Синтетический триптофан требуется вносить преимущественно  в  комбикорма для свиней.

Для свиней второй лимитирующей незаменимой аминокислотой после лизина является или триптофан, или треонин (в зависимости от набора компонентов комбикорма). В комбикорме, состоящем из кукурузы, зерносмеси с содержанием зерна менее 75%, мясокостной муки с содержанием сырого протеина менее 36%, сухого жома  может находиться триптофана менее 0,1%, в то время как его должно содержаться не менее 0,15%.

     Дефицит триптофана может быть вызван из-за его соединения  с другими веществами, которые становятся недоступными для организма животных.

     При невыполнении нормы по содержанию триптофана за счет компонентов в комбикорм вводят синтетический триптофан. Отечественный кормовой концентрат триптофана содержит 2,8% действующего вещества, продуцентом является кандида утилюс. В США выпускается синтетический триптофан активностью 100%. В «Методических рекомендациях для расчета рецептов комбикормовой продукции» приводятся данные по L-триптофану активностью 98%.

     Синтетический триптофан можно получать микробиологическим синтезом посредством Bacillus subtilis НИИ генетики. Основным производителем синтетического триптофана является Япония.

     Триптофан относится к важным незаменимым аминокислотам. В процессе его превращения синтезируются такие биологически активные соединения, как серотонин, обладающий мощным сосудосуживающим действием, никотиновая кислота и другие вещества. Триптофан и его производные принимают участие в регуляции эндокринного статуса, воспроизводительных функций. Он необходим для синтеза гемоглобина и глазного пигмента. Недостаток триптофана в комбикорме (рационе) приводит к снижению аппетита, упитанности, потребления корма, к атрофии эндокринных желез, в том числе семенников, и анемии. При недостатке триптофана могут проявиться симптомы гиповитаминоза В5, так как никотиновая кислота бывает очень сильно связана с другими соединениями и становится недоступной для животных. При недостатке триптофана дефицит витамина В5 пополняется за счет синтеза из данной аминокислоты.

     К антиметаболитам триптофана относятся индолилкриловая кислота, метилтриптофан и индол.

 Отрицательные факторы:

 При завышенных количествах синтетического триптофана увеличивается накопление в организме специфических вредных веществ.

 Для производства синтетического триптофана применяется метиловый эфир нитроуксусной кислоты и 3-индолиловый эфир 2-нитроэтилакриловой кислоты, обладающие токсическими свойствами (для мышей ЛД50 соответственно 3,9 г/кг и 0,6 г/кг). Даже при  соблюдении технологии производства синтетического триптофана часть этих веществ может переходить в готовую продукцию. При избытке триптофана в организме из него путем декарбоксилирования больше образуется амина-триптамина, который даже в очень малых количествах проявляет сильное действие на организм животных, а в больших количествах - вреден для них.

     Но наиболее вредное действие на животных оказывают производные триптофана - индол и скатол, которые образуются в толстом отделе кишечника под воздействием микробов. Эти вещества обезвреживаются в печени, превращаясь соответственно в индолилсерную и скатоксилсерную кислоты. Индол может путем окисления соединяться с глюкуроновой кислотой и выделяться с мочой под общим названием индикана. Индеканемия и индиканурия могут быть обусловлены резким повышением образования индикана, превосходящим возможности экскреции, либо его накоплением  из-за снижения выделительной  функции почек.

Hosted by uCoz