Является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

 

Имеет наибольшее содержание лизина среди зерна злаковых.

 Ячмень больше других злаковых содержит лизина, хотя эта разница незначительная (больше на 0,02-0,05%). В среднем в ячмене содержится 0,4% лизина с колебаниями от 0,32 до 0,54%. Однако переваримость лизина и других аминокислот в ячмене ниже, чем в пшенице и составляет в среднем для свиней и птицы соответственно: лизина - 76% и 80%, метионина - 84% и 88%, цистина - 80% и 85%, треонина - 78% и 81%, аргинина - 85% и 87% и изолейцина - 82% и 86%.

     Это объясняется тем, что в ячмене на 2,3% содержится больше сырой клетчатки, чем в пшенице. (Об отрицательном влиянии увеличения клетчатки на переваримость питательных веществ корма указывалось при  описании злаковых культур).

 Без затруднений выдерживается благоприятная влажность для хранения (как правило, поставляется ком-бикормовой промышлен-ности  значительно ниже кри-тической влажности (ниже 13,5%), а последняя составляет для ячменя 14,5-15,5%.

 Больше других злаковых накапливает золы, нерастворимой в соляной кислоте

 В исследованиях ВНИИКП в зерне ячменя обнаруживалось золы, нерастворимой в соляной кислоте, в среднем 0,64% от массы зерна, с колебаниями от 0,38% до 1,16%, в то время как в пшенице она составляет в среднем 0,17%, с колебаниями от 0,04% до 0,33%, а в кукурузе - всего  0,01%.

 Пленчатые культуры являются  благоприятной средой для плесневых грибов.

 В ячмене,  как представителе плёнчатых культур, хорошо развиваются плесневые грибы при наличии благоприятных условий. Так, по данным исследований ВНИИКП, проведённых на 110 пробах зерна, поступавшего на комбикормовые предприятия Центральной и Центрально-Чернозёмной зоны, в ячмене в среднем обнаруживалось 9,4 тыс. диаспор в 1 г ., в пшенице - 6,8 тыс в 1 г . Токсических партий различной степени обнаруживалось: ячменя  -  33,6%, пшеницы - 25,2%. Но в отличие от пшеницы,  где основным токсическим грибом является Fusarium, в ячмене в равной степени выявляются разные виды плесневых грибов.

 Из-за высокого содержания клетчатки необходимо проводить отделение пленки.

 В  ячмене в среднем содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%.

     За рубежом выращивают голозёрный ячмень, в котором клетчатки содержится 2%. Для получения такого содержания клетчатки с обычного ячменя необходимо тщательно отделить плёнку, что достигается с большим трудом. В производственных условиях на комбикормовых предприятиях полностью отделить плёнку практически невозможно. Поэтому представленная ранее в «Методических указаниях по расчёту рецептов комбикормовой продукции» ( 1997 г .) величина сырой клетчатки 2,2% не всегда соответствует фактическому её содержанию в шелушёном ячмене. Отсюда и указанная в них для птицы величина обменной энергии 305 Ккал/100 г  в настоящее время пересмотрена, и  в новых «Методических рекомендациях по расчёту рецептов комбикормовой продукции» ( 2003 г .) обменная энергия в ячмене без пленки для птицы  указана 281 Ккал/100 г.

     Следует отметить, что в плёнке ячменя содержится много лигнина.

            Лигнин относится к трёхмерным полимерам фенольной природы и представляет собой аморфное вещество, лишь небольшая часть которого (5-10%) растворяется в органических растворителях (этилом спирте, ацетоне). Лигнин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов. Лишь немногие из них, и то сравнительно медленно, разрушают лигнин, при этом могут образоваться вредные для организма животных вещества (см. комментарий №3). Пленку в обязательном порядке необходимо отделять в ячмене, используемом в предстартерных и стартерных комбикормах для птицы и свиней независимо от того, вводят или не вводят в них ферментные препараты.

     В исследованиях ВНИИКП, проведенных на цыплятах-бройлерах, при использовании в комбикорме рецепта ПК-5 нешелушенного ячменя с вводом  0,05% ферментов эконазы и МЭК-2 (по отдельности) получены худшие результаты по продуктивности бройлеров по сравнению с использованием комбикорма с ячменем без пленки и без ферментов. Это объясняется тем, что цыплята раннего возраста (до 14 дней) плохо поедают комбикорм c нешелушеным ячменем. В рассыпном комбикорме частицы пленки сосредотачиваются на его поверхности, цыплята подходят к кормушке и тут же отходят, так как такой корм их не привлекает. В более старшем возрасте поедаемость комбикорма улучшается, но действие добавленных ферментов уже не компенсирует отставание в живой массе цыплят, произошедшее в раннем возрасте.

            Следует отметить, что во многих птицеводческих хозяйствах причиной низкой продуктивности птицы является недостаток их обеспечения обменной энергией из-за использовании в кормлении нешелушеного или плохошелушенного ячменя в больших количествах без добавок высокоэнергетических кормовых средств, в частности жира.

            Практика составления рецептов комбикормов показывает, что при вводе до 50% не-шелушеного ячменя без жира в них обеспечивается энергия в пределах 240-250 Ккал/100 г, что явно недостаточно для получения нормальной продуктивности птицы.  

     В организме животных за счет энергии совершаются все физиологические процессы. Большое значение имеет поступление с кормом достаточного количества энергии для адаптации животных к резким охлаждениям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Помимо повышения питательности, отделение пленки ячменя приводит к уменьшению поверхностной микрофлоры на 75-85%, глубинной микрофлоры - на 30-40%, бактерий - на 80-90%.

            В исследованиях ВНИИКП при шелушении ячменя происходило снижение вомитоксина с 0,56 мг/кг (ячмень нешелушеный) до 0,29 мг/кг (ячмень шелушеный). В то же время следует отметить, что ячмень без пленки нельзя долго хранить, особенно если его влажность превышает 14,5%, потому что, как отмечалось выше, удаление пленки с зерна способствует новому  быстрому его обсеменению микрофлорой. В шелушеном ячмене уменьшается количество вредных химических веществ, попавших в него из внешней среды, так как они в основном сосредотачиваются в поверхностном слое зерна.

 Наличие сравнительно высокого количества некрахмальных труднопереваримых полисахаридов.

 По наличию некрахмальных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ) и лигнина ячмень стоит на втором месте среди злаковых культур. На первом месте - овес, в котором их содержится до 28%, в ячмене - до 18%.

     Нерастворимые полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества, часть бета-глюкана и пентозанов) в небольших количествах (до 4% для свиней и птицы) положительно влияют на скорость прохождения кормовой массы и способствуют нормальному функционированию кишечника, но находясь в избытке препятствуют доступу собственных ферментов животных к питательным веществам корма, вызывают неэффективное расходование желудочных секреций и ухудшают использование корма. Но значительно более сильное влияние на процессы пищеварения оказывает присутствие в корме растворимых некрахмальных полисахаридов (растворимые фракции бета-глюкана и пентозанов). Их негативное воздействие на процесс всасывания питательных элементов в тонком кишечнике обусловлено высокой вязкостью (особенно  бета-глюкана) их растворов и субстанций самого кишечника, а также их большой гигроскопичностью, что влечет за собой нарушение водного режима и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций бета-глюкана (в ячмене его находится 1,5-8%) и пентозанов (в ячмене их находится 4-6%) в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования кормовых калорий. Плохоусвояемые полисахариды проходят процесс бактериальной ферментации в слепой и толстой кишке, что может вызвать у животных понос.

            Гидротермическая обработка ячменя (нагревание, экструзия, экспандирование и др.) не предотвращает негативного воздействия некрахмальных полисахаридов на пищеварение. Вследствие разрушения натуральных (находящихся в зерне) ферментов, которые в какой-то степени катализируют реакции гидролиза полисахаридов, а также из-за увеличения доли растворимых фракций технологические операции, связанные с тепловой обработкой, могут даже усугубить неблагоприятные эффекты. Удалением пленки ячменя  не снижается  уровень бета-глюкана, так как он находится глубже, покрывая крахмал эндосперма. При замачивании зерна происходит частичное разложение полисахаридов и снижается вязкость их растворимых фракций. В то же время это ведет к потере его некоторых полезных компонентов. Снижает негативное воздействие некрахмальных полисахаридов облучение зерна гамма-лучами. Самым эффективным способом является применение специальных ферментных препаратов, но при обязательном соблюдении ряда условий, которые  рассмотрены в комментариях №№ 50 и 52 данной книги, а также в книге Чернышов Н.И., Панин И.Г. “Компоненты премиксов”,  раздел  26.4.

            При воздействии фермента бета-глюканазы (или при кислотном гидролизе)  бета-глюкан распадается до глюкозы. При воздействии ферментов пентозаназ (или гидролизе) пентозаны расщипляются на моносахариды (пентозы) арабинозу и ксилозу.

            Слизистые вещества в основном представлены пектинами. Содержащиеся в ячмене пектиновые вещества относятся к высокомолекулярным линейным биополимерам, построенным из частично этерофицированных метиловым спиртом остатков Д-галактуроновой кислоты, соединенных между собой глюкозидными связями, поэтому они относятся к глюкополисахаридам. К пектиновым веществам также относятся гетеро- полисахариды. Они обладают ярковыраженными свойствами коллоидов. Пектиновые ве-

щества под действием ферментов кишечного сока не расщепляются, но под действием микрофлоры кишечника частично гидролизуются  и в некоторой степени всасываются. В отличие от других некрахмальных полисахаридов пектиновые вещества оказывают положительное влияние на организм (замедляют скорость свертывания крови, способствуют усвоению витаминов).

 В эндосперме обнаружен ингибитор фермента а-амилазы - абсцизовая кислота (абсцизин).  

Hosted by uCoz