит
к разрушению
каротина
доступ
кислорода и
света.
В
числе причин,
вызывающих
распад
каротина,
могут быть:
соприкосновение
травяной
муки с ионами
металлов,
солями
микроэлементов
и перекисями,
воздействие
продуктов
жизнедеятельности
микроорганизмов.
Для
максимального
сохранения
каротина и
других
биологически
активных
веществ
травяную
муку следует
хранить в
хороших
складских
помещениях,
прохладных.
затемненных.
Лучший
способ
хранения
муки - в
герметических
складах с
наполнением
инертными
газами.
Распространенным
технологическим
приемом
изготовления
травяной
муки
является ее
гранулирование.
Такую муку
удобнее
транспортировать
и хранить,
уменьшается
расход
мешков,
увеличивается
количество
хранящейся
продукции на
единицу
площади
хранения. По
вопросу же
влияния
гранулирования
(без
антиоксидантов)
на
сохранность
каротина в
травяной
муке данные
расходятся. У
одних
авторов
имела место
лучшая
сохранность
каротина в
гранулированной
муке по
сравнению с
рассыпной, у
других -
наоборот. С
целью
максимального
сохранения
биологически
активных
веществ в
травяной
муке
используются
различные
антиокислители,
в основе
действия
которых
лежит их
восстанавливающая
способность
или
способность
перехвата
кислорода на
другие
реакции.
Помимо
синтетических
химических
веществ:
сантохина (этоксихина),
ионола (бутилокситолуола),
дилудина,
фенозана,
агидола,
эндокса,
анока и
других, -
имеется
много
природных
биоантиокислителей.
К ним
относятся:
токоферолы (вит.
Е), витамины К,
С и В5,
флавоноиды,
билирубин,
биливердин,
убихинон,
некоторые
стероидные
гормоны,бензойная
кислота,
госсипол,
танины,
аминокислоты
цистеин и
цистин,
коламин,
бетаин,
лецитин и
кефалин (составные
фосфатидов).
Синтетические
химические
вещества
антиоксидантные
действия
проявляют в
количестве
0,01-0,13% к массе
травяной
муки,
естественные
биоантиокислители
- в самых
широких
диапазонах (от
сотых долей
процента до
нескольких
процентов).
Для
этих
последовательных
реакций
требуются
металлы (соответственно
по указанным
превращениям):
молибден,
железо или
медь, еще
железо или
медь и
марганец.
Флавиновые
ферменты
выделены из
кишечной
палочки (Esherichia coli),
из плесени Neurospora
cracca, из листьев
сои и пшеницы
и из
прорастающих
семян
бобовых
растений.
Кроме
токсического
действия
нитратов и
нитритов они
обладают
свойством
препятствовать
переходу
каротина в
витамин А, тем
самым
принижают
роль
травяной
муки в
обеспечении
животных
витамином А.
находящиеся
в зеленых
растениях.
Хотя высокая
температура
частично
инактивирует
их ядовитые
свойства, но
из-за ее
кратковременного
действия
большинство
таких
веществ,
также как и
полезные
биологически
активные
вещества, на 90-95%
сохраняют
свою
активность.
К
другим
вредным
веществам,
которые
могут
находиться в
травяной
муке,
относятся
следующие.Глюкозид
дикумарин
содержится в
более
высоких
количествах
в доннике,
незначительно
- в клевере.
Дикумарин
является
антагонистом
витамина К, в
результате
его действия
нарушается
синтез
протромбина
в печени,
снижается
свертываемость
крови. Это
приводит к
появлению
кровоизлияний
у животных.
В
растениях
семейства
камнеломковых
и вересковых
содержится
двухатомный
фенол
гидрохинон,
входящий в
природный
гликозид
арбутин. В
растениях
семейства
маковых
содержится
токсичный
алкалоид
протонин. При
наличии в
травяной
муке маковых
растений
свыше 1% и
скармливании
ее в составе
комбикорма (свыше
5%) свиньям у
них
появляется
сильная
слабость,
вялость,
быстрая
утомляемость.
Заболевание
во многих
случаях
заканчивается
смертью. В
семенах мака
содержатся
алкалоиды
реадин,
морфин,
папаверин и
другие.
Растения
семейства
мареновых
содержат до 4%
алкалоидов
эмитина и
цефелина,
вызывающие у
животных
рвоту и
раздражение
слизистой
оболочки
пищеварительного
тракта.
Семейство
лютиковых
содержит
гликозид
ранункулин,
обладающий
резким
запахом и
жгучим
вкусом. В
травяной
муке из
разнотравия
могут
встречаться
такие
ядовитые
растения, как
белена (содержит
алкалоиды
атропин и
скополамин),
болиголов
пятнистый (алкалоиды
корицин,
конеин и их
производные),
борщевик (алкалоиды
фурокумарины),
горицвет (сапонины
и сердечные
гликозиды -
донитоксин и
цимарин),
молочай
прутьевидный
(алкалоид
зуфорбин),
полынь (алкалоид
сантопин),
чистотел
большой (алкалоиды
хелидонин,
хемурин).
Большинство
из вредных
веществ
оказывает
раздражающее
действие,
часть из них -
нейротоксическое
действие,
часть
веществ -
кардиотоксическое
действие.
Следует
отметить, что
при
скармливании
животным
зеленой
травы
большинство
ядовитых
растений ими
обнаруживаются
и не
используются.
В составе же
травяной
муки
ядовитые
растения
потребляются
животными
полностью,
поэтому
необходимо
не допускать
их
присутствие
в травяной
массе,
предназначенной
для
производства
травяной
муки.