При соблюдении требуемых режимов приготовления в ней сохраняется 94-95% питательных  и биологически активных веществ, содержащихся в зеленых растениях.

 Травяная мука из бобовых культур содержит до 21% сырого протеина с хорошим соотношением незаменимых аминокислот, и наряду с рыбной мукой больше других кормовых средств содержит треонина по отношению к сырому протеину  - 4,1- 4,3%.

 Содержит все необходимые животным микроэлементы и витамины, кроме Д и В12.

 Обладает неидентифицированным положительным влиянием на животных, в частности,  уменьшает расклев птицы.

 Является основным, а иногда единственным, источником обеспечения свиней и птицы каротиноидами и другими пигментами.

 В хорошей травяной муке, приготовленной из бобово-злаковых трав, скошенных в фазе начала цветения и высушенных (не пережженных) после скашивания не более, чем через 5 часов, содержание каротина достигает 300мг/кг. Бета-каротин в нем составляет 70-90%, который является наиболее активным провитамином витамина А. Птица обладает высокой способностью превращения бета-каротина в витамин А. Так, цыпленок способен 1мг бета-каротина превратить в 1667 М .Е.вит.А, в то время как свиньи - в 500 М .Е.вит.А. Помимо основной функции, каротиноиды обладают пигментирующими свойствами. Каротиноиды, имеющие гидроксильные группы, являются ксантофиллами. К наиболее распространенным ксантофиллам относятся лютеин, содержится в люцерне 17- 20% от сырого протеина, и зеаксантин (в кукурузе).Ксантофиллы и другие каротиноиды нестабильны, для их сохранения требуется применять антиоксиданты. На поглощение ксантофиллов может отрицательно влиять ряд факторов. Например, у бройлеров, зараженных Eimeriе sp. наблюдается снижение пигментации и содержания ксантофиллов в крови.

     Кроме каротиноидов, в травяной муке содержатся: флавиновые дегидрогеназы, относящиеся к группе флавопротеидов, флавоны - органические гетероциклические соединения, лежащие в основе многочисленных желтых и оранжевых пигментов растений (путеолина, кверцитина, цитрина, рутина, геспередина). К пигментам также относятся родственные по химической структуре флавонам - антоцианы. Эти окрашенные вещества, кроме пигментирующего действия, выполняют некоторые другие полезные биологические функции: перенос и депонирование кислорода и углекислого газа, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в механизмах зрения.

     В развитых странах окраска играет важную роль в сбыте таких видов животноводческой продукции, как яйцо, мясо птицы и других. Цвет этих продуктов определяется абсорбированием и распределением содержащихся в корме каротиноидов и других пигментных веществ. Окрашивающаяся способность различных пигментов значительно различается в зависимости от их цвета, способности абсорбироваться и   перемещаться внутри организма, накапливаться в тканях и органах животных. Окончательная окраска продукта определяется суммой оттенков всех пигментов,   содержащихся в корме.

 Увеличивает объемную массу комбикорма, что способствует более медленному  его прохождению через желудочно-кишечный тракт и лучшему перевариванию питательных веществ.

 Отрицательные факторы:

 Требуется создание специальных условий для сохранения биологически активных веществ.

 Самое неустойчивое соединение травяной муки - каротин. Под воздействием различных факторов каротин легко окисляется  и теряет  биологическую активность. При неблагоприятных условиях хранения травяной муки уже через месяц до 50% каротина может окислиться. В дальнейшем процесс его распада замедляется. Из факторов, которые отрицательно влияют на сохранность каротина, необходимо указать нижеследующие.

     Влажность как самой муки, так и окружающего воздуха. Наиболее неблагоприятное действие на каротин оказывает пересушка (влажность ниже 8%) травяной муки не только в процессе ее изготовления, но и в процессе хранения. Оптимальной влажностью травяной муки после сушки считается 12%, а влажность складского помещения - 67-75%. Вторым фактором, приводящим к разложению каротина, является повышение температуры. Считается, что каждый  градус повышения температуры увеличивает на 7% потерю каротина.Приводит к разрушению каротина доступ кислорода и света.

     В числе причин, вызывающих распад каротина, могут быть: соприкосновение травяной муки с ионами металлов, солями микроэлементов и перекисями, воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

     Для максимального сохранения каротина и других биологически активных веществ травяную муку следует хранить в хороших складских помещениях, прохладных. затемненных. Лучший способ хранения муки - в герметических складах с наполнением инертными газами. Распространенным технологическим приемом изготовления травяной муки является ее гранулирование. Такую муку удобнее транспортировать и хранить, уменьшается расход мешков, увеличивается количество хранящейся продукции на единицу площади хранения. По вопросу же влияния гранулирования (без антиоксидантов) на сохранность каротина в травяной муке данные расходятся. У одних авторов имела место лучшая сохранность каротина в гранулированной муке по сравнению с рассыпной, у других - наоборот. С целью максимального сохранения биологически активных веществ в травяной муке используются различные антиокислители, в основе действия которых лежит их восстанавливающая способность или способность перехвата кислорода на другие реакции. Помимо синтетических химических веществ: сантохина (этоксихина), ионола (бутилокситолуола), дилудина, фенозана, агидола, эндокса, анока  и других, - имеется много природных биоантиокислителей. К ним относятся: токоферолы (вит. Е), витамины К, С и В5, флавоноиды, билирубин, биливердин, убихинон, некоторые стероидные гормоны,бензойная кислота, госсипол, танины, аминокислоты цистеин и цистин, коламин, бетаин, лецитин и кефалин (составные фосфатидов).

     Синтетические химические вещества антиоксидантные действия проявляют в количестве 0,01-0,13% к массе травяной муки, естественные биоантиокислители - в самых широких диапазонах (от сотых долей процента до нескольких процентов).

 Из кормовых средств в наибольшем количестве содержит вредные вещества - нитраты и нитриты.

 В травяной муке, особенно из многолетних трав, выращенных после посева кукурузы или свеклы, может накапливаться до 3% (30 000 мг/кг) нитратов (соли азотной кислоты), в то время как ПДК (по NО3) в травяной муке составляет 2000 мг/кг. Это самая высокая величина ПДК для кормовых средств. Большое количество нитратов вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гастроэнтерит, повышает осматическое давление крови. Но более опасными для животных являются нитриты (соли азотистой кислоты). Их ПДК (по NO2) для всех кормовых средств составляет 10 мг/кг. Поступление нитритов свинье в количестве120 мг вызывает у нее смерть из-за прекращения образования гемоглобина. При всасывании нитритов в кровь (через слизистую кишечника) они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не позволяет нормально снабжать ткани кислородом, что приводит к резкому расстройству всех функций организма и смертельному исходу. Превращение нитратов в нитриты происходит при определенных условиях. Одним из главных условий является наличие флавиновых ферментов (металофлавопротеидов), которые не только катализируют превращение нитратов в нитриты, но и превращение нитритов в гипонитриты, затем - в гидроксиламин, а последний - в аммиак. Все эти вещества для организма животных являются вредными.

     Для этих последовательных реакций требуются металлы (соответственно по указанным превращениям): молибден, железо или медь, еще железо или медь и марганец. Флавиновые ферменты выделены из кишечной палочки (Esherichia coli), из плесени Neurospora cracca, из листьев сои и пшеницы и из прорастающих семян бобовых растений.

     Кроме токсического действия нитратов и нитритов они обладают свойством препятствовать переходу каротина в витамин А, тем самым принижают роль травяной муки в обеспечении животных витамином А.

 Травяная мука из люцерны может содержать сапонин, а из разнотравья естественных угодий - другие вредные вещества.

 Травяная мука из люцерны содержит вредные вещества: сапонины (описаны в комментарии  40) и пектин-метил-эстеразу, которые придают корму низкие вкусовые качества и не позволяют использовать такую муку в составе комбикорма более 10%. Травяная мука, изготовленная из разнотравия естественных угодий, может содержать ядовитые вещества,

находящиеся в зеленых растениях. Хотя высокая температура частично инактивирует их ядовитые свойства, но из-за ее кратковременного действия большинство таких веществ, также как и полезные биологически активные вещества, на 90-95% сохраняют свою активность.

     К  другим вредным веществам, которые могут находиться в травяной муке, относятся следующие.Глюкозид дикумарин содержится в более высоких количествах в доннике, незначительно - в клевере. Дикумарин является антагонистом витамина К, в результате его действия нарушается синтез протромбина в печени, снижается свертываемость крови. Это приводит к появлению кровоизлияний у животных.

     В растениях семейства камнеломковых и вересковых содержится двухатомный фенол гидрохинон, входящий в природный гликозид арбутин. В растениях семейства маковых содержится токсичный алкалоид протонин. При наличии в травяной муке маковых растений свыше 1% и скармливании ее в составе комбикорма (свыше 5%) свиньям у них появляется сильная слабость, вялость, быстрая утомляемость. Заболевание во многих случаях заканчивается смертью. В семенах мака содержатся алкалоиды реадин, морфин, папаверин и другие. Растения семейства мареновых содержат до 4% алкалоидов эмитина и цефелина, вызывающие у животных рвоту и  раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

     Семейство лютиковых содержит гликозид ранункулин, обладающий резким запахом и жгучим вкусом. В травяной муке из разнотравия могут встречаться такие ядовитые растения, как белена (содержит алкалоиды атропин и скополамин), болиголов пятнистый (алкалоиды корицин, конеин и их производные), борщевик (алкалоиды фурокумарины), горицвет (сапонины и сердечные гликозиды - донитоксин и цимарин), молочай прутьевидный (алкалоид  зуфорбин), полынь (алкалоид сантопин), чистотел большой (алкалоиды хелидонин, хемурин). Большинство из вредных веществ оказывает раздражающее действие, часть из них - нейротоксическое действие, часть веществ - кардиотоксическое действие.

     Следует отметить, что при скармливании животным зеленой травы большинство ядовитых растений ими обнаруживаются и не используются. В составе же травяной муки ядовитые растения потребляются животными полностью, поэтому необходимо не допускать их присутствие в травяной массе, предназначенной для производства травяной муки.

 Высокая стоимость травяной муки из-за больших энергозатрат на ее производство часто приводит к неэффективности ее использования с экономической точки зрения.

Hosted by uCoz