Является
одним из
основных
зерновых
компонентов
комбикормов,
а для свиней
на откорме
может быть
единственным
зерновым
компонентом.
Имеет
наибольшее
содержание
лизина среди
зерна
злаковых.
Это
объясняется
тем, что в
ячмене на 2,3%
содержится
больше сырой
клетчатки,
чем в пшенице.
(Об
отрицательном
влиянии
увеличения
клетчатки на
переваримость
питательных
веществ
корма
указывалось
при описании
злаковых
культур).
За
рубежом
выращивают
голозёрный
ячмень, в
котором
клетчатки
содержится 2%.
Для
получения
такого
содержания
клетчатки с
обычного
ячменя
необходимо
тщательно
отделить
плёнку, что
достигается
с большим
трудом. В
производственных
условиях на
комбикормовых
предприятиях
полностью
отделить
плёнку
практически
невозможно.
Поэтому
представленная
ранее в «Методических
указаниях по
расчёту
рецептов
комбикормовой
продукции» (
Следует
отметить, что
в плёнке
ячменя
содержится
много
лигнина.
Лигнин
относится к
трёхмерным
полимерам
фенольной
природы и
представляет
собой
аморфное
вещество,
лишь
небольшая
часть
которого (5-10%)
растворяется
в
органических
растворителях
(этилом
спирте,
ацетоне).
Лигнин не
только не
переваривается
в желудочно-кишечном
тракте
животных, но и
слабо
подвергается
воздействию
микроорганизмов.
Лишь
немногие из
них, и то
сравнительно
медленно,
разрушают
лигнин, при
этом могут
образоваться
вредные для
организма
животных
вещества (см.
комментарий
№3). Пленку в
обязательном
порядке
необходимо
отделять в
ячмене,
используемом
в
предстартерных
и стартерных
комбикормах
для птицы и
свиней
независимо
от того,
вводят или не
вводят в них
ферментные
препараты.
В
исследованиях
ВНИИКП,
проведенных
на цыплятах-бройлерах,
при
использовании
в комбикорме
рецепта ПК-5
нешелушенного
ячменя с
вводом
0,05% ферментов
эконазы и МЭК-2
(по
отдельности)
получены
худшие
результаты
по
продуктивности
бройлеров по
сравнению с
использованием
комбикорма с
ячменем без
пленки и без
ферментов.
Это
объясняется
тем, что
цыплята
раннего
возраста (до 14
дней) плохо
поедают
комбикорм c
нешелушеным
ячменем. В
рассыпном
комбикорме
частицы
пленки
сосредотачиваются
на его
поверхности,
цыплята
подходят к
кормушке и
тут же
отходят, так
как такой
корм их не
привлекает. В
более
старшем
возрасте
поедаемость
комбикорма
улучшается,
но действие
добавленных
ферментов
уже не
компенсирует
отставание в
живой массе
цыплят,
произошедшее
в раннем
возрасте.
Следует
отметить, что
во многих
птицеводческих
хозяйствах
причиной
низкой
продуктивности
птицы
является
недостаток
их
обеспечения
обменной
энергией из-за
использовании
в кормлении
нешелушеного
или
плохошелушенного
ячменя в
больших
количествах
без добавок
высокоэнергетических
кормовых
средств, в
частности
жира.
Практика
составления
рецептов
комбикормов
показывает,
что при вводе
до 50% не-шелушеного
ячменя без
жира в них
обеспечивается
энергия в
пределах 240-250
Ккал/100 г, что
явно
недостаточно
для
получения
нормальной
продуктивности
птицы.
В
организме
животных за
счет энергии
совершаются
все
физиологические
процессы.
Большое
значение
имеет
поступление
с кормом
достаточного
количества
энергии для
адаптации
животных к
резким
охлаждениям
и другим
неблагоприятным
факторам
внешней
среды. Помимо
повышения
питательности,
отделение
пленки
ячменя
приводит к
уменьшению
поверхностной
микрофлоры
на 75-85%,
глубинной
микрофлоры -
на 30-40%, бактерий
- на 80-90%.
В
исследованиях
ВНИИКП при
шелушении
ячменя
происходило
снижение
вомитоксина
с 0,56 мг/кг (ячмень
нешелушеный)
до 0,29 мг/кг (ячмень
шелушеный). В
то же время
следует
отметить, что
ячмень без
пленки
нельзя долго
хранить,
особенно
если его
влажность
превышает 14,5%,
потому что,
как
отмечалось
выше,
удаление
пленки с
зерна
способствует
новому
быстрому
его
обсеменению
микрофлорой.
В шелушеном
ячмене
уменьшается
количество
вредных
химических
веществ,
попавших в
него из
внешней
среды, так как
они в
основном
сосредотачиваются
в
поверхностном
слое зерна.
Нерастворимые
полисахариды
(целлюлоза,
пектиновые
вещества,
часть бета-глюкана
и пентозанов)
в небольших
количествах (до
4% для свиней и
птицы)
положительно
влияют на
скорость
прохождения
кормовой
массы и
способствуют
нормальному
функционированию
кишечника, но
находясь в
избытке
препятствуют
доступу
собственных
ферментов
животных к
питательным
веществам
корма,
вызывают
неэффективное
расходование
желудочных
секреций и
ухудшают
использование
корма. Но
значительно
более
сильное
влияние на
процессы
пищеварения
оказывает
присутствие
в корме
растворимых
некрахмальных
полисахаридов
(растворимые
фракции бета-глюкана
и пентозанов).
Их
негативное
воздействие
на процесс
всасывания
питательных
элементов в
тонком
кишечнике
обусловлено
высокой
вязкостью (особенно
бета-глюкана)
их растворов
и субстанций
самого
кишечника, а
также их
большой
гигроскопичностью,
что влечет за
собой
нарушение
водного
режима и
разжижение
экскрементов.
При высоком
содержании
растворимых
фракций бета-глюкана
(в ячмене его
находится 1,5-8%) и
пентозанов (в
ячмене их
находится 4-6%) в
корме
наблюдается
худшая
усвояемость
белков, жиров,
витаминов и
минеральных
веществ, а
также
снижение
коэффициента
использования
кормовых
калорий.
Плохоусвояемые
полисахариды
проходят
процесс
бактериальной
ферментации
в слепой и
толстой
кишке, что
может
вызвать у
животных
понос.
Гидротермическая
обработка
ячменя (нагревание,
экструзия,
экспандирование
и др.) не
предотвращает
негативного
воздействия
некрахмальных
полисахаридов
на
пищеварение.
Вследствие
разрушения
натуральных (находящихся
в зерне)
ферментов,
которые в
какой-то
степени
катализируют
реакции
гидролиза
полисахаридов,
а также из-за
увеличения
доли
растворимых
фракций
технологические
операции,
связанные с
тепловой
обработкой,
могут даже
усугубить
неблагоприятные
эффекты.
Удалением
пленки
ячменя
не
снижается
уровень
бета-глюкана,
так как он
находится
глубже,
покрывая
крахмал
эндосперма.
При
замачивании
зерна
происходит
частичное
разложение
полисахаридов
и снижается
вязкость их
растворимых
фракций. В то
же время это
ведет к
потере его
некоторых
полезных
компонентов.
Снижает
негативное
воздействие
некрахмальных
полисахаридов
облучение
зерна гамма-лучами.
Самым
эффективным
способом
является
применение
специальных
ферментных
препаратов,
но при
обязательном
соблюдении
ряда условий,
которые
рассмотрены
в
комментариях
№№ 50 и 52 данной
книги, а также
в книге
Чернышов Н.И.,
Панин И.Г. “Компоненты
премиксов”,
раздел
26.4.
При
воздействии
фермента
бета-глюканазы
(или при
кислотном
гидролизе)
бета-глюкан
распадается
до глюкозы.
При
воздействии
ферментов
пентозаназ (или
гидролизе)
пентозаны
расщипляются
на
моносахариды
(пентозы)
арабинозу и
ксилозу.
Слизистые
вещества в
основном
представлены
пектинами.
Содержащиеся
в ячмене
пектиновые
вещества
относятся к
высокомолекулярным
линейным
биополимерам,
построенным
из частично
этерофицированных
метиловым
спиртом
остатков Д-галактуроновой
кислоты,
соединенных
между собой
глюкозидными
связями,
поэтому они
относятся к
глюкополисахаридам.
К пектиновым
веществам
также
относятся
гетеро-
полисахариды.
Они обладают
ярковыраженными
свойствами
коллоидов.
Пектиновые
ве-
щества
под
действием
ферментов
кишечного
сока не
расщепляются,
но под
действием
микрофлоры
кишечника
частично
гидролизуются
и в
некоторой
степени
всасываются.
В отличие от
других
некрахмальных
полисахаридов
пектиновые
вещества
оказывают
положительное
влияние на
организм (замедляют
скорость
свертывания
крови,
способствуют
усвоению
витаминов).