Является главным компонентом комбикормов.

 Не создает трудностей комбикормовым предприятиям при его транспортировании, размещении, хранении, подаче в производство и переработке.

 Показатели качества, как правило, соответствуют требованиям норм (ГОСТ).

 Основным показателем качества зерна, поставляемого комбикормовым предприятиям, согласно требованиям  ГОСТ,  является содержание в нём сорной примеси, в том числе, вредной и минеральной. По данным лабораторий комбикормовых предприятий

(содержание всего сорной примеси, в том числе, вредной и минеральной) и результатов исследований ВНИИКП (содержание семян сорных растений) зерно, как правило, соответствует требованиям норм (ГОСТ), т.е. содержит общее количество сорной примеси менее 5%, вредной - менее 0,1% и минеральной - менее 1%. Обобщённые данные по основным видам зерна представлены в таблице ¹ 2.

                                                                                                                                                       Таблица 1.

Обобщенные данные по содержанию сорной примеси в зерне, поступавшем на комбикормовые предприятия.

 

    Для некоторых видов зерна, в частности кукурузы, показатель "содержание сорной примеси" ни о чём не говорит, так как к ней по действующему ГОСТ отнесён весь проход через сито диаметром 2,5 мм . Через такое сито проходят мучка, просо, мелкие зёрна ячменя, пшеницы, ржи, которые с кормовой точки зрения являются хорошими продуктами. А вот наличие семян ядовитых растений и проплесневевших зёрен культурных растений должно строго контролироваться. В исследованиях ВНИИКП, проведённых в зерне, поступавшем на комбикормовые предприятия Центрально-Чернозёмной зоны, семена ядовитых растений, предусмотренных ГОСТ, не обнаруживались. И только в двух случаях из 120 исследованных проб ячменя и пшеницы выявлены семена болиголова крапчатого (пятнистого) и живокости посевной, которые по литературным данным относятся к ядовитым растениям. Но это были единичные экземпляры, которые не могли оказать какого-либо вредного влияния на организм животного. Чтобы оно в какой-то степени проявилось, животному надо съесть семян ядовитых растений более 0,1%.

    Лабораториями же комбикормовых предприятий в отдельных случаях обнаруживались семена ядовитых растений, предусмотренных ГОСТ, однако в очень незначительных количествах. Но случаи обнаружения в зерне семян ядовитых растений следует отнести к отрицательным факторам, которые будут рассмотрены ниже.

    Из семян неядовитых сорных растений в исследованиях ВНИИКП обнаруживались следующие (указаны по мере уменьшения количества): горчица полевая, гречишка льняная, щирица, куриное просо, марь, щетинник зелёный и сизый, чистец, бодяк, смолёвка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, липучка, пикульник, редька дикая, сурепка, дурнишник обыкновенный.

    В размолотом виде указанные семена сорных растений будут использованы животными без какого-либо вреда для них. Однако некоторую проблему может создать для полеводства потребление животными неразмолотых семян, так как пищеварительные соки сель-скохозяйственных животных неспособны переваривать их цельную оболочку, поэтому они проходят в навоз не повреждёнными, а наоборот, обогащёнными биологически активными веществами, способствующими более интенсивному их прорастанию. Птица с помощью мышечного желудка в основном переваривает цельные семена, однако и у неё могут перейти в помёт непереваренными семена сорных растений с гладкими и плотными оболочками. Чаще всего остаются неизмельчёнными мелкие семена, проходящие через сито диаметром 1,2 мм . Таких семян сорных растений обнаруживается 10-30% от их всего количества. Для того, чтобы полностью ликвидировать всхожесть семян  сорных растений, комбикорм следует гранулировать.

    С помощью гранулирования и выработки крупки решается еще одна проблема, касающаяся попадания в мышечный желудок птицы целых семян сорного растения - подмаренника цепкого. Обладая  твердой и цепкой оболочкой, подмаренник не перетирается в мышечном желудке и, накапливаясь, нарушает его функционирование. Другие способы, применяемые на комбикормовых предприятиях: мелкий размол зерна, обеспечивающийся путем использования на дробилках сит с диаметром отверстий не более 3 мм ; установка на сепараторах подсевных сит диаметром 1,2 мм полностью не ликвидируют проблему, так как семена подмаренника цепкого могут иметь диаметр и менее, и более 1,2 мм . В наших исследованиях он обнаруживался как в сходе сита диаметром 1,2 мм , так и его проходе. К тому же, мелкий размол зерна  (прохождение сквозь сито  диаметром отверстий не более 3 мм ) для птицы нежелателен.

 Основной источник обменной энергии в комбикормах.

 Большинство проводимых с зерном  технологических  операций, в основном, направлены на повышение в нём обменной энергии. Так, при дроблении зерна происходит

разрушение оболочки растительных клеток, являющейся своеобразным барьером, затруд-няющим доступ ферментов к содержимому клеток. Поэтому разрушение клеточной оболочки облегчает воздействие ферментов на кормовой субстрат.

     В дроблёном зерне энзимы и, в частности, амилаза действуют через трещины и другие структурные дефекты крахмальной гранулы, расщепляя амилозу и амилопектин, являющиеся основными носителями обменной энергии в зерне. В то же время переизмельчение зерна нежелательно, особенно для птицы, так как она плохо поедает тонкоразмолотый и легкораспыляемый корм. Кроме того, крупинки зерна у птиц подвергаются лучшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте, чем мелкие частицы зерна. А в исследованиях ВНИИКП и у некоторых других авторов положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров оказало скармливание им, начиная с 28-ми дневного возраста цельных зерен ячменя и пшеницы в количестве от 5 до 25 % по отдельности или в смеси. Это объясняется тем, что такой корм обладает большей физиологичностью по влиянию на рост органов пищеварения и равномерность всасывания питательных веществ. При использовании рассыпных комбикормов мышечный и железистый желудки птицы недоразвиты. Это приводит к ухудшению перевариваемости корма, снижению секреции сока при высокой pH химуса; повышается опасность возникновения колибактериоза и других инфекций. Введение в рацион цельного зерна увеличивает функциональную нагрузку на органы и нормализует пищеварение, благодаря чему повышается использование корма на  5 - 6%. Что касается свиней, то для них измельчённое зерно с размером 400 мкм является более приемлемым, чем с размером частиц 800 мкм. Повышение эффективности использования свиньями более мелких частиц зерна объясняется улучшением перевариваемости его питательных веществ.

     Основным простым способом повышения обменной энергии и переваримости пита-тельных веществ корма является отделение плёнок с зерна плёнчатых культур. Плёнка зерна не только снижает его питательность, но и может вызвать у цыплят до месячного возраста закупорку мышечного желудка, что приведёт к их гибели от голодания. Без отделения плёнок другими технологическими приёмами оболочка зерна не разрушается.

     Согласно отечественным справочным материалам (Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции, 2003 г .) при  отделении плёнок обменная энергия повышается: в ячмене с 11,17  до 11,76 Мдж/кг для птицы и с 12,77  до 13,99 Мдж/кг для свиней; в овсе, соответственно, с 10,75  до 12,0 Мдж/кг и с 11,1  до 14,3 Мдж/кг. При этом содержание клетчатки снижается, соответственно, с 5,6 до 2,2% и с 10,3 до 2,2%. А каждый процент снижения клетчатки увеличивает переваримость органического вещества корма на 1,2 - 1,6%. Главным критерием повышения обменной энергии является степень отделения плёнок, т.е. уменьшения содержания клетчатки. С биохимической точки зрения клетчатка - это целлюлоза. В определяемой же химическими и физическими методами клетчатке доля целлюлозы составляет 80%, лигнина  - 8%, пентозанов - 10% и нерастворимых солей минеральных веществ - 2%. В неё из общего количества переходит 83% целлюлозы, 22% пентозанов и примерно 25% лигнина, остальное их количество содержится в фракции БЭВ. В оболочке зерна целлюлоза находится в связи с гемицеллюлозой (которая составляет до 50% от всех веществ оболочки), лигнином, пектиновыми веществами, смолами и минеральными веществами. Целлюлоза относится к высшим полисахаридам группы гомополисахаридов, является полимером моносахарида глюкозы (состоит из остатков одного вида моносахарида - глюкозы). Высшие полисахариды не обладают сладким вкусом, не образуют кристаллов, почти нерастворимы в воде и этиловом спирте, непосредственно не сбраживаются и с большим трудом разлагаются на составные части. При кипячении с крепкой серной кислотой целлюлоза превращается в глюкозу, при более слабом гидролизе из неё образуется дисахарид целлобиоза. Пищеварительные ферменты животных, в том числе и птиц, целлюлозу  не разрушают,  а  в  толстом  отделе  кишечника  часть  её  разрушается  с образованием низших жирных кислот (уксусная, масляная, молочная, пропионовая) и других простых соединений (метана, водорода и углекислого газа). При попадании в организм животного синтетического фермента целлюлазы целлюлоза расщепляется с образованием целлобиозы. Некоторые бактерии кишечника также могут выделять фермент целлюлазу, тогда незначительная часть целлюлозы переварится и будет использована животным. В целлюлозной промышленности из целлюлозы получают ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу путём замещения водорода её свободных гидроксилов метильным (СН3) или ацетильным (СН3СО) радикалами.

     Второе вещество, определяемое в зоотехническом анализе в составе сырой клетчатки, лигнин, является ещё более стойким соединением по сравнению с целлюлозой. Лигнин не растворяется в 80% серной кислоте, не поддаётся бактериальному воздействию. В химической промышленности при окислении лигнина получают ароматические альдегиды, ванилин, сиреневый альдегид, метанол, конифериловый спирт и другие химические вещества. Все они на животных оказывают вредное воздействие, поэтому природа их уберегла от  расщепления лигнина. Мало того, что он сам не переваривается, но и является физическим барьером, препятствующим воздействию пищеварительных соков на питательные вещества корма. Существенное увеличение обменной энергии в ячмене и овсе после освобождения их от плёнки объясняется в первую очередь тем, что в ней может находиться до 15%  лигнина, 25% которого переходит в клетчатку, определяемую в зоотехническом анализе, остальные 75% остаются в БЭВ.

     Третья группа веществ, входящих в сырую клетчатку, пентозаны, относятся к гемицеллюлозам (полуклетчаткам). Они являются высокомолекулярными полисахаридами, не растворяются в воде, но разлагаются в щелочных растворах. Кроме того, гемицеллюлозы гидролизируются кислотами легче, чем целлюлоза. Кроме пентозан, к гемицеллюлозам относятся маннаны и галактаны. При гидролизе пентозанов образуются моносахариды арабиноза, относящаяся к пентозам, и ксилоза., относящаяся к группе альдопентоз.

     В составе нуклеиновых кислот находятся пентозы рибоза и дезоксирибоза. На 1гр.-атом фосфора в нуклеиновой кислоте приходится 1 моль сахара, в рибонуклеиновой кислоте (РНК) это Д-рибоза, а в дезоксирибонуклиновой кислоте (ДНК) - 2 дезокси-Д-рибоза.

     В растительных клетках встречаются полимеры арабиноз - арабины и ксилоз - ксиланы и их гликозиды, которые, попадая в организм животных, вызывают у них катаракту. В оболочке зерна могут содержаться  метилпентозаны, дающие при гидролизе метилпентозы. При продолжительном кипячении с крепкой соляной кислотой пентозаны образуют вредное вещество фурфурол, а метилпентозаны - метилфурфурол. В зерне плёнчатых культур  ячмене и овсе - содержится от 5 до 7% пентозан, из которых 10% при анализе переходит в сырую клетчатку, остальные остаются в БЭВ. В пищеварительном тракте животного пентозаны частично могут расщепляться до моносахаридов под действием ферментов альдолаз, содержащихся в его пищеварительном соке, и гемоцеллюлаз (пентозаназ), находящихся в прорастающем зерне, у некоторых бактерий и плесневых грибов. Таким образом, незначительное переваривание сырой клетчатки  (в исследованиях ВНИИКП переваримость её у цыплят-бройлеров в возрасте 37-40 дней составляла от 9 до 30%) обеспечивается за счёт расщепления части гемицеллюлозы (пентозан) и небольшого количества целлюлозы.

 Имеются возможности на комбикормовых предприятиях для осуществления технологических операций с целью улучшения усвояемости питательных веществ и повышения обменной энергии.

Большинство проводимых с зерном  технологических  операций, в основном, направлены на повышение в нём обменной энергии. Так, при дроблении зерна происходит

разрушение оболочки растительных клеток, являющейся своеобразным барьером, затруд-няющим доступ ферментов к содержимому клеток. Поэтому разрушение клеточной оболочки облегчает воздействие ферментов на кормовой субстрат.

     В дроблёном зерне энзимы и, в частности, амилаза действуют через трещины и другие структурные дефекты крахмальной гранулы, расщепляя амилозу и амилопектин, являющиеся основными носителями обменной энергии в зерне. В то же время переизмельчение зерна нежелательно, особенно для птицы, так как она плохо поедает тонкоразмолотый и легкораспыляемый корм. Кроме того, крупинки зерна у птиц подвергаются лучшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте, чем мелкие частицы зерна. А в исследованиях ВНИИКП и у некоторых других авторов положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров оказало скармливание им, начиная с 28-ми дневного возраста цельных зерен ячменя и пшеницы в количестве от 5 до 25 % по отдельности или в смеси. Это объясняется тем, что такой корм обладает большей физиологичностью по влиянию на рост органов пищеварения и равномерность всасывания питательных веществ. При использовании рассыпных комбикормов мышечный и железистый желудки птицы недоразвиты. Это приводит к ухудшению перевариваемости корма, снижению секреции сока при высокой pH химуса; повышается опасность возникновения колибактериоза и других инфекций. Введение в рацион цельного зерна увеличивает функциональную нагрузку на органы и нормализует пищеварение, благодаря чему повышается использование корма на  5 - 6%. Что касается свиней, то для них измельчённое зерно с размером 400 мкм является более приемлемым, чем с размером частиц 800 мкм. Повышение эффективности использования свиньями более мелких частиц зерна объясняется улучшением перевариваемости его питательных веществ.

     Основным простым способом повышения обменной энергии и переваримости пита-тельных веществ корма является отделение плёнок с зерна плёнчатых культур. Плёнка зерна не только снижает его питательность, но и может вызвать у цыплят до месячного возраста закупорку мышечного желудка, что приведёт к их гибели от голодания. Без отделения плёнок другими технологическими приёмами оболочка зерна не разрушается.

     Согласно отечественным справочным материалам (Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции, 2003 г .) при  отделении плёнок обменная энергия повышается: в ячмене с 11,17  до 11,76 Мдж/кг для птицы и с 12,77  до 13,99 Мдж/кг для свиней; в овсе, соответственно, с 10,75  до 12,0 Мдж/кг и с 11,1  до 14,3 Мдж/кг. При этом содержание клетчатки снижается, соответственно, с 5,6 до 2,2% и с 10,3 до 2,2%. А каждый процент снижения клетчатки увеличивает переваримость органического вещества корма на 1,2 - 1,6%. Главным критерием повышения обменной энергии является степень отделения плёнок, т.е. уменьшения содержания клетчатки. С биохимической точки зрения клетчатка - это целлюлоза. В определяемой же химическими и физическими методами клетчатке доля целлюлозы составляет 80%, лигнина  - 8%, пентозанов - 10% и нерастворимых солей минеральных веществ - 2%. В неё из общего количества переходит 83% целлюлозы, 22% пентозанов и примерно 25% лигнина, остальное их количество содержится в фракции БЭВ. В оболочке зерна целлюлоза находится в связи с гемицеллюлозой (которая составляет до 50% от всех веществ оболочки), лигнином, пектиновыми веществами, смолами и минеральными веществами. Целлюлоза относится к высшим полисахаридам группы гомополисахаридов, является полимером моносахарида глюкозы (состоит из остатков одного вида моносахарида - глюкозы). Высшие полисахариды не обладают сладким вкусом, не образуют кристаллов, почти нерастворимы в воде и этиловом спирте, непосредственно не сбраживаются и с большим трудом разлагаются на составные части. При кипячении с крепкой серной кислотой целлюлоза превращается в глюкозу, при более слабом гидролизе из неё образуется дисахарид целлобиоза. Пищеварительные ферменты животных, в том числе и птиц, целлюлозу  не разрушают,  а  в  толстом  отделе  кишечника  часть  её  разрушается  с образованием низших жирных кислот (уксусная, масляная, молочная, пропионовая) и других простых соединений (метана, водорода и углекислого газа). При попадании в организм животного синтетического фермента целлюлазы целлюлоза расщепляется с образованием целлобиозы. Некоторые бактерии кишечника также могут выделять фермент целлюлазу, тогда незначительная часть целлюлозы переварится и будет использована животным. В целлюлозной промышленности из целлюлозы получают ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу путём замещения водорода её свободных гидроксилов метильным (СН3) или ацетильным (СН3СО) радикалами.

     Второе вещество, определяемое в зоотехническом анализе в составе сырой клетчатки, лигнин, является ещё более стойким соединением по сравнению с целлюлозой. Лигнин не растворяется в 80% серной кислоте, не поддаётся бактериальному воздействию. В химической промышленности при окислении лигнина получают ароматические альдегиды, ванилин, сиреневый альдегид, метанол, конифериловый спирт и другие химические вещества. Все они на животных оказывают вредное воздействие, поэтому природа их уберегла от  расщепления лигнина. Мало того, что он сам не переваривается, но и является физическим барьером, препятствующим воздействию пищеварительных соков на питательные вещества корма. Существенное увеличение обменной энергии в ячмене и овсе после освобождения их от плёнки объясняется в первую очередь тем, что в ней может находиться до 15%  лигнина, 25% которого переходит в клетчатку, определяемую в зоотехническом анализе, остальные 75% остаются в БЭВ.

     Третья группа веществ, входящих в сырую клетчатку, пентозаны, относятся к гемицеллюлозам (полуклетчаткам). Они являются высокомолекулярными полисахаридами, не растворяются в воде, но разлагаются в щелочных растворах. Кроме того, гемицеллюлозы гидролизируются кислотами легче, чем целлюлоза. Кроме пентозан, к гемицеллюлозам относятся маннаны и галактаны. При гидролизе пентозанов образуются моносахариды арабиноза, относящаяся к пентозам, и ксилоза., относящаяся к группе альдопентоз.

     В составе нуклеиновых кислот находятся пентозы рибоза и дезоксирибоза. На 1гр.-атом фосфора в нуклеиновой кислоте приходится 1 моль сахара, в рибонуклеиновой кислоте (РНК) это Д-рибоза, а в дезоксирибонуклиновой кислоте (ДНК) - 2 дезокси-Д-рибоза.

     В растительных клетках встречаются полимеры арабиноз - арабины и ксилоз - ксиланы и их гликозиды, которые, попадая в организм животных, вызывают у них катаракту. В оболочке зерна могут содержаться  метилпентозаны, дающие при гидролизе метилпентозы. При продолжительном кипячении с крепкой соляной кислотой пентозаны образуют вредное вещество фурфурол, а метилпентозаны - метилфурфурол. В зерне плёнчатых культур  ячмене и овсе - содержится от 5 до 7% пентозан, из которых 10% при анализе переходит в сырую клетчатку, остальные остаются в БЭВ. В пищеварительном тракте животного пентозаны частично могут расщепляться до моносахаридов под действием ферментов альдолаз, содержащихся в его пищеварительном соке, и гемоцеллюлаз (пентозаназ), находящихся в прорастающем зерне, у некоторых бактерий и плесневых грибов. Таким образом, незначительное переваривание сырой клетчатки  (в исследованиях ВНИИКП переваримость её у цыплят-бройлеров в возрасте 37-40 дней составляла от 9 до 30%) обеспечивается за счёт расщепления части гемицеллюлозы (пентозан) и небольшого количества целлюлозы.

 Основной источник обеспечения животных крахмалом и доступность приемов для повышения его усвояемости молодняком с/х  животных и птицы.

 Крахмал относится к гомополисахаридам и состоит в основном из полимеров Д-глюкозы. В растениях крахмал откладывается в виде зёрен. Фракция полисахаридов крахмала, состоящая из разветвлённых молекул, называется амилопектином, неразветвлённая или очень слаборазветвлённая молекула полисахаридов образует фракцию амилозы. Крахмал из кукурузы, риса и ячменя почти не содержит амилозы и представляют собой практически чистый амилопектин. Напротив, крахмал некоторых растений семейства бобовых и лилейных характеризуется необыкновенно высоким (до 75%) содержанием амилозы.

     Кроме полисахаридов в состав крахмала зерна входит вода (10-12%), небольшое количество фосфатов, кремнезём, липиды и другие вещества. При неполном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей молекулярной массы - декстрины, при полном гидролизе - Д-глюкоза. В пищеварительном тракте животных гидролитическое расщепление крахмала катализируют ферменты амилазы: a-амилаза и b-амилаза - до глюкозы, g-амилаза (глюкоамилаза) - до мальтозы. Молекула a-амилазы содержит в своём центре ионы кальция, необходимые для осуществления ферментативной активности. Но амилазы, образующиеся в животном организме, обладают способностью активироваться  одновалентными анионами, прежде всего хлоридами. Поэтому всем животным для нормального усвоения крахмала необходимо добавлять в корм  поваренную соль. Следует отметить, что  взрослыми с/х животными и птицей крахмал  переваривается очень хорошо (95-100%), благодаря тому, что панкреотическая амилаза (она в несколько раз активнее амилазы слюны) очень быстро разлагает как варёный (пропаренный), так и сырой крахмал. Особенно хорошо переваривают крахмал свиньи, так как у них в желудочном соке обнаруживается амилаза, следовательно, у свиней возможно частичное переваривание крахмала и в желудке.

     Что касается молодняка с/х животных и птицы, то у них переваримость крахмала снижена и составляет менее 65%. В то же время предстартерные комбикорма (предназначенные для с/х животных и птицы сразу после их рождения) на 85-90% состоят из размолотого зерна. Учитывая, что содержание крахмала в зерне составляет от 45% (ячмень) до 65% (кукуруза), то молодняком животных значительная часть этого высококалорийного вещества не используется. Для повышения переваримости крахмала, кроме активации ферментов амилаз, применяются ряд  технологических приёмов. К ним относятся тепловая обработка и экструдирование. По изучению таких приёмов в ВНИИКП было проведено ряд  исследований и установлено, что поджаривание, вспучивание, прокаливание зерна приводят к желатинизации, когда его питательные вещества из вязкотекучей формы переходят в твёрдообразное состояние. Крахмал зерна  декстринизируется, количество декстринов увеличивается до 12%. Положительное влияние на усвоение крахмала животными оказывает  микронизация зерна, которая заключается в воздействии на зерно инфракрасного облучения с помощью кварцевых галогенных ламп.  Инфракрасные лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул, при трении которых выделяется тепло, начинает испаряться влага, повышается давление. Зерно в течение нескольких секунд становится мягким, разбухает и растрескивается. Биополимеры зерна  (углеводы, белки) подвергаются тем же структурным изменениям, которые происходят при их гидротермической и баротермической обработке. Глубокая гидробаротермическая обработка зерна позволяет повысить переваримость крахмала молодняком животных в 2 раза, содержание легкоусвояемых углеводов увеличивается на 27-32%. Воздействие тепла при этом - кратковременное и сильное. Наиболее хорошие результаты даёт применение после тепловой обработки зерна механического воздействия в виде сдавливания или прессования. Этот процесс называется флейкированием. Сочетание тепловой обработки с  механической даёт очень хорошие результаты, так как протеин  испытывает минимальные разрушения.Флейкирование способствует дальнейшему разрушению крахмальных гранул; толщина хлопьев является мерилом степени разрушения крахмала. Эффект гидротермической обработки  достигается не только благодаря теплу в виде пара, но и влажности самого зерна, которая вызывает разбухание крахмала, приводя к разрушению его кристаллической структуры. Термическая обработка существенно снижает содержание влаги зерна (до 6-7%). Экструдирование зерна также способствует модификации и клейстеризации крахмала, что приводит к повышению его усвояемости, уменьшению содержания в зерне неусвояемых соединений, улучшению органолептических показателей. Процесс экструзии заключается в том, что измельчённое зерно, попадая в пресс-экструдер под действием высокого давления (25-30 атм.) и трения, разогреваются до 150-180оС и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит её «взрыв»). В результате такой обработки крахмал зерна расщепляется до декстринов и простых сахаров.

     Однако эти положительные свойства  экструдированного зерна не всегда проявляются  при скармливании его животным. Так, в исследованиях ВНИИКП цыплята-бройлеры, получавшие комбикорм ПК-2-0 (1-7 дней) и ПК-5 (8-30 дней) с экструдированными ячменём, кукурузой и пшеницей, имели  хуже продуктивность (прирост живой массы), чем цыплята, получавшие комбикорм с неэкструдированным зерном. А наилучшие результаты были  получены в группе, где цыплята получали комбикорм с зерном, подвергнутым двойному гранулированию (отдельно и в составе комбикорма).

     Данные ВНИИКП согласуются с результатами некоторых других исследований. Но и при гранулировании зерна и комбикорма в случае несоблюдения требуемых режимов, особенно температуры, могут проявиться отрицательные факторы. Так, при температуре 75-85оС убивается микрофлора, частично разрушаются образованные ей токсины, улучшается усвояемость питательных веществ, не инактивируется большинство биологически активных веществ, в том числе естественных и синтетических антиоксидантов. И лишь в некоторой степени при гранулировании продукта снижается концентрация каротина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. При более высокой температуре (до 95оС) доступность аминокислот практически не ухудшается, однако сахара, содержащие в своей структуре альдегидные или кетонные (карбонильные) группы, реагируют с аминогруппами (-NH2) с образованием веществ типа гликозидов и шиффовых оснований, которые могут оказывать отрицательное влияние на животных.

     Бесспорным же положительным влиянием на зерно тепловой обработки, гранулирования, экструдирования, экспандирования является улучшение его санитарного состояния: бактериальная и грибковая обсеменённость инактивируется на 85-99%. Что касается неполучаемого иногда  положительного эффекта от применения рассматриваемых технологических приёмов, то оно объясняется рядом факторов, и в первую очередь, что эти приёмы в малой степени оказывают положительное воздействие на основные питательные и биологически активные вещества. Так, простые сахара, которых в зерне содержится 1,5 - 4,5 % ( в пшенице, например, они представлены глюкофруктанами - 1%, рафинозой - 0,3%, глюкодифруктозой - 0,4%, сахарозой - 0,8%, глюкозой - 0,1%,  фруктозой - 0,1%) без какого-либо дополнительного воздействия легко перевариваются  животными. Другие же питательные вещества, в частности жир, белок, витамины под воздействием вышеуказанных приёмов иногда становятся менее доступными для животных, а в жире могут даже образоваться токсические вещества. Главным виновником проявления отрицательного влияния на зерно является величина температуры и продолжительность её воздействия. Так, при температуре 150оС в зерне снижаются растворимые фракции протеина с 18,6% до 7,1%, повышаются нерастворимые фракции с 50 до 67%. При нагревании зерна до температуры 190оС доступность лизина снижается на 10-15%, а при 240оС он может полностью разрушиться.

      Причина неблагоприятного воздействия высоких температур на аминокислоты,  в первую очередь, на лизин, заключается в том, что в начале образуются лизин-углеводные комплексы, которые в дальнейшем приводят к полному разрушению молекулы лизина. При термической обработке зерна свыше 100оС наряду с лизином разрушаются аргинин, гистидин, валин и метионин. Присутствие глюкозы усиливает разрушение аминокислот. При термической обработке зерна происходит денатурация белков, разрушаются витамины, особенно аскорбиновая кислота (появляется в проросшем зерне) и фолиевая кислота, степень разрушения которых может достигать 90%, и каратиноиды (в кукурузе). Продолжительность действия высокой температуры оказывает большее влияние на деструкцию питательных веществ, чем уровень температуры.

     Таким образом, к применению для повышения переваримости крахмала  зерна технологических приёмов, связанных с высокими температурами, следует подходить осторожно.

 Содержит  ряд важных для организма животных биологически активных веществ.

 Зерно злаковых значительно пополняет комбикорм витаминами группы В и витамином Е. Больше других зерновых содержат в среднем, мг/кг: витамина Е - овёс ( 50 ), витаминов: В1 - просо (6,7), В2 - просо и рожь (1,6), В3 -пшеница (11), В4 - пшеница (1002), В5 - пшеница (57), В6 - кукуруза (7,0), фолиевой кислоты - рожь (0,6).

     Особое  значение имеют находящиеся в зерне ферменты, не образуемые в организме с/х животных и птиц. К ним относятся: целлюлаза (b-1,9-глюкан-4-гидролаза), которая гидролизует внутренние 1,4-глюкозидные связи целлюлозы, и глюканазы, слабо воздействующие на арабиноксилан, но активны по отношению к галактоманнанам и b-глюканам. Кроме того, в зерне обнаружены ферменты, гидролизующие нитрофенил-глюкозиды, галактозиды, маннозиды, арабинозиды и ксилозиды. Таким образом, в зерне обнаружен комплекс ферментов, гидролизирующих некрахмальные полисахариды, включая пентозаны.

            В зерне также содержатся ферменты фосфатазы,  гидролизирующие фосфорорганические соединения с выделением неорганического фосфора. В зародыше зерна злаков находятся ингибиторы  липоксигеназы, которые замедляют процессы окислительной порчи содержащегося в нём жира

 Могут находиться семена ядовитых растений.

 Как отмечалось, в исследованиях ВНИИКП выявлялись единичные случаи обнаружения в зерне семян болиголова крапчатого, которые содержат алкалоиды: кониин, конгиндрин, коницеин и метилконин, оказывающие никотиноподобное действие на холинреактивные системы центральной нервной системы. Некоторыми лабораториями комбикормовых заводов обнаруживались в небольших количествах от 0,001% (кукуруза) до 0,006% (просо) следующие семена ядовитых растений, отнесённые к вредной примеси по ГОСТ. (Необходимо отметить, что из всех частей растений в семенах накапливается наибольшее количество ядовитых веществ). 

     Термопсис ланцетовидный или мышатник содержит алкалоиды : анагирин, нахикарпин, цитизин, метилцитезин, термопсин, термопсидин, которые представляют собой хинолизидиновые алкалоиды, содержащие хинилизидиновое кольцо.

     Алкалоиды мышатника относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Содержание алкалоидов в семенах мышатника достигает 1,1%.

      Вязель разноцветный содержит ядовитый глюкозид корониллин, который действует на сердце, вызывает рвоту, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Даже незначительная примесь семян (0,1%) придаёт хотя и слабый, но горький привкус зерну .

В большей степени такой привкус проявляется в размолотом зерне. Плоды вязеля при уборке урожая попадают в зерно в виде распавшихся члеников, форма и величина которых мало отличается от формы и величины зерна, что затрудняет его очистку от таких семян.

     Софора лисохвостная (толстоплодная) относится к отпрысковым, очень опасным сорнякам. Её ядовитые вещества (алкалоиды) действуют на нервные центры, они устойчивы к действию высоких температур и брожению. Содержание алкалоидов в софоре лисохвостной достигает 2,7%, из которых известны: софоридин, софоралин, софокарпин, алоперин, цитозин и матрин, которые оказывают кардиотоксическое действие.

     Гелиотроп опушенноплодный содержит ядовитые алкалоиды: гелиотрин и лазиокарпин, которые обладают гепатоксическим действием и вызывают у животных тяжёлые отравления - гелиотропный токсикоз (токсический гепатит с асцитом). Тепловая обработка не разрушает эти алкалоиды.

     Триходесма седая распространена в районах с жарким климатом. Примесь семян триходесмы седой в корме более 1% вызывает тяжёлое заболевание домашних животных с поражением центральной нервной системы (отёк мозговой ткани), печени и пищева-рительного тракта. Семена триходесмы содержат до 2,7% алкалоидов (триходесмин, инканин и N-оксидная форма инканина). Следует отметить, что из всех алкалоидов сорных растений наибольшей токсичностью (нейротоксическим действием) обладают алкалоиды триходесмы седой.

     Плевел опьяняющий содержит алкалоид темулин в количестве 0,06-0,09%. Свиньи и птицы относительно устойчивы к токсическому действию плевела опьяняющего. Поэтому при его небольших количествах  (до 5 г на 1 кг живой массы тела) эти животные не заболевают. Алкалоид темулин вырабатывает гриб, симбиотически живущий под семенной оболочкой зерновки плевела.

     Горчак розовый содержит алкалоиды и гликоалкалоиды, которые оказывают гепатокси-ческое действие.

     Куколь содержит сапонин гитагин, оказывающий раздражающее действие.

     Растительные яды относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), органическим кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам и углеводородам. Алкалоиды обычно представлены хорошо растворимыми в воде солями, и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Своеобразие токсинов гликозидной природы заключается в том, что в организме животного они распадаются на углеводный компонент и несколько токсических веществ. Всасывание большинства растительных ядов происходит в дистальных отделах тонкой кишки.

 Наличие благоприятных условий для развития насекомых-вредителей.

 В зерне, поражённом вредителями хлебных запасов, происходит снижение его питательности, особенно при заражении амбарным и рисовым долгоносиками, так как они выедают зерновку, остаётся оболочка. При благоприятных условиях (t  = 25-27оC,  влажность зерна выше 14 %) для амбарного долгоносика от момента кладки яйца до выхода молодого жука требуется всего 28-30 дней. Вместе с долгоносиком, как правило, появляются мукоеды, которые сами зерном не могут питаться.  Под влиянием насекомых-вредителей ухудшаются показатели качества зерна. Так, в исследованиях ВНИИКП установлено, что под влиянием насекомых-вредителей за два месяца влажность зерна увеличилась на 1,3%, кислотное число жира - в 1,5 раза, общая кислотность - на 4 град., сырая клетчатка - на 0,6%.

     Для с/х птицы насекомые менее опасны, чем для с/х животных. Но и пользы от них также нет, так как взрослые насекомые в основном состоят из практически неперевариваемого хитинового покрова. Из-за заражённости насекомыми может снижаться поедаемость зерна вследствие ухудшения его вкусовых качеств и появления несвойственного неприятного запаха. Так, от малого чёрного хрущака зерно  и продукты его переработки приобретают резкий неприятный запах крезола, который стойко удерживается длительное время.

     Следует отметить, что на комбикормовых предприятиях  затруднена  борьба с вредителями хлебных запасов. Инструкцией предусмотрено применение для этих целей бромистого метила, ядовитого вещества. Для его использования требуется остановка  предприятия на 3-4 дня, полная герметизация складских помещений, температура воздуха не выше 25оС и другие условия. Бромистый метил относится к ядовитым веществам , в организме он быстро подвергается гидролизу с образованием повышенной концентрации бромидов в крови и клетках внутренних органов, вызывает преимущественное поражение коры головного мозга, оказывает прямое действие на эпителий выделительной части нефрона. За зимний период большинство вредителей хлебных запасов не погибает. Так, амбарный долгоносик при температуре  -5оС живёт 26 суток, при температуре -10оС - 14 суток, рыжий мукоед  - соответственно 32 и 20 суток, а притворяшка вор - соответственно 164 и 36 суток. Минимальная влажность зерна для размножения долгоносика - 11%, минимальная относительная влажность воздуха - 50%. Следовательно, основными факторами, предотвращающими массовое заражение зерна вредителями хлебных запасов, являются высушивание его до 11% и недопущение длительного хранения.

 Необходимость хранения свежеубранного зерна.

 Зерно после уборки необходимо некоторое время хранить, тогда оно будет более пригодным для скармливания животным по сравнению с только что убранным. Это объясняется воздействием естественного процесса, так называемого "потения" зерна после уборки урожая. В ходе "потения" в присутствии остатков влаги происходят естественные процессы, связанные с действием содержащихся в зерне эндогенных ферментов. При этом происходит уменьшение в нём нерастворимых (трудноперевариваемых) фракций сахаридов. Использование ячменя свиньям после 16 недель хранения приводило к снижению вязкости содержимого тонкой кишки с 23% (в начале хранения) до 4,2% (в конце хранения). Самое быстрое уменьшение вязкости отмечено по истечении 6 недель хранения зерна.

 Основной источник появления микотоксинов в комбикормах.

 При определённых условиях зерно является благоприятной средой для развития плесневых грибов. Но на нормальном  зерне, не подвергшемся неблагоприятным  воздействиям (разрушению оболочки, повреждению насекомыми  и др.), численность плесневых грибов очень низка (0-0,5 тыс. на 1 г зерна). Это связано с тем, что интактное (неповреждённое) зерно имеет природную защитную оболочку, предотвращающую заражение плесенью. Но такого зерна (с учетом микроповреждений) поступает на комбикормовые предприятия только 35-40%. Полностью предотвратить развитие плесневых грибов можно, если хранить  зерно влажностью ниже 13,5 % (при  этом споры грибов не погибают и быстро прорастают при увлажнении зерна, причем температура воздуха существенную роль не играет). Плесневые грибы способны расти в широком диапазоне температур (от ниже 0оС  до  49оС). Однако оптимальным для плесени является температурный интервал от 21оС до 33оС. При благоприятных условиях плесени быстро развиваются. Их количество за непродолжительный период может достигнуть многих миллионов на 1 г   зерна, и в этих условиях через 5-7 дней после заражения могут образоваться микотоксины.

     Плесневение зерна приводит к накоплению свободных аминокислот, происходит интенсивный гидролиз крахмала, его содержание может уменьшиться на 20-40%. Липиды зерна очень чувствительны к действию плесеней и разрушаются раньше других органических соединеий. Так, в плесневелой кукурузе жир снижается с 4% до 1,5%. Под влиянием возрастающей активности липазы количество свободных жирных кислот увеличивается. Плесневение зерна приводит к увеличению доли олеиновой кислоты (в мицелии грибов) и к заметному снижению биологически ценных компонентов: линолевой и линоленовой жирных кислот, фосфолипидов, токоферолов, каратиноидов. Даже небольшое количество плесени в зерне создаёт пыль, нерпиятный запах и вкус, что является причиной снижения поедаемости комбикорма с таким зерном. Следует отметить, что при развитии плесневых грибов в зерне происходят и некоторые положительные явления: плесени способны осуществлять глубокий гидролиз труднопереваримых некрахмальных полисахаридов до их конечных продуктов, простых сахаров, легко усвояемых животными; некоторые плесневые грибы вырабатывают полезные биологически активные вещества - антибиотики, ферменты, витамины. Однако действие отрицательных факторов преобладает над положительными даже без образования плесневыми грибами токсинов. Это подтверждается опытами, проведёнными в Канаде и США. Канадские авторы изучали влияние использования в рационе цыплят ячменя и пшеницы, которые были повреждены грибами Pеnicilium cyclopium и Aspergillus flavus; заплесневевшее зерно составляло 7%. Микотоксины в зерне отсутствовали. Скармливание такого зерна цыплятам привело к уменьшению их прироста на 20-60% по сравнению с цыплятами, получавшими нормальное зерно. В опыте, проведенном в США, в рационе цыплят использовали свободное от токсинов зерно ячменя, но заражённое плесневыми грибами Pеnicilium cyclopium и Aspergillus flavus (содержание плесени составляло от 1 до 16%). Использование заплесневелого зерна снижало относительное потребление корма и прирост живой массы на 50 и 80%, соответственно, переваримость сухого вещества, жира и белка - на 16,7,  37,7 и 13,7%, соответственно. Таким образом, заплесневевшее зерно даже в отсутствие токсинов существенно снижает питательную ценность рациона и продуктивность цыплят. Помимо снижения продуктивности, повреждённое плесенью зерно может вызвать аборт животных, так как оно содержит много гормонов - фитоэкстрагенов, отрицательно действующих на плод. Но наибольший вред животным приносят не сами плесневые грибы, а токсины, которые вырабатываются токсическими штаммами грибов. Больше всех выделяется токсических штаммов (резкотоксичные, токсичные, слаботоксичные, и очень слабо токсичные) в грибе Asp.fumigatus (до 81%) и Asp.clavatus ( до 76%); меньше всех - в Asp. candidus (до 15%). Несмотря на то, что  основным источником микотоксинов в комбикормах является зерно, разработчики требований по безопасности кормовых средств (Департамент ветеринарии Минсельхоза России; ВНИИ ветеринарной санитарии; ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Центр качества ветеринарных препаратов и кормов Департамента ветеринарии Минсельхоза России; Межрегиональный информационный нормативно-правовой центр ветеринарной службы, г. Новосибирск) не предусматривают ввод ограничений по общему числу грибов (ОЧГ)  в зерне злаковых и бобовых культур в отличие от практически всех остальных видов сырья для производства комбикормов, в том чиле  в кормах  животного происхождения, рыбной муке и кормовых дрожжах, в количестве ОЧГ КОЕ/г - не более 1 х 103. Хотя известно, что эти компоненты не бывают источниками заражения комбикормов микотоксинами.      

     Токсины оказывают супрессивное действие на имунную систему, провоцируют воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, половых органов, перерождение яичников, печени и  почек. В условиях птицеводческих хозяйств микотоксины принимают хронический характер без выраженных симптомов заболевания: ухудшение яйценоскости и качества яиц, снижение поедаемости корма, высокий процент эмбриональной смертности на последней неделе инкубации, гибель цыплят до месячного возраста. Микотоксины вызывают у цыплят хронические энтериты, дистрофию. Продукты жизнедеятельности грибов, непаразитирующих в живых тканях и органах животных, вызывают незаразные заболевания - микотоксикозы, а микозы вызываются активными паразитируемыми патогенными грибами в животном организме (аспергиллёз, мукоромикоз).

     Аспергиллёз вызывается преимущественно грибом Aspergillus fumigatus, в меньшей степени - Asp. flavus, а иногда - Asp. niger. Им заболевают главным образом цыплята. Аспергиллёз возникает вследствие проникновения спор грибов через дыхательные пути и возникновения на месте внедрения воспалительного процесса, который приводит к дегенеративным и некротическим изменениям тканей дыхательных путей. Зерно, заражённое указанными грибами, обезвреживается при температуре 160-180о С в течение 10 мин. Для лечения аспергиллёза применяется препарат клинафарм (Италия). Из других патогенных грибов, развивающихся в зерне, следует указать Asp. ochracеus и  род Penicillium. Первые продуцируют охратоксины, которые относятся к изокумаринам. ПДК охратоксина А для цыплят-бройлеров - 0,3 мг/кг корма. А ЛД50 для уток (при оральном вводе) составляет

0,5 мг/кг. Среди с/х животных к действию охратоксина А наиболее чувствительны свиньи.          Характерная особенность грибов рода Penicillium заключается в том, что они могут развиваться при температуре ниже 00С, и среди них больше, чем в других родах грибов, обнаруживается резкотоксических штаммов (12%). Наиболее опасным из токсинов, вырабатываемых грибами Penicillium  (и другими), является патулин. Раньше считалось, что он образуется в основном в подпорченных овощах и фруктах. Но затем стали его выявлять и в кормовых средствах. Патулин относится к канцерогенным веществам, подавляет синтез ДНК, РНК и белка. ПДК патулина в кормовых средствах составляет 0,5 мг/кг. ЛД50 для мышей - 24 мг/кг, для поросят - 14,4 мг на 1 кг живой массы. При такой дозе у поросят происходят тяжёлые дистрофические и некротические процессы в системах организма. Максимальное токсинообразование обычно наблюдается при температуре воздуха 21-30оС. При интенсивном развитии грибов Penicillium в большей степени, чем при других грибах, изменяются жиры, затем углеводы и белки. Это приводит к накоплению в продукте пептонов, альбумоз, органических жирных кислот, аммиака и др. Для развития грибов нужны микроэлементы и витамины. Эти факторы и некоторые другие способствуют тому, что при попадании грибов с зерном в комбикорм, они начинают с большей интенсивностью, чем в зерне, развиваться. Из всех токсинов самыми распространёнными и наиболее опасными являются токсины, вырабатываемые грибами Aspergillus flavus и рода Fusarium.Первые в большей степени поражают кукурузу, вторые - пшеницу. Подробно они будут описаны при рассмотрении особенностей этих видов зерна как кормовых средств.

     В проекте «Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов», опубликованном в журнале «Ветеринарный консультант», № 9 (80), 2004г.  указаны ограничительные нормы микотоксинов для  зерновых и зернобобовых в мг/кг не более: афлатоксин В1 - 0,05 (для кукурузы - 0,025); охратоксин А - 0,05; Т-2 токсин - 0,1; дезоксиниваленол (вомитоксин) - 2,0; зеараленон - 1,0; фумонизин В1 - 5,0 (для кукурузы).

     Для профилактики и борьбы с микотоксикозами существует ряд способов. Добавление в корм повышенных по сравнению с нормами доз витаминов, особенно витамина Е, и легкопереваримых углеводов способствует проявлению у животных стойкости к токсинам. Под действием аммиака мицелий грибов и их конидии погибают, а также разрушаются микотоксины полностью, за исключением токсинов, продуцируемых грибом фузариум споротрихинелла (их сохраняется 15-20 %). Снижения действия вредной микрофлоры можно добиться путём ввода в корм консервирующих органических кислот и их солей, путём добавки молочнокислых бактерий или пивных дрожжей из расчёта 1 млн. клеток на 1 кг корма. Отрицательно действуют на микотоксины гидрохлорид кальция и монометиламин.

     Для профилактики микотоксикозов применяют токсибендены (США). Для профилактики появления развития  грибов - Микофикс и Микобан. Компанией "Оллтек" разработан ингибитор плесени Молд-Зап, который представляет собой смесь органических кислот (пропионовая, уксусная, сорбиновая и бензойная), где пропионовая кислота находится в составе буфера. Преимущество буферного комплекса заключается в отсутствии коррозийных свойств и поддержании pН на уровне 5,8 , что соответствует pН тростниковой мелассы. Молд-Зап-порошок применяется из расчёта 1- 2 кг на 1 тонну зерна.

     В Российской Федерации применяются и другие ингибиторы плесени или адсорбенты микотоксинов. К ним относятся следующие препараты:

          - Микопроф («Техвет»), выпускается в жидкой и сухой форме. В сухой форме препарат вносится по 0,5- 1 кг на тонну сырья (зерно, отруби, шроты) или комбикорма. В жидкой форме напыляется на зерно или комбикорм в дозировке 1,5-2 литра на тонну;

           - Токсипол («Техвет»), универсальный адсорбент, нейтрализует самый широкий спектр микотоксинов.В состав входят минеральные и органические сорбенты. Норма ввода в комбикорм составляет 1- 2 кг на тонну;

     - Микосорб (компания «Оллтек»), связывает разнообразные виды микотоксинов. Наиболее эффективно он связывает афлатоксины. Значительный эффект наблюдается также для зеараленона, вомитоксина, охратоксина, цитринина и Т-2 токсина. Адсорбирующая способность не зависит  от PH и от пищеварительных ферментов. Норма внесения порошка микосорба в кормовые средства на 1 тонну от 0,2 кг (при низком присутствии микотоксинов) до 1 кг (при значительном наличии микотоксинов);

     - Микофикс плюс (фирма «Фест Альпине Интертрейдинг»). Адсорбирующие компоненты микофикса в результате соединения с микотоксинами (с биполярными  функциональными группами) их дезактивируют. К таким микотоксинам, в частности, относятся наиболее вредноносные из микотоксинов - афлатоксины.   Микофикс плюс - коричневый порошок тонкого помола. Он может легко смешиваться с премиксом и комбикормом, но его нельзя смешивать с гранулированным комбикормом и крупкой. Доза ввода в комбикорм для птицы и свиней составляет 0,5- 0,7 кг на 1 тонну.   

 Могут накапливаться вредные химические вещества  и, в первую очередь,  пестициды.

 Хлорорганические пестициды быстро всасываются, но медленно выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Из этих пестицидов наиболее опасным ввиду своей летучести является алдрин (диеновое производное),  может поступать в организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и поврежденную кожу. Фосфорорганические  пестициды,  преимущественно  инсектициды    (тиофос,   хлорофос, карбофос, фталофос, фосфамид, фозалон, абат, антио, дихлофос, метафос, байтекс, базудин, фибром и др.) малостойкие в окружающей среде, в большинстве своём разлагаются в течение 1 месяца. Остатки их разрушаются при термической обработке субстратов. Но среди них имеются высокотоксические вещества - это метафос (сильнодействующий яд), антио, базудин, фозалон, фосфамид, фталофос. Их особенностью является способность легко проникать через кожу, не вызывая местного действия.Они обладают низкой и средней летучестью.

     В основе механизма токсического действия в большинстве фосфорорганических пестицидов лежит угнетение ряда ферментов,относящихся к эстеразам, в частности холинэстераз,играющих важную физиологическую роль. Блокируя холинэстеразу, фосфорорганические соединения нарушают механизм синаптической передачи между окончаниями нейрона и рабочим органом. В результате ацетилхолин,выделившийся в синаптической зоне в момент проведения импульса, теряет возможность разрушаться, накапливается и вызывает отравление. В других случаях блокирование холинорецепторов может быть вызвано прямым взаимодействием фосфорорганических веществ и их активным центром.

     Главным же в патогенезе острого отравления животных фосфорорганическими пестицидами следует считать угнетение холинэстеразы нервной системы. Действие антихолинэстеразных веществ на центральную нервную систему сопровождается дегенеративными измененияим и гибелью нервных клеток, что является следствием гипоксии, возникшей в результате острого кислородного голодания. Антихолинэстеразной активностью обладают также пестициды - производные карбаминовой кислоты, ариловые и алкиловые эфиры арилкарбаминовых кислот. Они малоустойчивы во внешней среде  и не имеют выраженных способностей накапливаться в почве, воде и растениях. К ним относятся карабан, севин и ТМТД, обладающие средней токсичностью: ЛД50 - от 200 до 1000 мг/кг. Помимо блокирования холинэстеразы эти пестициды нарушают окислительно-восстановительные процесссы  в организме животного, в том числе окислительное фосфорилирование. Севин обладает выраженным гонадотропным действием. ТМТД довольно сильно кумулируется в организме животных. В результате распада молекулы ТМТД выделяется сероводород, который влияет на морфологический состав крови. Кроме вышеназванных пестицидов антихолинэстеразным действием обладают холиномиметические вещества, к которым относятся некоторые алкалоиды: пилокарпин, ареколин, никотин, анибазин и кониин, а также некоторые синтетические препараты: эзерин, прозерин, галактамин, оксазил.

     При отравлении фос и другими антихолинэстеразными веществами применяют холинолитики: атропин, метацин, пектамин, скополамин, амизин, спазмолитин, изонитрозин, дипироксим. Атропин относится к функциональным (фармокологическим) антагонистам ядов. При отравлении фос или   некоторыми растительными ядами (алкалоидами пилокарпином, ареколином, физостигмином, мускарином) атропин непосредственно не вступает в химическую реакцию с ними. В основе такой нейтрализации лежит физиологический антогонизм. В этом случае яды избирательно активизируют М-холинреактивные системы организма, а атропин (тоже избирательно) угнетает эти системы и, таким образом, снимает токсический эффект указанных ядов. Но в повышенных дозах атропин может вызвать отравление организма. Дипироксим и изонитрозин относятся к конкурентным антогонистам ядов.

     Кроме рассмотренных, имеется ряд пестицидов других химических структур:                             - производные дитиокарбаминовой кислоты (полимарцин, цинаб, цирам, эдитоп и др.) являются аллергенами;

     - ртуть-органические соединения [гранозан - протравитель семян, сильно-действующее ядовитое вещество (ЛД50 - до50 мг/кг), меркурбензол, меркургексан] обладают выраженной кумуляцией и стойкостью в окружающей среде, взаимодействует с SH-группой белков и нарушают активность многих ферментных систем.

     Рассмотренные выше пестициды в основном относятся к инсектицидам. Наиболее широкий перечень наименований имеют пестициды-гербициды. К ним относятся следующие вещества.

     Алкиловые эфиры арилкарбаминовой кислоты (ацилат, бетанал, ИФК, карбин) являются малотоксичными и среднетоксичными веществами. Производные аминовой кислоты (байлан, ронит, тиллам, триаллат, энтам, ялан) также являются малотоксичными и среднетоксичными веществами. Производные хлориновых алифатических кислот (даланок, трихлорацетат натрия) - малотоксичны. Производные хлорфеноксиуксусной кислоты (2,4 Д, 2м-4х) относятся к среднетоксичным веществам, вызывают нежелательное повышение активности некоторых ферментов (аспартат- и аланинаминотрансфераз, лактатдигидрокиназы, альдолазы, креатинофосфокиназы).

     Мышьяксодержащие пестициды: мышьяковистая кислота, мышьяковистый ангидрид, метаарсенат натрия ингибируют дегидрогеназы и разобщают окислительное фосфорили-рование у животных.

      Производные мочевины и гуанидина  - малотоксичны.

    Из гетероциклических соединений атразин относится к среднетоксичным веществам, остальные (прометрин, пропазин, симазин) - к малотоксичным. Из других  гербицидов следует назвать: амизол, ингибирует биогенез рибофлавина, блокирует образование рибосом ДНК; амитал, ингибирует флавопротеины и фермент сукцинатдигидрогеназу; динитрофенолы, производные бензола, угнетающе действуют на процессы обмена веществ, особенно этими свойствами обладает гербицид 2,4-ДНФ. Следует отметить ещё одну отрицательную сторону действия пестицидов, особенно инсектицидов - это появление под их влиянием в потомстве уродов, резкое падение плодовитости, а также полную стерилизацию родителей. Данные эффекты могут появляться задолго до общих признаков интоксикации. Например, ДДТ и севин обладают выраженным эмбриотропным эффектом и оказывают некоторое мутагенное воздействие, а при действии хлорофоса у эмбрионов наблюдаются весьма серьёзные нарушения (недоразвитие головного мозга, неправильная форма ротового отверстия).    

     Таким образом, накопление в семенах и других частях растений  пестицидов представляет определённую опасность для с/х животных и птицы. Необходимо систематически контролировать их наличие в зерне,шротах и других кормовых средствах. В тоже время определять остаточные количества пестицидов довольно сложно, не всякая лаборатория имеет возможность проводить их анализ. В ВНИИКП в зерне определялись ДДТ, ГХЦГ, ДНОК, ТМТД,  2,4-Д и алдрин. Случаи превышения ПДК в исследованных пробах не были выявлены.

      В организме животных может происходить дезинтоксикация ядовитых веществ. Дезинтоксикация (обезвреживание) - это комплекс реакций организма, направленных на уменьшение биологической активности и концентрации ядов, а также на нормализацию нарушенных ими структур и функций. Дезинтоксикация осуществляется путём метабо-лических превращений ядовитых веществ в результате включения их в окислительные, восстановительные, гидролитические и некоторые другие реакции. Воссстановлению микросомальными ферментами подвергаются яды из группы нитро- и азотсоединений. Окислению и восстановлению под влиянием немикросомальных ферментов подвергаются главным образом спирты и альдегиды. Гидролиз сложных эфиров и амидов осуществляется с участием как микросомальных, так и немикросомальных ферментов. Обезвреживание ядов может осуществляться также за счёт коньюгации, то есть путём реакций, в которых яды соединяются с эндогенными веществами (например, с глюкуроновой и серной кислотами, аминокислотами) или с химическими группировками (например, с метильными, ацетильными и др.).  Донаторами эндогенных субстратов, необходимых для конъюгации ядов, являются коферменты, участвующие в промежуточном обмене веществ.    

     В связи с тем, что пестициды относятся к разнообразным химическим соединениям,  почти все вышеуказанные способы имеют место при их дезинтоксикации. Но обезвреживание ядовитых веществ с помощью физиологических, биохимических реакций организма животных осуществляется, как правило, в таких количествах, которые не превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК), и при условии обеспечения нормального обмена веществ.

        Согласно проекту «Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов» предлагаются следующие предельно допустимые  величины пестицидов в зерне злаковых и бобовых культур (все они относятя к хлорорганическим соединениям), мг/кг, не более: альдрин (один или в сумме с дильдрином) - 0,01; гентахлор (в сумме с гентахлорэпоксидом) - 0,01; ГХЦГ (сумма изомеров) - 0,012; ДДТ  (сумма метаболитов) - 0,05; полихлоркамфрен (токсафен) - 0,1; тиодеен (эндосульфан) - 0,1; хлордан (сумма изомеров) - 0,02; эндрин - 0,01; гербицид 2,4Д (производное хлорфеноксиуксусной кислоты) - 0,6; ТМТД (тирам, фосфоорганический пестицид) - 0,01.

     Из всех химических вредных веществ особое внимание заслуживают соли тяжёлых металлов. Эти вещества больше накапливаются в зернобобовых по сравнению с зерном злаковых культур, а в последних - больше в поверхностных слоях. Но с зернобобовыми маловероятно попадание в комбикорм повышенных доз вредных химических элементов, так как из-за дефицита они или совсем не вводятся в комбикорм или вводятся в небольших количествах (до 10%). Пшеничные же отруби в комбикорм для свиней и КРС часто вводятся в количестве 25-30%, поэтому контроль их по этим показателям должен проводиться систематически. Детально соли тяжёлых металлов будут рассмотрены при описании отрубей пшеничных как кормового средства.

 Могут содержаться поли-циклические углеводороды.

 Основу молекул ароматических углеводородов составляют ароматические

(бензольные) кольца (ядра). Простейший ароматический углеводород - бензол (С6Н6). По количеству бензольных колец ароматические углеводороды делятся на моноциклические и полициклические. К первой группе относятся бензол и его гомологи: толуол, ксилол. Полициклические: дифенил, нафталин, антрацен, фенантрен, бензопирен. Все ароматические углеводороды токсичны, при систематическом поступлении в организм вызывают нарушение функции кроветворения. Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенным действием.

     Наиболее распространённым среди вредоносных полициклических ароматических углеводородов является бензопирен. Он обладает сильной канцерогенной активностью, весьма устойчив во внешней среде. В зерне из разных районов РФ содержание канцерогенных веществ наиболее часто находится в пределах 0,1-0,2 мкг/кг, максимально - 0,56 мкг/кг.                         Попадание в зерно полициклических ароматических углеводородов может происходить в период роста и развития злаков из загрязнённой атмосферы, воды, почвы; их источником может стать ряд канцерогенных пестицидов (некоторые из них рассматривались выше). Отдельные технологические операции при уборке, хранении, обработке и переработке зерна также могут быть источниками таких веществ. Загрязнение зерна канцерогенными веществами возможно во время сушки при прямом контакте продуктов сгорания топлива (теплоносителя) с зерном.

     В зерно могут попадать производные ароматических углеводородов - фенолы, в которых гидроксильная группа связана непосредственно с углеродным атомом бензольного кольца. Попадание в зерно фенольных  соединений может происходить после дезинфекции при заполнении зерном  хранилищ или помещений для хранения корма на животноводческих (птицеводческих) фермах.  Применение фенольных веществ для этих целей общепринято, так как они характеризуются ярковыраженными бактерицидными, инсектицидными и противопаразитарными действиями. В таких случаях зерно можно скармливать животным после  1 месяца его хранения. За этот срок фенольные соединения разрушатся, так как они относятся к легкоокисляемым веществам.

        В зависимости от числа гидроксильных групп фенолы делят на одноатомные (тимол, карболовая кислота, крезолы), двухатомные (резорцин, пирокатехин, гидрохинон), трёхатомные (пирогаллол).

       В организме животных детоксикация (обезвреживание) небольших доз ядовитых веществ, относящихся к ациклическим, ароматическим соединениям и третичным аминам, происходит с участием микросомальных ферментов. При этом из простейшей органической кислоты ароматического ряда - бензойной (производное простейшего ароматического углеводорода - бензола) при её детоксикации в печени образуются парные соединения  главным образом с аминокислотами и выделяются с мочой у сельскохозяйственных животных в виде гиппуровой кислоты - бензоилглицина, а с экскрементами птиц - в виде орнитуровой кислоты- дибензоилорнитина.

Hosted by uCoz